Повышенные лейкоциты в моче у ребёнка — что это значит?

Почему у ребенка лейкоциты в моче повышены и что это значит? Лейкоциты – это белые кровяные тельца, которые циркулируют в крови ребенка и обеспечивают защиту его организма от внешних раздражителей. Эти клетки играют очень важную роль в процессе иммунного ответа, уничтожая бактериальные, вирусные, грибковые и паразитарные элементы, попадающие в тело малыша.

Повышение уровня лейкоцитов в моче свидетельствует о том, что иммунитет ребенка активизировался. Значит, где-то в организме имеется патологический очаг, который нужно вовремя выявить и устранить. Поэтому определение лейкоцитов в общем анализе мочи имеет большое значение в диагностике многих заболеваний.

Норма лейкоцитов в моче у ребенка

Количество лейкоцитов в моче у ребенка определяется под микроскопом. Результат — это численность клеток в поле видимости в осадке мочи.

Нормальные показатели отличны, в зависимости от пола.

  • Для мальчиков норма — до 5-7 лейкоцитов
  • Для девочек норма — до 8-10

В идеале численность клеток в моче должна быть близка к нулевому показателю. Полное отсутствие может отмечаться при употреблении ребёнком накануне анализа белковой пищи или продуктов, богатыми витамином С.

Обнаружение повышенного числа лейкоцитов в моче у ребёнка может говорить о нарушении правил сдачи анализа. Или такое происходит, если за день до анализа ребёнок испытывал чрезмерные физические нагрузки — этот фактор увеличивает количество лейкоцитов. Но если всё было сделано правильно, и ребёнок накануне не перенапрягался в подвижных играх, то определённо имеются проблемы.

Значение лейкоцитов

Первоначально лейкоциты, как и остальные клетки крови, вырабатываются красным костным мозгом, располагающимся в костях. По своим морфологическим свойствам, данные клетки достаточно подвижны и чутко реагируют на чужеродные антигены, которые попадают в организм человека. За счет этого они в большом количестве отправляются к месту воспаления и делают свою работу. Блокируют развитие различных вирусов, инфекций и бактерий. Клетки достаточно резко определяют возникновение аллергической реакции, а также заражение чужеродными веществами или организмами. Количество и уровень клеток рассчитывается согласно лейкоцитарной формуле. В случае, когда лейкоциты в моче ребенка повышены, самостоятельное лечение крайне не рекомендуется.

Лейкоциты достаточно подвижны и чутко реагируют на чужеродные антигены, которые попадают в организм человека

Что означают повышенные лейкоциты в моче у ребенка?

Если у ребёнка повышены лейкоциты в моче, то это свидетельствует о воспалении в почках, мочевом пузыре, мочеточниках или половых органах. Наибольшее количество лейкоцитов (одноядерных), наблюдается при воспалении почек, пиелонефрите.

При появлении их повышенного содержания у малыша основными причинами являются следующие патологии.

  1. Инфекции мочеточников. Застойные явления приводят к присоединению инфекции и лейкоцитурии.
  2. Цистит. Воспаление мочевого пузыря вследствие попадания бактерий. У девочек цистит бывает чаще из-за анатомических особенностей. Застой мочи тоже способствует воспалению.
  3. Пиелонефрит. Инфекционное поражение почки очень часто начинается у детей с воспаления мочевого пузыря, затем распространяется, достигая почки. У детей с ослабленным иммунитетом это заболевание возникает чаще, и при неправильном лечении может перейти в хроническое заболевание.
  4. Воспаление слизистых оболочек половых органов. Почечная микрофлора внедряется в слизистую, поэтому лейкоциты повышают свою активность для уничтожения инфекции и вместе со слизью попадают в мочу. Также плохая гигиена половых органов приводит к воспалению и опрелостям.
  5. Гломерулонефрит – воспаление почечных клубочков. Оно имеет не только инфекционную, но и отчасти аллергическую природу, поэтому у лейкоцитурии данного происхождения имеется одна характерная особенность – выделяются в основном клетки эозинофильного типа, а не нейтрофилы, как при других воспалительных процессах. Гломерулонефрит также может приобретать хроническое течение, поэтому его тоже нужно лечить в срочном порядке.
  6. Аллергии. Для них также характерно увеличение факторов воспаления и повышение клеток, особенно эозинофилов.
  7. Камни в почке и мочеточниках. Даже у малышей могут откладываться соли и формироваться мочевые камни в почке и мочеточниках. Это вызывает воспаление, часто присоединяется инфекция, поэтому, лейкоциты повышаются.

При содержании в моче до 15-20 лейкоцитов говорят о лейкоцитурии. Если их количество очень повышено, тогда используют термин «пиурия». Его употребляют, когда в ней содержание лейкоцитов и гноя очень высокое, она меняет цвет и консистенцию (мутная, осадок).

Причины

Для родителей важно разобраться, почему в моче их ребенка фиксируется белок в чрезмерном количестве. В первую очередь следует отметить, что причины могут крыться в почках или вне их.

Основные типы происхождения негативной ситуации:

Советуем почитать:Уровень билирубина у новорожденных

  • В организме активно развивается инфекционное заболевание.
  • Пороки мочевыводящих путей врожденные.
  • Малышу пришлось получить травму почек или мочевыводящих путей.
  • В развитии почек и сосудов были зафиксированы явные патологии.
  • В результате ношения памперсов на коже появились опрелости.
  • Камни в почках.
  • Рефлюксы.

Норма лейкоцитов в моче у грудничка – не всегда гарантия здоровья ребенка. Дополнительно в ней могут быть обнаружены эритроциты, клетки эпителия и белок. Белые кровяные клетки у мальчиков попадают в урину при воспалении крайней плоти. У девочек такая ситуация развивается на фоне проникновения инфекции в вульву. В таком случае скопление белых кровяных клеток считается ложным. Опровергнуть диагноз можно посредством обычного осмотра грудничка.

Лейкоцитурия – явное заболевание, которое носит исключительно инфекционный характер. Она может быть бактериальной и небактериальной. Для постановки диагноза необходимо провести посев мочи. Предварительно ее необходимо собрать в стерильную емкость и отдать в лабораторию. Допускается использовать только стерильную крышку. В результате проведения анализа внимание также обращают на чувствительность микрофлоры к действию определенных антибиотиков.

Лейкоциты в моче могут также содержаться в случае небактериального развития болезни. В таком случае воспаление внутренних органов проходит без присоединения инфекции.

Симптомы

В большинстве случаев лейкоцитурия указывает об определенном заболевании. Особенно это важно для новорожденных и детей первого года жизни, которые не в состоянии определить и рассказать о своих трудностях.

Для того чтобы выявить проблему, следует обратить внимание на такие факты:

  1. Гематомы.
  2. Необъяснимое недомогание, повышенная утомляемость.
  3. Плохой аппетит.
  4. Изменение мочи.
  5. Увеличение температуры.
  6. Обморок или головокружение.
  7. Необъяснимая потеря веса.

В редких случаях бактериальная инфекция протекает бессимптомно. Такое состояние называют бактериурией, которая может быть определена только путем проверки уровня лейкоцитарного ряда в мочевой жидкости.

В зависимости от количества белых клеточных организмов в мочевой жидкости различают три стадии лейкоцитурии:

  1. Незначительное увеличение — до 40 в поле зрения.
  2. Умеренное повышение — 50-100.
  3. Ярко выраженное, когда лейкоцитарный ряд покрывает всю поверхность поля зрения.

[adsen]

Как правильно собрать мочу для анализа?

Очень важно правильно собрать мочу для лабораторных анализов. Если следовать приведенным ниже рекомендациям, анализ будет достаточно точным и позволит получить информацию о том, присутствуют ли лейкоциты в моче у ребенка:

  1. Знаменитый педиатр Комаровский утверждает, что для лабораторного исследования подойдет только свежая утренняя моча. Собирать ее нужно сразу после того, как ребенок проснулся;
  2. Собирать мочу нужно в стерильный контейнер, который можно приобрести в любой аптеке;
  3. Если ребенку 10 месяцев или меньше, для сбора мочи потребуется специальное приспособление под названием мочесборник. Мочесборник для малышей имеет форму пакет с отверстием. Однако можно использовать обычный презерватив, который требуется закрепить на пенисе грудничков;
  4. Перед сбором мочи нужно промыть наружные половые органы ребенка теплой водой с мылом. Остатки мыла требуется удалить;
  5. Мочу нужно передавать в лабораторию сразу же после того, как она собрана. Если сделать это по каким-либо причинам невозможно, вы можете в течение нескольких дней хранить мочу в холодильнике. О том, как правильно хранить мочу, может рассказать педиатр или лаборант.

Причины отклонения от нормы

Реакция организма на определённый раздражитель часто сопровождается выделением большого количества защитных клеток. Врачи указывает на несколько факторов, вызывающих ответную реакцию.

Основные причины:

  • пиелонефрит;
  • энтеробиоз;
  • аллергия;
  • воспалительные процессы в наружных половых органах;
  • опрелости паховой зоны, на ягодицах;
  • сбои обменных процессов;
  • цистит.

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ: Симптомы пищевого отравления у детей и способы лечения в домашних условиях: перечень лекарственных препаратов и рекомендованная диета

Когда анализ может быть ошибочным?

Если исследование мочи показало повышение, специалисты часто отправляют на повторный анализ. Это связано с тем, что отклонение от нормы может происходить не только при патологических процессах в мочеполовой системе. Этому явлению способствуют также:

  1. Перенесенное раннее острое респираторное заболевание.
  2. Употребление вечером перед анализом большого количества пищи, содержащей белок и витамин С.
  3. Ошибки в процессе сбора мочи. Если была использована нестерильная емкость или материала было недостаточно для анализа.
  4. Прорезывание зубов. При этом в десне образовывается лунка для зуба. Это сопровождается разрушением тканей десны и ее воспалением. При этом может также происходить повышение температуры тела, что является нормальной реакцией организма;

Поэтому после первого анализа паниковать не стоит. Лучше пройти процедуру еще раз.

Терапия повышенного уровня лейкоцитов

Как уже говорилось выше, повышенный уровень лейкоцитов в моче свидетельствует о наличии у ребенка инфекции, поэтому потребуется медикаментозное лечение. При терапии могут быть использованы как антибактериальные препараты, так и антибиотики широкого спектра действия.

Наиболее сложно назначать лечение грудным детям, так как терапия антибиотиками противопоказана. Поэтому курс лечения строго подбирается лечащем врачом.

После терапии необходимо повторно сдать анализ мочи для подтверждения отсутствия инфекции.

После терапии необходимо повторно сдать анализ мочи для подтверждения отсутствия инфекции

Что делать, если у ребенка повышены лейкоциты?

Если имеет место высокое содержание прозрачных кровяных телец, патологию требуется лечить консервативными методами. Лейкоцитоз в моче означает, что есть склонность к хроническому воспалению, которое надо убрать еще в детском возрасте. Подход к проблеме комплексный. Основная цель врачей – устранить препятствие на пути тока мочи, истребить патогенную флору медикаментозно.

При высоком содержании лейкоцитов ребенку рекомендована следующая схема интенсивной терапии:

  1. Прием антибиотиков. При нарушенном показателе лейкоцитов это представители амоксицилиновой группы, подбираемые только участковым педиатром.
  2. Пробиотики, которые облегчают последствия антибактериальной терапии, нормализуют состав микрофлоры кишечника. Это могут быть Хилак Форте, Линекс, Бифидумбактерин, Лактовит, Прелакс.
  3. Витамины, представленные натуральными продуктами или поливитаминными комплексами. Их надо употреблять согласно возрастной категории ребенка.
  4. Помимо этого, тщательное соблюдение правил интимной гигиены наружных половых органов для ускорения желаемого терапевтического эффекта.

После сдачи анализов обязательно покажите результаты педиатру. По необходимости врач направит на консультацию к нефрологу, аллергологу иди эндокринологу. Лечение заболеваний у грудничков и старших детей проходит по индивидуальной схеме. Родители не должны покупать препараты, при помощи которых соседский ребёнок избавился от похожей патологии.

Пиурия у детей

Наличие очень большого количества белых кровяных клеток, когда они буквально покрывают все поля зрения называется пиурией.

Это признак серьёзного воспалительного процесса, который встречается у малышей, особенно, до трёх лет. Чаще патологическое состояние наблюдается у девочек, число пациентов-мальчиков существенно меньше.

По течению пиурия разделяется на две формы:

  • Острую, для которой характерно резкое повышение температуры тела ребёнка, бледность, токсикоз. У грудничков преобладает симптоматика со стороны нервной системы, проявляющаяся вялостью или возбуждением, судорогами, менингизмом, и, со стороны ЖКТ рвотой, диареей, анорексией, потерей веса. От детей дошкольного возраста и постарше поступают жалобы на боли в нижнем отделе спины, болезненное мочеиспускание. Для острой формы пиурии характерны частые рецидивы и склонность к преобразованию в хроническую форму.
  • Хроническую. Имеет размытое течение, отсутствуют выраженные местные или общие явления, также возможно чередование периодов обострения и затишья.

Детям, страдающим хронической пиурией 1 или 2 месяца, показана урологическая диагностика и обследование на туберкулёз.

Такая же классификация актуальна и для взрослых.

Естественно такое состояние не возникает на «ровном месте».

Пиурия — основной симптом инфекционно-воспалительных болезней мочевых путей:

  • пиелонефрита;
  • пиелита;
  • пионефроза;
  • цистопиелонефрита.

Причиной бактериальной пиурии являются:

  • Escherichia coli,
  • стрептококки,
  • стафилококки.

Асептической пиурией страдают грудные дети при:

  • экссудативно-катаральном диатезе;
  • нарушении питания и питьевого режима, приводящего к дегидратации (обезвоживанию);
  • инфекционных токсикозах;
  • повышенной чувствительности к лекарствам.

В редких случаях в мочевые пути может поступать гной из находящихся рядом гнойников.

Кроме истинной встречаются и случаи ложной пиурии, обусловленные:

  • неправильным уходом за детскими гениталиями;
  • вульвовагинитом, при котором в урину попадает гной из наружных половых органов.

Отсутствие тщательной гигиенической подготовки к сбору мочи, в особенности у девочек, часто приводит к ошибкам в постановке диагноза пиурия.

У грудничков инфекция проникает в мочевые пути вместе с кровью, у детей старше путь проникновения восходящий.

Очень важно, чтобы комплексное лечение пиурии было начато как можно раньше.

При течение в острой форме ребёнку показаны:

  • постельный режим;
  • помещение должно постоянно проветриваться;
  • обильное питьё (в сложных случаях применяется струйное или капельное введение жидкости);
  • приём витаминов;
  • полноценный рацион питания, соответствующий возрасту без раздражающих веществ.

Назначается следующее лечение:

  • приём сульфаниламидов;
  • антибактериальная терапия;
  • приём фурадонина короткими курсами (от 6 до 12 дней);
  • санация очагов инфекции.

При более тяжёлом течение пиурии назначаются более радикальные подходы и методы лечения.

У грудничков инфекция проникает в мочевые пути вместе с кровью, у детей старше путь проникновения восходящий.

Профилактика

Чтобы предотвратить инфекции мочеполовой системы детей, признаком которых зачастую и является пиурия, рекомендуется:

  1. Не пренебрегать личной гигиеной и не забывать регулярно менять нижнее белье малышу.
  2. Пополнить рацион ребенка продуктами, поддерживающими иммунитет.
  3. Давать ребенку достаточно питья (лучше всего – чистую воду).
  4. Предотвращать появление запоров у малыша.
  5. Подмывать ребенка в сторону ягодиц.

Так же чтобы повышение лейкоцитов не было ложным, важно правильно собрать мочу у ребенка. В первую очередь это касается хорошего подмывания и стерильности емкости, в которую собирается образец мочи. В лабораторию мочу следует доставить сразу после сбора в течение 1-2 часов. Чтобы результаты были более точными, собирайте первую мочу, которую утром выделил ребенок.

Полезные советы родителям

Родители должны знать, как действовать перед сбором мочи на анализ у детей. Нарушение требований также провоцирует неправильные показатели.

Что делать:

  • проконсультироваться с врачом, узнать правила сбора мочи, сроки доставки материала в лабораторию;
  • если малыш принимает лекарства, обязательно предупредите лечащего врача и лаборанта;
  • антибактериальная терапия должна быть окончена за 2 недели до контрольного исследования;
  • незадолго до сбора материала нельзя выполнять физиопроцедуры, делать УЗИ, рентгенографию различных отделов организма;
  • при наличии ограничений в питании придерживаться их, иначе результаты будут неправильными или неполными.

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ: Почему поднялась температура у ребенка 38,5 без симптомов простуды? Вероятные причины и действия родителей

Рейтинг
( 2 оценки, среднее 5 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями: