Что означают хлопья в моче при беременности. Мутная моча с хлопьями во время беременности — признак какой болезни. Что делать, если хлопья в моче у женщин при беременности


Чтобы беременность протекала нормально, женщина на протяжении всех триместров сдает анализ мочи. Полученные показатели мочи отображают многие процессы в организме, поэтому помогают вовремя заметить возникшие проблемы со здоровьем. Когда очередное исследование показывает мутную мочу с хлопьями при беременности, женщина тревожится и у нее возникает много вопросов. Давайте разберемся, что может быть причиной плохого анализа мочи, стоит ли переживать и будет ли необходимо лечение в данной ситуации.

Причины образования хлопьев

Всем известно, что отсутствие нарушений мочеобразования выражается в качестве выделяемой мочи: она должна быть прозрачной, светло-желтой, без видимых примесей и резкого постороннего запаха. Белки попадают в урину, но в небольшом количестве. При беременности допускается значение 0,15 г/л. Однако на мочевыделительной системе отображаются практически все патологические изменения, которые происходят с организмом. Поэтому врачи во многих случаях обращаются к общему анализу мочи. Сбои могут произойти у любого человека, но у будущих мам те или иные изменения происходят невероятно часто – из-за огромной нагрузки на организм при вынашивании малыша. В общем случае появление хлопьевидных образований в моче могут спровоцировать такие причины:

  • Резкая перемена в рационе: соблюдение неправильно разработанных диет, сокращение белков пищи из-за отказа от мясных и рыбных блюд при переходе к вегетарианскому образу жизни или, наоборот, резкое увеличение потребления белковых продуктов. При таких изменениях в организме нарушается обмен белков, и они попадают в мочу, образуя там нерастворимый осадок в виде хлопьев. Одновременно уровень белков повышен в крови.
  • Инфекционные и неинфекционные болезни мочевыделительной системы: воспаление мочевого пузыря (цистит), нарушение функционального состояния почечных лоханок, молочница, бактериальный вагиноз. Если хлопья появились по этой причине, то этот симптом обязательно сопровождается другими проявлениями (болями, резями, отеками, повышенной температурой, изменением количества и цвета мочи), а в крови уровень белка может быть не повышен.

врач и анализ мочи

  • Наличие гинекологических заболеваний у женщин. Анатомически и функционально половая и мочевыделительная системы очень связаны, поэтому воспалительные процессы влияют на мочеобразование, а слизистые или гнойные выделения при болезни могут попасть в биоматериал и образовать там хлопьевидный осадок.
  • Хлопья могут появляться при таком опасном состоянии, как внутреннее кровотечение. Распознать такую ситуацию можно по сопровождающим симптомам – слабости, побледнении кожи, потере сознания.
  • При дефиците жидкости в организме урина становится более концентрированной, содержит больше солей в единице объема. Изменение химического состава и реакции среды приводит к выпадению белков в нерастворимый осадок.

Почему меняется оттенок мочи?

Цвет урины может меняться во время беременности. Рассмотрим причины такого состояния.

Нарушения в организме женщины при беременности, которые могут вызывать изменение цвета мочи:

  • Протеинурия.

В этом случае появляются белые осадки в моче при беременности, что свидетельствует о нарушениях в работе почек. Причиной может стать банальное переохлаждение или повышенная нагрузка на почки. Врачи могут говорить о нефропатии или развивающемся гестозе при показателях белка в моче выше 0,033 г/л. Также может свидетельствовать о наличии инфекционно-воспалительного процесса в организме.

  • Почему появляются белые хлопья в моче у мужчин?
  • Гематурия.

Сопровождается повышенным содержанием эритроцитов в моче. Макрогематурия вызывает покраснение урины, что видно невооруженным взглядом. Это может свидетельствовать о нефрите, гломерулонефрите, тяжелом гестозе, нефротическом синдроме или развитии рака.

  • Лейкоцитурия.

Повышенное содержание лейкоцитов говорит о воспалительном процессе в области мочевыводящих путей.

  • Бактериурия.

Встречается довольно часто у беременных, что связано со снижением защитных функций организма в процессе вынашивания малыша. На это может повлиять несоблюдение интимной гигиены, пиелонефрит или цистит.

Дополнительные факторы риска при беременности

У беременных, в силу их особого физиологического состояния, к этому списку добавляются другие причины, связанные с увеличением количества крови, жидкости в организме в целом и соответственно – нагрузки на почки:

  • многоплодная беременность;
  • крупный плод;
  • отхождение слизистой пробки перед родами, которая у некоторых женщин выходит частями, постепенно и малозаметно;
  • гестоз, или поздний токсикоз, приводит к нарушению обмена веществ. Распознать его можно по сопутствующим симптомам – наличию отеков и повышенного артериального давления.

При наличии этих факторов риска вероятность такого проявления заметно повышается, поэтому доктор может давать направление на обследование чаще, чем обычно.

Если причиной появления осадка являются факторы, связанные с беременностью, в большинстве случаев специальное лечение не требуется, необходим только регулярный контроль.

Чем опасно?

Белые сгустки в моче при беременности могут быть опасным сигналом со стороны иммунной системы. При серьезных проблемах в организме, хлопья — не единственный симптом. Они также могут указывать на следующие болезни:

  • Цистит. Патология связана с заболеванием мочевого пузыря. Характерные признаки этой болезни — резкие скачки температуры, боли внизу живота и при мочеиспускании.
  • Проблемы по гинекологии. Причиной могут быть как воспаление органов половой системы, так и венерическая инфекция. Для дополнительного исследования берут мазок из гениталий.
  • Пиелонефрит. Заболевание связано с бактериальным воспалительным процессом в почках. Сопровождается болями в поясничном отделе, высокой температурой тела, отечностью лица.

Ошибки при сдаче анализов

Очень распространенные причины появления хлопьеобразного осадка в моче состоят в банальных ошибках забора биоматериала. То есть изначально в образуемой урине он отсутствует, но попадает в сосуд непосредственно в момент мочеиспускания. Это часто бывает у женщин, так как слизистые выделения из полового отверстия могут случайно попасть в биоматериал. Иногда к такому результату приводит неполное смывание мыла с кожи – оно тоже способно проявить себя выпадением осадка.

Поэтому, если хлопья появились в результатах исследования впервые, а других явных признаков каких-либо патологий не наблюдается, доктор может смело отправить на пересдачу, заново напомнив правила сбора биоматериала. В частности, перед сдачей анализа нужно тщательно подмыться, желательно прикрывать половое отверстие чистым ватным тампоном, чтобы предотвратить попадание влагалищных выделений.

Домашний тест на наличие хлопьев

При высоком содержании белковых соединений, образовавших нерастворимый осадок, они сбиваются в хлопья, которые видны невооруженным глазом. К ним могут присоединяться эпителиальные клетки, которые постоянно слущиваются с поверхности слизистой оболочки, и лейкоциты крови. В домашних условиях можно провести несложный тест, который способен приблизительно указать на состояние организма.

Нужно собрать первую порцию мочи в один сосуд, а вторую – в другой. Если в первом сосуде есть хлопьевидные образования, а во втором нет, то очень вероятно, что осадок образован эпителиоцитами или слизевыми выделениями из влагалища.

При наличии видимых частиц во второй баночке можно заподозрить заболевания органов мочевыделительной системы.

Однако этот тест очень недостоверен, поэтому по его итогам можно получить лишь предварительную информацию. Точный результат возможен лишь при лабораторном обследовании.

Методы исследования

После обнаружения хлопьев при проведении общего анализа мочи пациенту обязательно выдадут направление на биохимию и общий анализ крови. Среди самых распространенных лабораторно-инструментальных методов диагностики, используемых для уточнения диагноза, фигурируют:

  • рентген мочеполовой системы (включая урографию с контрастом);
  • МРТ и КТ органов брюшной полости;
  • мазок на микрофлору влагалища;
  • комплексный анализ на ЗППП (заболевания, передающиеся половым путем).

Обязательно требуется консультация специалистов узкой квалификации: хирургов, нефрологов, проктологов, инфекционистов, урологов, венерологов, гинекологов и пр. При проведении комплексного исследования лечащий врач мониторирует полученную информацию и конкретизирует клиническую картину. Как только диагноз будет поставлен, доктор займется разработкой метода лечения, который учитывает данные анамнеза пациента.

Что делать в таком случае

В первую очередь не следует волноваться. При беременности волнение очень вредно, а серьезных причин для него может и не оказаться. Но игнорировать этот факт тоже не стоит: он может быть первым сигналом какого-нибудь нарушения, которое нужно быстро устранить и не допустить осложнений.

врач и будущая мама

Поэтому обязательно стоит показаться врачу в ближайшее время после получения результатов исследования. Желательно сообщить все нюансы, которые могут быть полезны при установлении диагноза – примерную частоту мочеиспусканий в сутки, наличие или отсутствие боли и резей при этом, температуру тела, изменения состояния своего и ребенка (по количеству его шевелений – во второй половине беременности). Доктор назначит дополнительные обследования, проанализирует рацион – в общем, будет искать фактор, спровоцировавший нарушение. Все эти назначения стоит выполнить, так как затягивание с диагностикой и лечением заболеваний при беременности может навредить и матери, и ее ребенку.

Сама женщина должна следить за своим рационом. Питание не только должно быть безопасным в плане содержания вредных веществ. Оно должно быть еще и сбалансированным, то есть с нормальным соотношением белков, жиров и разных групп углеводов. Ущемление организма в белковой пище, как и его перегрузка, может вызвать дисбаланс и нехватку необходимых аминокислот у развивающегося плода. Также следует употреблять достаточное количество жидкости (при нормальном функционировании почек – около 1,5–2 л в сутки; при нарушениях их работы и появлении отеков норму определяет врач).

Важно беречь свое здоровье: не переохлаждаться, соблюдать правила гигиены, избегать случайных половых контактов. Все источники инфекций в организме (больные зубы, не долеченное горло) должны своевременно устраняться, чтобы патогенные микроорганизмы не разносились по организму и не вызывали воспаление в других органах, в том числе – системы мочеобразования.

При выявлении инфекций или неинфекционных болезней нужно обязательно пройти лечение.

И хотя большинство антибиотиков и прочих медицинских препаратов недопустимы при вынашивании плода, доктор назначит такую терапию, которая поможет устранить недуг или избежать осложнения.

При некоторых инфекционных заболеваниях на последних месяцах беременности активное лечение откладывают на послеродовой период, а проводят только поддерживающие лечебные мероприятия.

беременная и таблетки

Таким образом, появление хлопьев не должно пугать беременную. Этот симптом говорит лишь о том, что необходимо пройти дополнительное обследование и очень четко соблюдать все правила взятия биоматериала. Обнаружив причину, нужно постараться ее устранить, а для этого необходимо выполнять все предписания и назначения лечащего доктора.

Базальная температура и ее интерпретация

Стоит начать с того, что базальную температуру измеряют в большинстве своем не с целью определения беременности, а в виде дополнительного способа определения фертильности и работы гормонов. Для этого ее измерение начинают с первого дня цикла, по результатам каждого измерения данные заносятся в предварительно составленный график.

Так как же определить беременность с помощью базальной температуры? А начинать ее измерение в данном случае стоит не раньше, чем за два дня до предлагаемого начала менструации. Многие знают, что женский менструальный цикл состоит из двух фаз и вторая характеризуется именно повышением базальной температуры, ее показатели должны быть чуть выше шкалы в 37 градусов. Чем ближе месячные, тем больше она снижается, если при задержке в две недели она не снижается, то вероятнее всего беременность наступила. Но стоит помнить, что измерение должно производиться, не вставая с постели.

Рейтинг
( 2 оценки, среднее 4.5 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями: