Причины осадка в моче у ребенка — стоит ли бить тревогу

Анализ мочи – самый верный способ проверить здоровье ребенка, наравне с анализом крови. С помощью него удается выявить воспалительные процессы в организме и заподозрить нарушения в работе некоторых внутренних органов. Все это легко определяется по цвету мочи и ее составу. Если родители заметили у ребенка осадок в моче, то начинают сразу же переживать и думать, что с малышом что-то не так. Не всегда появление осадка в урине свидетельствует о нарушениях. Всем родителям необходимо знать, что это может значить, и что может спровоцировать его появление.

Моча для анализа

Отчего мутнеет детская моча

Зачастую следы осадка в моче у ребенка диагностируется единожды по одной простой причине, к примеру, если родители перед тем, как отнести подготовленную урину на лабораторный анализ плохо подмыли ребенка в области гениталий. Что в результате и вызвало выпадение в моче осадка. Или же собрав мочу, отнесли ее в лабораторию не сразу, а спустя какое-то время.

В основном вышеописанные причины являются не настолько серьезными, но иногда могут быть и совершенно иного характера, когда они являются носителями патологического синдрома в области мочеполовой системы. Особенно если изменения сохраняются в моче на протяжении нескольких суток и беспокоят ребенка следующими неприятными симптомами:

Если у ребенка плохой аппетит

  • Ухудшением аппетита.
  • У ребёнка наблюдается плохой сон.
  • Ощущением боли и иных дискомфортных ощущений в нижней части живота, включая периоды мочеиспускательного процесса.
  • Повышением температуры тела.

Если у вашего малыша определились подобные недомогания, на случай определившихся в его моче хлопьев, нитеобразных следов, слизи, эритроцитов, лейкоцитов, бактерий или солей. Тоже касается и оттенка мочи, который при плохих анализах имеет розовый, красный, зеленоватый или темно-коричневый цвет, включая неприятный запах урины.

Есть вероятность, что ребенок болен и есть повод сводить его на прием к педиатру, рассказать о видимых у него проблемах и ощущениях. Начать необходимое лечение.

Неопасные причины помутнения урины

Если у ребенка обнаруживается мутная моча и при этом отсутствуют какие-либо другие настораживающие симптомы, скорее всего, это явление имеет неопасные причины. Оказать негативное воздействие могут следующие факторы:

  1. Обезвоживание организма. От такой проблемы малыши чаще страдают в жаркие месяцы. Повышенная температура окружающей среды провоцирует чрезмерное потоотделение, которое и становится причиной обезвоживания.
  2. У малыша в 2 года мутнеет моча из-за употребления большого количества концентрированных соков, овощных пюре и фруктов.
  3. Обнаружение мутной мочи у ребенка 3 лет нередко связано с тем, что в рацион входит большое количество мяса. Этот продукт оказывает повышенную нагрузку на пищеварительную систему, что может приводить к нарушениям обмена веществ.
  4. У детей старше 5 лет проблема может быть связана с недостаточным употребление чистой воды и неправильным питанием. Старайтесь максимально ограничивать ребенка в полуфабрикатах, колбасных изделиях, чипсах и прочих вредных для здоровья продуктах. Острые, жирные и жареные блюда также противопоказаны.
  5. Прием иммуномодуляторов. В попытке повысить защитные свойства организма малыша мамы нередко прибегают к различным лекарственным препаратам. При их передозировке у ребенка моча становится мутной. К такому же эффекту приводит и прием большого количества витаминов.
  6. Длительное лечение при помощи антибиотиков. Например, у ребенка 3 лет Рифампицин может спровоцировать оранжевый оттенок урины.
  7. Нарушение технологии сбора биологического материала. Чаще всего к такому эффекту приводит использование нестерильной емкости.

Такие факторы не угрожают благополучию ребенка, значит, никакого специфического лечения не требуется. Достаточно устранить негативное воздействие и состояние урины быстро нормализуется.

Причины проблемы могут крыться и в психологическом состоянии ребенка. Ссоры в семье и эмоциональные перенапряжения негативно сказываются на здоровье и становятся причиной развития болезней.

Какие факторы могут повлиять на цвет урины

В некотором случае причины изменения характера детской урины скрываются в следующих факторах:

Сильное обезвоживание организма у ребенка

  • Высокая концентрация мочи у детей зачастую наблюдается из-за действия сильной жары, вследствие недостаточного поступления жидкости в их организм. Или к примеру, такое может случиться на фоне обезвоживания после отравления, симптомов рвоты и жидкого стула.
  • Цвет мочи имеет оранжевый либо розоватый оттенок. Вероятно, это случилось по причине резкого изменение питания малыша за счет введения в его меню продуктов с красящими элементами, свеклы, тыквы или свежей моркови.
  • Характер мочи зачастую меняется, если ребенок часто болеет простудными заболеваниями, когда ему для лечения симптомов ОРЗ или ОРВИ назначается курс медикаментов влияющие на оттенок урины.

Темная моча после ожога

  • После перенесенного тяжелого ожога кожи также негативно начинает сказываться на состав детской урины в виде вывода через систему мочеиспускания продуктов распада.
  • Причины обнаружения в моче эритроцитов или лейкоцитов. Воспаления в почках или иных органах мочевыделительной системы.
  • Мутная моча с темно-коричневыми примесями. Обнаруживается при паренхиматозной почечной желтухе в период развития гепатита.
  • Обтурационная (механическая) желтуха. Заболевание, провоцирующее патологию в области поджелудочной железы и желчных каналов. Когда цвет урины становится заметно желто-зеленого оттенка.

Изменения в питании

Идеальным показателем для новорожденного является бесцветная моча, не имеющая никакого запаха. В первые 2-7 дней жизни урина может быть мутной. У детей на естественном вскармливании бесцветность сохраняется до 6 месяцев, то есть до момента введения прикорма. В этот период тон урины может изменяться от пшеничного оттенка до янтарного цвета (как у взрослых). На этот показатель оказывает действие питание.

Организм младенца крайне уязвим, и все его органы могут остро реагировать на потребляемые матерью лекарственные составы. Многие активные компоненты проникают в грудное молоко – об этом должна помнить мама и обсуждать возможность приема какого-либо лекарственного средства с доктором.

Моча у крохи может изменить цвет при потреблении натуральных напитков (сок, морс, компот, отвар) из следующих растений:

  • свекла;
  • ежевика;
  • черная смородина;
  • ревень;
  • морковь.

Перечисленные продукты выступают в роли красителей, но не следует волноваться, они не приносят организму ребенка никакого вреда.

Моча может приобретать более темный оттенок на фоне обезвоживания организма – состояние является крайне опасным. Недостаток жидкости в организме чаще диагностируют в летнее время, потому родители должны контролировать водный режим ребенка. Обезвоживание организма происходит, когда повышается температура.

Если помутнение урины проявилось у ребенка единоразово и состояние не сопровождается другими проявлениями, скорее всего это естественная физиологическая реакция организма. При повторном проявлении этого симптома следует обратиться в медучреждение.

Классификация осадков

По составу осадки в моче могут быть следующего происхождения:

Кристаллы в моче у ребенка

  1. Кристаллы солей уратов, оксалатов или фосфатов. Они влияют на повышение pH мочи. Среди которых наиболее опасными считаются кристаллы оксалатов, имеющих наиболее шероховатую структуру, повышающие риск травмы почек и мочевых путей.
  2. Органические и белковые отложения, среди которых также выделяют клетки эпителиального происхождения с органов мочевыделительной системы.
  3. Хлопьевидные или слизисто-гнойные выделения в моче. Часто проявляются совместно с резким и неприятным запахом урины. Включая симптомы боли и зуда вовремя мочеиспускательного процесса.

Мутная моча у новорожденных

Зачастую соотноситься с нормальными явлениями протекающих в организме новорожденного ребенка. Когда его моча по истечении нескольких суток после рождения приобретает здоровый светло соломенный цвет. Который у грудничков, может, изменяться по причине введения в их рацион дополнительного прикорма.

Мутная моча у новорожденного ребенка

Такие явления для детей грудного возраста в большинстве случаев не несут в себе никакой опасности для их здоровья и самочувствия. Тоже касается и периодов дисбаланса жидкости в организме маленького ребенка, когда темный и насыщенный цвет урины определяется лишь однажды. Или лишь по случаю долгого терпения ребенка перед походом в туалет.

Однако, опасаться за здоровье грудничка все же стоит, особенно если его урина довольно часто наблюдается с посторонними примесями. Такие отклонения от нормы пропускать не стоит, есть вероятность что малыш болен заболеваниями воспалительного характера органов мочевыделительной системы.

Отсюда следует что воспалениями мочевого пузыря, мочевых протоков, включая гнойные поражения почек которыми могут страдать как взрослые, так и новорожденные дети. Развивающиеся вследствие инфицирования или сильного переохлаждения организма дитя.

Диагностика

Как только появилась мутная моча у ребенка, необходимо срочно проконсультироваться с врачом. Это поможет выявить возможную патологию на ранней стадии развития. Проводятся следующие диагностические мероприятия:

Причины белого осадка в моче у ребенка

  1. Общий анализ урины. При его проведении оцениваются физические и химические показатели биологической жидкости. Их отклонение от нормы позволяет определить круг возможных патологий и разработать дальнейшую программу исследований.
  2. Проба Нечипоренко. Для анализа берется 1 мл урины. Лаборант оценивает содержание в таком объеме лейкоцитов, эритроцитов и белковых соединений. Последних должно обнаруживаться не более 20 единиц. Чаще именно чрезмерное содержание белка становится причиной того, что у ребенка мутная белого оттенка.
  3. . Такое исследование позволяет выявить нарушения функционирования почек, которые могли стать причиной того, почему у ребенка мутная моча. Особенностью анализа становится необходимость собирать образцы урины в течение всего дня.
  4. Исследование мочи на наличие патогенной микрофлоры. Чаще для этого применяется биохимическая методика, при которой образец помещают в питательную среду и наблюдают за ростом колоний бактерий.
  5. УЗИ. Обследуются органы малого таза. Это позволяет выявить патологические изменения и локализацию воспалительного процесса.
  6. Урография мочевого пузыря. При помощи такого исследования определяется правильность функционирования органа, наличие камней и опухолей, которые могли способствовать потемнению мочи.

Осадок в урине после приема медикаментов

По словам детских урологов, почему у ребенка в моче был обнаружен осадок, возможно, малыш недавно болел и ранее принимал медикаменты, выписанные ему по рецепту. В этом случае бить тревогу не стоит родителям важно прежде, чем сдавать детский анализ урины предупредить педиатра о недавно пройденном лечении.

Осадок в моче после болезни

Тоже касается и тех периодов, когда родители дают своим детям для укрепления их иммунитета витаминные комплексы группы С и В. Не учитывая, что они тоже могут спровоцировать проявление осадка в моче ребенка. Такие явления не являются патологическими, они проходят через некоторое время после отмены курса.

Другое дело, когда малыш начинает чувствовать себя плохо, жалуясь на боли в области расположения почек, скорее сказать плачет, если мать дотрагивается до его животика или поясничного отдела. При таких обстоятельствах необходимо скорее доставить его в больницу или вызвать врача на дом для выяснения причины его недомоганий. Возможно, у него есть заболевание почек, требующее незамедлительного осмотра и скорейшего лечения.

Риск обнаружения осадка

Если вашему малышу только исполнилось 2 года сразу же стоит исключить появления мутного осадка в его урине вследствие обезвоживания или физического переутомления детского организма. Возможно, что в моче у вашего ребенка образовался осадок по причине смены его питания, серьезных заболеваний или самостоятельного лечения антибиотиками, сульфаниламидами ухудшающие работу почек.

Дети 3 лет также не исключение, они в большей мере страдают по причине приема медикаментов при простудных заболеваниях, когда родителя вместо похода к врачу пытаются давать ребенку лекарства от простуды самостоятельно. Забывая, что тем самым могут нанести ему только вред.

Осадок в моче после переохлаждения

Сюда же относятся и причины переохлаждения, когда родители если их дети становятся чуть самостоятельнее начиная с 4-летнего возраста отпускают их подольше гулять с уже подросшими ребятами. Впрочем, многие родители забывают о том, что такие дети еще требуют к себе повышенного и пристального внимания с их стороны. Когда маленькие дети в результате простывают, заболевая циститом или нефритом.

Урина с осадком и о чем она говорит

Если появляется осадок в мутной моче утром у ребенка, ситуация сигнализирует о возникновении соединений белка. В норме допустим небольшой его уровень, но при его увеличении выявляются патологии с почками, о чем говорит отсутствие прозрачности жидкости человека.

Причинами недуга выявляется переохлаждение организма, стресс, усиленные физические нагрузки, депрессивное состояние.

Если после того, как ребенок сходил в горшок, а утренняя моча помутнела, то переживать заранее не стоит. Следует вспомнить, что ребенок ел и как давно открытая емкость стоит на воздухе. Если состояние повторяется в течение дня, стоит обратиться к врачу за диагностикой.

Причины влияющие на осадок

Могут быть следующими:

  • Ухудшение работы почек в периоды сильного зноя или сильнейшего обезвоживания детского организма.
  • Если ребенок переутомился после интенсивных физических нагрузок, например, после длительной уличной прогулки.

Симптомы жидкого стула у ребенка

  • Малыш перенес симптомы жидкого стула с признаками рвоты в период отравления или дисбактериоза.
  • В случае заболевания лейкозом.

К этим же причинам возможно отнести и заболевание крохи сахарным диабетом, включая кишечные заболевания, последнее относиться к плохой гигиене рук ребенка, не приученного к умыванию после прогулки. По этой причине родителям, важно, уже с 2-летнего возраста приучать малыша мыть руки перед приемом пищи.

Важно! Запомните, что осадок может быть разной структуры и появится не только вследствие вышеописанных причин. Поэтому чтобы не гадать что именно вызвало мутный оттенок урины родителям показать своего ребенка опытному специалисту.

Как правильно подготовиться к сдаче анализа

Если у вас есть в семье маленький ребенок, то вы, конечно же, стараетесь следить за его здоровьем и изменениями в его организме. А именно сразу же идете к врачу, в случае неожиданного помутнения его урины, несете анализы мочи своего крохи в лабораторию обязательно с соблюдением следующих условий:

  • Перед сбором мочи обязательно подмываете малыша в области генитальных зон.
  • Собираете только утреннюю среднюю порцию урины.
  • Подготавливаете чистую емкость заранее покупаете ее в аптеке или получаете непосредственно в самой больнице.
  • Закрываете плотно крышку контейнера, где находиться моча в избегании взаимодействия урины с кислородом.
  • Приносите анализ в лабораторию не позднее трех часов после сбора.

Если обнаружился осадок в моче не следует делать поспешных выводов самостоятельно. Но если нет времени сходить к врачу наличие осадка в моче возможно проверить самостоятельным способом. Налив для этого мочу ребенка в стеклянную банку. Поставив сосуд с уриной на водяную баню.

Далее, пока емкость нагревается следить что происходит с ее составом, если он стал прозрачным, значит, ребенок здоров. В случае же резкого изменения характера биологической жидкости есть вероятность развития воспалительных процессов. Стала светлее, есть причина заподозрить наличие в ней оксалатов требующее изменения рациона ребенка с уменьшением потребления продуктов провоцирующие отложение солей.

Как диагностировать?

Изучением, диагностированием и лечением заболеваний МПС занимается урология. Диагностировать патологические процессы, спровоцировавшие густую консистенцию мочи помогут дополнительные исследования:

  • инструментальные: УЗИ, рентгеноскопия, КТ;
  • бактериологические и биохимические анализы крови, мочи.

Проанализировав общеклинические анализы и анамнез, врач-терапевт может направить на консультацию к врачам узкой специализации: урологу, нефрологу, гинекологу, которые могут назначить профильную диагностику.

Лечение и профилактика

Какое лечение потребуется ребенку для устранения осадков в его моче полностью будет зависеть от полученных анализов. На основании этого, родителям важно дождаться итоговой оценки состава урины. Это диагностическое исследование урины на характер и количество имеющихся в ней образований.

Зачастую спровоцировать осадок в детской моче могут продукты, влияющие на образование в мочеполовой системе ребенка солей. Которые, возможно, уменьшить если кормить малыша полноценным питанием, исключая из его рациона однообразное меню. Например, нежелательно, чтобы малыш питался только теми продуктами, в составе которых преобладают белки, соли оксалатов, уратов или фосфатов.

В этом случае, чтобы анализы вышли достоверными, перед сбором урины, ребенка необходимо чисто подмыть в генитальной области, аккуратно собрав мочу в специально подготовленную стерильную тару или мочеприемник, если малыш новорожденного возраста.

Если на улице слишком жарко, стараться в эти периоды давать малышу больше жидкости, кормить арбузами и дынями для восстановления в его организме водного баланса. Такая необходимость повышается когда малыш начинает сильно потеть. В том числе, важно, учитывать что детский организм по сравнению со взрослым более восприимчивее к приему медикаментов и физическим переутомлениям, зная это детям, рекомендуется давать лекарства под ведомом врача и вовремя выделять время на их отдых.

А также с целью профилактики чтобы не спровоцировать почечные заболевания, влияющие на отток жидкости в организме, важно, следить за здоровьем ребенка одевая его согласно погодным условиям. Сразу же переодевать в случае обнаружения на нем мокрой одежды. Однако, в случае подозрения неладного с уриной крохи, лучше не тянуть, а показать его врачу сдав необходимые анализы, что в дальнейшем позволит исключить развитие заболевания мочеполовой системы и своевременно вылечить имеющиеся недомогания.

Другие причины мутности мочи

Помимо вышеуказанных причин помутнения мочи, существует также ряд других.

Стоит отметить, что если мутная урина присутствует у детей вечером, это является показателем нормы. Вызвано данное явление может быть физическим либо эмоциональным переутомлением.

Как только ребенок отдохнет, вид мочи придет в норму.

В остальных случаях, помутнение наблюдается, если:

  1. Ребенку пришлось пройти антибактериальную терапию. Прием любых антибиотиков – это серьезная нагрузка на любой организм, в особенности детский. Помимо осадка и мутности, может наблюдаться неприятный запах медикаментов и даже аммиака.
  2. Моча мутнеет после того, как ребенок переболеет. Конечно, любое заболевание существенно ослабляет организм ребенка, в том ОРВИ, ОРЗ и т.д. Во время заболевания, особенно с температурой, происходит обезвоживание организма, образуются соли и соответственно меняется цвет мочи. Для профилактики этого осложнения важно соблюдать правильный питьевой режим.

Получение отравления является очередной причиной появления мути в урине. Связано это также с потерей жидкости. Помимо самого цвета появляется также концентрированный запах мочи. В некоторых особо сложных случаях возможно присутствие частиц крови, вызванных большой нагрузкой на печень и попаданием эритроцитов непосредственно в мочевые каналы.

В этом случае необходимо будет не только проконсультироваться со специалистом, но и придерживаться определенной диеты.

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 4 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями: