10 советов, как избежать появления камней в почках

После того как специалист выяснит вид камней, он порекомендует пациенту вид диеты. При наличии уратов необходимо исключить продукты способствующих накоплению мочевой кислоты. Для уменьшения наличия оксалатов, исключаются продукты, содержащие щавелевую кислоту. О том, как предотвратить камни в почках, невозможно дать однозначного ответа. Такие образования в мочевыделительной системе имеют различную природу. Но если соблюдать специальную диету, то можно снизить риск образования камней до минимума. Поэтому вовлечение диетолога при лечении этого заболевания является необходимой частью терапии.

Пить достаточное количество обычной воды

Недостаточное потребление воды может нанести значительный ущерб здоровью почек и повысить риск развития в них камней. Жидкость помогает почкам очищать метаболические отходы из организма. Если они своевременно не выводятся, то начинают кристаллизоваться, превращаясь в камни. Достаточное количество ежедневно потребляемой жидкости значительно снижает риск возникновения камней в почках.

На недостаток жидкости в теле может указать цвет мочи. Обычно утром она бывает темно-желтая из-за накопления в ней отходов, которые тело вырабатывает в течение ночи. Но если темный оттенок мочи сохраняется на протяжении всего дня, то значит, организму не хватает воды. Количество потребляемой жидкости в среднем должно составлять 8-10 стаканов. В этот объем могут входить как вода, так и другие напитки и жидкие продукты питания. Но важно не переборщить с водным рационом, иначе работа почек может нарушиться.

Профилактика оксалатов

Оксалаты – это конкременты темно-коричневого цвета с неровными краями. При сбоях в организме за сутки могут образоваться 40 мг таких отложений. Ученые выделяют оксалаты натрия, кальция, аммония и калия. Образования оксалатов происходит из-за преобладания в моче солей вышеназванных элементов.

Оксалаты – обладают высокой твердостью, дробить которые тяжело. Поэтому удаление таких образований чаще всего происходит с помощью хирургического вмешательства. Чтобы этого не допустить необходимо проводить профилактику. В нее входят следующие процедуры:

  • уменьшение потребление продуктов, содержащих витамин C,
  • сокращение в рационе крепкого кофе, чая и мясных бульонов,
  • увеличение продуктов, содержащих магний и витамин В6,
  • пить не менее 2 литров воды в сутки,
  • регулярные занятия спортом и физической активности.

Хорошо помогают справиться с оксалатами рецепты народной медицины. Например, следующий отвар: смешать Спорыш, Толокнянку и полевой хвощ (по 10 гр.). Добавить к этим лекарственным травам Грыжник и Чистотел (по 5 гр.). Затем добавить в смесь кукурузные рыльца (10 гр.). Все перемешать, залить 500 мл кипятка и оставить на 3 часа.

Пить процеженный отвар в течение трех недель по половинке стакана три раза в день через 3 часа после приема пищи. Этот домашний способ позволит свести к минимуму риск образования оксалатов.

Есть продукты питания, богатые кальцием

Уменьшение кальция в меню приводит к увеличению количества оксалатов (эфиры и соли щавелевой кислоты) в организме, что постепенно вызывает мочекаменную болезнь. Кальций связывается с оксалатами в кишечнике, что предотвращает их всасывание в кровь и проникновение в почки. Согласно исследованиям, опубликованным в журнале «Annals of Internal Medicine» в 1997 году, высокое потребление кальция в пище способствовало снижению риска образования камней в почках, когда как потребление БАДов с кальцием — наоборот, увеличивало шансы заполучить мочекаменную болезнь.

Поэтому лучше употреблять не добавки с кальцием, а богатые им продукты питания (молоко, творог, кефир, кунжут, изделия из цельного зерна пшеницы и др.). В то же время полезно принимать солнечные ванны по утрам (около 15 минут в день), чтобы помочь организму вырабатывать витамин D, необходимый для правильного усвоения кальция.

Профилактика уратов

Образование уратов проявляется у половины пациентов, которым поставлен диагноз мочекаменная болезнь. Такие виды конкрементов локализуются в мочевом пузыре (преимущественно у пожилых пациентов) и в почках (у молодых). Если проблему пустить на самотек, то она приведет к серьезным осложнениям в организме.

Профилактика уратных камней заключается в изменении рациона питания и увеличения суточного количества выпитой жидкости. Другими действиями для предупреждения такой проблемы должны стать:

  • употребление мочегонных отваров,
  • периодический отказ от мяса и других белковых продуктов,
  • увеличение в рационе свежих овощей.

Рацион человека, предрасположенного к уратам, должен иметь продукты с минимальным содержанием белка животного происхождения. Чем выше уровень белка, тем больше риск образования отложений такого состава.

Профилактика уратных конкрементов заключается в снижении риска переохлаждений и заражения вирусными заболеваниями. Регулярные занятия спортом также могут положительно повлиять на состояние организма. Физическая активность ускоряет обменные процессы в организме. А значит и риск образования уратов в почках сведется к минимуму.

Избегать диеты, богатой оксалатом

Научно доказано, что регулярное и обильное потребление оксалатосодержащих продуктов может увеличить шансы заполучить камни в почках. Оксалаты предотвращают абсорбцию кальция в организме, что, в свою очередь, приводит к образованию оксалатов кальция, превращающихся в камни. Особенно это актуально для людей, имеющих высокие риски развития мочекаменной болезни. Им стоит с осторожностью выбирать диеты, чрезмерно богатые такими оксалатосодержащими продуктами, как: щавель, шпинат, ревень, капуста, сельдерей, мангольд, свекла, шоколад, клубника и др. Кроме того, нельзя перебарщивать с потреблением витамина С, иначе он накапливается и преобразуется в оксалаты.

Питание при фосфатах

При риске образования фосфатов необходимо увеличить в рационе продукты богатые витаминами А и Д. Хорошо поможет снизить факторы, приводящие к образованию фосфатных камней, минеральная вода «Нарзан».

При наличии фосфатов в организме необходимо исключить такие продукты, как:

  • молоко и продукты, произведенные из него,
  • копчености, маринады и острые продукты,
  • рыбные и мясные соусы,
  • шоколад, какао и кофе,
  • яйца,
  • грибы.

Снизить риск образования фосфатов могут блюда из: нежирного мяса и рыбы, макарон и изделий из них, клюквы, брусники и брюссельской капусты.

Ограничить соль в рационе

Богатые натрием продукты питания способствуют накоплению кальция в моче и образованию камней в почках. Кальций увеличивает количество мочевого белка, что может привести к заболеванию почек. Кроме того, почки вынуждены работать особенно интенсивно, чтобы вывести избытки натрия из тела. Так они быстро изнашиваются и становятся уязвимыми к болезням. В качестве профилактики камней в почках хорошо подходят диеты с низким содержанием соли (не более 5 г в день). Вместо обычной поваренной соли лучше использовать морскую, а также специи и ароматные травы.

Меры профилактики камнеобразования

Выясним, как можно предотвратить образование камней в почках. Мочевые камни, состоящие преимущественно из кальция, невозможно растворить медикаментозной терапией. Она важна в долгосрочной профилактике дальнейшего литогенеза.

Уратные и цистиновые камни могут быть растворены с помощью литолиза.

Важно знать! Пациенты с мочекислыми камнями, которые не требуют срочного хирургического вмешательства по причинам боли, обструкции или инфекции, имеют возможность избавиться от недуга с применением подщелачивающих средств.

Бикарбонат натрия может использоваться, но цитрат калия обычно является предпочтительным из-за наличия таблеток с медленным высвобождением и предотвращения высокой нагрузки на почки. У пациентов с рецидивирующими кальциевыми камнями и низкими уровнями цитрата в моче следует проводить терапию цитратом калия.

Дозу подщелачивающего средства нужно регулировать для поддержания рН мочи между 6,5 и 7,0. рН более 7,5 следует избегать из-за потенциального осаждения фосфата кальция вокруг кристаллов мочевой кислоты. Как уриновая кислота, так и цистиновые камни образуются в кислых средах.

Даже очень большие мочевые камни (до 1 см) могут быть растворены у пациентов, которые соблюдают терапию. Степень подщелачивания мочи значительно ограничивает способность растворять цистиновые камни.

Профилактика разных видов конкрементов: общие рекомендации

Если отсутствуют клинически значимые симптомы мочекаменной болезни (колики, рвота, тошнота), пациент может находиться дома. Больному требуется посетить уролога через 2-3 дня. В обязательном порядке человеку с уролитиазом нужно немедленно вернуться в поликлинику при лихорадке, неконтролируемой боли или рвоте.

Последующее наблюдение за пациентами с впервые возникшим заболеванием должно состоять из анализа камня и метаболической оценки, чтобы исключить гиперпаратиреоз, почечно-трубчатый ацидоз и хроническую инфекцию с бактериями, расщепляющими мочевину.

Пациенты с рецидивирующими камнями, которые проходят тщательную метаболическую оценку и специфическую терапию, имеют показатель ремиссии более 80% и способны снизить скорость образования камней на 90%. Химический анализ сыворотки крови и камня могут идентифицировать этиологию у более чем 95% пациентов. В ходе исследования рекомендуется оценить объем мочи, рН, удельный вес, кальций, цитрат, магний, оксалат, фосфат и мочевую кислоту.

После хирургического лечения камней мочевыводящих путей основными проблемами являются инфекция, обструкция мочеточника и кровоизлияние. Послеоперационный курс малоинвазивных методов удаления конкрементов обычно характеризуется непродолжительным дискомфортом, который легко устраняется медикаментозными средствами. Продолжающаяся или сильная боль должна быть оценена нефрологом.

После проведения неосложненной процедуры удаления камней последующее обследование – абдоминальная радиография – рекомендуется всем пациентам.

Методы визуализации, которые включают оценку дренирующей функции почек (внутривенную урографию, УЗИ, КТ-сканирование), обычно назначаются в следующих случаях:

  • камни с аномальными характеристиками;
  • трудные или сложные процедуры;
  • пациенты с необычными симптомами.

После исключения послеоперационных осложнений радиологические обследования осуществляются каждые 6-12 месяцев. Рентгенография часто проводится в сочетании с метаболической химиопрофилактикой.

Если пациент в возрасте 40 лет имел только один конкремент, который вышел спонтанно, последующий уход не нужен. Он имеет низкий риск возникновения рецидива при соблюдении всех профилактических мер. У других пациентов с более тяжелой мочекаменной болезнью требуется регулярное проведение абдоминальной рентгенографии (или почечной ультрасонографии в случае радиолюминесцентных камней) каждые 6-12 месяцев.

Если назначена медикаментозная терапия, следует провести 24-часовой анализ мочи, чтобы оценить степень соблюдения пациентом предложенных рекомендаций. Исследование всех возможных метаболических параметров важно из-за вероятности возникновения новых проблем.

Ураты

Профилактика уратных и цистиновых камней в почках состоит прежде всего из долгосрочного подщелачивания мочи цитратом калия, а также лечения и облегчения симптомов. Если гиперурикозурия или гиперурикемия зарегистрированы у пациентов с чистыми камнями мочевой кислоты (присутствует только в относительном меньшинстве), рекомендуется использовать «Аллопуринол» (300 мг), поскольку он уменьшает экскрецию мочевой кислоты. Препарат также должен предлагаться пациентам с рецидивирующими оксалатными камнями, которые имеют гиперурикозурию и нормальный уровень кальция в моче.

Фосфаты

Профилактическая терапия фосфатных конкрементов может включать ограничение диетических компонентов, добавление ингибиторов литогенеза и увеличение приема воды. Помимо уменьшения количества поваренной соли и белка, и повышения объема принимаемой жидкости, назначают медикаментозное лечение.

Оксалаты

У пациентов с высоким содержанием кальция и оксалатов в моче рекомендуются тиазидные диуретики. Если пациент страдает от повторяющихся кальциевых камней, а метаболические нарушения отсутствуют или контролируются с помощью лечения, следует предложить тиазиды, цитрат калия или комбинацию.

Диета при мочекаменной болезни

Поменьше использовать сахар и подсластители

Еда с высоким содержанием сахара и фруктозы тоже может обеспечивать благоприятную среду для образования камней в почках. Высокое потребление сахара приводит к дисбалансу минеральных веществ в организме, мешая абсорбции кальция и магния. В некоторых случаях фруктоза может быть метаболизирована в оксалат. Промышленные подсластители тоже не особо полезны для организма, снижая функции почек. Вместо сахара и фруктозы в чай или кофе лучше добавлять натуральный мед, листья или экстракт стевии.

Увеличьте потребление магния

Магний является важным минералом, который многие люди не потребляют в достаточном количестве.

Он участвует в сотнях метаболических реакций в вашем организме, включая выработку энергии и сокращение мышц.

Есть также некоторые свидетельства того, что магний может помочь предотвратить образование почечных камней из оксалата кальция.

Точный механизм этого не ясен, но было сделано предположение, чтобы магний может уменьшить поглощение оксалата в кишечнике.

Тем не менее не все исследования согласны по этому вопросу.

Рекомендованная суточная норма потребления (РСНП) магния составляет 420 мг в день. Если вы хотите увеличить потребление магния с пищей, авокадо, бобовые и тофу являются хорошими диетическими источниками.

Чтобы получить максимальную пользу, употребляйте магний вместе с продуктами с высоким содержанием оксалатов. Если это не вариант, попробуйте употреблять этот минерал в течение 12 часов после употребления продуктов, богатых оксалатами.

Вывод:

Некоторые исследования показывают, что увеличение потребления магния может помочь уменьшить усвоение оксалатов и снизить риск образования почечных камней.

Снизить потребление красного мяса

Белок безусловно полезен для здоровья, но чрезмерное потребление красного мяса вредно для почек. Переизбыток белка увеличивает метаболическую нагрузку на почки и нарушает баланс азота в организме, что вредно для здоровья почек и всего тела. В красном мясе много пуринов, которые активизируют производство мочевой кислоты в организме. Это снижает общий pH мочи, а высокая концентрация кислоты в моче создает благоприятную среду для образования камней в почках.

Как лечить камни в почках

Всё начинается с постановки диагноза. Терапевт (или уролог, нефролог, если вы сразу пришли к ним) выслушает ваши жалобы, проведёт осмотр. Если он заподозрит наличие проблем с почками, то предложит пройти несколько тестов:

  • сделать анализ крови: это предоставит информацию о количестве кальция и мочевой кислоты в ней;
  • сдать анализ мочи;
  • пройти УЗИ, компьютерную томографию или рентген брюшной полости.

В зависимости от результатов тестов и размеров обнаруженных камней лечение может отличаться.

При мелких (до 0,5 сантиметра) образованиях назначается консервативная терапия. Медик порекомендует вам пить 1,9–2,8 литра жидкости в день, чтобы вымыть камушек естественным путём. Для снижения болезненных ощущений, как правило, назначаются безрецептурные обезболивающие на основе парацетамола или ибупрофена. В некоторых случаях понадобится приём альфа‑блокаторов: они расслабляют мышцы мочеточника, облегчая прохождение камней.

Если отложения более крупные, их разрушают с помощью электромагнитных волн (процедура называется «экстракорпоральная ударно‑волновая литотрипсия»). Один сеанс длится 40–60 минут и проводится под седацией либо лёгким наркозом. Для избавления от камней могут потребоваться четыре‑пять сеансов.

Другой вариант — метод интракорпоральной литотрипсии. Эта процедура проводится исключительно под наркозом. Во время неё в мочевые пути вводится хирургический инструмент, а камни дробятся лазером и сразу же удаляются.

Делать ежедневные упражнения для поддержания здорового веса

Ожирение увеличивает риск развития камней в почках, поэтому ежедневная физическая нагрузка будет очень полезной для профилактики мочекаменной болезни. Согласно результатам исследования американского общества нефрологов, регулярные умеренные упражнения уменьшают риск многих факторов, связанных с образованием камней в почках. Необязательно для этого пропадать по 2-3 часа в спортзале. Достаточно уделять несложным тренировкам (бег, ходьба, езда на велосипеде, зарядка) около 30 минут по пять раз в неделю.

Натуральные средства для профилактики

Профилактику оксалатных камней в почках можно проводить и народными средствами. Простейшими из них являются льняные семена, петрушка и сухие березовые листья, из которых готовятся настои. Хорошие результаты дает отвар шиповника, который можно пить вместо чая.

На основе пихтового масла можно сделать хорошее средство от камней в почках. При склонности к нарушению рекомендуется проводить профилактический курс ежегодно. Приготовьте отвар из шиповника и зверобоя (стакан кипятка на ложку смеси). Добавьте в него 5 капель пихтового масла и выпейте за три раза перед основными приемами пищи. Длится этот курс профилактики 7-10 дней.

Народное средство можно приготовить и на основе меда. Каждое утро на пустой желудок выпивайте стакан воды с разбавленной 1-2 ложечками меда. Профилактический курс рекомендовано проводить ежегодно, а длится он 2-4 недели.

Если вы предрасположены к камням в почках или они у вас ранее уже были, посоветуйтесь с врачом. Вероятно, он пропишет таблетки для профилактики камней вдобавок к народным средствам и диетическому питанию. К таким препаратам относятся Аллопуринол, Ксидифон, Блемарен и некоторые другие.

Не употреблять фторированную воду, вредную для почек

Питьевая фторированная вода — еще один вредный продукт для почек. Исследователи в области урологии утверждают, что регулярное потребление воды с обилием фтора приводит к образованию камней в почках. Первый признак того, что человек потребляет слишком много фтора — обесцвечивание зубной эмали или появление на ней характерных пятен, которые относят к заболеванию, известному как флюороз зубов. Чтобы избежать таких проблем, лучше пить бутилированную, отстоянную и кипяченную воду или использовать системы очистки воды от фтора в доме.

Подведем итог

Если у вас хотя бы однажды был камень в почках, вы, скорее всего, разовьете другой в течение 5–10 лет. К счастью, корректировка рациона питания может помочь снизить этот риск.

Например, вы можете попробовать увеличить потребление жидкости, употреблять продукты, богатые определенными питательными веществами, есть меньше животного белка и избегать большого количества натрия.

Всего несколько простых мер могут иметь большое значение в предотвращении болезненных почечных камней.

Магниевые камни

Присутствующие в организме соли магния обретают способность образовываться в камни на фоне хронической инфекции мочеполовых путей. Самым распространённым из них является пиелонефрит.

При этом заболевании развивается воспалительный почечный процесс. Наблюдается боль в нижнем отделе поясницы, проявляющаяся при простукивании, затруднённое мочеиспускание.

Своевременная диагностика позволяет полностью излечить болезнь, избавиться от болезненных симптомов. Без терапии ситуация осложняется образованием и быстрым ростом камней.

Структура струвитов отличается плотностью, поверхность может быть различной – шероховатой или гладкой. Внешне они напоминают кораллы, считаются самыми опасными из-за быстрого роста и способности заполнять большую область почки.

Растворить их практически невозможно, поэтому их лечат, применяя метод дробления электроволнами.

Рейтинг
( 2 оценки, среднее 5 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями: