Как и отчего болят почки: симптомы, причины, диагностика

Где находятся почки

Чтобы показать, где находятся почки у человека необходимо обратиться к медицинскому справочнику. По внешнему виду почки у человека имеют бобовидную форму, и располагаются на задней стороне брюшины по обеим сторонам ствола позвоночника. Такое расположение равняется двенадцатому грудному или трем верхним поясничным позвоночникам.

Жизнеспособные, здоровые почки отделены от соседних органов соединительной пленкой – фасцией. Почки у человека со спины фиксируются на своем месте при помощи жировой капсулы, силовых мышц живота и спины, а также сосудистыми ножками.

Где находится правая почка? Правая почка проецируется к передней стенке брюшины, и ее поверхность прилегает к двенадцатиперстной кишке и печени. Левая почка расположена под селезенкой и сзади прикрывается ободочно видной кишкой. Передняя стенка левой почки соприкасается с поджелудочной и средней частью тонкой кишки.

Фото расположения почек в организме человека
Фото расположения почек в организме человека.

Расположение почек имеет следующие особенности:

  1. Расположение данного органа зависит от пола и возраста человека. Так у мужчин почки находятся немного выше в районе двенадцатого грудного и второго поясничного позвонка. А где находятся почки у женщин? У женщины почки немного ниже на половину позвонка. Почки у женщин имеют такую же форму, как и у мужчин.
  2. Почки имеют особенность немного перемещаться под действием изменения позы тела человека. По отношению к крестцу почки могут менять свое расположение на 3-4 см. Если этот параметр превышает 5 см., то это уже признак серьезного заболевания.
  3. Иногда в организме человека может быть обнаружено нестандартное расположение почки. Такой эффект является врожденным и лечению не подлежит.
  4. Имеет место такое заболевание как дистопия, при которой фиксируется патологическое смещение вниз одной почки по отношению к другой. Очень редко у пациентов может быть перекрестная дистопия или сращивание. Такие заболевания подлежать серьезному и своевременному лечению.

Нефроны

Нефрон имеет сложную систему и изображен на картинке. Является структурной единицей почек человека, на которые возложены важные функции: фильтрация, реабсорбция и секреция. Начинается с почечного тела, состоящего из клубочков и капсулы Боумена-Шумлянского, где происходит первичное образование урины.

Клубочковая система в своем строении содержит множество капилляров, которые образуют петли и создают так называемый фильтр, пропускающий жидкость. Проходя капиллярную сеть, газовый состав полностью или значительно не изменяется, это связано с тем, что почечный фильтр не предназначен для очищения крови от газов. Неочищенная гемма с первичной капиллярной сетки попадает в эфферентную артериолу, которая распадается на вторичный фильтр, состоящий из сосудистой сетки.

В парных органах взрослого человека содержится около 1,5 миллионов клубочков, а их пропускная способность около 150 л жидкости в сутки. При этом скорость клубочковой фильтрации зависит от множества показателей: скорости притока крови, количества поступаемой геммы, внутрипочечного давления, а также поверхности самих клубочков.

Капсула нефрона окружает клубочек и состоит из двух слоев, между которыми находится прямые и изогнутые канальцы, образующие просвет между листками капсулы.

Следующей составной частью капсулы является петля Генле, которая непосредственно опускается в мозговой слой и образует почечные пирамиды. Восходящие петли объединяют нефроны с собирательными трубочками, которые следуя через мозговую прослойку, попадают в полость чашечек, которые в свою очередь образуют лоханку органа.

В зависимости от расположения нефронов выделяют их 3 вида:

  1. Интракортикальные – локализуется непосредственно в поверхностных слоях коркового слоя почки. Особенностью строения данного вида нефрона является незначительная длина петли Генле, нисходящие отростки которой не спускаются ниже внешнего слоя мозгового вещества.
  2. Юкстамедуллярные – нефроны, располагающиеся на стыке коркового и мозгового слоев. Имеют длинную петлю Генле, которая, проходя, мозговое вещество достигают пирамиды.
  3. Суперфициальные – почечное тело, находящееся под капсулой.

Основные функции

  • выполняет главную очистительную функцию организма;
  • эффективно поддерживает кислотно-щелочной баланс в целом по всему организму;
  • активное участие в кровообращении;
  • поддержание оптимального уровня артериального давления;
  • стабильное функционирование эндокринной системы организма;
  • регулирование баланса микроэлементов.

Из всех вышеперечисленных функций почек становится очевидно, насколько важно поддерживать их в здоровом состоянии не допуская возникновения различных заболеваний.

Самые частые почечные заболевания

Первое место в структуре почечных болезней занимает пиелонефрит. Воспаление затрагивает чашечно-лоханочную и тубуло-интерстициальную системы. То есть воспаляются все компоненты органа, кроме клубочков, отвечающих за процесс фильтрации.

Клубочковый нефрит, или гломерулонефрит, встречается гораздо реже. Воспаление затрагивает нефроны. Заболевание сопровождается потерей белка и подъемом артериального давления.

Учитывая, что моча концентрирует различные соли, в почках создаются условия для образования камней.

Камни в почках
Мочекаменная болезнь возникает в любом возрасте, чаще у женщин из-за гормональных особенностей.

Симптомы и причины возникновения болевых ощущений в почках

Болевые ощущения в области поясницы не всегда являются признаком проблем с почками. Очень часто такая боль может свидетельствовать о проблемах в мочевыделительной системе. Поэтому нужно правильно оценивать болевые ощущения, и определять по симптомам почки как болят.

Благодаря расположению почек чаще всего боли в пояснице являются основным сигналом возникновения проблем с данным органом. Болевой участок расположен на верхней части бедер и вдоль всего мочеточника. Бывают болевые прострелы в промежности и пупок.

Причиной таких болевых ощущений в основном бывает ревматизм и воспаление почек. Поэтому на первом этапе данного заболевания очень важно отличить эти два заболевания друг от друга. Делается эта работа при помощи трех признаков:

  1. При ревматизме боль имеет ноющую и стреляющую особенность, обостряясь в основном при ходьбе. Почечная боль более резкая и импульсивная, которая очень часто сопровождается приступами рвоты и тошноты.
  2. При воспалении почек всегда возникает боль при мочеиспускании. При этом меняется цвет мочи и в ней находится различные осадки, хлопья и слизи.
  3. Второстепенными симптомами воспаления почек является нарушения сна, хроническая усталость, отечность лица и конечностей. Иногда возникает увеличение или уменьшение объема суточного диуреза и головная боль.

По вышеперечисленным симптомам можно установить верный диагноз перед назначением курса лечения.

Система фильтрующих каналов

Система фильтрующих каналов

Каждую часть структурного образования, в котором расположены тельца нефронов, окружает густая сеть каналов, сосудов, нервов, пронизывающих мозговое вещество почки и корковое.

Сеть является частью фильтрующей системы, в которую входят:

  • петли Генле и другие канальцы (проксимальный, дистальный и др.),
  • собирательные трубки, выходными отверстиями соединяющиеся с поверхностью чашечек почки, образующих лоханку, которая служит резервуаром мочи.

Клетки дистального канальца в месте соединения с вершиной клубочка образуют так называемое плотное пятно, в котором в котором вырабатываются вещества, воздействующие на особые клетки почки – юкстагломерулярные, синтезирующие:

  • регулирующий давление крови ренин,
  • стимулирующий выработку красных кровяных телец эритропоэтин.

Что является источником боли в почках

Источниками болей в данном органе могут быть травмы, различные инфекции, врожденная патология и онкологический диагноз. В основном причинами возникновения проблем с почками является:

  • воспаление в определенной степени тканей;
  • формирования в организме почечного конкремента;
  • очень сильное нагноение уретры;
  • различные аномалии, которые спровоцировали неполный отток мочи;
  • формирование различных этологий в виде кисты или различных опухолей;
  • серьезная травма.

Схематическое строение

Схематическое строение почек

Для лучшего понимания схема структуры человеческих почек представлена рисунком. На нем в виде схемы изображена почка человека в разрезе, что демонстрирует внутреннее строение.

Так, срез демонстрирует довольно толстый корковый слой левой почки, который покрывает наружная оболочка из соединительной ткани.

У верхнего полюса разрезанной почки указателями обозначены пирамиды мозгового слоя: их вершины соединены с малыми чашечками почки, которые в совокупности образуют большую чашку, а она образует почечную лоханку.

Из лоханки по мочеточникам в мочевой пузырь попадает конечный продукт жизнедеятельности – моча.

Из пузыря на этапе его наполнения по каналу, именуемому мочеиспускательным, моча выводится из организма.

Строение канала имеет трехслойную структуру. Кроме того, стенки мужской уретры длиннее женской минимум в три раза.

Проведение лечебных мероприятий

Для установления единственно правильного диагноза необходимо пройти комплекс медицинских исследований (МРТ, урография, УЗИ). После получения результатов анализов проводится установка диагноза, и назначается курс лечения. Воспалительные заболевания почек лечат при помощи широкого спектра антибиотиков. Определенный препарат и его дозировку устанавливают по результатам бак посева мочи. В основном назначают Норфолаксин или Цефалексим.

Российскими учеными разработан эффективный и действенный препарат Рнон Дуо который рекомендуется применять всего по три капсулы за весь курс лечения. Действующее вещество этого препарата быстро и эффективно уничтожает все бактерии и снимает отечь.

В процессе прохождения курса лечения пациенту рекомендуют употреблять не менее 3 литров воды в сутки. Отличным антибактериальным средством является клюквенно-брусничный морс, который отлично лечит мочевыводящие пути. Хорошие результаты дает специальный травяной сбор, в основе которого находятся листья толокнянки и брусники.

При лечении нефрологических заболеваний, которые очень часто сопровождаются гипертоническими приступами, врачом назначаются мочегонные препараты. Для быстрого снятия отеков и полного уничтожения патогенно флоры врачи приписываю пациенту препараты Уродан и Аллопуриноп.

Весь курс лечения сопровождается строгой диетой, из которой полностью удалены все острые, жирные блюда, а также кофеиносодержащих напитков. Длительность и интенсивность лечения заболевания почек напрямую зависит от диагноза и степени обострения конкретного заболевания. Ввиду наличия сильных болевых ощущений и возможности серьезных осложнений заниматься самолечением категорически не рекомендуется.

Подведение итогов

Почки являются очень важной частью всего организма человека, которые выполняют фильтрующую функцию. Расположение этого органа в здоровом организме человека напрямую зависит от его пола и возраста. Расположение почек может меняться под действием различных заболеваний, врожденных аномалий.

Болезни почек сопровождаются сильными болевыми приступами, после которых нужно незамедлительно обратиться к врачу. Очень часть боли приписывающие проблемам с почками имеют совсем другую причину. Поэтому очень важно правильно и быстро определять причину возникновения болевых ощущений.

Для определения правильного диагноза пациент должен пройти определенные медицинские исследования, на основании которых будет определяться истинный диагноз, и назначаться система лечебных мероприятий. Ни в коем случае нельзя заниматься самолечением, так как это может вызвать усиление болевых ощущений и возможность проявления различных побочных осложнений.

В качестве лечебных мероприятий врачи чаще всего приписывают пациенты противобактериальные препараты и строгую диету. Длительность лечения зависит от степени распространения заболевания и общего состояния организма человека.

Строение

Строение данного органа, состоящего из гладкого мышечного слоя и так называемого внутреннего рабочего тела, к которому артерии и вены несут продукты жизнедеятельности всего организма, следующее:

  • имеющие вид сегментов или долек анатомические части здоровых почек,
  • обеспечивающая устойчивое положение и защиту от механического воздействия отдельная защитная капсула почки,
  • «жировая оболочка» (надпочечный жир), так называемая жировая капсула (capsula adiposa) – наружный, самый верхний слой мочевыделительного органа.

Плотная фиброзная (соединительнотканная) капсула почки покрыта жировой прослойкой, а изнутри она срастается с корковым веществом внешнего слоя паренхимы. Согласно исследованиям, функция коркового вещества нормально работающих почек состоит в первичном фильтровании мочи.

Под микроскопом в почке различают более мелкие структурные составляющие. Внутреннее строение, так называемые слои как более глубокая анатомическая структура почки, представлено:

  • внутренним слоем паренхимы — мозговым веществом,
  • мышечным слоем,
  • структурными функциональными элементами – это нефроны, от греческого νεφρός, что означает «почка». Численность нефронов может достигать одного миллиона.
Рейтинг
( 2 оценки, среднее 4.5 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями: