Частые болезни почек у женщин: симптомы и первые признаки

Почки — это парный орган, который отвечает за процесс фильтрации и очистки нашего организма от токсинов, вредных веществ и инфекционных микроорганизмов.

Если нарушается хоть одно звено в их работе, то начинаются отклонения и в других органах. К сожалению, женщины очень подвержены заболеваниями почек.

Они могут быть вызваны сильным переохлаждением или анатомической предрасположенностью органов в женском организме к проникновению различных патогенных микроорганизмов.

Как распознать первые симптомы заболевания, и, какими они бывают, мы рассмотрим далее.

Общая характеристика

К сожалению, женщины больше подвержены к таким заболеваниям, чем мужчины. Это связано с анатомическим расположением органов. Первыми тревожными симптомами являются тянущие боли в поясничном отделе.

Данное состояние может быть вызвано банальным переохлаждением, так как представительницы прекрасного пола очень часто предпочитают, носит легкую одежду.

Во время беременности риск развития нарушений в работе этих органов повышается из-за усиления давления растущим плодом.

Очень часто в этот период женщина сталкивается с сильными отеками конечностей, который возникают из-за нарушения функции фильтрации и выведения почками лишней жидкости.

У женщин, в отличие от мужчин, мочеиспускательный канал намного короче, поэтому инфекции проще попасть в организм.

Самым распространенным заболеванием у женщин является цистит. Если его вовремя не начать лечить, то он может прогрессировать до формы пиелонефрита.

Во время беременности женщинам очень часто диагностируют нефропотоз — это заболевание, при котором орган находится в незафиксированном положении. Также очень часто женщина может столкнуться с наличием песка или камней в почках, образованием в них кист или почечной недостаточностью.

Каждая из этих болезней имеет острую и хроническую форму. Очень важно при первых неприятных симптомах обратиться к врачу и начать эффективное лечение, так как запущенное заболевание нередко приводит к необратимым последствиям (например, атрофия почки и отказ в ее функционировании).

Статистика среди мужчин и детей

К сожалению, статистика по этим заболеваниям неутешительная. В среднем около 5% жителей Российской Федерации подвержены тому или иному заболеванию почек. Большинство из них — это женщины.

Причем важно отметить, что многие из пациентов страдают острой почечной недостаточностью, которая развивается при несвоевременном или неправильном лечении предшествующих нарушений.

Многие дети страдают врожденными патологиями в почках, которые вызваны аномалиями во внутриутробном развитии.

Правила питания для пациентов с почечными патологиями

Особая диета пациентов с заболеваниями почек играет важную роль в успешности лечения. Прежде всего больному необходимо ограничить потребление белковых продуктов. Но следует помнить, что полностью исключать белки нельзя, так как белковые соединения являются ключевыми звеньями в построении всех тканей организма.

Диета для пациентов с почечными патологиями предусматривает полное исключение жирной и жареной пищи, полуфабрикатов, копченостей, кофе, газированных напитков, алкоголя и т.д. Питаться следует 4-5 раз в день небольшими порциями. Лучше употреблять отварные, запеченные или, что лучше всего, приготовленные на пару продукты.


Диета для пациентов с почечными патологиями предусматривает полное исключение жирной и жареной пищи, полуфабрикатов и копченостей

Многие пациенты ошибочно ограничивают количество употребляемой жидкости, однако делать этого не стоит. Жидкость способствует удалению патогенных микроорганизмов из мочевыделительной системы. Считается, что следует выпивать не менее двух литров воды в день. На самом деле пить нужно столько, сколько хочется, и соблюдать свой привычный питьевой режим. Исключение составляют пациенты с почечной недостаточностью – этот диагноз предусматривает ограничение объема употребляемой жидкости.

Этиология и патогенез недуга

Как правило, развитие болезни зависит от причин, которые ее вызвали. Среди них можно выделить попадание инфекции в организм, неправильный образ жизни и т.д.

Самыми частыми симптомами являются боли в поясничном отделе, ухудшение общего состояния, частые головные боли, сильная жажда, повышение артериального давления.

При дальнейшем развитии болезни происходит уменьшение количества выделяемой мочи, ощущается вздутие и тяжесть в животе, начинаются проблемы со стулом, может появиться отечность на лице и конечностях (особенно в конце дня). При общем анализе мочи там можно обнаружить повышенное содержание белков и липидов.

При дальнейшем прогрессировании могут появиться судороги, онемение и покалывание в конечностях.

Это связано с сильной потерей калиевых и хлоридных ионов. Женщина может наблюдать у себя проблемы с кожей, ногтями, волосами. Если лечение не начать вовремя, то орган может отказать и пациентке потребуется пересадка органа.

Первая помощь при боли в почках

Если начали болеть почки, то первым делом требуется покой. Нужно лечь в удобной позе. Можно принять обезболивающее, если боль терпеть невозможно, и вызвать врача.

Когда болят почки, временно снять ощущения можно с помощью грелки или горячей ванны. Такое воздействие снимает напряжение мышц.

Врач запрещает
Нельзя делать теплые компрессы при проблемах с сердцем.

Основное лекарство от боли в почках – это снимающее спазмы. Подойдет Баралгин или Максиган. Они не избавляют от причины, но облегчают течение – убирают спазмы, обезболивают, расслабляют мускулатуру. Если этого лекарства нет, подойдет Но-шпа или Дротаверин.

В качестве первой помощи дают морсы с мочегонным эффектом (клюкву, бруснику), теплый чай с лимоном. Регулярно измеряйте температуру и давление.

Если почки начали болеть на улице, необходимо сесть на скамейку или опереться на стену и вызвать скорую помощь.

Врача нужно вызывать, если после приема лекарств почки все еще сильно болят, при появлении мочи темно-красного цвета, при гипертонии. Регулярные отеки ног должны настораживать.

Описание клинической картины

Симптомы болезни почек у женщин индивидуальны для каждой пациентки, однако у всех в самом начале ощущаются боли в пояснице и проблемы с мочеиспусканием.

Пиелонефрит

Данное заболевание развивается на фоне действия на организм патогенных микроорганизмов. Основными считаются:

  • боль в поясничном отделе;
  • изменение цвета и запаха урины;
  • резкое повышение температуры тела;
  • сильная потливость;
  • головная боль и сонливость;
  • тошнота и рвота.

Это симптомы острой фазы заболевания, при ее переходе в хроническую к ним прибавляются повышение давления и общее ухудшение состояния больного.

Мочекаменная болезнь

Она характерна для людей пожилого возраста. Основными признаками являются:

  • сильные боли, которые имеют эпизодический характер;
  • наличие крови в моче;
  • следы песка или камней в анализе урины;
  • тошнота, рвота.

Очень часто она может протекать без видимых симптомов и диагностировать его можно только во время сдачи общего анализа мочи или прохождения ультразвукового обследования.

Гломерулонефрит

Данная болезнь считается одним из тяжелых в урологии, так как имеет свойство быстро перехода из обычной формы в хроническую. При гломерулонефрите происходит поражение почечных клубочков.

Симптомы зависят от возраста пациента и его состояния здоровья. Основными считаются:

  • примеси крови в урине, изменение ее цвета;
  • появление отеков на лице и нижних конечностях, особенно под конец дня;
  • повышение давления;
  • сильная отдышка;
  • высокая температура тела;
  • сильное чувство жажды;
  • боль в поясничном отделе;
  • тошнота, рвота, нарушение стула.

Стоит отметить, что во время пребывания заболевания в латентной форме яркие симптомы отсутствуют, в этом и заключается вся коварность гломеролонефрита.

Интерстициальный нефрит

Заболевания вызвано аномальными процессами в почках, поражении органов патогенными микроорганизмами, изменениями в крови, наличии тяжелых металлов в организме пациента и травмировании органов. Симптомы напрямую зависят от степени тяжести заболевания. Основные признаки:

  • тошнота и рвота;
  • головокржения;
  • общая слабость;
  • повышение температуры тела;
  • гипертония;
  • наблюдаются частые и обильные мочеиспускания.

Нефропатия беременных

Часто диагностируют во время первой или многоплодной беременности. Это связано с передавливанием маткой мочеиспускательного канала, в результате чего снижается выведение мочи и у женщины наблюдаются сильные отеки ног и рук.

Нередко развивается инфекция в организме, повышается артериальное давление. Характерным признаком заболевания считаются частые позывы в туалет, при этом количество выделяемой урины очень маленькое. Иногда нефропатия беременных может спровоцировать колики в почках.

Нефроптоз

В данном случае происходит опущение или смещение органов. Очень часто встречается среди беременных или женщин, которые придерживаются строгих диет.

Из-за сильного растяжения и ослабления мышечной ткани одна или обе почки меняют свое положение.

Самым ярким симптомом является боль в пояснице после физических нагрузок. Также наблюдается повышение температуры тела, тошнота и рвота, нарушается стул. Пациентки с таким диагнозом теряют сон, аппетит и становятся очень раздражительными.

При осложнении нефроптоза может произойти пережимание мочеточного канала, в результате чего в организме будет накапливаться моча.

Это приводит к сильной интоксикации организма.

Поликистоз

Данное заболевание является наследственным. У женщины со временем в почках вырастают кистозные образования, которые замещают нормальную ткань в органах. Самыми распространенными симптомами поликистоза считаются:

  • тупые боли в поясничном отделе;
  • частые позывы к мочеиспусканию;
  • увеличение уровня выделяемой мочи;
  • ощущение жажды.

Если лечение не начать вовремя, то это может привести к почечной недостаточности и нарушениям в работе сердечнососудистой системы. Сюда можно отнести цистит, наличие образований в почках. Для цистита характерны частые позывы к мочеиспусканию, резкая боль внизу живота. Цистит связан с развитием воспалительных процессов в мочеиспускательном канале. Сюда можно отнести цистит, наличие образований в почках. Для цистита характерны частые позывы к мочеиспусканию, резкая боль внизу живота. Цистит связан с развитием воспалительных процессов в мочеиспускательном канале.

Сегодня очень распространены онкологические образования в почках.

Они вызваны генетической предрасположенностью, плохой экологией и неправильным питанием. К сожалению, диагностировать их можно только на ультразвуковом обследовании.

Методы терапии

Метод лечения заболевания почек у женщин зависит от степени тяжести заболевания, в первую очередь назначаются препараты для снятия основных симптомов и болезненных ощущений.

Традиционные способы и препараты

Как правило, основными возбудителями воспалительных процессов являются патогенные микроорганизмы, поэтому врачи прописывают курс антибиотиков. Например:

  • Амоксиклав;
  • Цефикс;
  • Цефадокс и др.

После этого обязательно нужно пропить курс пробиотиков для того, чтобы восстановить микрофлору кишечника, а именно:

  • Линекс;
  • Бифидумбактерин и др.).

Также для выведения мочи часто назначают мочегонные препараты, которые помогают сохранить ионы калия и хлора в организме пациента, такие как:

  • Тригрим;
  • Диакард и прочее.

Для снятия болевых симптомов принимают местные анальгетики:

  • Дротаверин;
  • Спазмалгон и др.

Обязательно во время лечения и после него нужно соблюдать строгую диету, пить немного жидкости, чтобы не перегружать почки.

Если медикаментозная терапия не приносит результатов, то проводят хирургическое вмешательство. В редких случаях могут удалить орган.

Как правило, все операции проводятся методом лапароскопии, поэтому уже через несколько дней пациента отпускают домой.

Народная медицина

Очень популярными остаются методы народной медицины. Принимают настои и отвары из лекарственных растений, которые оказывают мочегонный, противовоспалительный, антисептический эффекты.

Среди них применяют календулу, ромашку, подорожник, плоды шиповника, гранатовый сок и другие.

Однако нужно отметить, что данные способы лечения не всегда приносят желаемый результат, поэтому лучше все же применять медикаментозную терапию.

Лечение на разных стадиях

При лечении острой фазы применяются анальгетики, спазмолитики и противомикробные средства.

Очень важно начать лечение в начальной фазе, чтобы не допустить ее перехода в хроническую.

В последнем случае лечение становится более сложным и длительным, нередко требуется проведение операции.

Осложнения

При несвоевременном лечении у пациентки может развиться осложнения в виде почечной недостаточности, хронических форм заболевания, атрофии обоих почек.

Очень часто в почках происходит необратимые изменения и рубцы. Это нарушает их полноценное функционирование, состояние пациента сильно ухудшается, а дальнейшее лечение усложняется.

Нефроптоз

Также блуждающая, опущенная почка. Не носит инфекционный характер. Характеризуется смещением органа с привычного места. В норме при дыхании, физической активности смещение происходит на высоту одного позвонка. О наличии заболевания говорит тот факт, что у человека в вертикальном положении размер смещения превышает 2 см, а при дыхании 3-5 см. Чаще бывает правосторонним. Причины нефроптоза физиологические, приобретенные:

  • механические повреждения;
  • тяжелый физический труд;
  • частые диеты, набор или снижение веса;
  • беременность и роды;
  • вынашивание крупного плода.

Нефроптоз на рентгене

Чаще проявляется у женщин. Существует 3 стадии нефроптоза:

  1. Первая не отличается яркой симптоматикой. Врач назначает санаторное лечение, ношение корсета, лечебную физкультуру, массаж или усиленное питание при малом весе.
  2. На второй стадии боли становятся сильнее. Орган уходит ниже на 2 позвонка.
  3. На последнем этапе смещение происходит на 3 позвонка. Проводится нефропексия. Почку фиксируют обратно в ее анатомическое ложе.

Хирургическое вмешательство происходит и на второй стадии. После операции требуется длительный постельный режим.

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями: