Сгустки крови в моче при вынашивании плода

  • Нарушения в работе органов мочеполовой системы. Это могут быть воспалительные процессы, инфекции, протекающие в мочеполовых путях. Довольно часто в период беременности обостряются цистит и пиелонефрит, но могут быть и другие причины: венерические болезни, гломерулонефрит и прочие. Гломерулонефрит (повреждение сосудистых клубочков почек) сопровождается также появлением в моче белка, повышением артериального давления. В случае инфекционно-воспалительных заболеваний, как правило, обнаруживаются одновременно бактерии, лейкоциты, белок и кровь в моче, и такому анализу сопутствуют определенные симптомы: дискомфорт во время полового акта и мочеиспускания (боль, жжение, учащение позывов), тянущие боли внизу живота или в пояснице, повышение температуры тела, слабость, недомогание, потеря аппетита и может быть даже рвота. Зачастую мочеполовые инфекции обнаруживаются уже на ранних сроках беременности.
  • Мочекаменная болезнь. Данная патология сопровождается нарушением целостности стенок мочевого пузыря и мочеточников при движении песка и камней, вследствие чего кровь попадает в мочу. Схождение камней вызывает резкие болевые приступы, что помогает поставить правильный диагноз. Моча при этом окрашивается в розовый или красный цвет.
  • Хирургические патологии в почках и сосудах. Как правило, речь идет об анатомических особенностях, но могут быть и другие состояния, требующие хирургической коррекции.
  • Онкологические заболевания, в частности в мочевом пузыре. Образование таких опухолей, как правило, протекает безболезненно, но в моче могут обнаруживаться сгустки крови, и она, естественно, меняет свой окрас. Такое явление обусловлено повреждением опухолью сосудистых стенок. В большей степени раку мочевого пузыря подвержены курильщики.
  • Но не следует сразу думать о худшем. Практика показывает, что в большинстве случаев кровь в моче у беременных носит физиологический характер и никаких угроз не предвещает.

    Ее появление бывает обусловлено давлением растущей матки и плода на мочевой пузырь, разрывом кровяных сосудов вследствие повышенного внутрибрюшного давления (что в большей степени актуально на поздних сроках беременности), а также гормональными изменениями в организме, из-за чего врачи называют такую гематурию идиопатической, то есть «беспричинной». Как правило, после родов временное нарушение исчезает самостоятельно.

    Тем не менее, патологии, конечно же, не исключены. Кроме уже названых нарушений это могут быть диабет беременных, волчанка, анемия, травмы.

    Гематурия у беременных может стать причиной преждевременных родов, слабой родовой деятельности, нарушений в развитии плода, осложнений после родов. А потому с результатами анализа нужно непременно явиться к врачу.

    Если возникнет подозрение на неладное, он направит Вас на консультацию к терапевту или нефрологу.

    Что делать, если моча с кровью: лечение

    Гематурия при беременности может обнаружиться и на ранних, и на поздних сроках. Вне зависимости от этого, при диагностировании какого-нибудь заболевания его придется лечить.

    Следует понимать, что моча в крови — это лишь симптом, сопровождающий болезнь. А потому терапия будет направлена на устранение причины. Именно от нее и будет зависеть, чем и как лечить гематурию.

    Выбор лекарства и назначение дозировок вправе делать только опытный специалист! Самолечение в данном случае недопустимо!

    Однако кое-чем себе можно помочь и в домашних условиях.

    В первую очередь рекомендуется, начиная со второго триместра, регулярно принимать коленно-локтевое положение: оно не только облегчает самочувствие, улучшает кровоток в области органов малого таза и в плаценте, но и «разгружает» почки, предотвращая застойные явления.

    Кроме того, посоветовавшись с врачом, можно принимать мочегонные морсы и чаи: из клюквы, брусники. Всегда будьте внимательны к своему здоровью и всячески избегайте переохлаждения в области малого таза.

    Также нельзя забывать, что в любом случае при беременности будет полезно здоровое сбалансированное питание. А если имеется предрасположенность или риск развития воспалений в мочеполовых органах, то тем более из рациона следует исключить соленые, острые, жареные, пряные и синтетические яства.

    В остальном остаются актуальными общие рекомендации: ежедневные прогулки, умеренная физическая активность, полноценный сон и отдых, положительные эмоции.

    Специально для nashidetki.net- Елена Семенова

    Источник: https://nashidetki.net/lechenie-pri-beremennosti/krov-v-moche-pri-beremennosti.html

Общие сведения

О гематурии свидетельствует изменение оттенка урины на коричневый, розовый, красный, в биоматериале могут быть сгустки или кровяные прожилки. Сопровождается процесс болезненными ощущениями, частыми позывами в туалет, наблюдается жжение внизу живота. Изменению оттенка мочи может также способствовать и ранее употребленная еда: свекла, виноград, гранат, вишня, черная смородина, прием витаминов или лекарств. В этом случае не стоит беспокоиться, состояние мочевой жидкости нормализуется через 1–2 суток.

У здорового человека красные клетки крови не способны проникать через почечную систему фильтрации в выделительный тракт, допускается лишь небольшое содержание эритроцитов в биоматериале – не более 3 в поле зрения. Их значение способно увеличиться из-за физических нагрузок, нервных расстройств, стресса, но только на короткий период и без болевых ощущений. Если же наблюдается длительное повышение показателей (эритроцитурия) на фоне характерных симптомов, это свидетельствует о проблемах со здоровьем.

В урине можно обнаружить два вида эритроцитов:

  • неизмененные, содержащие в своем составе гемоглобин,
  • измененные, не имеющие гемоглобина.

Наличие эритроцитов в моче разделяется на два вида:

  • микрогематурия (скрытая форма), когда данные вещества можно обнаружить только под микроскопом,
  • макрогематурия, когда их настолько много, что выделяемая из организма жидкость изменяет свой цвет.

Как выявить кровь в моче

У женщин в период беременности, как и в иных случаях, наличие крови в урине может устанавливаться обычным взглядом или выявляться исключительно при проведении лабораторного анализа.

Макрогематурия считается наиболее серьезной проблемой, потому что крови выходит много. Но так считается не всегда – любой из симптомов может наблюдаться у беременной женщины в период нормального формирования плода, либо при наличии отклонений определенного характера.

По этой причине, выявив в моче кровь или начав подозревать ее присутствие в жидкости, необходимо безотлагательно посетить врача. Он назначит сдачу анализов, с помощью которых и будут выявлены отклонения.

Бывает, что красноватый оттенок биологической жидкости вызван не наличием в ней крови. Причиной этого могут стать некоторые продукты питания и даже лекарственные препараты. Как правило, в сопроводительных инструкциях оговариваются подобные явления.

Чтобы уточнить оттенок урины, необходимо набрать немного жидкости в чистую стеклянную емкость и осмотреть ее при дневном свете. В нормальном состоянии моча не будет иметь красноватые тона, как правило, цвет ее остается соломенно-желтым.

Если вы смогли разглядеть розовые или красноватые тона, рекомендуется задуматься и постараться определить, что стало причиной этому.

Заметив красноту в урине и сделав вывод, что связано это с нахождением в ней крови, не стоит сразу паниковать. Постарайтесь припомнить, чем вы питались в последнее время. Если принимали лекарства, то изучите их инструкции – возможно, причина кроется именно в этом. В остальных случаях необходимо обратиться за помощью к специалисту.

Норма эритроцитов у женщин

В расшифровке анализов эритроциты принято обозначать «bld». Нормальный показатель в молодом возрасте равен 0, исключение допустимо у девушки во время менструации, когда значение возрастает по естественной причине.

Анализы при гематурии

Количество эритроцитов способно изменяться со временем. После 45 лет проявляются хронические болезни, снижается иммунная защита организма, поэтому возможны отклонения от нормы на 2 единицы. У женщин пожилого возраста после 50 лет наблюдается снижение количества красных кровяных телец в организме, а вот в урине – их незначительное увеличение.

Если повышены эритроциты в моче у женщин, это может означать развитие одной из следующих патологий:

  • инфекционное поражение почек и мочеполовой системы,
  • раковые опухоли, кисты,
  • туберкулез,
  • мочекаменная болезнь,
  • пиелонефрит,
  • гидронефроз,
  • гемофилия,
  • тромбоцитопения (снижение уровня тромбоцитов),
  • хронический или острый цистит,
  • патологии сердца,
  • эрозия шейки матки,
  • эндометриоз,
  • сахарный диабет.

Эритроцитурия иногда возникает после перенесенных инфекций, например, оспы, малярии, либо как последствие длительного приема медицинских препаратов (антикоагулянтов, сульфаниламидов, уротропина).

Анализы и обследования

Макрогематурия определяется визуально. Оттенок урины варьируется от цвета «мясных помоев» до ярко-алого, бурого, коричневого. Микрогематурия обнаруживается только при медицинском исследовании.

Кровь в моче выявляется у женщины при помощи специальных тестов. В медицинской практике распространенной является проба с использованием сульфата аммония. Это вещество добавляют к образцам, затем наблюдают за реакцией и выделяющимся осадком. Показать уровень эритроцитов способны и домашние тест-системы с применением индикаторных полосок, где расшифровка результатов проводится при помощи цветовой шкалы. Используется также микроскопия осадка, когда эритроциты подсчитываются штучно в поле зрения. При этом одновременно оценивают также виды и число лейкоцитов, белок и другие показатели. Норма при анализе по Нечипоренко – до 2000 на мл, более высокий уровень означает наличие патологии.

Для уточнения диагноза используют дополнительные методы исследования: УЗИ брюшной полости, УЗИ мочевого пузыря, магнитно-резонансную томографию, цистоскопию, бакпосев.

Факторы развития гематурии

Кровь в моче у женщин может иметь разные причины. Например, доброкачественным состоянием считается нарушение функционирования тонких клубочков почек. В этом случае наблюдается микрогематурия, не вызывающая негативных осложнений.

Неопасно ее проявление и после длительных физических нагрузок. Важно, чтобы такое явление проходило без болевых ощущений.

Наличие макрогематурии (кровяной или мутной урины) говорит о проблемах с мочевыводящими путями, почками или уретрой. Среди них: цистит, уретрит, эндометриоз, ушибы, полипы, камни, новообразования.

Цистит

Моча с кровью у женщин наблюдается при остром воспалении мочевого пузыря. Оно сопровождается частым мочеиспусканием, резью внизу живота, зудом, иногда тягостным ощущением в пояснице. Появление цистита возможно из-за переохлаждения, несоблюдения гигиены, воспаления во влагалище, стресса, неправильного питания, ослабления иммунитета. Задержка лечения приводит к осложнениям: появлению пиелонефрита, закупорке мочевыводящих путей.

Уретрит

Еще одна частая причина мочи с кровью у женщин. Стенки мочеиспускательного канала воспаляются, из-за чего появляются болевые ощущения. Сопровождается процесс резкой болью во время мочеиспускания, выделением слизи. Провоцирует появление заболевания сужение мочеиспускательного канала, травма уретральных стенок.

Эндометриоз

При данной патологии сначала поражается матка, затем придатки, гениталии, мочевой пузырь (примерно в 95% случаев). На его стенке образуется опухоль, вызывающая затрудненное мочеиспускание, тяжесть внизу живота, неприятные ощущения во время полового акта. Чувствуется сонливость, усталость, тошнота, месячные становятся болезненными, наблюдается повышенная температура. Последствия могут быть разные. Простые случаи заканчиваются полным выздоровлением, к тяжелым последствиям относится потеря репродуктивной функции.

Мочекаменная болезнь

Гематурия – главный признак камней в организме. Проходя по мочевыводящим путям, они задевают и царапают стенки. К признакам патологии относится боль в боку и внизу живота, задержка жидкости, может болеть в области поясницы. Если вовремя не начать лечение – существует риск развития пиелонефрита.

Опухоли в почке

Основными признаками новообразований является недержание урины, изменение ее оттенка, болезненные ощущения в области почек, комок, который можно прощупать. В какой-то период больной отказывается от еды, худеет.

Новообразования появляются из-за гормональных изменений, химических и лучевых излучений. Лечить такую патологию нужно незамедлительно проведением операции.

Причины появления крови в моче

Если наличие клеток крови в урине установлено достоверно, но врач еще окончательный вердикт не вынес, необходимо рассмотреть известные варианты, которые помогут оставаться в курсе происходящих событий.

Чаще всего кровь может попасть в мочу, если в мочеполовых органах развивается инфекционное воспаление. При вынашивании плода женские силы, защищающие ее организм, ослабевают и утрачивают способность нормально противостоять заражениям. Случается, что женщина может простудиться. В таком случае ее иммунная система становится слабой, патогенные бактерии атакуют самые слабые места организма – репродуктивные и мочеточные органы.

Инфекция зачастую поражает почечные лоханки или пузырь. Случается это при пиелонефрите или цистите, имеющих бактериальные происхождения.

Главным их признаком является наличие в урине крови, хотя довольно часто женщина переживает рези при посещении туалета, тошноту, болевые ощущения в поясничном отделе, рвоту и повышение температурного режима.

Любая инфекция представляет собой малоприятное явление и способна негативно воздействовать на процесс беременности. В подобных случаях лечебный курс включает в себя антибиотики, которые не особо рекомендуются для беременных девушек. Поэтому проблемы необходимо выявлять сразу, чтобы принимать своевременные меры по их устранению.

Кровь в биологической жидкости может говорить о наличии травм в парном органе. Это случается при ударах спиной, падениях, ушибах. Порой происходит разрыв стенки мочевика, что влечет за собой развитие гематурии. Еще одна из причин – конкременты в почках.

Об их наличии можно даже не подозревать, пока под воздействием определенных факторов камни не начнут перемещаться к мочеточному проходу. Процесс сопровождается сильными болями, провоцирует попадание крови в урину.

Клетки крови в биологической жидкости могут подтверждать другие патологические отклонения – волчанку или сахарный диабет. Но такие болезни отличаются специфической симптоматикой, и по одному только наличию крови не диагностируются.

Есть и весьма безобидные причины наличия в моче крови. К примеру, увеличенная в размерах матка надавливает на мочевик, нанося ему небольшие травмы, вызывающие течение крови. Для здоровья матери и плода в такой ситуации никаких угроз нет.

беременность под микроскопом

Гематурия у беременных

Такое явление во время беременности встречается часто. Основанием для его развития могут стать как неопасные для здоровья факторы, так и заболевания, способные оказать негативное влияние на плод. Проявляется гематурия также после приема витаминов, лекарственных препаратов. Тогда оттенок биоматериала изменяется на непродолжительное время, не вызывая боли. В других случаях причиной могут стать проблемы с мочевым пузырем (например, цистит). Главный симптом – болезненное мочеиспускание.

Гематурия при беременности

На ранних сроках бывает, что оттенок урины меняется после длительных физических нагрузок или стрессов. На цвет мочи способен повлиять перенесенный в детстве диатез, патологии мочеполовой системы. Причиной может быть гормональный сбой, венерическая инфекция, которая проявляется даже в начале беременности. На поздних сроках (во втором триместре) появление гематурии провоцирует давление плода на почки и мочевой пузырь. В результате сдавливания образуются разрывы сосудов и тканей, вот почему в урине обнаруживается кровь. Такое состояние угрозы для матери и ребенка не представляет.

Эритроциты в моче при беременности могут свидетельствовать о развитии мочекаменной болезни, наличии маточного кровотечения, кольпита, эрозии. Их повышенный показатель (от 1 до 15) указывает на гематурию, которую нельзя определить визуально. В этом случае врач назначает обследование, лечение таблетками, антибиотиками. После родов, особенно кесарева сечения, единичные эритроциты могут появляться в моче еще в течение года.

Лечение

При возникновении крови после мочеиспускания при беременности могут использоваться безопасные лекарственные средства. Лечение должно начинаться только после проведения обследования. Самостоятельное назначение препаратов негативно сказывается на развитии плода. Схема лечения гематурии у женщины включает:

  • Гемостатики (Викасол, Дицинон). Лекарственные средства применяются в минимальных дозах. Они не подходят для длительного использования.
  • Спазмолитики (Папаверин, Дротаверин). Препараты назначаются для облегчения выхода конкрементов при мочекаменной болезни.
  • Антибиотики (Амоксициллин). Используются для устранения гематурии, вызванной воспалительными процессами в мочевом пузыре и уретре.

Важная информация: Может ли при беременности кровить полип и что делать когда он кровоточит

При изменении цвета мочи на ярко-красный женщина нуждается в хирургическом лечении.

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 4 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями: