Является ли чай мочегонным средством (диуретиком)? Какой лучше: зеленый, черный, травяной, каркаде?

Биологическая характеристика чая каркаде

Для изготовления этого замечательного напитка используется сырье — гибискус. Согласно биологическим данным на земле произрастает не менее 150 видов растения. Среди них есть, как однолетние травы, так и многолетние кустарники.

Гибискус можно встретить только в нескольких странах мира — Китае, Мексике, Египте, Шри-Ланка, Судане, Таиланде и Индии. На территориях этих стран находятся колоссальные плантации сырья чая каркаде, на которых работает множество рабочих.

Возможно, вам будет интересно узнать полезные свойства растения, его химический состав, а главное — мочегонный чай каркаде или нет. Нужно, конечно, остановиться и на противопоказаниях к употреблению этого напитка.

Преимущество чая каркаде заключается в том, что он производится из экологически чистого натурального сырья, которое богато содержанием полезных аминокислот, витаминов, микроэлементов. Напиток является превосходным источником таких полезных веществ, как пектины, антоцианы, полисахариды, антиоксиданты, флавоноиды и органические кислоты.

Благодаря такому богатому химическому составу, чай каркаде нашел широкое применение в традиционной и народной медицине арабских стран. Взять хотя бы содержащиеся в напитке винную, яблочную и лимонную кислоты — они оказывают на организм человека антиоксидантное, противовоспалительное, антисептическое действие.

Польза для мужчин и женщин

Этот факт является неоспоримым благодаря химическому составу.

В сухой продукции имеются:

  • пищевые волокна;
  • тиамин;
  • органические, фруктовые и аскорбиновая и никотиновая кислоты;
  • микроэлементы;
  • антиоксиданты;
  • биофлавоноиды;
  • каротин;
  • антоцианы;
  • рибофлавин и др.

Сосудорасширяющий эффект усиливает кровообращение. Это благотворно сказывается на здоровье мужской половой системы.

Дамы могут принимать лечебные ванны с суданской розой или готовить примочки. Это способствует оздоровлению кожи, уничтожению признаков старения и снятию воспалений.

чай каркаде польза и противопоказания

Помимо этого, каркаде смягчает болевые ощущения во время менструальных спазмов.

Чай каркаде: лечебные свойства

Лечебные свойства чая каркаде

Чай каркаде известен издавна как противоопухолевое средство. Лепестки гибискуса имеют большое количество бесценных природных антиоксидантов, которые обеспечивают защиту организма от отрицательного воздействия свободных радикалов, тем самым снижая риск развития злокачественных опухолей.

Антоцианы напитка обеспечивают ему помимо насыщенного красного оттенка, лечебное воздействие на стенки кровеносных сосудов, улучшая их функции и проницаемость. Поставить заслон простудным заболеваниям, улучшать общее самочувствие человека помогают содержащиеся в чае каркаде витамины А и С, рибофлавин, ниацин.

Снизить уровень плохого холестерина, предотвратить образование холестериновых бляшек на стенках сосудов позволяет высокая концентрация гамма-линолевой кислоты. Многочисленные исследования ученых доказали, что чай каркаде мочегонный, он обладает также желчегонными свойствами, обеспечивая профилактику желчнокаменной болезни, заболеваний сопровождающихся отеками.

Гибискус легко снимает так называемый синдром похмелья, выводит из организма токсические вещества, очищает организм от продуктов обмена, оказывает благотворное действие при отравлениях химической или бактериальной природы.

Возможно, не всем известно, что этот напиток может успешно выводить из организма паразиты, которые могут быть почти у каждого человека, о чем немало публикуют в средствах массовой информации. Достаточно в течение нескольких дней подряд пить по утрам натощак крепко заваренный чай.

Вред

Пользы от употребления чая каркаде значительно больше чем вреда. Но, как и любой другой напиток, он имеет свои особенности. Употребление в чрезмерных количествах может привести к побочным явлениям, поэтому пить его необходимо в разумных дозах, а в некоторых случаях от него и вовсе стоит отказаться. Напиток может нанести вред здоровью при следующих состояниях:

  1. При проблемах с желудком: при повышенной кислотности, гастрите, язве. Напиток содержит большое количество природных кислот, он отрицательно влияет на поврежденные стенки и слизистую желудка, повышает его кислотность, провоцирует появление изжоги, может вызвать рецидив хронического заболевания.
  2. При наличии камней в почках или в мочевом пузыре: чай обладает мочегонным действием, его чрезмерное употребление может стать причиной нежелательного, и при этом очень болезненного движения камней.
  3. При индивидуальной непереносимости и склонности к аллергии.
  4. Не рекомендуется давать пить чай детям, склонным к диатезам.
  5. При пониженном артериальном давлении (гипотонии): употребление каркаде в больших количествах имеет свойство понижать давление.
  6. В напитке содержится много кислоты, при чрезмерном употреблении может повреждаться зубная эмаль, лучше всего пить такой чай через трубочку или после каждого его употребления полоскать водой ротовую полость.
  7. При беременности и кормлении грудью: каркаде оказывает воздействие на гормональный фон, что очень нежелательно в период беременности, а также нормализует менструальный цикл, что может стать причиной выкидыша. Также лучше отказаться от такого чая в период кормления грудью, он может вызвать аллергию у малыша, колики и нарушение сна.
  8. При заместительной гормональной терапии (в особенности у женщин): каркаде оказывает влияние на выработку эстрагенов.
  9. При употреблении некоторых лекарственных препаратов, например, для снижения давления, противоопухолевые средства, жаропонижающие (парацетамол). Чай способен усилить их действие, что повлечет за собой побочные явления.

Чашка с напитком из цветков гибискуса

Противопоказания

Пациентам, которые интересуются мочегонными и другими полезными свойствами чая каркаде, необходимо узнать, что при некоторых заболеваниях этот напиток противопоказан. Точнее, лицам, страдающим гастритом, мочекаменной и язвенной болезнями.

Напиток может вызвать аллергическую реакцию у лиц, имеющих индивидуальную непереносимость каркаде. По утрам все любят пропустить одну-две чашки какого-нибудь чая. Ведущие специалисты-диетологи, однако, предупреждают, что чай каркаде не всегда можно пить на голодный желудок, разве что только во время курса лечения по изгнанию паразитов.

Сочетание с лекарствами

Гибискус совместим с некоторыми медикаментами:

  • Он усиливает воздействие мочегонных и противораковых средств, а также антивирусных агентов.
  • Не стоит сочетать с противомалярийными препаратами, в частности, с хлорохином и хинином. Он понижает их эффективность.
  • В ситуации, если Вы принимаете противовоспалительные таблетки, например, парацетамол, то следует подождать два часа перед приемом красной заварки. В противном случае возможны побочные действия.

Чай каркаде для похудения

Каркаде для похудения

Вероятно, немногим людям, интересующимся мочегонный чай каркаде или нет, известно, что напиток готов помочь сбросить несколько ненужных килограммов. Напиток содержит значительное количество аминокислот, растворяющих жиры, обеспечивающих выведение лишней жидкости и усиление метаболизма в кишечнике.

Мягкий слабительный эффект чая позволил ему совершенно безопасно и аккуратно очищать от шлаков кишечник. Рецепт похудения чаем каркаде весьма простой. Для этого необходимо три недели подряд за час до каждой трапезы употреблять по целому стакану этого целительного, ароматного чая.

Повторить курс лечения можно будет через десятидневный перерыв. Вот только есть одно условие — на весь период лечения следует отказаться от фастфуда и кондитерских изделий, в частности пирожных. Эффект сброса лишних килограммов усилится, если придерживаться щадящей диеты и делать утреннюю гимнастику на протяжении 35-50 минут.

Состав и калории

Полезность чая каркаде обуславливается наличием обширного комплекса веществ:

  • антиоксиданты;
  • кверцетин;
  • биофлавоноиды;
  • фруктовые кислоты;
  • 13 аминокислот и 6 незаменимых;
  • антоцианы;
  • витамины группы B, а также P, A, C;
  • микроэлементы: железо, фосфор, калий, натрий. И в меньшей степени: кальций, цинк, медь, магний.

А также здесь содержатся пищевые волокна, поэтому присутствует естественный осадок. На 100 граммов продукта приходится 37 ккал, а также белки, жиры и углеводы – от 1 до 2%.

Как влияет чай каркаде на давление

Бытуют разные мнения по данному вопросу. Одни утверждают, что холодный чай понижает артериальное давление, а в горячем виде, наоборот, повышает его. Этот миф полностью опровергли недавние научные исследования, проведенные неоднократно во многих странах.

Оказалось, независимо от того, в каком виде пьют чай, напиток может лишь снижать кровяное давление. Объяснение тому простое — он, как уже неоднократно отмечено выше, обладает мочегонным, спазмолитическим и антиоксидантным действиями.

Американцы преуспели в этом больше всех: они наглядно доказали эту теорию после научного эксперимента, в котором приняло участие около ста добровольцев, заболевших гипертонической болезнью. Шесть недель их поили ежедневно по нескольку чашек каркаде. Закончился эксперимент однозначным результатом — у всех пациентов нормализовалось артериальное давление, ранее находящееся на высоких цифрах.

Вкус напитка из гибискуса

Напиток или настой из суданской розы люди употребляют как в горячем, так и холодном виде. Он имеет несколько сладковатый с заметной кислинкой вкус. Традиционного чайного вкуса и аромата в нём нет совсем. Он напоминает скорее компот или морс.

Поскольку все части растения полезны, их применяют в кулинарии для приготовления различных блюд. Но для чая используются исключительно лепестки, подчашия и чашечки – так называемые розанчики.

Собранный урожай каркаде

Как заваривать чай каркаде

По большому счету секрета большого здесь нет: он заваривается так же, как и другие виды чая. Щепотку лепестков суданской розы помещают в стакан и заливают кипятком. Когда на улице сильно жарко, в напиток рекомендуется бросить пару кубиков искусственного льда.

Поделюсь с вами секретом египетского способа заваривания каркаде, откуда он родом. Возьмите столовую ложку сухих лепестков чая, залейте охлажденной кипяченой водой и оставьте под крышкой настаиваться пару часов.

Теперь емкость с чаем поставьте на слабый огонь примерно на 4-5 минут. Процедите жидкость затем, добавьте сахар (по желанию). Чай каркаде полезен, вкусен в любом виде: горячем или холодном.

Применение в косметологии

В косметологии каркаде применяется в виде спиртовых и водных настоев, экстрактов. Растение добавляют в кремы, лосьоны, маски для лица, тела.

Благодаря многокомпонентному составу экстракт:

  • очищает от загрязнений;
  • отбеливает;
  • облегчает отшелушивание отмерших клеток;
  • омолаживает;
  • защищает от отрицательных радикалов;
  • сужает поры;
  • интенсивно питает;
  • удаляет комедоны;
  • нормализует отделение кожного сала;
  • устраняет раздражение, высыпания, акне;
  • поддерживает гидробаланс;
  • тонизирует;
  • обладает лифтинг-эффектом;
  • устраняет купероз, ощущение стянутости, сухости;
  • регенерирует кожу.

Применение в косметологии

Сухой экстракт суданской розы входит в состав восстанавливающих дневных и ночных кремов, омолаживающих масок.

Как заварить чай, чтобы сохранить его полезные свойства

Как правильно заварить чай

Для этого нужно воспользоваться холодным методом заварки. Залейте 1,6 л (8 стаканов) холодной кипяченой воды стакан сухих цветков каркаде, оставьте на несколько дней настаиваться. Готовность чая вы определите по его цвету. Он должен иметь ярко красный оттенок.

Теперь процедите его, добавьте сахар или мед, или без них. Пейте чай в холодном или подогретом состоянии. Такой чай можно хранить семь дней, за это время он сохраняет все свои целебные свойства.

Виды

Начиная с 1920 года миру известно два типа напитка. Их выращивают преимущественно в тропиках, так как растение не переносит заморозков:

  • «Розелла». Эту разновидность суданской розы получают на плантациях Индии. Заварка яркого красного цвета прекрасно утоляет жажду и может похвастаться глубоким вкусом независимо от температуры.
  • «Гибискус сабдариффа». Популярен в таких странах, как Египет и Судан. Его заваривают отдельно или используют как добавку для разнообразных чаев: фруктовый, зеленый, черный и др.

каркаде польза и вред для организма

Выделяют еще три сорта, растущие исключительно на Филиппинах:

  • «Рико». Отличается высокой урожайностью и крупными соцветиями. Широко используется в пищевой сфере промышленности.
  • «Арчер». Его еще называют «Белый щавель». В нем содержится меньшее количество красных пигментов, из-за чего стебли окрашены в ярко-зеленый оттенок. Цвета – желтые или зеленоватые с примесью белого. Чаще всего он применяется в лубяной области (для пряжи), но не в приготовлении напитка.
  • «Виктор». Имеет меньшее количество цветков и более грубую стеблевую часть, чем в первом варианте.

Другие рекомендации

Сохранить мочегонные, другие полезные свойства чая можно, если заваривать его холодной водой. Листья чая под воздействием крутого кипятка теряют некоторую часть своих лечебных свойств. Наиболее вкусный чай получается тот, который был настоян не менее одного часа.

Целители категорически запрещают использование металлической посуды для заваривания чая. Подойдет фарфоровый, стеклянный или керамический сосуд для приготовления чая. Тем самым вы сохраните превосходный цвет и вкус напитка.

Наибольшую пользу может принести ежедневное потребление красного чая, правильно заваренного без каких-либо подсластителей или ароматизаторов.

Если вы предпочитаете употреблять самый вкусный и полезный чай, откажитесь от покупок чайных пакетиков, лепестки чая каркаде — лучшее, что мы имеем сегодня.

Чай каркаде: отзывы читателей

Чай каркаде отзывы

Многие люди, в том числе наши читатели, положительно отзываются о гибискусе. Молодые девушки пришли к выводу, что этот красный чай помогает избавиться от ненужных килограммов, благодаря притуплению чувства голода.

Некоторые дамы улучшают цвет лица, протирая кожу замороженными кубиками чая. Они утверждают, что таким способом подтягивается кожа и разглаживаются мелкие морщинки.

Есть ценители этого напитка за его уникальные вкусовые качества с ароматом и легкой кислинкой. Чашка охлажденного каркаде спасает от жуткой летней жары, тонизирует организм, освежая его.

Лица, страдающие отеками сердечного или почечного происхождения, убедились, что чай каркаде мочегонный — спасает в трудный момент от обострений недугов.

Легенда о Розелле

В народе рассказывают такую красивую сказку о том, как произошло это растение.

Родилась в одной семье девочка. Родители никак не могли прийти к общему мнению по поводу её имени. Мать хотела назвать её Сабдариффой, а отец называл дочку гордым именем Гибискус. Так и звали они её – каждый на свой лад.

Девочка росла на диво красавицей. Соседи любили её и сравнивали с розой. Так и приклеилось к ней ещё одно имя – Розелла.

Чем старше становилась девочка, тем больше удивления она вызывала. Оказалось, что красавица умеет излечивать всякие болезни у людей.

А за деревней обитала старуха-знахарка. Она жила тем, что наводила на всех порчу, а потом её же и снимала. Брала за свои умения с несчастных большие деньги. Но Розелла-Гибискус-Сабдариффа легко справлялась со всеми недугами, даже порча ведьмы ей была непочём. И за свои услуги Розелла ничего у людей не брала, лечила их даром.

Обозлилась ведьма на добрую девушку за то, что она мешает ей народ дурить, да и заколдовала её, оборотив в растение. Только и тут девушка оказалась сильнее ведьмы. Расцвело растение яркими ароматными цветами! И стали люди лечить свои болезни с помощью этого растения.

Обработка. Удаление сердцевины из цветков гибискуса.

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 4 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями: