Правила применения препарата Ципролет при цистите


Главная / Лекарства и другие препараты

Назад

Опубликовано: 28.11.2017

Время на чтение: 4 мин

0

1954

Часто врачи назначают Ципролет при цистите. Но очень важно узнать, как принимать его правильно. Помогает ли данный препарат от мочеполовых заболеваний? Об этом расскажут сами пациенты в отзывах в конце статьи.

Запускать воспаление мочевого пузыря не стоит, так как это может привести к серьезным заболеваниям почек и их полной дисфункции. Поэтому врачи предпочитают сразу назначать антибиотики широкого спектра для устранения бактериальной инфекции, которая чаще всего и приводит к появлению цистита.

  • Основное действие
  • Как принимать?
  • Что нужно знать?
  • Показания к применению
  • Противопоказания
  • Побочные эффекты
  • Взаимодействие с другими лекарственными средствами
  • Отзывы

Состав и фармакологическое действие

Ципролет относится к группе фторхинолиновых антибактериальных препаратов второго поколения, имеет полусинтетическую природу. Активным компонентом является ципрофлоксацин, он активно воздействует на бактериальную клетку, приводит к ее разрушение и гибели патогенного микроорганизма.

Антибиотик имеет широкий спектр действия, часто назначается при остром или хроническом цистите. Среди дополнительных компонентов можно выделить тальк, кукурузный крахмал, стеарат магния, диоксид кремния и другие.

Механизм данного препарата заключается в том, что попадая в организм пациента он снижает синтез таких ферментов, как топоизомераза IV иДНК-гираза, которые принимают непосредственное участие в формировании ДНК бактерии. По такому принципу происходит гибель всех патогенных микроорганизмов.

ципролет

Активный компонент Ципролета проявляет свою активность против сальмонелл, шигелл, протеев, энтеробактерий и многих других грамотрицательных и грамположительных бактерий. Он разрушает клеточную стенку кишечной палочки, которая является основным возбудителем цистита у женщин.

Также под спектр его дейтсвия попадают так называемые β-лактамазные микробы. Некоторые из стрептококков, уреаплазм, псевдомон и микобактерий вырабатывают стойкую резистентноть к этому антибиотику.

После орального приема препарат практически сразу всасывается стенками кишечника, пик концентрации активного компонента в крови фиксируется через 1-1,5 часа. Имеет свойство в незначительных количествах связываться с белками крови.

Терапевтический эффект длится около 12 часов с момента последнего приема. Ципрофлоксацин имеет свойство накапливаться в тканях и органах, таким образом, продлевается его действие. В неизменном виде выводится с мочой через 3-5 часов после приема таблеток и через 4 часа после внутривенных инъекций. Незначительная часть препарата присутствует в каловых массах.

Специфика фармакокинетики

При попадании внутрь организма независимо от формы выпуска Ципролета составные компоненты быстро растворяются и всасываются в ткани. Пациентам важно помнить о том, что при приеме медикамента вместе с едой процессы усвоения антибиотика замедляются, но при этом не отмечается негативного влияния на достижение максимальной концентрации.

Биодоступность Ципролета составляет 85%. Через два часа наблюдается наивысший уровень дозы действующего вещества. При этом концентрация в тканях гораздо выше, чем в сыворотке крови. Большая часть продуктов полураспада данного антибиотика выводится с уриной почками, а остальная часть в виде каловых масс через желудочно-кишечный тракт. Выведение половины метаболитов происходит спустя 4 часа после первого приема противомикробного медикамента Ципролет.

Было выявлено, что при лечении инфекционного воспаления стенок полого органа выделительной системы данным антибиотиком, естественная кишечная и вагинальная микрофлора не нарушается. У пациентов с патологиями почек время выхода продуктов распада доходит до 12 часов. При таких сопутствующих заболеваниях крайне важно постоянно контролировать показатели мочи во избежание длительного скопления препарата, что может привести к интоксикации организма.

Антибиотик Ципролет относится к фторхинолонам. Препарат оказывает бактерицидное действие. Это антибиотик широкого спектра действия, оказывающий воздействие не только на бактерии, но и простейшие организмы (противопротозойный эффект). Он эффективен в отношении чувствительных к нему как грамположительных (стрептококки со стафилококками), так и грамотрицательных бактерий (протеи с клебсиеллами, шигеллами, сальмонеллами и кишечными палочками), являющихся возможными возбудителями цистита.

Данный антибиотик при лечении цистита не провоцирует нарушений как кишечной, так и вагинальной микрофлор. Ципрофлоксацин активен не только в отношении размножающихся бактерий, но и микроорганизмов в состоянии покоя. Медикамент характеризуется быстрым всасыванием из желудочно-кишечного тракта. Происходит накопление ципрофлоксацина во всех жидкостях и тканях человеческого организма. На 70% выводится через почки. У больных с почечной недостаточностью возможно удлинение периода вывода препарата из организма вплоть до 12 часов.

Показания к применению

Данный препарат считается одним из лучших для лечения цистита у женщин. Он имеет свойство быстро всасываться и останавливать воспалительный процесс. Важно отметить, что активный компонент борется только с бактериальной флорой, в случае, когда возбудителем являются вирусные формы, Ципролет оказывается неэффективным.

цистит

Среди других показаний к применению препарата нужно выделить:

  • простатит;
  • пиелонефрит на острой и хронической стадии;
  • эпидидимит;
  • инфекционные заболевания органов дыхательной, половой систем;
  • воспалительные процессы в брюшной полости, вызванные присутствие бактериальной микрофлоры (холецистит, перитонит и др.);
  • инфекция органов ЖКТ и опорно-двигательного аппарата.

Часто Ципролет применяют для профилактики обострений после перенесенного гриппа или ОРВИ. В урологической и гинекологической практике используется для лечения венерических заболеваний, нарушений функций почек и других органов мочевыделительной системы.

Для лечения цистита это лекарство просто незаменимо, так как достаточно нескольких приемов, чтобы навсегда избавиться от неприятных симптомов. Это очень актуально для женщин, ведь именно они чаще всего страдают от воспаления слизистой оболочки мочевого пузыря.

Тактика антибиотикотерапии

Наряду с терапией бактериального цистита, Ципролет применяется в лечении других острых и хронических бактериальных инфекций. Антибиотик помогает справиться с:

  1. инфекциями респираторного тракта;
  2. ЛОР-патологиями;
  3. болезнями почек и мочеточника;
  4. патологиями пищеварительной системы, желчного пузыря и протоков;
  5. инфекциями костной и суставной ткани;
  6. дерматологическими воспалениями, инфекциями мягких тканей;
  7. болезнями оболочек мозга;
  8. половыми инфекциями.

Также препарат применяют при заболеваниях мозговых оболочек

Препарат назначают для предупреждения и лечения послеоперационных осложнений – перитонитов, сепсиса и прочих бактериальных воспалений.

Следует помнить, что самолечение категорически запрещено. Бесконтрольный прием препарата Ципролет способствует повышению устойчивости и привыканию вирусных микроорганизмов к действию базовых составных компонентов. В результате воспаление слизистых стенок мочевого пузыря ухудшается, а инфекция прогрессирует на почках.

Курс антибактериальной терапии подбирается индивидуально на основе результатов лабораторных тестов, установивших штамм возбудителя инфекции.

Фаза протекания циститаДозировка базового компонентаСрок терапии

Острая500 мг в суткиДозу можно разделить на два приема с перерывом в 12 часов (утром и вечером). Препарат необходимо пить на протяжении 5 суток
Случаи рецидивных вспышек воспаления500 мг в суткиТребуется принимать таблетки около 7 дней
Хроническая1000 мг в суткиКурс составляет неделю, но может корректироваться по результатам анализов положительной динамики заболевания

Что касается парентерального приема Ципролета, то такая форма противомикробного препарата рекомендуется больным при крайне остром протекании заболевания с целью оперативного купирования болезненных ощущений, возникающих при естественном оттоке мочи. Для этого пациентам прописывается двукратное введение одного флакона в сутки. После снижения воспаления больной переходит на прием таблетированной формы препарата.

Лечение не должно прерываться, так как незавершенное антибактериального воздействия повышает риски развития рецидива цистита в дальнейшем. В ситуациях, когда пациент забыл выпить таблетку, при следующем приеме антибиотика запрещено увеличивать назначенную дозировку.

Курс и дозировка

Дозу и курс лечения подбирает врач индивидуально для каждого пациента исходя из клинической картины его заболевания. Для лучшего всасывания компонентов Ципролета рекомендуется употреблять его за 30 минут до приема пищи, запивая достаточным количеством жидкости.

При лечении острого цистита взрослым назначают суточную дозу в размере 500 мг, разделенных на два приема (временной промежуток между ними должен быть не менее 12 часов). Длительность лечения – до 5 дней.

При повторных рецидивах назначают по 500 мг в сутки в течение 7 дней. В случае тяжелого воспалительного процесса суточную дозу можно увеличить до 1 г, разделенных на 2 приема, длительность лечения — 5-7 дней.

способі применение ципролет

При хронической форме цистита или пиелонефртиа пить препарат начинают при обострении симптоматики, дозировка такая же, как в случае острого цистита. Важно отметить, что если по каким-то причинам был пропущен один прием Ципролета, категорически запрещается в следующий раз удваивать дозу, это может вызвать передозировку.

С осторожностью назначают пациентам с почечной недостаточностью. В таком случае суточную дозу уменьшают в два раза и следят за функцией выведения мочи.

Иногда врачи могут продлить курс лечения на несколько дней после исчезновения всей симптоматики. Это позволит снизить риск развития рецидива. Очень важно пить антибиотик непрерывным курсом.

Если пациент не может принимать таблетки, то ему проводят внутривенное введение препарата в следующей дозировке: 2 флакона в день. Длительность терапии от 5 до 7 дней.

Во время беременности и грудного вскармливания

Ципролет не применяется для лечения этой категории пациентов. Это в первую очередь связано со свойством активного компонента проникать через плацентарный барьер и в грудное молоко. Это может нанести серьезный вред здоровью не только матери, но и ее будущего ребенка.

Для детей

Антибиотик назначают детям с 15 лет, в некоторых случаях врачи могут назначить введение внутривенных инъекций пациентам с 12-летнего возраста.

Дозировку и длительность терапии подбирает врач индивидуально зависимо от степени тяжести заболевания. Стоит отметить, что Ципролет назначают еще до результатов бактериального посева на выявления возбудителя.

Противопоказания

Но есть и ряд случаев, когда прием данного средства крайне нежелателен и его требуется заменить на любой другой:

  • детский возраст;
  • беременность и период лактации;
  • диагностированный псевдомембранный колит;
  • эпилепсия;
  • алкоголизм и наркомания;
  • атеросклероз;
  • некоторые психические расстройства;
  • пациенты после 60 лет;
  • аллергические реакции на компоненты лекарства;
  • почечная или печеночная недостаточность.

Иногда врачи назначают этот препарат в указанных состояниях, но только по серьезным показаниям и под пристальным наблюдением специалистов.

Взаимодействие с другими медикаментами

При совместном приеме с антацидами и диданозином всасывание активного компонента Ципролета снижается, временной интервал между приемами этих лекарств должен быть не менее 4 часов. При одновременном применении с противовоспалительными средствами нестероидного характера (кроме аспирина) повышается риск развития судорог.

Запрещается назначать вместе с циклоспориновыми антибиотиками, в таком случае повышается риск нефротоксического действия. С осторожностью назначают пациентам, принимающим антикоагулянты, так как Ципролет провоцирует нарушение свертываемости крови.

Категорически запрещается во время лечения употреблять спиртные напитки. Лучше избегать управления автотранспортными средствами, или работы, требующей повышенной концентрации внимания.

Важно помнить, что препарат значительно повышает светочувствительность, поэтому на время лечения лучше избегать действия ультрафиолетовых лучей. Также необходимо следить за питьевым режимом (не менее 2 литров в день), это поможет быстрее вымыть инфекцию из мочевыводящих путей.

Отличник антибактериальной терапии

На сегодняшний день наиболее эффективными считаются короткие курсы лечения антимикробными препаратами. Так, стоимость курса намного ниже, меньше возможности для развития побочных эффектов и выше приверженность пациентов лечению. В отношении неосложненного цистита терапия трехдневным курсом не уступает по эффективности более длительному приему.

С этой точки зрения, а также по спектру антимикробной активности все чаще врачи используют препараты группы фторхинолонов, особенно второго поколения. Хорошо зарекомендовал себя препарат Ципролет при цистите.

Побочные эффекты

Препарат переносится хорошо, в редких случаях возможно появление такой симптоматики:

  • нарушения работы органов пищеварительной системы (тошнота, рвота, изменение стула и т.д.);
  • нарушения функции выведения мочи;
  • накопление минеральных отложений;
  • аллергия;
  • учащение сердцебиения, гипертония;
  • нарушения со стороны нервной системы;
  • анемия.

Помимо этого у женщин на фоне приема антибиотика может развиваться кандидоз влагалища. При появлении первых неприятных признаков рекомендуется обратиться к лечащему врачу.

Ложка дегтя

Ципролет редко вызывает побочные эффекты и хорошо переносится, но стоит обратить внимание на возможные реакции организма:

  • тошнота, расстройство, рвота;
  • повышенная потливость, тревожность, дрожание, бессонница;
  • шум в ушах;
  • задержка мочеиспускания или, наоборот, множественное и обильное,
  • появление в моче кристаллов солей, снижение выделительной функции почек;
  • проявления аллергии – зуд, отеки, покраснения;
  • общая слабость, боли в мышцах, ощущение сердцебиения, учащенное сердцебиение;
  • повышенная фотосенсибилизация (чувствительность к свету и ультрафиолетовому излучению), проявляется покраснением, чувством жжения.

Принимая фторхинолоны, старайтесь не попадать под прямые солнечные лучи или ультрафиолет (солярий). Это может вызвать фотодерматит

Принимая фторхинолоны, старайтесь не попадать под прямые солнечные лучи или ультрафиолет (солярий). Это может вызвать фотодерматит

Отзывы врачей

Все специалисты отзываются только положительно о данном средстве. Ниже приведено несколько экспертных мнений.

Ципролет эффективный препарат, быстро устраняет симптомы цистита. При правильном приеме не вызывает побочных эффектов, доступен в цене.

Стоянова Е.В., уролог

Ничего лучше для лечения цистита сегодня нет. Препарат имеет свойство быстро всасываться в кровь и за короткий промежуток времени снимать воспалительный процесс. Очень эффективен при лечении хронических инфекций мочеполовой системы.

Гущин В.П., уролог

Заменители препарата при лечении цистита

При воспалении мочевого пузыря отдают предпочтение средствам, которые быстро помогают. Кроме того, важно минимальное количество побочных эффектов, удобство приема, невысокая цена. Назначаемый при цистите «Ципролет», по отзывам пациентов, является таким препаратом. Если терапия была начата вовремя, лекарственное вещество осилит болезнь легко и без негативных реакций.

Зарегистрировано около 40 препаратов аналогичного действия. Главный из них «Медоциприн.» Наиболее часто встречаются «Цифран», «Ципромед», «Ципринол», «Цилоксан», «Экоцифол». Действующее вещество – ципрофлоксацин.

Сходные средства подбирать должен лечащий доктор. Самостоятельно делать это не рекомендуют. Неправильный выбор может не только не дать необходимого результата, но и ухудшить ситуацию.

Рейтинг
( 2 оценки, среднее 5 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями: