Занятия спортом при цистите: разрешенные и запрещенные виды тренировок

Воспалительные процессы, развивающиеся в мочевом пузыре (цистит) – распространенное заболевание, особенно среди женщин. По своей природе женщинам свойственно следить за состоянием своего здоровья и тела при помощи различных спортивных техник. Однако неприятная симптоматика цистита надолго выбивает пациенток из привычного ритма жизни. Конечно же редко кого из них интересует, можно ли заниматься спортом при цистите, особенно, если заболевание протекает в острой форме. Разберемся все же, когда спорт полезен и нагрузки пойдут на пользу, а когда стоит воздержаться.

спорт

Спортивные нагрузки, за и против

Как такового, категорического запрета на занятие спортом нет. Можно ли при цистите заниматься спортом, зависит от клиники заболевания. Увеличение нагрузок в начальном периоде болезни только усилит остроту воспалительного процесса. Всем известно, что в острой фазе цистита, главное – болеть в покое. Кроме того, есть определенные клинические «нюансы», присутствие которых, категорически исключает спортивные занятия. Любые спортивные нагрузки могут навредить:

  1. При признаках гематурии (наличии кровавых включений в моче). Кровь в урине свидетельствует о развитии воспалительного процесса в глубоких структурных слоях МП и поражении кровеносных сосудов, что провоцирует небольшие геморрагии.
  2. При повышении температурных показателей, что не свойственно циститу и может говорить о развитии тяжелой клиники. При этом организм, как правило, ослаблен и лишние нагрузки, лишь усугубят течение болезни.
  3. При сильных, даже эпизодических болях. Продолжение тренировок способно повлиять на процесс выздоровления и значительно его отсрочить.

Чтобы продолжить тренировки в спортзалах, необходимо купировать острый процесс болезни. Медики отмечают благотворное влияние физических нагрузок на пути к выздоровлению. При этом, отдельные спортивные виды нагрузок временно следует исключить.

На клинику развития цистита занятия спортом оказывают разное воздействие. Все зависит от вида физических нагрузок. Положительное влияние обусловлено:

  • Обеспечением функциональной активности МП за счет усиления кровообращения в его тканях, вследствие правильной нагрузки. Это способствует интенсивному выводу с уриной патогенных организмов из резервуарной моче-пузырной полости.
  • Устранением спазм детрузора, что купирует болезненную симптоматику и облегчает течение острой клиники болезни.
  • Усилением действия медикаментозной терапии, что обеспечивает ускорение лечебного процесса.
  • Укреплением и стимуляцией иммунного фагоцитоза (защитных функций) для борьбы с инфекционной флорой.

виды спорта

Цистит и спорт (определенные его виды) несовместимы, когда они могут вызвать совершенно противоположный эффект и привести к еще большим проблемам:

  1. Осложнениям в виде распространения воспалительных реакций с развитием очагов воспаления в различных отделах и органах половой и мочевыделительной системах.
  2. Частым рецидивам болезни.
  3. Увеличением курса терапии и длительных признаков недомогания.
  4. Спровоцировать разрыв моче-пузырных стенок, развитие в них очагов язвенного, эрозийного и некротического поражения.
  5. Присоединения фоновых инфекций.

Разрешенные физические нагрузки

Существуют виды спорта, которыми можно безопасно заниматься при цистите. При этом важно соблюдать главное условие – не доводить тренировками организм до утомления. Для этого надо сократить время занятий или разделить упражнения на группы и выполнять их в разное время. Что же можно делать при цистите?

  • бегать. При этом подразумевается неспешный бег трусцой на расстояния в 2-3 раза меньше привычных пробежек;
  • совершать ежедневные прогулки пешком на свежем воздухе в местах, отдаленных от дорог с интенсивным движением. Такой неспешный моцион, например, в парке, не только позволит поддержать форму на период обострения, но и укрепит иммунитет, что значительно ускорит процесс выздоровления;
  • кардиотренировки. При выполнении этого комплекса следует делать перерывы, чтобы не доводить себя до переутомления. Это правило касается и занятий аэробикой;
  • командные игры с мячом;
  • хатха-йога. Асаны не только повышают защитные силы организма, но и укрепляют мышцы тазового дна. Также в процессе занятий происходит умеренное улучшение оттока крови и лимфы от мочевого пузыря, что приведет к уменьшению воспалительного процесса и ускорению регенерации поврежденных тканей.

Допустимые виды спорта при цистите

При признаках воспалительных реакций в МП допустимы легкие физические нагрузки, равномерно воздействующие на различные области мышечных тканей и не требующие от организма особых усилий, типа:

  • пеших непродолжительных прогулок;

спортивная ходьба при цистите

  • неспешного бега и прыжков;

  • участия в баскетбольных и волейбольных играх;
  • танцев, аэробики или йоги.

танцы при цистите

Занятия должны проходить в пределах разумного, без фанатизма. Все хорошо в меру, тогда, это принесет пользу.

В период болезни организм трудно восстанавливается после неожиданного влияния нагрузок. Наверстать упущенное после полного выздоровления вполне возможно. Приступая к тренировкам, необходимо подбирать правильную одежду – легкую, на натуральной основе, которая не стесняет движений и не нарушает циркуляцию крови в проблемных зонах.

Разрешенные виды спорта

1Фитнес
2Кардиоупражнения
3Бег трусцой
4Йога
5Ходьба
6Аэробика
7Волейбол и баскетбол

Допустимые

Когда можно

Чтобы избежать переохлаждения, заниматься спортом необходимо в закрытом помещении или на улице при комфортных погодных условиях. Физические упражнения можно выполнять только во время выздоровления.

При правильно подобранной терапии тренировки можно начинать уже на 2-3 день, уменьшив интенсивность и количество повторений.

Чтобы избежать переохлаждения, заниматься спортом необходимо в закрытом помещении
Чтобы избежать переохлаждения, заниматься спортом необходимо в закрытом помещении.

Рекомендации к тренировкам

Медитация, йога и дыхательные тренировки – оптимальный вариант системы занятий в период рецидива.

Улучшить кровообращение в органах малого таза рекомендуется с помощью таких упражнений, как «Ножницы» и «Велосипед».

Для их выполнения лучше выбирать твердую поверхность, используя гимнастический коврик. При этом следует следить за мышцами живота.

Не рекомендованные виды спорта

Существует целый перечень спортивных направлений, способных негативно влиять на клинику цистита – не помочь в облегчении течения, а отразиться еще большим вредом. Поэтому рекомендации врачей однозначны – исключить на время болезни, до наступления ремиссии:

  1. Занятия такими видами спорта, которые связаны с переохлаждением (катание на лыжах и коньках, сноубординг, плавание). Низкие температуры влияют на кровоток, существенно его замедляя. Как результат – недостаток кровоснабжения органов, нарушение трофика кислорода и питательных элементов в ткани, сбои в процессах метаболизма и выводе токсинов из организма. Это способствует ухудшению состояния пациента, эффективности терапии и развитию различных патологических очагов (эрозий, язв, некрозов) в полости моче-пузырного резервуара. Что касается плавания – это не только переохлаждение, но и дополнительный резервуар инфекции, которая при ослабленном иммунитете легко присоединится к циститу и вызовет реакции воспаления в уретре, либо почках.
  2. Спортивные виды, связанные с натуживанием и напряжением мышечных тканей живота (силовые виды спорта, связанные с подъемом тяжестей – гири, гантели, штанги, бокс, борьба, велосипедный спорт). Силовое воздействие на мышцы живота провоцирует внутрибрюшное давление, пагубно влияющее на воспаленные ткани пузыря и уретральную систему. Если нет возможности прервать тренировки, они должны проходить в среднем, либо медленном темпе в положении сидя или лежа.
  3. Аэробику и фитнес-упражнения, входящие в их комплекс, способны раздражающе воздействовать на слизистые моче-пузырные и уретральные ткани и вызвать повторные признаки обострения болезни.

Для профилактики

Постоянные занятия спортом помогут предотвратить развитие заболевания и окажут положительное действие на весь организм. Женщинам врачи рекомендуют заниматься танцами живота, во время которых усиливается кровоток к органам малого таза.

Такие виды спорта, как йога и аэробика, положительно влияют на мочеполовую систему. Йога способствует быстрому усвоению питательных веществ, не подвергая мышцы чрезмерным нагрузкам.

При хроническом цистите в качестве профилактики рекомендуется выполнять легкую разминку. Это особенно важно при сидячей работе. Физическая нагрузка не позволяет бактериям распространяться в мочевых путях и положительно влияет на внутренние органы.

Цистит и физкультура

Понятно, что при воспалительных процессах в МП не у каждой женщины возникает желание вообще заниматься чем-либо, не говоря уже о спорте. Но не следует забывать, что следствием заболевания часто является именно пассивный образ жизни. Поэтому занятия физкультурой, либо несложными техниками гимнастики способствует быстрому купированию воспалительного процесса.

К тому же, индивидуально рекомендованные врачом упражнения, оказывают профилактическое воздействие на предупреждение обострений.

Они несложны и доступны каждому, выполняются в лежачем положении или стоя. Направлены на растяжку и укрепление мышц таза, включают дыхательную гимнастику. Выполнять их самостоятельно несложно. Лишь при ежедневных занятиях достигается положительный эффект. Специально подобранные упражнения ЛФ способны купировать признаки острого течения болезни и в период ее затишья. Пример нескольких из них. Каждое упражнение повторяется не менее 8 раз:

  • Выполняется в положении сидя, расположив руки на бедрах. Развести руки в стороны с одновременным отклонением туловища к заду.
  • Выполняется стоя – одна нога на сиденье стула, второй надежно упереться в пол. Рука упирается в бедро, сгибается колено, туловище слегка наклоняется вперед. Повторяется с каждой ногой попеременно.
  • В положении стоя – руки прижаты к бокам. Корпус туловища попеременно наклонять в сторону бока, руки скользят вдоль ног.
  • Лежа на спине – на вдохе согнуть в коленях ноги, обхватить руками и 3 секунды оставаться в этом положении. На выдохе – вернуться в исходную позицию.

Может случиться так, что на комплексную ежедневную зарядку время ограничено, тогда можно обойтись упражнениями на приседание, движения ног в виде ножниц или велосипеда.

Упражнения от цистита

По данным урологов и нефрологов, хроническими циститами страдает практически каждая десятая женщина, и около половины женщин в возрасте от 18 до 50 лет хоть раз в жизни сталкивались с этой неприятной болезнью.

По данным урологов и нефрологов, хроническими циститами страдает практически каждая десятая женщина, и около половины женщин в возрасте от 18 до 50 лет хоть раз в жизни сталкивались с этой неприятной болезнью.

Циститом называют воспаление мочевого пузыря с неприятными симптомами – болью при мочеиспускании, жжением и чувством неполного опорожнения. Методов лечения цистита достаточно много, но учитывая разнородность причин, вызывающих цистит, сложно найти один универсальный и стопроцентный метод излечения от него раз и навсегда. Одним из методов лечения цистита являются физические упражнения.

Цистит – это инфекционно-воспалительное заболевание, и женщин оно настигает гораздо чаще, нежели мужчин из-за особенности анатомии уретры – она короткая и широкая, по ней в случае проблем в половой сфере или нарушения микробного равновесия в области половых путей восходящим путем проникают микробы.

Кроме того, фактором для развития цистита является постоянное раздражение стенок пузыря солями, выделяющимися при мочекаменной болезни или нарушениях обмена веществ. Острые кристаллы солей травмируют слизистую пузыря, приводя к воспалению.

Еще одним фактором развития цистита является нарушение тонуса и кровообращения стенок мочевого пузыря из-за нерегулярных мочеиспусканий, долгих задержек мочи, врожденных особенностей или нарушений после родов.

Основой излечения при остром или хроническом воспалении, в том числе и при цистите, является адекватный приток крови к стенке мочевого пузыря.

Это нужно для того, чтобы иммунные клетки крови могли поглотить микробы, выделить антитела для борьбы с инфекцией и «зачистить» зону воспаления (удалить отмершие и разрушенные клетки, запустить, за счет особых веществ, процесс регенерации – восстановления разрушенных клеток).

Основной проблемой сидячего образа жизни многих женщин, помимо лишнего веса и не тренированности мышц, является застой крови в области малого таза, нарушение кровоснабжения и доставки кислорода к мочевому пузырю и половым органам. При недостатке кислорода органы работают хуже, происходит снижение сопротивляемости их инфекциям и повреждающим факторам – как результат, формируется хроническое, вялотекущее воспаление с периодами обострений.

Причем обострение у излишне чувствительного мочевого пузыря может вызвать даже употребление арбуза, из-за усиления выведения воды, соленая рыба или минеральная вода высокой минерализации, шоколад, пиво или кофе. Эти вещества раздражают мочевые пути и могут активировать цистит.

Чтобы бороться с хроническим циститом и долечить острый цистит, необходимо проведение специальных упражнений. Они помогут осуществить приток крови к малому тазу, улучшат кровоснабжение, выведут токсины и продукты метаболизма, что поможет в лечении воспаления.

Английские медики подчеркнули важную роль физических упражнений в лечении инфекций мочевых путей, но подход к занятиям должен быть системным, упражнения надо делать ежедневно, регулярно и в полном объеме.

Основа комплекса упражнений – это действия с мышцами таза, снимающие их повышенный тонус, расслабляющие зажатость. Кроме того, в него включены дыхательные упражнения и растяжки, помогающие активировать кровообращение. А в комбинации с точечным массажем, подобные техники могут излечить хронический цистит почти полностью.

По-другому эту методику называют упражнениями Кегеля. Суть их состоит в напряжении интимных мышц в области малого таза и влагалища. За счет их тренировки усиливается кровоток в малом тазу, мочевому пузыре, области матки и влагалища (вы можете почувствовать эти мышцы, задержав мочеиспускание).

Приведем пример нескольких упражнений:

  • сожмите на 10 секунд мышцы и на столько же секунд их расслабьте. Сделайте 5 подходов.
  • напрягите мышцы на максимально возможное время, пока можете сдерживать напряжение, и резко расслабьтесь, повторите трижды.
  • в быстром темпе сокращайте эти мышцы, затем резко напрягите и держите их, сколько сможете.
  • попробуйте методику «лифта»: постепенно наращивайте силу сжатия мышц до максимальной, как бы отсчитывая мышцами этажи. Потом можете «ездить» с первого на третий, пятый и последний этажи, варьируя силу сокращения мышц. А если попробуете потом это в постели, партнер будет в восторге.

Эти упражнения можно делать везде: в поездке, за монитором, при мытье посуды – словом, как только вспомните. Но главное – это регулярность, тогда эффект будет заметным. Эти упражнения особенно полезны при опущении матки в сочетании с циститом и недержанием мочи.

В профилактике обострений цистита поможет йога.

Асана «Кобра»

Лягте на живот, ладони положите на уровне предплечий, пальцами вперед. На выдохе плавно поднимайте голову с туловищем, прогибаясь в позвоночнике до максимума.

Теперь в этой позе сделайте вдох, мысленно «следя за заполнением воздухом» пространства от щитовидной железы до копчика. На выдохе пусть «воздух» пройдет обратный путь.

Для усиления эффекта, прогнувшись в спине, попытайтесь, повернув голову, увидеть свои пятки – сначала слева, затем справа.

Асана «Кузнечик»

Примите позу кузнечика: лягте на живот, расставьте вытянутые вперед руки пошире. Напрягите область ягодиц, поднимая голову и грудь на руках, полностью напрягите мышцы ног, распрямив их. Держитесь в такой позе, сколько сможете, затем на выдохе опустите тело на пол.

Полезен регулярный комплекс дыхательных упражнений и зарядка.

  • стоя ровно, поднимите руки вверх, сделав вдох, и опустите – выдыхая. Подышите таким образом 10 раз,
  • пройдитесь по комнате: начинайте движение стопы с пятки и перекатывайтесь на носок, затем шагайте, ставя ногу на внутреннюю поверхность стопы, и перекатывайтесь на внешнюю,
  • встаньте посередине комнаты. Подняв руки вверх, делайте наклоны назад, влево, вперед и вправо, как бы разминая талию. Повращайте бедрами по часовой стрелке, а затем – против нее, максимально подайте бедра вперед и отодвиньте их назад,
  • лягте на спину, сделайте ногами упражнения «ножницы» и «велосипед»,
  • притяните колени сомкнутых ног максимально близко к груди, обхватив голени руками, и полежите так несколько секунд, затем выпрямите и опустите ноги,
  • завершите курс гимнастики лежа, восстанавливая дыхание в течение 1 минуты.

Очень важным для профилактики цистита является регулярный секс (при оргазме кровь приливает к области малого таза и усиливает кровообращение). Кроме того, можно записаться на танец живота, все восточные танцовщицы не имеют проблем с половыми органами и мочевым пузырем.

Источник: https://passion.ru/health/cistit/uprazhneniya-ot-cistita-58116.htm

Методики утренней зарядки

Определенный комплекс утренней зарядки направлен на восстановление упругости мышц в зоне промежности и нижней области пресса. Каждое упражнение выполняется не менее 4 раз.

  1. Зарядка начинается с пятиминутной разминки – обычная ходьба со сложенными «замком» руками на затылке, с попеременным поворотом локтей в стороны, с поворотом стопы на внешнюю сторону и носки, со вставленным между ног мячом.
  2. Ладони и согнутые в коленях ноги упираются в пол (поза собаки). На пять секунд втянуть в себя промежность и живот – выдохнуть, расслабиться.
  3. Поза та же. Попеременно отводим прямо, назад и вверх каждую ногу. Сгибаем, подтягиваем к животу, ставим в исходную позицию.
  4. Держимся руками за любой поручень, носки раздвигаем максимально, пятки фиксируем вместе. Поднимаемся на носочках, втягивая одновременно промежность. Застываем на несколько секунд, возвращаемся к исходному положению.
  5. Делаем вдох. При выдохе втягиваем промежность и живот.
Рейтинг
( 1 оценка, среднее 4 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями: