Причины возникновения уратов в моче у ребенка. Рацион питания для малыша.

Уратные камни в моче у ребенка

Некоторые заболевания могут протекать в организме в течение длительного времени абсолютно бессимптомно и выявляться случайно — при плановом обследовании или при диагностике другой патологии. Бывает, что у полностью здорового ребенка обнаруживают ураты в моче. Анализ урины — один из самых распространенных видов исследования, который помогает выявить разные болезни как у взрослого, так и у малыша. И если обнаружены отклонения, нужно следовать рекомендациям врача и пройти лечение. Уратурия (уратные соли в моче), если вовремя не принять меры, может привести к серьезным последствиям.

Что такое ураты

В результате обменных процессов происходит образование мочевой кислоты. Она появляется при распаде пуринов, присутствующих в клетках или поступающих в организм с едой. Иногда кислота выделяется в большом количестве. Выводится она вместе с мочой в виде кристаллов — солей калия и натрия. Эти формирования называются уратами.

Несформированные соли, которые придают урине розово-коричневый оттенок — аморфные ураты. В норме они определяются в моче в небольшой концентрации. Изобилие кристаллов приводит к патологиям почек и застойным явлениям в органах мочевыделения.

Важно вовремя выявить состояние и пройти лечение, в противном случае возможно возникновение осложнений.

Что такое ураты

Что делать если обнаружили урати?

Мнение эксперта

Ковалева Елена Анатольевна

Врач-Лаборант. Опыт работы в клинико-диагностической службе 14 лет.

Задать вопрос эксперту

Обязательно пройдите дополнительное обследование. Еще раз сдайте анализ мочи и при необходимости пройдите процедуру ультразвукового исследования, если есть вероятность развития патологии в почках.

Обдумайте, какие продукты нужно исключить из меню, а какие добавить. Желательно припомнить, чем болел ребенок накануне сдачи анализов. Тогда легче будет поставить диагноз и он будет более точным. Рекомендуется во время лечения пить больше жидкости. По согласованию с врачом можно принимать травяные сборы.

Возможные причины

Ураты в моче — не всегда признак болезни. Появление кристаллов солей может быть вызвано неправильным питанием, дефицитом витаминов и иных полезных веществ. Камни образуются из-за злоупотребления сладостями, томатами, сыром. Также формирование конкрементов провоцируется нехваткой жидкости. Но чаще повышенная концентрация уратов в моче у ребенка обусловлена сбоями в функционировании организма, патологиями:

  • Нарушением водно-электролитного баланса на фоне перенесенных болезней, в том числе желудочно-кишечного тракта, которые сопровождаются повышением температуры, рвотой и поносом.
  • Солнечным или тепловым ударом.
  • Глистными инвазиями. Гельминты выделяют токсические вещества, которые негативно сказываются на работе организма.
  • Врожденными заболеваниями мочевыделительной системы. Из-за неправильного строения почек нарушается процесс выделения мочевой кислоты.
  • Злокачественными патологиями крови.
  • Хроническим нарушением метаболизма или нервно-артритическим диатезом.
  • Инфекционными процессами в мочевыводящих путях.

Диета

Чтобы избежать солевого осадка в моче, не стоит закармливать малыша следующими продуктами:

  • шоколадом,
  • грибами,
  • шпинатом,
  • какао,
  • субпродуктами,
  • помидорами,
  • мясом и мясным бульоном,
  • сыром,
  • бобовыми.

Следует ограничить ребенка в ряде продуктов: капуста, щавель, рыба, лук, специи и соль. Лучше сделать упор на овощные супы, картофель, тыкву, каши, баклажаны, молочные продукты, яйца, огурцы, макароны, сладкий перец. Можно кушать орехи, арбуз. Сладкоежкам рекомендуется ввести в рацион крыжовник, инжир, курагу, бананы, груши, виноград, яблоки, различные сухофрукты, мармелад и варенье.

Супы варятся на вторичных бульонах. Во второй бульон можно положить луковицу, которую после выбрасывают. Из сортов мяса лучше отдать предпочтение конине, баранине.

Если мочекислый диатез выявлен у новорожденного, находящегося на грудном вскармливании, тогда указанную диету необходимо соблюдать маме.

Когда стоит беспокоиться

В норме у здорового человека не должно быть никаких осадков в моче. Но у малышей кристаллы обнаруживаются часто. Обусловлено это несформированностью мочевыделительной системы, из-за чего мочевая кислота перерабатывается в неполном объеме. В итоге образуется осадок в виде уратов. Если концентрация солей несущественная (1 или 2 плюса), беспокоиться не стоит. Когда же кристаллы выявляются в обильном количестве, это признак патологии.

Насторожиться стоит при обнаружении уратов при повторном обследовании (особенно после изменения рациона или прохождения лечения).

Если концентрация кристаллов помечена 3 или 4 плюсами, это сигнал организма о наличии серьезного заболевания и повод для проведения тщательной диагностики.

Симптомы уратов у ребенка

Симптомы появления уратов в почках у ребенка на начальной стадии заболевания не проявляются, первые признаки будут заметны, когда твердые отложения начнут выводиться из организма. Моча становится мутной, цвет ее светлеет, если оставить ее на несколько часов постоять, то на дне образуется осадок из мелких кристалликов.

Из-за уратов у малыша редко появляется дискомфорт в пояснице, чаще всего проявляются такие симптомы, как тошнота, снижение аппетита, нарушение стула, иногда начинаются приступы головной боли и головокружения. Становится тяжело справиться с ребенком, потому что из-за твердых уратных отложений он становится гиперактивным, плаксивым, плохо спит.

Есть ли дополнительные симптомы

Зачастую признаки выделения уратов с мочой у детей отсутствуют, а кристаллы обнаруживаются только в анализе. Лишь изменение оттенка урины способно вызвать подозрения у родителей.

Повышенное скопление уратов и увеличение их в размерах приводит к формированию конкрементов, которые при продвижении по мочевыводящим путям могут повреждать слизистую (развивается инфекция) или перекрыть просвет уретры. Из-за наличия камней и травмирования ими почечных структур возникают болевые ощущения в пояснице, рези или жжение при мочеиспускании, увеличение температуры.

Симптомы уратурии у ребенка

У совсем маленьких детей, которые не могут пожаловаться на дискомфорт, отмечается появление повышенной возбудимости, плаксивости.

Дополнительные симптомы, указывающие на наличие уратов в структурах почек:

  • потеря аппетита;
  • расстройство стула;
  • бессонница;
  • красноватая сыпь на коже;
  • рвотные позывы (зачастую с утра);
  • лихорадка;
  • озноб;
  • беспричинная усталость;
  • головные боли.

Таблица 1 — степени тяжести уратурии

СтадияХарактеристика
ПерваяОбразование уратов в почечных лоханках
ВтораяПроникновение кристаллов в чашечки
ТретьяРаспространение камней по всей почке и обнаружение их в мочевыводящих путях

Почечная колика у ребенка

Признаки патологии возникают только при третьей степени. Характерное проявление уратурии — почечная колика (внезапная, резкая боль в пояснице, отдающая в ногу, живот, промежность).

Возможные осложнения

Многие родители, не видя явных симптомов патологии, не спешат лечить малыша. Промедление с терапией, если в моче есть ураты в большом количестве, чревато преобразованием кристаллов в конкременты. В таком случае ребенка начнут беспокоить диспепсические расстройства, трудности с мочеиспусканием, неприятные ощущения в области поясницы, повышение давления. Это проявления мочекаменной болезни и иных патологий почек. Если вовремя их не выявить и не начать терапию, это грозит такими последствиями:

  • гидронефроз;
  • хронический пиелонефрит;
  • кровотечения;
  • астматические приступы;
  • подагра;
  • почечная недостаточность.

Гидронефроз почки

Профилактика уратов в моче

Главным профилактическим мероприятием является поддержание здорового образа жизни, полноценный сон и отдых. Необходимо включать в меню ребенка много каш, фруктов, овощей. Не забывать об обильном питье, особенно летом. Не допускать переохлаждения мочеполовой системы, инфицирования, стрессовых ситуаций. Чтобы не возникло неприятных симптомов, важно следить за рационом малыша с первых дней его жизни. Если все же анализ выявил ураты в моче ребенка, следует обратиться к врачу. Игнорирование проблемы усугубит болезнь и приведет к необратимым последствиям.

Победить тяжелые заболевания почек возможно!

Если следующие симптомы знакомы Вам не понаслышке:

  • постоянные боли в пояснице;
  • затрудненное мочеиспускание;
  • нарушение артериального давления.

Единственный путь операция? Подождите, и не действуйте радикальными методами. Заболевание вылечить ВОЗМОЖНО! Перейдите по ссылке и узнайте, как Специалист рекомендует лечить…

Ураты в моче у ребенка означают, что здесь образовывается осадок мочевой кислоты, причем данный факт без должного и своевременного лечения приводит к развитию осложнений. Здесь основным условием для наблюдения за состоянием пациента является постоянная сдача урины на анализ.

Ураты – это соли мочевой кислоты, которые накапливаются в моче вследствие того, что они не выведены самостоятельно из организма. Но у малышей еще нет всех ферментов, по этой причине показатель наличия уратов отличаются от взрослых людей. В моче могут быть обнаружены аморфные ураты в большем количестве, что характеризуется розово-коричневым цветом мочи. Такое состояние это повод срочно обратиться к специалисту за помощью, так как окрашивание мочи в любой цвет свидетельствует о наличии патологии.

Что означает повышение уратов

Допускается незначительное повышение ураты для детей, но если их больше, то данный факт свидетельствует о том, что имеется такая патология, как мочекислый диатез у детей.

Данный факт свидетельствует о кислой реакции мочи, которая негативно сказывается на здоровье, в частности:

  1. Патология обменных процессов.
  2. Патология выделительной системы.

Теперь пациенту следует скорректировать рацион питания, отдавая предпочтение употреблению фруктов и овощей.

Точные причины того почему показатели оказались повышенными может указать только лечащий врач. Порой незначительное повышение уратов может возникнуть по причине перенесенного заболевания или после употребления какого-либо продукта.

Наиболее распространенные причины повышения данного вещества следующие:

  • избыток в питании сыра, шоколада, мяса и помидоров;
  • перенесенное заболевание, которое сопровождалось поносом и рвотой;
  • проблемы с кровоснабжением почечной системы;
  • недостаток жидкости в организме;
  • применение антибиотиков или жаропонижающих препаратов;
  • инфекция мочевыводящих путей;
  • разновидности лейкоза;
  • голодание;
  • наследственность;
  • глисты.

Если после изменения рациона питания в повторном и последующем анализе будут обнаружены соли ураты в моче у ребенка, то необходимо более тщательное исследование ребенка. В частности потребуется ультразвуковое исследование почек или рентгенография.

Первый вариант не дает столь обширной информации в сравнении с рентгенографией, но последняя все же негативно сказывается на организме. Рентген дает возможность исследовать строение почек, наличие патологий и оценить их работу.

Врач может назначить два варианта рентгена:

  1. Обзорный снимок.
  2. Снимок с контрастным веществом.

В подобной ситуации все зависит от возрастной категории пациента, так как маленьким детям введение контрастного вещества запрещено.

Ультразвуковое исследование позволяет исследовать структуру почек и сосудов.

Помимо этих двух методик применяется и компьютерная томография, но исследование уже будет стоить дороже. Какое именно понадобится исследование, напрямую зависит от причины развития такого состояния.

Симптоматика и лечение

В подавляющем большинстве случаев симптоматики наличия ураты в моче не наблюдается, то есть единственное как это можно обнаружить – это сдать анализ. Подозрение может вызвать только изменение цвета.

Но порой ситуация того, что ураты в моче в большом количестве, настолько сложная, что у пациентов образовываются камни в почках, в данном случае нередко развивается инфекция или даже закупорка мочеиспускательного канала.

В подобного рода ситуации у малыша могут наблюдаться следующие симптомы:

  • проблемы со сном;
  • отказ от пищи;
  • гиперактивность;
  • запор;
  • пятна на кожном покрове;
  • рвота по утрам;
  • астма.

Главным принципом лечения детей в данном случае является диета. Но если имеются конкременты, то потребуется лечение медикаментами.

В зависимости от проявлений специалисты назначают:

  1. Противовоспалительные.
  2. Мочегонные.
  3. Диуретики.
  4. Анальгетики.
  5. Калиево-магниевые.

Для дробления имеющихся камней требуются различные методики.

Диета

Что касается диеты, то она не должна включать в себя:

  • субпродукты;
  • бульоны;
  • шоколад;
  • консервы;
  • жирные сорта мяса.

В ограниченном количестве разрешается употреблять следующие продукты:

  • бобовые;
  • нежирную рыбу;
  • специи;
  • соль;
  • капусту;
  • шпинат;
  • лук.

Ребенку с повышенным количеством ураты в моче необходимо употреблять:

  • молочные;
  • тыква;
  • варенье;
  • крупы;
  • орехи;
  • сладкий перец;
  • макароны;
  • мармелад;
  • огурцы;
  • пшеничный и ржаной хлеб;
  • яйца;
  • бананы;
  • яблоки;
  • картофель;
  • цитрусовые;
  • сухофрукты;
  • виноград.

Для того чтобы скорее вывести из организма соли ребенку необходимо больше пить, при этом это не обязательно должна быть только вода, это могут быть и морсы или соки.

Если данная патология была выявлена у грудного ребенка, то диету потребуется соблюдать кормящей матери.

Несоблюдение должного лечения приводит к нескольким последствиям:

  1. Может развиться подагра, а также страдают от высокой ураты почки. Нередко развивается уратурия у детей, которая характеризуется проблемами с оттоком мочи, что провоцирует расширение почечных лоханок.
  2. Еще одно часто возникающее осложнение у детей – это пиелонефрит, который представляет собой воспаление почек бактериального характера. Данная патология может перейти в хроническую стадию, что на всю жизнь останется у ребенка.
  3. Ураты в моче у ребенка, откладываясь, вызывают образование камней, которые в свою очередь закупоривают каналы и вызывают колики.
  4. Когда конкременты достаточно большого размера, могут травмироваться мягкие ткани, что вызывает кровотечение и воспалительный процесс. Такое состояние приводит к развитию почечной недостаточности или же отказу почек.

Изменение состояния ребенка всегда свидетельствует о наличии патологического процесса, который требует срочного обращения к специалисту.

Лечение

Своевременное выявление уратов в моче и грамотная терапия приводит к полному выздоровлению. Основные направления лечения уратурии:

  • коррекция рациона для нормализации обменных процессов;
  • прием медикаментов для ликвидации конкрементов и предупреждения осложнений.

Диета

Зачастую избавиться от уратов удается путем корректировки меню. При этом не возникает надобность в приеме лекарств. Принципы лечебного питания следующие:

  • Увеличение объема выпиваемой жидкости до 1,5–2 литров (очищенной воды, компотов, киселей, некрепкого чая).
  • Уменьшение потребления продуктов с пуринами.
  • Дробное, шестиразовое питание.
  • Обогащение меню молочными блюдами, кашами, легкими супами, отварным нежирным мясом, сладкими фруктами и ягодами, сухофруктами. Из овощей разрешен прием в пищу цветной капусты, моркови, кабачков, огурцов, тыквы.
  • Исключение из рациона жирного мяса и рыбы, субпродуктов, копченых, острых, соленых и жареных блюд, консервации, грибов, сладостей. Нельзя давать малышу при выявлении в моче уратов томаты, редьку, щавель, салат.

Питание ребенка при уратах

Когда изменения обнаружены у новорожденного, диеты придерживаться нужно кормящей грудью маме.

В большинстве случаев именно благодаря правильному питанию нормализуется обмен веществ и исчезают ураты.

Прием медикаментов

Если при помощи одной только диеты не удалось избавиться от заболевания, назначают лекарства. Перед тем как выписать малышу препараты, врачу следует убедиться в том, что кристаллы солей не превратились в конкременты. Для этого проводят рентген. Только после обследования доктор назначает лекарства в детских дозах в зависимости от возраста.

Таблица 2 — Медикаментозная терапия уратурии

НазваниеДействующие компонентыЭффект/свойстваОграничения по возрастам
Канефрон
  • Золототысячник,
  • розмарин,
  • любисток
Нормализация процесса оттока мочиС 12 месяцев
ФитолизинЭкстракты травПротивовоспалительное и диуретическое действиеПодходит детям разных возрастов
Аспаркам
  • Калий,
  • магний
Выведение из организма уратовНет ограничений
АллопуринолАллопуринолПонижение количества мочевой кислотыС 3 лет
Блемарен
  • Гидрокарбонат калия,
  • кислота лимонная,
  • тринатрия цитрат
Подщелачивание урины, растворение солейС 12 лет

Препараты для лечения уратурии у детей

Прогноз и профилактика

Если вовремя не устранять причины появления вредных веществ в моче и лечить камни в почках, то это может стать причиной закрытия мочевого канала, заражения крови и воспаления почек.

При соблюдении диеты и приеме необходимых препаратов риск осложнений патологий уменьшается до минимальной отметки. Когда у ребенка наблюдается выпадение нежелательных компонентов, то следует тщательно следить за его здоровьем. Сначала сменить повседневный рацион, откорректировать меню и добавить либо убрать часть продуктов. Ведение здорового образа жизни.

Когда родители станут уделять здоровью и физическому развитию своего ребенка больше времени, то это станет залогом крепкого здоровья. С ранних лет нужно тщательно следить за детьми и выпадение солей станет первым признаком того что нужно менять образ жизни ребенка.

Выводы

Ураты в моче у детей выявляют часто, и не всегда это признак патологии. Не нужно пытаться самостоятельно вылечить малыша, давая ему таблетки. Зачастую для избавления от отклонения достаточно коррекции рациона и минимизации употребления продуктов, богатых пуринами (кислые овощи, фрукты). Лекарства детям при выявлении уратов назначают редко. Но и медлить с обращением к врачу тоже не рекомендовано. Когда концентрация солей в урине велика, это признак патологии. Если ее не лечить, это приведет к осложнениям.

Диагностика

При возникновении подозрения на проблемы с почками ребенка, медики направляют его на диагностическое обследование, предполагающее обязательное проведение исследования мочи.

Врач обращает внимание обязательно на уровни лейкоцитов, эритроцитов, соли, поскольку именно эти показатели способны указать на почечные проблемы.

Многие педиатры настоятельно рекомендуют не дожидаться возникновения проблем, когда появятся первые симптомы, сигнализирующие о заболевании, а просто периодически сдавать анализы мочи, чтобы заблаговременно выявить сбой в организме малыша.

Помимо сдачи лабораторных анализов, ребенка направляют на инструментальное обследование, результаты которого успешно дополняют данные лабораторных анализов, соответственно, позволяют провести качественную дифференциальную диагностику.

Инструментальная диагностика проводится с применением УЗИ, рентгена, КТ и МРТ.

Следует отметить, что такие виды обследования осуществляются, когда факт присутствия уратов в моче ребенка установлен и подтвержден несколькими анализами.

В этом случае инструментальная диагностика позволяет определить количество уратов, место их локализации, установить, насколько претерпела изменения функциональная работоспособность почек.

В самых сложных ситуациях врач может назначить ребенку прохождение одновременно двух разновидностей инструментальной диагностики.

Чаще всего наряду с ультразвуковым исследованием рекомендуется проведение рентгенографии с использованием контрастного вещества.

В этом случае врач сможет не только получить достоверные сведения относительно работоспособности почек, но и установит изменения в их строении, в возможном выходе со строя некоторых важных составляющих.

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями: