Кетоновые тела в моче у ребенка – насколько они опасны


Что такое кетоны в моче

При патологических состояниях организма в анализе выявляют кетоновые тела. У здорового человека они присутствуют в небольшом количестве, но очень малозначительном, поэтому их невозможно обнаружить. Кетоновые тела выводятся:

  1. через пот;
  2. через выдыхаемый воздух;
  3. с мочой.

Кетонами называют продукты обмена, которые синтезируются в печени (бета-гидроксимасляная кислота, бета-гидроксибутират, ацетоуксусная кислота, ацетон) посредством распада жиров или при образовании глюкозы. При правильной работе организма кетоновые тела деактивируются, не нанося вреда окружающим клеткам. Что означает ацетон в моче:

  • Если кетон в моче присутствует в повышенной концентрации, то нормальное функционирование организма под угрозой.
  • При повышенной скорости обмена жиров образование кетонов происходит быстрее, чем печень может их ликвидировать.
  • В медицине это нарушение метаболизма носит название «кетоз» и приводит к процессу «закисления» крови.

Патогенез

Почти все клетки организма человека используют глюкозу для питания. При ее недостатке наблюдается замедление энергетического обмена и состояние кислородного голодания. Основным источником глюкозы являются углеводы, получаемые вместе с пищей и накапливаемые в печени в виде гликогена.
По различным причинам количество глюкозы в крови может снижаться. Для восстановления процессов метаболизма организм человека вынужден искать новый источник энергии. При недостатке углеводов он использует жиры.

Организм не может использовать для питания клеток крупные молекулы жиров. Именно поэтому перед усвоением наблюдается их распад. В процессе разложения жиров образуются кетоновые тела, попадающие в кровь. Плазма фильтруется почками, поэтому ацетон и его производные затем наблюдаются в моче.

Причины ацетона в моче

Здоровый организм не содержит того количества кетонов, которые можно определить при общем анализе. Их появление или ацетоновый запах мочи могут свидетельствовать об угрозе нормальной жизнедеятельности. Это служит предупреждением: необходимо подкорректировать свой образ жизни. К примеру, у больных диабетом может отмечаться данная патология. Избавиться от симптома можно правильным рационом питания. Если запах мочи выражен сильно и напоминает яблочный или плодовый, то у пациентов с диабетом повышен уровень глюкозы.

Последствия могут быть куда серьезней – обнаружение кетонов может предупреждать о переходе заболевания в опасную стадию вплоть до гипергликемической комы. Если обнаружили ацетон без глюкозы, то это заболевание, которое не связано с диабетом. Медицинские причины кетонурии:

  • онкология;
  • продолжительное голодание;
  • анемия;
  • низкоуглеводные диеты;
  • повышенное употребление белков;
  • сильные физические нагрузки;
  • грипп и вирусные инфекции;
  • беременность.

Беременная девушка на приеме у врача

Ацетон в моче у взрослых – причины

При кетонурии наблюдается нехватка углеводов, которые необходимы для полного расщепления белков и жиров. Если ацетон образовался при диабете, то поможет соблюдение диеты. Улучшение на фоне правильного питания не наступает? Тогда возможно, у пациента тяжелое нарушение обмена веществ. Игнорирование симптома может закончиться диабетической комой. Если человек не болеет сахарным диабетом I и II типа, то существуют другие причины ацетона в моче у взрослого:

  • употребление большого количества белковой и жирной пищи;
  • нехватка пищи, богатой на углеводы;
  • усиленные физические нагрузки;
  • продолжительное голодание.

Кетоновые тела в моче при беременности

Увеличенное содержание кетонов у беременной характеризуется негативным влиянием на организм. Как определить наличие инфекции и не навредить будущему ребенку? Необходимо сдать анализ, определяющий кетоны в моче при беременности. Выделение биологических веществ происходит в количестве 20-50 мг в сутки, что является нормой при беременности. Акушеры-гинекологи настаивают на частой сдаче мочи не просто так.

Соблюдение такого правила­ поможет узнать о возможных неполадках и избавиться от них:

  1. Наличие кетонов у беременной сообщит о проблемах с печенью и пищеварительной системой из-за плохого питания.
  2. При увеличенном количестве кетонов происходит отравление организма будущей мамы ацетоном, усложняя при этом процесс вынашивания плода.
  3. Неравномерные показатели могут быть при похудении женщины при токсикозе на первых месяцах беременности.

Кетоновые тела в моче у ребенка

Почти каждый из родителей встречался с данной проблемой. Кетоны в моче у ребенка могут проявляться через рвоту, которая будет пахнуть ацетоном. Среди распространенных причин кетонурии у ребенка выделяют неправильную работу поджелудочной железы, плохое питание, нарушение процессов усвоения углеводов и жирового обмена. Повышение показателей требует обращения к врачу. Детский организм сигнализирует о сбое. Основные причины появления кетоновых тел в моче:

  • дизентерия;
  • переутомление на физическом уровне у гиперактивных малышей;
  • высокая температура;
  • переохлаждение;
  • серьезные патологии, провоцирующие ацетонурию;
  • наследственный фактор;
  • частый прием антибиотиков;
  • голодание или недостаточное питание, которое спровоцировало снижение уровня глюкозы;
  • диатез;
  • избыток белков и жиров;
  • повышенная нагрузка на организм вследствие перенесенных заболеваний;
  • стрессы;
  • глисты;
  • дефицит ферментов.

Врач осматривает грудного ребенка

Что такое ацетонемический криз?

Ацетонемический криз представляет собой крайнее проявление дисметаболического синдрома. Спровоцировать это состояние могут стрессы, ОРВИ, насильственное кормление, злоупотребление мясной и жирной пищей при нехватке углеводов, шоколад, интенсивные нагрузки.

Клинические проявления:

  • внезапное начало;
  • абдоминальные боли;
  • непрекращающаяся рвота;
  • признаки дегидратации;
  • стридорозное дыхание;
  • нарушение гемодинамики.

В момент криза в моче выявляется ацетон, после – уробилин. Криз проходит через пару дней при адекватной терапии.

Анализ мочи на ацетон

Чтобы выявить ацетонурию, необходимо обратиться к терапевту, который выпишет направление на общий анализ мочи. Вместе с другими показателями можно будет узнать наличие и содержание кетонов. Проводить процедуру нужно по правилам: собрать утреннюю мочу в чистую и сухую посуду, предварительно выполнив гигиенические процедуры. Обычными лабораторными методами нельзя обнаружить ацетон, т. к. его концентрация очень мала. Если же анализ мочи на кетоновые тела показал присутствие ацетона, то его количество будет обозначаться следующим образом:

  1. При одном плюсе реакция считается слабо положительной.
  2. До трех плюсов реакция положительна.
  3. При наличие четырех плюсов можно говорить о потребности в немедленной помощи врачей.

Норма ацетона в моче

Организм человека наделен определенным количеством ацетона, но норма кетоновых тел в моче – это полное их отсутствие при обычном лабораторном анализе. При диагностике используются цветные пробы Герхарда, Ланге, Лестраде, Легаля. Если результат анализа положительный, то нужно узнать количество кетоновых тел, которое поможет определить заболевание:

  1. Незначительное проявление ацетона говорит о кетонурии.
  2. Если значение кетонов от 1 до 3 ммоль/л, то у вас кетонемия.
  3. Результат от 3 ммоль/л свидетельствует о кетонозе при сахарном диабете.

Норма ацетона в моче у ребенка

При сдаче обычных клинических анализов у маленьких пациентов норма кетоновых тел в моче у ребенка должна равняться нулю. Однако если кетоны присутствуют, то определить их количество дома поможет экспресс-тест. Наличие кетоновых тел обозначается крестиками или плюсами (от 1 до 3), которые поведают о количестве ацетона:

  1. Один крестик равен значению от 0,5 до 1,5 ммоль/л и говорит о легкой степени ацетонемии.
  2. Два креста говорят о средней степени патологии, которая требует комплексной терапии (4-10 ммоль/л).
  3. При появлении трех крестиков ребенка нужно срочно госпитализировать, это тяжелая степень (от 10 ммоль/л).

Медик держит в руке емкость с мочой

Лечение

При терапии кетонурии в первую очередь рекомендуется заняться лечением основного заболевания. Ребенку показан постельный режим, родителям следует создать комфортные условия. Детям, страдающим кетонурией, противопоказаны тяжелые физические нагрузки и эмоциональные стрессы.
Лечение кетонурии включает в себя соблюдение диеты. Детям показан рацион с увеличением доли углеводов и белков, а также с ограничением количества жиров. Приемы пищи должны быть частыми — не реже 6-7 раз в сутки. При наличии сахарного диабета обязательны инъекции инсулина.

Для ускорения выведения кетоновых тел из организма назначаются очистительные клизмы. В дополнение к ним можно использовать сорбенты. Также быстрому выведению ацетона способствует обильное питье. При отсутствии противопоказаний предпочтение следует отдать сладкому чаю.

При средней степени тяжести кетонурии рекомендована инфузионная терапия. Она осуществляется в условиях стационара, позволяя избавиться от кетонов в крови. Чаще всего инфузионная терапия проводится с помощью растворов солей и глюкозы.

Лечение кетоацидоза осуществляется в условиях реанимации. Для нормализации кислотно-основного баланса детям показана инфузионная терапия, сочетающая в себе растворы солей, глюкозы, альбумина.

На современном этапе медицины при наличии сахарного диабета предпочтение следует отдавать растворам, содержащим сорбитол. Данный многоатомный спирт обеспечивает организм ребенка энергией независимо от инсулина.

Как определить ацетон в моче

Сегодня для проверки и контроля ацетона совсем не обязательно прибегать к медицинским методам. Проверить ацетон в моче в домашних условиях поможет тест для определения кетоновых тел, который можно купить в аптеке поштучно. Для проверки показателей в динамике лучше приобрести сразу несколько тест-полосок. Необходимо собрать утреннюю мочу и смочить ею индикаторную зону.

Это удобно сделать, если предварительно собрать биологический материал в емкость и просто опустить полоску на 3 минуты. Еще одним способом определения уровня кетонов в моче без посещения медицинских учреждений считается раствор нашатырного спирта. Несколько капель нужно добавить в посуду с мочой. О проблемах сигнализирует изменение цвета до ярко-алого.

Тест-полоски для кетоновых тел в моче

Кето-тесты – тест полоски, которые выглядят как сенсорные (индикаторные) полоски. С помощью них можно выполнить полуколичественное и качественное измерение кетонов в моче. Полоски выпускаются в упаковках от 5 до 100 шт. Для клинических лабораторий есть пачки по 200 шт. Упаковки на 50 шт. хватит на проверку ацетона 3 раза в день на 2 недели. Полоски для определения кетоновых тел лучше покупать в аптеках, чем заказывать дешевый, но не сертифицированный товар.

Осложнения

Кетоновые тела оказывают токсическое действие на организм ребенка. Они угнетают функцию всех органов. Чаще всего от повышения ацетона в крови страдают почки, сердце и головной мозг. Также кетоновые тела приводят к обезвоживанию.
Из-за повышения количества кетоновых тел наблюдается нарушение ионного состава крови. Недостаток кальция и калия может привести к патологиям сокращения сердечной и скелетных мышц — аритмии, парезам и параличам.

Кетоацидоз угнетает работу почек. На фоне повышения ацетона наблюдается снижение их фильтрационной способности. За счет описанного эффекта в организме ребенка накапливаются другие вредные вещества. Длительный кетоацидоз может спровоцировать приступ острой почечной недостаточности.

При тяжелом кетоацидозе наблюдается отек мозга. Он сопровождается потерей сознания, угнетением рефлексов, патологическим дыханием. Отек мозга может привести к утрате функции центральной нервной системы и летальному исходу.

Что означают кетоновые тела в моче

Расшифровка результата анализа зависит от способа его проведения. Что значит следы кетоновых тел в моче? Конкретный диагноз скажет только врач. При домашних тестах после добавления мочи индикаторная зона приобретет цвет, по которому дается примерный результат. Тест показывает концентрацию кетонов от 0 до 15 ммоль/л, но точных цифр вы не увидите. Если обнаружить на тест-полоске фиолетовый оттенок – ситуация критическая. Если при добавлении капель нашатырного спирта моча стала ярко-красной, то кетоны есть.

Симптомы

Кетонурия

Первые признаки наличия в моче кетоновых тел неспецифичны: высокая температура, тошнота, рвота, боль в животе, утрата аппетита. Это больше напоминает кишечную инфекцию. Но по мере прогрессирования появляются и другие симптомы, которые помогают заподозрить кетонурию.

Появляются признаки обезвоживания, сильная слабость, печень увеличена. Изо рта, рвотных масс и от урины пахнет ацетоном. Причем запах может быть еле ощутимым и при высоком уровне кетонов.

У детей симптомы те же, но возникают они раньше. Это связано с меньшим количеством запасов гликогена.

Кетоновые тела в моче – что делать

Если общий анализ на биохимию или экспресс-тест показал наличие кетонов, то нужно принять меры для снижения показателей. Для контроля эффективности выбранных мероприятий необходимо повторять диагностику через 3 часа. Что делать если в моче ацетон? Прежде всего – пойти к врачу и соблюдать прописанную диету, вести здоровый образ жизни, стараться не употреблять жирную и тяжелую пищу.

Девушка консультируется у врача

Механизм кетонурии

Вообще говоря, содержание кетоновых тел может повыситься и у здорового ребенка. Если ребенок очень подвижен, его мышцы постоянно работают и потребляют много энергии. Источником этой энергии является глюкоза. Но если ее не хватает, начинается интенсивное расщепление жира, а кетоны – это один из конечных продуктов этого процесса.

кетоновые тела объяснение

Но в наше время ситуация, когда ребенку не хватает глюкозы, встречается крайне редко. Детское меню слишком перенасыщено сладостями, и дети в массовом порядке сталкиваются с хроническим избытком глюкозы и других углеводов. А вот это уже запускает совсем другой процесс, который нельзя назвать здоровьем, и который в конечном итоге приводит к появлению в моче кетонов.

Длительное избыточное потребление сахара и других углеводов, а также некоторые заболевания могут вызывать недостаток инсулина, либо невосприимчивость клеток к нему. В обоих этих случаях клетки теряют доступ к своему основному источнику энергии – глюкозе. Все системы организма не могут получить необходимого им питания, и мозг получает сигнал «мы голодаем!». Тогда организм перестраивается на аварийное питание клеток, которое приводит к массовому образованию кетонов. Когда скорость их образования становится слишком большой, почки выводят излишки с мочой уже в таком количестве, которое определяется при анализе мочи.

Как вывести ацетон из мочи

При ацетонурии нужно попытаться снизить повышенный ацетон в моче. Каким образом? Необходимо вести правильный распорядок дня и есть здоровую пищу. При очень высоких цифрах показана только госпитализация больного. Врач назначает лечение, обильное питье, строгую диету. Пить воду нужно по 1 ч. л. через каждые 15 минут. Если взрослый человек или ребенок не может этого сделать из-за рвоты, то для предотвращения обезвоживания назначается капельное введение жидкости внутривенно. Могут помочь такие продукты и препараты как:

  • отвар изюма и других сухофруктов;
  • растворы препаратов Орсоль и Регидрон;
  • настой из ромашки;
  • негазированная щелочная вода;
  • уколы Церукал;
  • абсорбенты Сорбекс или Белый уголь;
  • очистительная клизма (1 ст. л. соли на 1 л воды).

Диета при кетонурии

Кроме приема препаратов, обессиленный организм больного нуждается в правильной диете, что способствует лечению и скорейшему выздоровлению. Правильная диета при ацетоне в моче, подходящая вашему организму, назначается только лечащим врачом. Как снизить показатели кетоновых тел? Среди общих рекомендаций лечения можно выделить диету, включающую употребление:

  • нежирного мяса;
  • каши;
  • кисломолочных продуктов;
  • компотов, зеленого чая, домашнего лимонада;
  • овощей;
  • грецких и лесных орехов;
  • овощного супа и борща.

Осложнения ацетонурии, как их предотвратить

Высокий показатель кетоновых тел в крови и моче ребенка вызывает ацетонемический криу. Если его не лечить, возможно, развитие диабета, серьезных патологий внутренних органов, кома, летальный исход. Из осложнений встречаются высокое артериальное давление, поражение почек и печени, болезни суставов.

Снижает риск здоровый образ жизни, стабильное эмоциональное состояние. Полезно все, что укрепляет иммунитет – прогулки, хороший сон, умеренные физические нагрузки. Ограничить следует нахождение ребенка перед компьютером. Полезная профилактика – закаливание. Важно исключить негативные факторы в жизни ребенка. Хорошее настроение, радостные моменты уменьшат риск появления многих недугов, в том числе кетонурии, ацетонемии.

Правила подготовки к процедуре

Подготовка к сдаче мочи подразумевает под собой ряд подготовительных мер:

  • за 24 часа до предполагаемого забора мочи необходимо исключить из рациона продукты питания, которые способны вызвать окрашивание данной биологической жидкости (например, яркие фрукты, овощи, сладости);
  • исключаются различные соки, газированные напитки с подсластителями, красителями;
  • следует исключить приём алкогольсодержащих напитков;
  • по возможности избегать приёма анальгетиков, витаминных комплексов, диуретических препаратов;
  • исключить приём горячих ванн, посещение бань;
  • исключить чрезмерную физическую нагрузку.

Забор мочи производится в утреннее время в стерильную тару (обычно это специальная пластиковая баночка). Перед процедурой необходимо провести тщательных туалет наружных половых органов. Выделяемый объем мочи делится на три части, в тару собирается средняя порция.

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 4 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями: