“Болезни надпочечников у женщин — функции, основные симптомы и схемы лечения”


Гормоны коры надпочечников – за что отвечают?

Прежде чем изучить влияние гормонов надпочечников, рассмотрим, что они из себя представляют.

Данный орган – парный, находится сверху почек, общий вес – до 9 г. У надпочечников отличаются хорошо развитой системой кровообращения, состоящей из трех источников, поэтому инфаркт в железе не случается.

По структуре, состоит из коры и мозгового вещества.

Существует три основных зоны:

  1. Клубочковая.
  2. Пучковая.
  3. Сетчатая.

Кора надпочечников – составляет 90% всей железы, а главная задача органа – производить основные гормоны для организма человека.

Синтез гормонов надпочечников обеспечивает человека андрогенами, кортизолом, адреналином. Также в коре производится до 50 видов стероидных гормонов, синтезирующихся из холестерина, а также под действием особых ферментов превращающиеся в кортизол или андроген. Что касается адреналина и дофамина, то это нестероидные гормоны, их синтез происходит в мозговом веществе.

гормоны коры надпочечников

Симптомы заболевания надпочечников, могут ли они болеть?

Симптомы заболевания надпочечников

Ожирение — один из симптомов нарушения работы надпочечников

Признаки заболевания надпочечников достаточно многолики. Вот пример из «другой оперы». Например, всем известно, что желудок, кишечник, желчный пузырь и печень — это все органы пищеварения, находящиеся в брюшной полости. Поэтому общим симптомом является боль в животе. Надпочечники болеть не могут.

Точнее, они могут болеть, так же, как и любые внутренние органы, например, при нагноении, при быстром увеличении опухоли надпочечников, при флегмоне забрюшинной клетчатки. Но эти боли не являются специфическим признаком их поражения, поскольку таким симптомом являются нарушения, вызванные недостатком или избытком синтеза гормонов.

Симптомы заболевания надпочечников у женщин могут казаться совсем не связанными друг с другом. Перечислим основные поражения этих важных желез.

Состояния, связанные с повышенной выработкой гормонов

К заболеваниям надпочечников относятся болезнь Иценко – Кушинга и синдром Кушинга, первичный гиперальдостеронизм (с повышенной выработкой минералокортикоидов), андростерома (опухоль, продуцирующая андрогены). Также может быть кортикоэстрома (встречается у мужчин), а также смешанные опухоли, продуцирующие разные гормоны.

Именно поэтому само понятие «аденома надпочечника у женщин» может включать в себя самые разные симптомы. Ведь «аденома» — это опухоль железы, а как мы уже знаем, надпочечник синтезирует более 50 различных гормонов.

Также у пациентки может возникнуть феохромоцитома, или опухоль мозгового вещества надпочечников, продуцирующая адреналин и норадреналин в больших количествах.

О синдроме и болезни Кушинга

Это состояние, при котором вырабатывается избыточное количество кортикостероидных гормонов. В том случае, если гипофиз вырабатывает избыток АКТГ – адренокортикотропного гормона (гормон – «начальник» для надпочечников), то это состояние называется болезнью Иценко – Кушинга, и относится к патологии гипофиза. Кроме этого, АКТГ может вырабатываться опухолями легких и средостения.

Иногда это состояние гиперкортицизма развивается и без всякой связи с АКТГ. В этом случае речь идет об опухоли коркового вещества надпочечника у женщины, и тогда называется синдромом Кушинга. Это может быть, как кортикостерома, так и карцинома (злокачественная опухоль). Симптомы поражения надпочечников таковы:

  • Ожирение с отложением жира на лице, шее, груди, спине и на «загривке». Лицо – лунообразное, руки и ноги – тонкие, на них гипотрофия мышц;
  • Цвет лица багровый, одутловатый, иногда с синюшным оттенком;
  • Кожа тонкая, сухая, «мраморная», на ней хорошо видны сосуды;
  • На животе, бедрах, молочных железах, плечах возникают фиолетовые и багровые длинные стрии;
  • Выражены участки гиперпигментации;
  • Нарушено салоотделение, видны акне и кровоизлияния под кожу;
  • Очень выражен остеопороз, с патологическими переломами позвонков, шейки бедра;
  • Возникает дистрофия миокарда, нарушения ритма сердца;
  • Нередко присоединяется диабет – ведь избыток гормонов повышает уровень сахара крови (в 10 – 15 % всех случаев);

Существуют и другие симптомы — часто вместе с глюкокортикостероидами повышается избыток андрогенов. Возникает оволосение по мужскому типу (гирсутизм), урежаются месячные и наступает аменорея. Такую опухоль, преимущественно выделяющие предшественники тестостерона, и называют андростеромой.

Гиперальдостеронизм

Так называют комплекс симптомов, обусловленных повышенной выработкой альдостерона и остальных минералокортикоидов. Как обычно, болезнь имеет первичную форму (чаще всего, опухоль надпочечника в области корковой зоны, ответственной за выработку альдостерона). Это заболевание называется синдромом Конна.

Бывает и вторичный гиперальдостеронизм, при котором никакой опухоли нет, а альдостерон повышается по команде из «центра» — это связано с нарушениями водно-электролитного обмена, с сужением почечных артерий, нефротическим синдромом, или застойной сердечной недостаточностью. В дело включается ренин – ангиотензин – альдостероновая система, но на этом мы останавливаться не будем. Чем проявляется эта патология? Вот основные симптомы:

  • Повышение артериального давления и неэффективность препаратов для его снижения;
  • Мышечная слабость, судороги, как признаки снижения уровня калия (нужно просто сдать анализ крови на электролиты);
  • В тяжелых случаях развивается полиурия (выделение мочи в сутки более 1,5 – 2 л) и никтурия (преобладание ночного мочеотделения над дневным).

Феохромоцитома

До сих пор мы писали о повышенной выработке гормонов коркового вещества. Феохромоцитома – это опухоль мозгового вещества, которая выделяет адреналин и норадреналин. В клинике она проявляется злокачественной артериальной гипертензией, которая протекает с кризами.

Каждая женщина знает, какие ощущения бывают при выработке этих гормонов. Если внезапно раздался взрыв или выстрел, в доме внезапно упал железный таз – то возникает страх, потом бросает в пот, подскакивает давление, и приходится «отходить» от пережитого. Представьте это состояние многократно учащенным и умноженным.

Во многих случаях, если женщина не торопится к врачу, опухоль надпочечников приведет к инфарктам, инсультам, отеку легких, энцефалопатии. Основные симптомы феохромоцитомы следующие:

  • Периодические «зашкаливания» давления: уровень АД поднимается выше 250 мм. рт. ст. (верхнее);
  • Между приступами (которые соответствуют выбросам гормонов опухолью) часто давление снижено, и происходят обмороки при вставании;
  • Есть жалобы на перебои в области сердца, жар, одышку, запоры;
  • Иногда приступы протекают как панические атаки, с выраженным возбуждением и страхом. Возникает головная боль, нарушение зрения;
  • Если опухоль злокачественная, то она может давать быстрые метастазы в другие органы и проявляться соответствующей клиникой (желтуха, анемия, истощение, боли в костях и др.).

Пониженная выработка гормонов надпочечниками

Гипокортицизм — это состояние, при котором снижена выработка кортикостероидов. Может носить как первичный, так и вторичный характер. Часто в нем виноваты аутоиммунные заболевания, и называется патология болезнью Аддисона. При этой болезни надпочечников, вследствие дефицита как альдостерона и кортизола, на первый план выходит обезвоживание, потеря электролитов и изменение их соотношения. Для снижения функции надпочечников характерно:

  • Появление темного пигмента на коже (соски, область половых органов), открытые части тела. Важно, что потемнение («бронзовость») возникает там, где не попадает солнце – в кожных складках, и даже на слизистых;
  • На фоне «бронзовости» могут быть бледные пятна депигментации – витилиго;
  • Происходит выраженное снижение массы тела – от 3 до 15 кг;
  • Возникает астенизация, выраженная слабость, развивается депрессия;
  • Снижается половое влечение;
  • Важный симптом – это снижение артериального давления, которое может проявляться обмороками при вставании и при стрессах;
  • Снижается аппетит, появляется боли в эпигастрии, возникает неустойчивый стул;
  • Потеря натрия приводит к избыточному пристрастию к соленой пище.

Опасность болезни Аддисона в том, что может развиться острая недостаточность надпочечников, которая может имитировать инфаркт, «острый живот», инсульт или менингит.

Что такое эукортицизм и инциденталомы?

Эукортицизмом — это такие опухоли надпочечников, которые происходят из индифферентной, негормональной ткани, и вовсе неспособны продуцировать гормоны. Поэтому их рост часто бывает незаметным – они сохраняют гормональный фон женщины (создаваемый надпочечниками) в норме.

Поэтому искать опухоль надо другими способами, и часто они обнаруживаются случайно — при КТ или МРТ. Из-за частой случайности в обнаружении опасной опухоли их называют «инциденталомы» — они способны вызвать стресс и депрессию, точнее – факт обнаружения. Ведь все боятся рака.

Но, в 98% всех случаев – это доброкачественные образования, и встречаются у 5% здоровых людей, а по данным вскрытия – даже у 10% населения.

Виды

Классификация гормонов надпочечников и их задачи:

  • Кортизол. Вырабатывается только в момент стресса для снятия напряжения, также отвечает за обменные процессы.
  • Андроген. Мужской гормон, но он отвечает за формирование половых органов.
  • Адреналин. Выделяется при стрессе, снимает болевой эффект, расслабляет и увеличивает возможности организма и уровень глюкозы. Но активно вещество не больше пяти-десяти минут.
  • Дофамин. Выделяется только вместе с серотонином. Нейромедиатор, отвечает за некоторые эмоции, например, высокая самооценка или удовольствие.

гормоны коры надпочечников

Дисфункция желез

Нарушения в работе надпочечников сказываются на функционировании всего организма человека. На дисфункцию желез могут указывать следующие признаки:

  • хроническое состояние усталость;
  • слабость в мышцах;
  • повышенная раздражительность;
  • нарушения сна;
  • анорексия либо ожирение;
  • тошнота, рвота;
  • повышение артериального давления;
  • возникновение пигментных пятен;
  • потеря волос.

заболевания надпочечников
При подозрениях на нарушения в работе надпочечников необходимо обратиться к врачу-эндокринологу. При нормальном функционировании желез организм может противостоять воздействию неблагоприятных факторов. Орган регулирует обменные процессы, поэтому его дисфункция часто сопровождается ожирением.

Он контролирует не только жировую, но и мышечную массу, стимулируя увеличение ее объемов. Одна из важнейших функций – способность приспосабливаться к стрессам и восстанавливаться после них. Иммунная система также находится под контролем надпочечников.

Их корректная работа обеспечивает правильное формирование вторичных половых признаков у женщин и мужчин. Это касается не только внешних признаков, но и черт характера. При нарушении работы органа человек не в состоянии контролировать свои эмоции.

Важно уделять внимание профилактике болезней, которые могут сказаться на состоянии надпочечников и развития различных патологий. В первую очередь, это аутоиммунные заболевания: ВИЧ, волчанка. Могут также развиваться наросты, кисты, опухоли как злокачественной, так и доброкачественной природы.

Признаки нарушений выработки гормонов

Недостаток гормонов надпочечников или превышение нормы проявляется почти сразу, и главный признак – быстрая утомляемость.

Имеются и другие симптомы, которые говорят о том, что надпочечники не справляются с работой:

  • невозможность справляться со стрессами;
  • тревожность;
  • аритмия;
  • проблемы со сном;
  • усиленное потоотделение;
  • дрожь (при избыточном производстве адреналина);
  • слабость;
  • частые головные боли;
  • проблемы с метаболизмом;
  • тяга к сладостям и соленой пище.

гормоны коры надпочечников

Где сдать анализы

Сеть медицинских центров и лабораторных терминалов АО «СЗЦДМ» охватывает Петербург, Новгород, Ленинградскую область, Калининград, Псков.

Чтобы найти ближайшее к вам отделение, воспользуйтесь выпадающим меню на верхней панели, интерактивной картой или таблицей. В меню и на карте можно кликнуть на выбранный объект — и вы получите полную информацию о местонахождении, часах и днях приёма. Карту можно открыть в ЯндексКартах, чтобы удобно рассчитать маршрут.

В любом отделении вас встретят квалифицированные и внимательные сотрудники, стерильная чистота, вам будет предоставлен современный уровень обслуживания и диагностики.

Мы приглашаем вас пройти исследования на уровень гормонов надпочечников в СЗЦДМ!

Помните, что раннее обнаружение проблемы — залог полного и скорого успеха в её определении. Будьте здоровы!

Диагностика для уточнения диагноза

Вышеуказанные симптомы изредка встречаются у каждого человека. Но важно не путать обычный стресс с дисфункцией надпочечников.

Лучше сразу обратиться в больницу и изучить состояние органа. Пациентам предложат пройти обследование, которое включает визуальные и инструментальные методики.

Кровь на гормоны надпочечников и УЗИ – наиболее эффективные виды диагностики.

Но для проведения дополнительной диагностики, пациентам предлагают пройти:

  • компьютерную томографию;
  • МРТ;
  • лучевое обследование коры надпочечников и окружающих тканей;
  • сдать гормоны надпочечников (анализ мочи).

Достаточно эффективной методикой считается введение контрастного вещества в кору надпочечников. Это помогает выявить зло- или доброкачественные новообразования.

Главное запомнить, что расшифровать результаты полученных исследований может только опытный специалист, который примет во внимание общее состояние организма, наличие хронических болезней и возраст пациента.

Терапия отклонений

Основная направленность лечения – восполнить недостаток гормонов при помощи искусственных заменителей определенного гормона.

Когда баланс восстанавливается, гипоталамус и гипофиз перестают активно воздействовать на надпочечники, благодаря чему возвращаются в норму показатели других гормонов.

Врач может назначить такие препараты:

  • Недостаток кортизола восполняют преднизолоном или гидрокортизоном, изредка требуется введение натрия.
  • Если синтезируется мало альдостерона, вводят синтетический аналог.
  • При дефиците андрогена назначается тестостерон (синтетический).

Не стоит забывать, что в процессе лечения нужно постоянно контролировать артериальное давление, так как подобное состояние ведет к нарушению баланса солей и воды.

Среди других приемов лечения:

  • полный отказ от приема гормональных препаратов;
  • прием витаминных комплексов;
  • диетическое питание;
  • хирургическое вмешательство;
  • занятия спортом.

Народная медицина

В народной медицине не меньше приемов для стабилизации ситуации. Но прибегать к ним можно только после консультации с врачом и в комбинации с традиционной медициной.

Если наблюдается нехватка кортизола или адреналина, то можно опробовать такие рецепты:

  • употребление свежих ягод (лучше всего черной или красной смородины);
  • отвар из череды, используются только листья растения (пить трижды в сутки);
  • настойка гравилата (принимать по стакану в день);
  • отвар хвоща (принимать дважды в сутки по полстакана после приема пищи).

Последствия недостатка или избытка гормонов надпочечников

Если не лечить существующие проблемы, то в будущем можно столкнуться с целым рядом осложнений:

  • болезнь Аддисона;
  • синдром Иценко-Кушинга;
  • синдром Конна;
  • опухоли;
  • адреногенитальный синдром.

Кора надпочечников отвечает за выработку основных гормонов в человеческом организме, которые не может воспроизводить ни один другой орган. Поэтому так важно следить за уровнем показателей, проходить профилактический осмотр и реагировать на появление отдельных симптомов.

гормоны коры надпочечников

Своевременная терапия и восстановление показателей позволит избежать многих тяжелых последствий. Также важно придерживаться здорового образа жизни и следить за течением хронических болезней, чтобы предотвратить недостаток гормонов надпочечников.

Поделиться ссылкой:

Реклама партнеров и статьи по теме

О лечении надпочечников и препаратах

О лечении надпочечников и препаратах

Симптомы могут сопровождаться паническими атаками

Лечение надпочечников у женщин зависит от заболевания. Так, при синдроме и болезни Кушинга назначают препараты, которые снижают выработку стероидов. В случае аденомы гипофиза, секретирующей АКТГ, проводят ее удаление. Также проводят облучение гипофиза, а в тяжелых случаях убирают надпочечник (с одной стороны), если речь идет о центральной причине. В случае опухоли надпочечника и вторичном гиперкортицизме поступают согласно природе опухоли – удаляют, облучают, или проводят курсы химиотерапии.

При гипокортицизме назначают пожизненную терапию, которая «замещает» нехватку гормонов. Обычно при назначении гормонов наступает резкое и быстрое улучшение состояния.

В случае гиперальдостеронизма, связанного с опухолью, она удаляется, иногда вместе с надпочечником. Если это двусторонний процесс, несвязанный с опухолью, то показано длительное лечение мочегонными, антагонистами кальция, ингибиторами АПФ.

Если диагностирована феохромоцитома, то без лечения неизбежна смерть. Нужно удалить надпочечник, в котором есть опухоль. Пока пациентка готовится к операции, назначают альфа – адреноблокаторы (доксазозин, празозин), и бета – блокаторы (пропранолол) как защиту от кризов.

Если диагностирована инциденталома, то ее удаляют при размерах свыше 6 см, а также при прогрессирующем росте, либо начавшейся гормональной активности. В случае стабильности показано наблюдение и проведение МРТ через 6, 12, и 24 месяца.

Каков итог?

Прогноз зависит от диагноза. Так, при стабильных инциденталомах можно вообще о них «забыть». А вот при феохромоцитоме, если ее не лечить, рано или поздно наступит инфаркт, инсульт, повторные инсульты на фоне гипертонических кризов, с неизбежным смертельным исходом.

А в случае своевременного лечения более 95% пациентов успешно преодолевают рубеж 5 – летней выживаемости, и лишь при злокачественной рецидивирующей форме этот процент не превышает 40%.

В общем и целом — при своевременной диагностике и лечении болезней надпочечников, прогноз почти всегда благоприятный. Лишь при обнаружении злокачественных опухолей последствия нужно рассчитывать в соответствии с онкологическими стандартами.

Метки:

гормоны почки

Рейтинг
( 2 оценки, среднее 5 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями: