Ушиб почки при падении – симптомы, лечение и последствия

Ушибы почек остаются часто встречаемой травмой, с которой сталкивается множество людей. Такое повреждение может иметь очень серьезные и необратимые осложнения. Чтобы избежать последствий ушиба почки, необходимо знать, какие бывают симптомы и лечение этой травмы.

Почки — значимый парный орган в человеческом организме. Они находятся в забрюшинной области и защищены от внешних воздействий объемной мышечной массой спины, ребрами, а также паранефральной клетчаткой.

почки

Общая информация

Почки — парный орган, внешне напоминающий бобовое семя. Это своеобразный фильтр, через который выводятся токсины и продукты распада, входящий в мочевыделительную систему человека.

Почки расположены по бокам поясничного отдела и надежно защищены мышечной тканью и ребрами. Несмотря на это, сильный удар может спровоцировать повреждения и кровоизлияние внутрь органа.

Состояние и симптоматика пациента зависят от степени тяжести травмы, развитие которой напрямую связано с силой удара в поясничную область.

Каждая степень имеет характерные отличительные черты.

  1. Первая. Ощущается легкая ноющая боль в спине. Человек чувствует упадок сил и отсутствие аппетита. Кровь в моче наблюдается в единичных случаях. При обследовании выявляют маленькие гематомы, не нарушающие целостности тканей.
  2. Вторая. Болезненные симптомы ярко выражены. Острая боль пронзает поясницу, отдает в животе и в ногах. Поднимается температура. Могут повредиться почечные лоханки. Выделение мочи затруднено. Она часто выходит вперемешку с кровью.
  3. Третья. Тревожит мучительная боль, озноб, головокружение, тошнота и другие признаки проявления интоксикации. У некоторых людей давление критически падает или подскакивает вверх. Моча темно-бурого цвета. Развивается анурия — состояние, когда моча перестает поступать в мочевой пузырь. УЗИ выявляет масштабную гематому и дистрофические изменения, нарушающие целостность органа.

Третья степень считается самой опасной. Она требует срочного хирургического вмешательства. Иногда медики принимают решение ампутировать орган, так как он не подлежит восстановлению.

Код травмы по МКБ 10

Для удобства врачей создана международная классификация заболеваний десятого пересмотра. Травмы мочевых органов сгруппированы под номерами S30 — S39. Код по МКБ 10 ушиба почки — S37. Туда входят повреждения, спровоцировавшие мелкие, крупные кровоизлияния и полный разрыв органа.

Причины

Ушиб, спровоцировавший нарушения целостности почечной ткани и образования гематомы, происходит по разным причинам. В зоне риска находятся люди, страдающие хроническими патологиями мочевыводящей системы. Они не застрахованы от травмирования даже при легком ударе в поясничную область.

Ушиб почки нередко диагностируется у детей, профессиональных спортсменов, автолюбителей и других лиц, ведущих активный образ жизни.

Распространенными виновниками повреждений почек являются:

  • падение на спину;
  • механическое сдавливание поясницы;
  • удар тупым или острым предметом;
  • драка;
  • дорожно-транспортная авария.

Медики выделяют два типа травмы: прямую, вызванную ударом или сдавливанием поясницы, и косвенную, спровоцированную интенсивными прыжками и падением на спину.

Считается, что чаще травмируется орган с левой стороны. Это связано с тем, что он расположен немного ниже, чем правый, и поэтому хуже защищен от негативного воздействия извне ребрами.

Осложнения

Нередко поражению почек сопутствуют и другие серьезные травмы:

  • повреждение легких;
  • переломы ребер;
  • повреждения кишечника и др.

Чтобы исключить другие возможные повреждения, необходимо обязательно пройти полный курс обследования и определить точный диагноз. Дополнительные травмы могут довести пациента до крайне тяжелого, а в некоторых случаях даже шокового состояния. Если поражаются органы брюшной полости у пострадавшего нередко развивается симптом острого живота.

Нередко у пациентов наблюдается разрыв почки. Причиной обычно становится сильный ушиб поясницы, почечное сдавливание или прямой удар. В результате такого воздействия возможно зажимание почки ребрами или сегментами позвоночника. Если у пострадавшего ранее диагностировали почечные заболевания, например, пионефроз, то травму этого органа можно получить даже от незначительного воздействия на поясничную область. Последствиями такого повреждения может стать перитонит, к которому приводит попадание мочи и крови в брюшную полость, а обильное внутреннее кровотечение приводит к анемии.

Если своевременно не обратиться в больницу за квалифицированной помощью, в случае осложнений пострадавшему может грозить даже смертельный исход. Поэтому при обнаружении симптомов, первое что необходимо сделать, это госпитализировать пострадавшего. Если нет возможности сделать это самостоятельно, то нужно вызвать бригаду скорой помощи.

Симптомы ушиба

Признаки повреждения почки проявляются индивидуально. В некоторых случаях болезненные ощущения слабо выражены даже при масштабном поражении. Основными симптомами, позволяющими заподозрить травму, являются:

  • примесь крови в моче;
  • головная боль;
  • упадок сил;
  • повышение температуры;
  • отечность в пораженной области;
  • тупая боль в пояснице;
  • затрудненное мочеиспускание.

При дорожно-транспортном пришествии и падении с высоты к травме почек могут присоединиться другие повреждения внутренних органов и опорно-двигательного аппарата.

Мнение врача

Травмы почки могут быть открытыми и закрытыми. Закрытые травмы можно разделить на ушибы и разрывы. Следует отметить, что изолированный ушиб без разрыва клинически себя практически никак не проявляет. Появление крови в моче, гематомы является доказательством разрыва почки. Помимо удара, в механизме разрыва играет роль тот фактор, что почка наполнена жидкостью (кровь, лимфа, моча), находящейся под давлением, и окружена плотной фиброзной капсулой. Удар приводит к детонации жидкости внутри почки и разрыву капсулы. Разрыв органа может происходить как в результате непосредственного удара, так и вследствие повреждающего действия расположенных рядом костей — ребер и позвоночника. Заболевания почки (опухоль, киста, гидронефроз) делают ее более подверженной травмирующим воздействиям.

Классификация разрывов почек следующая:

  • а — наружный разрыв паренхимы почки с образованием гематомы под капсулой;
  • б — наружный разрыв паренхимы и капсулы почки с образованием околопочечной гематомы;
  • в — внутренний разрыв паренхимы, открывающийся в полостную систему почки (возникает гематурия);
  • г — проникающий разрыв капсулы, паренхимы и полостной системы почки с излиянием крови и мочи в околопочечное пространство и образованием околопочечной урогематомы (гематурия);
  • д — размозжение почки: множественные проникающие разрывы капсулы, паренхимы и полостной системы почки с образованием околопочечной урогематомы (гематурия);
  • е — отрыв сосудистой ножки с размозжением паренхимы почки.

Осложнения закрытых повреждений почек классифицируются на ранние и поздние. Из ранних осложнений наибольшую опасность представляют вторичные кровотечения, тромбоз почечной артерии (вследствие этого возникает опасность возникновения инфаркта почки), тромбоз почечной вены. Поздние осложнения — посттравматические кисты, гидронефроз, камни в почках, хронический пиелонефрит. Лечение осложнений оперативное. Чаще приходится удалять почку.

Первая помощь

Если человек пострадал от ушиба и жалуется на дискомфорт в пояснице, лучше не медлить, а вызвать бригаду медиков. Чем раньше будет проведена диагностика и назначено лечение, тем выше шанс избежать осложнений.

  1. Для оказания первой помощи больного следует положить животом вниз на ровную поверхность. Принимать сидячее положение и ходить нежелательно.
  2. Чтобы уменьшить кровоизлияние, снизить отечность и ноющую боль, на нижнюю часть спины приложить влажную прохладную ткань.
  3. Примочки менять каждые 10 минут на протяжении получаса.

Без назначения врача использование любых медикаментов, в том числе обезболивающих, запрещено. Они могут ухудшить состояние пострадавшего.

Диагностика

В первую очередь, человека должен осмотреть нефролог. После опроса и пальпации специалист ставит предварительный диагноз. Для его уточнения назначают многочисленные исследования:

  • Изучение мочевого пузыря — цистоскопия. Процедура делается катетером с оптической системой, который вводится внутрь. Метод позволяет определить кровотечение в почке, повреждения пузыря и мочеточников.
  • Экскреторная урография мочевыводящих путей. В организм вводят внутривенно рентгеноконтрастные растворы. Благодаря им на рентгенограмме появляется изображение мочевой системы, показывающее состояние органов.
  • Ретроградная уретеропиелография. Проводится во время цистоскопии. В мочевой пузырь вводят йодсодержащие препараты. С помощью рентгеновской установки производят снимки, показывающие строение почки и ее контуры.
  • Ангиография. Назначается для проверки кровеносных сосудов и выявления патологических процессов во внутренних органах. Пациента укладывают на ангиографический стол, вводят в вену катетер, через который в сосуд попадает йодсодержащий раствор. Состояние кровеносной системы и органов фиксируется рентгенотелевидением.

Чтобы определить наличие гематомы и травмирования близлежащих тканей, проводится УЗИ. Для изучения позвоночника и ребер назначается рентген. Пациент обязан сдать коагулограмму, биохимию, общий анализ крови и урины.

Выяснив полную клиническую картину, врач определяет схему терапии, которой нужно строго придерживаться.

К какому доктору обращаться

Заболеваниями мочевыделительной системы занимаются урологи и нефрологи. Обычно при подозрении на почечную травму скорая помощь везет в урологический стационар. Здесь есть возможность провести немедленную операцию.

После осмотра врач назначает дополнительные методы диагностики. Лабораторные и инструментальные методы исследования, информативные при ренальных ушибах:

  • общий анализ мочи – обращают внимание на количество эритроцитов;
  • общий анализ крови – важен гематокрит и уровень гемоглобина;
  • УЗИ органов забрюшинного пространства;
  • внутривенная урография;
  • компьютерная томография – «золотой стандарт» в диагностике травм почек;
  • МРТ;
  • ангиография;
  • радиоизотопное исследование.

Необходимость того или иного исследования определяет врач. Если диагноз устанавливают после проведения УЗИ – КТ и МРТ не нужны.

Лечение

Метод терапии зависит от степени тяжести больного. Показания для операции следующие:

  • масштабное повреждение почечной ткани;
  • большой процент крови в моче;
  • разрыв почки;
  • невозможность определить точную клиническую картину с помощью диагностики;
  • отсутствие положительной динамики.

Обширные гематомы нужно лечить в стационарных условиях. Легкая степень поражения не нуждается в сложных манипуляциях, поэтому пациент может проходить лечение дома под контролем врача.

Терапия в больнице

После помещения в стационар состояние пациента стабилизируют. Если наблюдается застой оттока мочи, в мочевые протоки вводят катетер. Болезненные ощущения снимают анальгетиками и другими обезболивающими препаратами. Пострадавшему требуются лекарства, останавливающие кровотечение и купирующие воспалительный процесс. При необходимости назначают антибиотики широкого спектра.

  1. Для восстановления нужны комплексные меры. В первые сутки после травмы пораженное место рекомендуется охлаждать, чтобы не допустить разрастания гематомы. В стационарных условиях используют холодные компрессы.
  2. Пациенту прописывается постельный режим и специальная диета. Она включает в себя ограничение жидкости, чтобы не перегружать фильтрующий орган, и легкую пищу без добавления соли и специй.
  3. Медперсонал должен регулярно делать исследования, чтобы контролировать наличие крови и белка в урине, гемоглобин и другие показатели.

Через 5—7 дней в большинстве случаев заметна стабильная положительная динамика. В этот период полезна физиотерапия. Хорошие результаты обеспечивают:

  • УВЧ;
  • электрофорез;
  • ионофорез;
  • магнитотерапия.

Процедуры способствуют регенерации тканей, улучшают ток крови и рассасывают гематомы в почке.

Лечение в домашних условиях

Если врач разрешил лечить травму дома, нужно строго следовать рекомендациям. В комплексе с традиционной терапией допускается применение народных способов.

Через несколько дней после легкого травмирования можно использовать компрессы, успокаивающие боль и убирающие отек. Подходящие рецепты:

  • В керамической емкости соединить по столовой ложке растительного масла, столового уксуса и теплой воды. Размешать, пропитать ткань и приложить на полчаса к пояснице, утеплив пораженную область шерстяным платком.
  • Смешать в одинаковой пропорции цветки ромашки, душицу и кору дуба. Отобрать большую ложку сырья и залить 200 мл кипящей воды. Накрыть крышкой и настоять 30 минут. Отцеженную жидкость использовать для теплых компрессов по вечерам.
  • Соединить натуральный мед с измельченной мякотью алоэ 1:1. Развести небольшим количеством воды. Промочить в средстве марлю и поместить на область почек на полчаса.
  • Чтобы прогреть ткани и улучшить ток крови можно применять настойку крапивы, зверобоя, сосновых почек. Лекарства легко купить в аптеке или приготовить самостоятельно. Для этого выбранное сырье надо положить в стеклянную банку и залить водкой в соотношении 1:5. Настоять в темноте 3—5 суток, отфильтровать и использовать для растирания поясницы и компрессов.

Какой врач лечит ушиб почки?

Характер лечения ушиба почки зависит от степени выраженности патологии. При легкой форме пациенту требует лишь консультация терапевта или уролога. Лечение разрешено проводить в домашних условиях.
При средней форме ушиба больного госпитализируют в нефрологическое или травматологическое отделение для контроля выздоровления. Тяжелая степень патологии, сопровождающаяся нарастанием шока, требует интенсивного лечения в реанимационной палате. После стабилизации состояния больного разрешается перевод в обычное отделение.

Последствия травмы

Своевременное обращение к врачу и грамотная терапия снижают риск развития осложнений, но не могут полностью исключить их.

Распространенными последствиями ушиба почек считаются:

  • анемия;
  • воспаление почечных лоханок;
  • гломерулонефрит;
  • инфекционный процесс;
  • заражение крови.

В некоторых случаях после травмы формируются камни в почках. Сильные повреждения могут спровоцировать кровоизлияние и заброс урины в брюшную область. Такое осложнение вызывает перитонит, угрожающий жизни пациента и требующий немедленного хирургического вмешательства.

После пройденного лечения нужно несколько лет регулярно обследовать почки и обращаться в поликлинику при любых симптомах недомогания. Это поможет вовремя выявить патологические процессы, вызванные травмой.

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 4 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями: