Узнайте, является ли петрушка мочегонным средством или нет. Рецепты отваров, настоя, чая


Недомогание при цистите, боль во время пиелонефрита, гломерулонефрит и другие заболевания почек — это все показания для использования петрушки. Это растение наряду с лекарственными препаратами занимает достойное место в лечении патологий мочевыводящей системы. Петрушка для почек — это антисептик, диуретик, спазмолитик и средство, улучшающее кровообращение.

Для здоровья человеку требуется своевременная очистка. Работа внутренних органов наладится, если избавиться от шлаков и токсинов. Но не всегда мы можем оставаться безучастными в этом процессе, особенно если говорить о мочевыводящей системе. Природа располагает всеми средствами для детоксикации. Целебной силой обладает петрушка для почек, так как восстанавливает чистоту и возвращает здоровье нашему парному органу.

Простое растение, неприхотливое в выращивании, известно с давних времен. Его применяют в кулинарии, в терапии урологических заболеваний, в косметологии. Природной силой обладают все части ароматной травы. В диетическом питании обязательно присутствует зелень петрушки или ее корень. Огородная пряность содержится и в лечебных рецептах в виде отваров, настоев.

Петрушка для лечения почек

Фитотерапевты ценят кудрявое растение за богатый витаминно-минеральный состав и множество полезных свойств. Петрушка благоприятно воздействует на мочевыводящие органы, избавляя от отеков различного происхождения (при почечной и сердечной патологии). Экстракт целебной зелени считается мощным диуретиком, поэтому с успехом применяется в урологии и нефрологии при лечении мочекаменной болезни.

Образование конкрементов происходит под влиянием некоторых факторов:

  • неправильное питание с преобладанием белковой пищи;
  • частые простудные и инфекционные заболевания;
  • нарушение желчеотделения;
  • стрессы и депрессивные состояния.

В зависимости от величины камней, назначается соответствующая схема лечения. Зелень петрушки может стать дополнением к традиционной терапии в качестве сильного мочегонного средства, помогающего избавиться от отеков и растворить конкременты. Но не стоит забывать о противопоказаниях к применению петрушки, так как сила растения может обернуться против больного.

Полезные свойства и состав травы

Наши бабушки точно знали, что огородная зелень важна в любом виде, поэтому русская кухня так богата супами, гарнирами, печеными блюдами с целебными листиками и корешками петрушки. Она содержит массу витаминов (A, E, C, B, PP) и минералов (кальций, калий, магний, натрий, железо, фосфор). Кроме того, в растении много белка, пектина и углеводов, а пряный аромат придают входящие в состав зелени и корня эфирные масла.

Петрушка при отеках на ногах

Чаще всего при недостаточной функциональности почек и печени, а также нарушениях со стороны сердечной мышцы отеки возникают в области нижних конечностей. Жидкость скапливается, и на ногах формируется припухлость. Петрушка как мочегонное средство помогает справиться с трудностями оттока мочи, оказывая мочегонное воздействие.

Готовить ее для этих целей очень просто. Зелень берут или уже высушенной, или свежей. Для настоев, чаев и отваров используют все части растения. Одинаково хорошо “работают” как семена, так и корни с листьями. Готовят из них отвары, настои на воде, заваривают чай.

Для чая нужны только свежие листья и вода. Чтобы достичь максимального эффекта, нужно пить чай по стакану каждые два часа. Такой напиток имеет не самый приятный аромат и вкус, но чтобы его улучшить, можно добавить сок лимона или мед.

Из семян чаще всего готовят отвар, который важно хорошо настоять. А вот из сухих листьев растения можно сделать водный настой. Кипяток ускорит ферментацию, и на приготовление уйдет не более 1 часа.

Траволечение заболеваний почек

Полезные качества корнеплода и зелени петрушки необычайно ценны в лечении многих патологий. Народные целители широко применяют в своих рецептах все части ароматного растения. Однако стоит помнить об индивидуальной непереносимости даже для этой простой травы.

Лечение семенами

Издревле петрушка была известна как мощный «дробитель» камней в почках. Для приготовления снадобья применяются семена растения, которые измельчают в кофемолке. Заготавливают лечебный раствор заранее. Чайную ложку смеси заливают стаканом чистой воды и настаивают всю ночь. Затем выпивают получившийся напиток.

Неиспользованный настой дальнейшему употреблению не подлежит.

Применение травы

Для очищения почек петрушку едят в любом виде. В рецептах травников растение используется для приготовления следующих лечебных смесей:

  1. Настойка — готовится из нескольких столовых ложек мелко нарубленной зелени и двух неполных стаканов кипятка. После остывания можно пить петрушку в течение дня курсом до трех недель.
  2. Отвар петрушки — запаривают в термосе из расчета 45 граммов измельченной зелени и литра кипятка. Настаивают петрушку всю ночь, а затем принимают через каждые полтора часа по 100 граммов. Курс экспресс-очищения составляет 2 дня. Во избежание потемнения зубной эмали рекомендуется пить отвар через трубочку.
  3. Смесь с молоком и петрушкой — применяется при воспалении почечной системы. Для этого зеленую часть растения мелко шинкуют и заливают пастеризованным молоком. Далее раствор томят на медленном огне до выпаривания половины смеси. Оставшийся концентрат процеживают, остужают и пьют по несколько столовых ложек с утра и после обеда. Такой отвар обладает сильным мочегонным эффектом.

Использование корня

В рецептах народной медицины фитотерапевты рекомендуют употреблять корень петрушки для избавления от камней в почках. Из него делают лечебный отвар или готовят сок. Для приготовления свежевыжатого нектара измельчите корень до состояния пюре, добавьте чистую воду и немного свекольного сока.

Мочегонный отвар состоит из двух-трех корневищ петрушки и литра кипятка. Компоненты смешайте (предварительно нашинкуйте корень) и настаивайте до полного остывания. Далее раствор нужно процедить и принимать по 100 граммов в день в течение полутора недель.

Сочетание с медом

Для очищения почек от конкрементов применяется народный рецепт, состоящий из трех ароматных ингредиентов:

  • корня сельдерея;
  • зелени петрушки;
  • меда.

Далее натрите на терке корнеплод, мелко нашинкуйте траву и смешайте с медом, долив один литр чистой воды. Компоненты поставьте вариться на слабый огонь до умягчения корня. Раствор необходимо остудить и, добавив еще литр воды, снова закипятить. Лечебный напиток процеживают сквозь марлю и пьют по 100 граммов пару раз в день за полчаса до еды.

Из-за мочегонного эффекта питье не принимают на ночь — только с утра и в обед.

Возможные противопоказания к употреблению

Кратковременный приём растительного сырья в кулинарных и лечебных целях в небольших дозах безопасен. Если вы используете её как основное средство в программе для похудения, то учитывайте следующие факторы:

  1. Петрушку нельзя употреблять тем, у кого аллергия на неё, сельдерей, тмин, а также другие зонтичные.
  2. При заболеваниях печени и почек.
  3. Беременным на первом триместре из-за риска абортирования.
  4. Диабетикам в комплекте с препаратами, понижающими уровень сахара, так как петрушка тоже его понижает.
  5. При высоком АД, чтобы не повысить его ещё больше.
  6. При пониженной свёртываемости крови или перед предстоящей хирургической операцией. Если вы употребляли петрушку, сообщите об этом доктору.

Петрушка

Сборы с петрушкой для чистки почек

Гораздо чаще мочегонное растение используется в комплексе с другими компонентами:

  • Петрушка с фенхелем и можжевельником. В рецепте 1 ч. л. семян трех растений смешивают с 6-тью частями сухих листьев березы и ландыша. Столовую ложку получившейся смеси заливают 200 г кипятка, а после настоя принимают по четверти стакана до 4-х раз в день.
  • С чистотелом и толокнянкой. Для этого берут по одной части семян петрушки и остальных трав. Затем 1 ч. л. смеси настаивают стаканом кипятка, процеживают. Пьют раствор по 50 граммов 3-4 раза в день.
  • Зелень петрушки с корнем лопуха и горицветом. В такой сбор входит по 1-й части дягиля и адониса, по 2 части корневища лопуха, петрушки, спорыша, 3 части крапивы. Компоненты соединяют, а 1 ст. л. получившейся смеси запаривают стаканом кипятка и пьют по 200 граммов с утра до еды и в обед через час после еды. Вечером принимают с осторожностью.
  • Мочегонный сбор с толокнянкой и васильком. В смесь входит по 1 части семян петрушки, васильковых цветков, почек березы, корневища девясила и 5 частей листьев толокнянки. Одну столовую ложку получившегося сбора заливают стаканом кипятка и укутывают на полчаса для настаивания. Пьют по 1 ст. л. 3-4 раза в день.

Травяные смеси с петрушкой обладают сильным мочегонным эффектом. Однако следует учитывать индивидуальную непереносимость в отношении каждого ингредиента.

Когда требуется?

Основным признаком задержки жидкости в организме является отечность тканей. Также мочегонное средство может быть показано при:

  • нестабильном артериальном давлении;
  • диабете;
  • недостаточности сердечной мышцы;
  • при беременности.

При этом препараты обычно являются дополнением к основной терапии, и назначать их себе самостоятельно нельзя. Даже при применении народных средств рекомендуется предварительная консультация специалиста.

Употреблять мочегонные средства для похудения категорически не рекомендуется, так как это может спровоцировать нарушения в организме водного и солевого баланса.

О применении петрушки при похудении читайте здесь.

Профилактика петрушкой

Зеленая часть пряного растения используется повсеместно в кулинарии. Включая ее в питание, можно защитить почки от скопления солей и песка, которые впоследствии формируются в конкременты. Для создания профилактического средства возьмите корень петрушки и мед.

Ингредиенты в равных пропорциях смешиваются. Из корневища предварительно извлекают сок, или оставляют его в виде пюре. Далее принимают получившееся снадобье по чайной ложке трижды в день.

Постоянное использование всех частей растения создает благоприятный фон для работы мочевыделительной системы.

Петрушка обыкновенная является целебной травой при воспалении почек и мочевого пузыря. Она борется с отеками и усталостью. Но не стоит переусердствовать в употреблении пряного корнеплода, а использовать его в лечебных целях необходимо только после консультации с врачом.

Вред и противопоказания

Полезные качества петрушки на организм каждого человека оказывают разные действия и если кому-то они пойдут на пользу, то другим они лишь усугубят положение. Например, ее способность улучшать тонус мышц матки, мочевого и кишечника для большинства окажется преимуществом, однако беременным женщинам такое действие на организм не рекомендовано, так как может спровоцировать выкидыш. Не следует использовать описываемое огородное растение больным с обострением цистита и подагры, а также с особой осторожностью нужно принимать средства из петрушки для лечения почечнокаменной болезни при повышенной чувствительности кожных покровов.

Является ли растение необходимым при задержке жидкости или нет?

Она способствует выводу из организма ненужных солей и лишней жидкости, что объясняется наличием в составе эпиола и миристицина. Петрушка – источник большого количества полезных компонентов. Она является лидером по содержанию витамина С, также содержит:

  • калий;
  • магний;
  • железо;
  • полисахарид инулин.

Зелень и семена растения обладают мочегонным и потогонным эффектом. Зелень помогает бороться с камнями в почках, мочевом, желчном пузыре. А хлорофилл в составе обеспечивает поддержку нормального функционирования организма.

Петрушка также обладает следующими свойствами:

  1. защита щитовидной железы;
  2. улучшение работы надпочечников;
  3. укрепление кровеносных сосудов;
  4. нормализация сахара в крови;
  5. улучшение процессов пищеварения.

Активные вещества и свойства растения

Данное растение имеет широкую совокупность микро и макроэлементов, полезных для нашего организма. Самым важным элементом в петрушке является апиол и миристицин, которые провоцируют диурез. Она является лучшим диуретиком, и средством, которое способно:

  • вывести песок и камни с почек;
  • улучшить работу сердечно сосудистой системы, путем очищения сосудов и нормализовать давление;
  • профилактика проблем с ССС;
  • нормализует сон;
  • помочь справится с патологиями кишечника и мочеполовой системы.

Показания к применению в урологии

В нетрадиционной медицине отвар петрушки является отличным диуретиком и спазмолитиком, поэтому активно применяется при различных заболеваниях мочеполовой сферы.

При отеках различного происхождения чай из семян петрушки или отвар зеленой ботвы значительно облегчает общее состояние больного, так как усиливают выведение токсинов и шлаков (продуктов обмена) с мочой.

Петрушечная камфара – эфирное масло, выделяемое лекарственным растением, стимулирует и тонизирует деятельность гладкой мускулатуры, восстанавливая здоровые функции половых желез.

В этом случае очень важна настойчивость и периодичность, так как положительного результата и излечения можно добиться, стабильно соблюдая питьевой режим фито-лечения.

Читайте также

Гречневая диета — достоинства и недостатки »

нет не желательно!

Гречневая диета — достоинства и недостатки »

Гречневая диета — достоинства и недостатки »

Вино не можна употреблять, так как оно-продукт брожения винограда, так как и любой другой спиртной напиток. Алкоголь под строгим запретом в любом количестве и в любом виде.

Лечебное питание при панкреатите »

Сегодня третий день после лапораскопии, съела кусочек варенной индейки с огурчиком, закусила персиком и рарочкой черешен! сижу довольная , конечно сказали придерживаться диеты, но не особо строго!

Лечебное питание после удаления желчного пузыря »

У МЕНЯ тоже нет особых результатов. вроде и не ем много. может мочегонного выпить думаю.

Дневник (Диета естественная), автор Алаверды »

Сегодня первый день начала диеты и так много вопросов. Как рациональнее разделить время приема пищи, так чтобы вечером не быть голодной? Какой томатный сок пить? Готовить самой? Как готовить? Ведь в магазинском соке есть и сахар и соль, а при этой диете соль и сахар запрещены. Какую рыбу можно есть? можно ли кальмары? можно ли рыбу заправить хотябы специями (без соли) или лимонным соком? опытные худеющие помогите найти ответы на эти вопросы ))

Я принимаю бады от Орифлэйм и очень довольна, т. к. иммунитет стал крепкий, что грипп мимо проходит, состояние кожи улучшилось, зрение тоже и многое другое. также очень понравились бады от НСП, очень эффективные, они того стоят, правда сейчас подорожали из-за доллара.

Заметил выпью покупного молока пол стакана-резь в животе, расстройства, домашнее в жару за день 3 литра чувствую комфорт. Читаю коменты и смеюсь, а производители химии действительно считают барыши.

Читать также: Традесканция сохнут листья по краям

Вред или пользу приносит молоко »

а у тебя какой марки фитнесс браслет? подумываю себе тоже приобресть

Дневник (Диета естественная), автор Алаверды »

Общая информация

Огородная петрушка, которая растет «прямо под ногами», известна в практике древней медицины с давних времен.

В известных ботанических справочниках – классификаторах эта пряная трава имеет латинское обозначение Petroselinum sativum и относится к разряду сильных магических растений. В греческом фольклоре это растение называют горным сельдереем.

В России это популярное растение используется в качестве приправы и кулинарного украшения к блюдам домашней кухни в повседневной жизни.

В качестве лечебного урологического средства употребляют все части этого известного растения:

Пряные добавки и тинктуры, приготовленные в домашних условиях, улучшают кровообращение в области малого таза, в следствие чего повышается «мужская сила» — здоровая сексуальная потенция.

При регулярном приеме петрушечных настоев и отваров восстанавливается нормальная деятельность простаты, исчезают хронические недуги и дискомфорт, сопровождающий проявления этих коварных половых дисфункций.

Рецепты лечебных снадобий из зелени петрушки

Из листьев и стебельков петрушки можно приготовить несколькими способами целебные настои:
Рецепт 1:

  1. Нарезать очень мелко зелень травы и отобрать две ст. л. с горкой.
  2. Залить кипятком (400 мл).
  3. Настоять не менее часа.

Напиток следует пить на протяжении дня небольшими порциями. Через 3 недели должен появиться результат.

Рецепт 2. Для приготовления настоя используется термос:

  1. Положить в него 45 г нарезанной петрушки.
  2. Термос наполнить 1 л кипятка.
  3. Оставить до утра настаиваться.

Лечебное средство нужно принять за сутки 8 раз. На следующий день пропить его снова в том же количестве.
Значительными мочегонными свойствами наделен молочный отвар петрушки:

  1. 2 ст. л. мелко нарезанной зелени залить 1/2 л молока.
  2. Продержать на слабом огне, пока половина не выкипит.
  3. Отфильтровать.

Мочегонный молочный отвар пьют дважды по 2 ст. л.

Рейтинг
( 2 оценки, среднее 4.5 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями: