Схема лечения цистита у женщины: причины заболевания, виды, диагностика, разновидности терапии


Циститом называется воспалительное заболевание мочевого пузыря и мочевыводящего пути, которое имеет широкое распространение. Заболевание возникает при попадании микробов в мочеполовые каналы и характеризуется острой болью и опасными воспалительными процессами, которые имеют осложнения и, в ряде случаев, провоцируют другие заболевания.

Несмотря на серьезность заболевания, на ранних стадиях цистит можно быстро вылечить в домашних условиях при помощи специализированных препаратов.

Причины возникновения заболевания

Циститом болеют 80% женщин и 20% мужчин. Данная статистика обусловлена тем, что у женщин широкий и короткий мочеиспускательный канал в отличие от мужчин. Такое строение мочеполовых органов способствует легкому проникновению болезнетворных бактерий.

Кроме того, вход в мочеиспускательный канал у женщин располагается в непосредственной близости от анального отверстия, что способствует попаданию в уретру кишечных палочек — известных возбудителей цистита.

путь попаданий

Среди причин цистита выделяют:

  • Инфекционные.

Порядка 75–80% случаев заболевания имеют инфекционный характер. Как правило, инфекция попадает в мочеиспускательные каналы из влагалища или анального отверстия. Также менее распространены случаи заражения через почки, кровеносную или лимфатическую системы.

  • Лекарственные.

Определенные группы лекарственных препаратов провоцируют воспаление мочеиспускательных каналов. Наиболее распространенными препаратами с подобным влиянием являются цитостатики, которые используют для борьбы со злокачественными опухолями. В процессе метаболизма цитостатиков вырабатывается акролеин, который раздражает стенки мочевого пузыря и каналов.

  • Аллергические.

Некоторые женщины подвержены аллергическим проявлениям в области слизистой мочеполовой системы. Возбудителем заболевания такого типа является индивидуальный аллерген.

Быстро избавиться от цистита лекарственного и аллергического типов можно при помощи целого ряда лекарственных препаратов. Быстро вылечить цистит инфекционного типа в домашних условиях гораздо сложнее. Для правильного выбора препаратов лучше всего обращаться к профильным специалистам.

Кроме того, к факторам, что способствуют к возникновению и развитию заболевания относят: ношение плотного синтетического белья, беспорядочные сексуальные отношения, хронические заболевания желудочно-кишечного тракта и почек, пиковые гормональные состояния и гормональные сбои, ослабленный иммунитет.

Источник инфекции

Цистит у женщин развивается, когда бактерии попадают во влагалище и уретру, а затем в мочевой пузырь. Чтобы не развивался осложненный цистит, 1 таблетки от цистита (1 штуки) при начальной стадии будет достаточно.

Рецидив заболевания случается достаточно часто. Уропатогенные штаммы, после выведения из мочевыводящих путей антимикробными препаратами, могут сохраняться в фекальной флоре годами и вызывать последующий рецидивирующий неосложненный цистит.

антибиотик при цистите 1 таблетка

Симптомы цистита

К симптомам заболевания относят:

  1. Наличие зуда и жжения при мочеиспускании. Данный симптом характерен инфекционному или аллергическому типу болезни. Инфекционная специфика болезни подразумевает выделение токсинов, которые попадают в мочу и раздражают слизистую мочеполовой системы. При аллергическом характере цистита данный симптом обусловлен большим выбросом гистамина.
  2. Болевые ощущения. Вторым распространенным признаком цистита являются болевые ощущения. Боль чаще всего сосредоточена в области низа живота и промежности. Уровень болевых ощущений варьируется в различном диапазоне и зависит от физиологических особенностей конкретного человека. Только 10% заболеваний протекают без выраженных болевых ощущений. Также боль при цистите может захватывать область спины и сопровождаться общим недомоганием, повышенной утомляемостью и температурой.
  3. Наличие крови в моче. Иногда цистит сопровождается наличием крови в моче – гематурией. Определить такой симптом можно по цвету мочи, которая приобретает розовый слабонасыщенный оттенок или оттенок красного кирпича. Симптом характерен для цистита вирусного типа и, как правило, свидетельствует об остром или осложненном течении болезни. При такой симптоматике самостоятельное быстрое лечение цистита не рекомендовано.

Слабовыраженные симптомы цистита, можно быстро снять при помощи медикаментозных препаратов, которые принимают согласно рекомендациям врача.

Симпт

Постменопауза

Факторы риска острого цистита у женщин в постменопаузе включают инсулинозависимый сахарный диабет и наличие инфекционных заболеваний мочевыводящих путей. Некоторые исследования показали, что сексуальная активность, недержание мочи, сухость влагалища и объем мочевого пузыря не связаны никаким образом с острым циститом у женщин любого возраста. С другой стороны, некоторые исследования в этой области показали связь между развитием недуга и половым актом, увеличением объема мочи, цистоцеле и предшествующей операцией в мочеполовой системе. Цистоскопия иногда определяет дивертикул мочевого пузыря, который в некоторых случаях может являться предрасполагающим фактором к рецидивирующему ИМП.

Быстрое устранение симптомов медикаментами

Основным симптомом заболевания, который требует своевременного реагирования, является боль в области живота и спины. Поэтому вопрос о том, как быстро и надолго снять боль при цистите в домашних условиях всегда остро стоит для людей, которые столкнулись с данной проблемой.

На рынке представлен большой выбор препаратов, которые быстро снимают симптомы цистита. Выбор средства, зависит от ряда факторов, включая характер заболевания, степень болевых ощущений и особенности организма конкретного человека.

Таблетки, быстро помогающие при цистите снять болевую симптоматику, разделяют на 3 отдельные группы:

Анальгетики ненаркотического типа

Данная группа препаратов при цистите, подходит для быстрого снятия боли и является исключительно обезболивающим средством, которое не влияет на организм и не используется в лечебных целях. Чаще всего такие анальгетики применяют при острой боли по рекомендации лечащего врача. К данной группе препаратов относят: анальгин и средства на основе ацетилсалициловой кислоты, включая «Цитрамон» и «Аспирин».

Анальгетики

Нестероидные средства

К препаратам, которые достаточно быстро помогают облегчить симптоматику цистита, относят нестероидные средства, уменьшающие острые болевые приступы и обладающие минимальными противовоспалительными действиями.

Нестероидные таблетки также имеют побочные действия, поэтому рекомендованы только тем больным, которые не имеют индивидуальной непереносимости веществ и противопоказаний к применению.

Среди таких средств выделяют:

  • Кетанол, что имеет спазмолитический и обезболивающий эффект;
  • Нимесулид и аналогичные по составу и механизму действия препараты;
  • Ибуклин, который отличается комплексным действием – жаропонижение и обезболивание.

Подбирать препарат такой фармакологической группы следует также с осторожностью, перед выбором средства лучше проконсультироваться с врачом.

Нестероид

Спазмолитики

Данная группа препаратов, оказывает быстрое и эффективное лечение болевых симптомов во время цистита в том случае, если боль вызвана спазмом. При статичной боли данные обезболивающие имеют низкую эффективность.

Среди наиболее распространенных средств данной категории выделяют «Папаверин», «Но-шпу», «Баралгин», «Спазмалгон».

Спазмол

Быстрое устранение симптомов народными способами

Помимо традиционной медицины при цистите, существует народные методы, которые способны быстро убрать болевые симптомы.

О том, как снять боль при первых признаках цистита народными способами известно с момента возникновения болезни. Примечательно то, что методы народной медицины иногда являются более эффективными, чем классические таблетки.

Для борьбы с таким недугом в основном используют отвары на основе лекарственных растений.

Популярными и действенными методами народной медицины являются:

  1. Чай на основе ромашки, календулы, зверобоя и тимьяна. Столовая ложка таких ингредиентов заливается 1 стаканом кипятка и настаивается в течение 15 минут. Для получения максимального и скорейшего эффекта отвар употребляют 3 раза за день.
  2. Смесь на основе конопляных семян, которая готовиться с расчетом – 1 ложка семян на 300 грамм теплого молока. Также вместо молока используют воду.
  3. Отвар шиповника. Для приготовления необходимо смешать 2 ложки измельченных корней шиповника и 1 стакан воды. Готовую смесь нужно кипятить в течение 25 минут на мелком огне. После чего следует настоять отвар в течение 2 часов и процедить через марлю.
  4. Настойка цветов ромашки и полевого хвоща. Для приготовления необходимо взять по 1 ложке ингредиентов и залить литром кипятка. Настаивают отвар в течение 10 минут и пьют небольшими глотками на протяжении дня.

лектравы1

Также существуют народные методы, которые помогают быстро минимизировать боль при хронической форме цистита. Среди таких способов популярностью пользуются:

  • Настойка хмеля. Для приготовления настойки берут 2 ложки натертых или мелко нарезанных шишек этого растения и заливают литром кипятка. Настойка готовится 60–90 минут. После чего необходимо процедить средство через марлю и пить ежедневно в утреннее и вечернее время;
  • Настойка цикория, которая делается при помощи 3 чайных ложек цикория и 0,5 литров кипятка. Средство настаивают 2 часа и употребляют 4 раза в сутки. Весь курс приема должен быть не менее 2 недель. Данная настойка не только минимизирует болевые ощущения, но и навсегда помогает вылечить цистит.

Медикаментозное лечение

Эффективное и быстрое лечение цистита таблетками возможно только при соблюдении рекомендаций опытных врачей. Самолечение может не только не оказать должного эффекта, но и привести к осложнениям.

Только профильные специалисты с медицинским образованием знают, как быстро вылечить цистит у конкретного пациента, учитывая характер заболевания и физиологические особенности больного.

Быстро вылечить цистит в домашних условиях можно при помощи специальных антибиотиков. Стоит понимать, что лечение таблетками может иметь побочные действия и оказывать общее негативное влияние на организм. Для правильного подбора препарата лучше всего сделать комплексный анализ мочи, который поможет подобрать антибиотик с учетом устойчивости конкретного бактериального штамма, что стал возбудителем цистита.

Лечить цистит в домашних условиях можно при помощи таких антибиотиков:

  1. Монурал. Способен уничтожить большинство болезнетворных микробов и бактерий. Препарат высокоэффективен при быстром лечении любого типа цистита. Основное преимущество антибиотика – минимальный перечень противопоказаний. Препарат принимают однократно в вечернее время, предварительно растворив 1 пакетик вещества в стакане теплой воды.
  2. Нолицин. Один из немногих препаратов, что быстро помогает избавиться от цистита с минимальным вредом для организма. Эффект начинает проявляться на 2 сутки приема. Важным плюсом антибиотика является быстрый метаболизм и вывод из организма. Принимать Нолицин нужно за час до еды. Курс приема таблеток определяется врачом.
  3. Эритромицин. Механизм действия антибиотика заключается в подавлении процессов размножения бактерий. Назначается тем пациентам, что имеют аллергию на пенициллин. Принимать «Эритромещин» следует за 2 часа до еды. Суточная взрослая дозировка – не более 2000 мг.

антиби

Быстро вылечить острый цистит в домашних условиях можно при помощи «Рулида» и «Нитрофурантоина». Данные антибиотики отличаются сильным действием и назначаются по рецепту врача. Самостоятельное лечение такими препаратами может привести к тяжелым последствиям.

Многие задаются вопросом о том, как быстро избавиться от цистита без вреда для организма в домашних условиях. К сожалению, антибиотики являются единственными препаратами, которые способны давать быстрый выраженный эффект. Относительно быстро побороть заболевание можно при помощи растительных средств, включая «Цистон» и «Канефрон».

Принимать средства необходимо в соответствии с инструкцией. Для полного избавления от болезни при приеме данных препаратов необходимо от 7 дней до нескольких месяцев, зависимо от характера и стадии заболевания.

растсредства

Физиотерапия


Методы физиотерапии, как правило, используют для лечения хронического цистита. Во многих случаях процедуры проводят на фоне медикаментозной терапии с использованием антибиотиков, уросептиков, гормональных, противовоспалительных, нестероидных, ферментных препаратов и витаминов. Существует широкий спектр физиотерапевтических процедур, предназначенных для лечения воспаления мочевого пузыря. Какая именно методика подходит пациенту, может определить только лечащий врач, после чего дать больному направление в санаторий или на физиопроцедуры в клинике.

В больницах, специализированных клиниках и санаториях пациенту с циститом могут предложить следующие процедуры:

  • электрофорез;
  • магнитотерапию;
  • лазеротерапию;
  • магнитофорез;
  • индуктотерапию;
  • КВЧ;
  • гипертермию;
  • ультразвук;
  • гирудотерапию.

Электрофорез – это воздействие электрическим током с использованием лекарственных средств. Процедура помогает ускорить «доставку» действующего вещества к больному органу. Назначают, когда надо уменьшить воспаление, успокоить мочевой пузырь, снять отеки, уничтожить патогенную микрофлору.

Суть магнитотерапии заключается в воздействии магнитным полем на воспаленный орган. С успехом применяется для лечения цистита у мужчин и женщин. Во время процедуры уничтожаются бактерии и вирусы.

Индуктотерапия предусматривает прогревание мочевого пузыря электрическими импульсами. Процедура помогает расширить сосуды, ускорить кровоток и восстановить работу мочевыделительной системы.

Магнитофорез делают только по назначению врача. Процедура напоминает электрофорез, но воздействуют магнитным полем непосредственно на поврежденные участки слизистого слоя мочевого пузыря.

КВЧ расшифровывается как крайне высокочастотная терапия. Во время этой процедуры мочевой пузырь ощущает влияние электромагнитного поля, вследствие чего уменьшается боль и воспаление, вирусы и бактерии гибнут.

Ультразвук с использованием высоких частот в противоциститной терапии полезен тем, что помогает уничтожать возбудителей болезни, лечит воспаление, улучшает кровоток. Кстати, УВЧ – универсальная процедура при разных видах воспалений.


Гипертермия заключается в воздействии на воспаленный мочевой пузырь с помощью химиотерапевтического и лучевого приборов. Как и большинство других физиопроцедур, ведет к уничтожению бактерий, улучшает циркуляцию крови, лечит воспаление.

Физиотерапия с помощью лазера восстанавливает структуру поврежденных тканей, снимает боль и отеки, ускоряет процесс восстановления.

Гирудотерапия – это лечения пиявками. Эту процедуру больному могут прописать как дополнительную к медикаментозной и другим физиотерапевтическим методам лечения. Считается, что пиявки выделяют в кровоток пациента вещество, которое останавливает воспалительные процессы и уничтожает инфекцию в организме.

Кроме того, для лечения циститов физиотерапевты используют:

  • теплотерапию (тепловые аппликации из озокерита и растопленного парафина, расслабляет мышцы);
  • инфракрасное облучение (снимает спазм);
  • вибротерапию (воздействие током низкой частоты; имеет обезболивающее действие);
  • пелоидотерапию (лечение грязями; улучшает состояние мочевого пузыря);
  • диадемотерапию (диадема накладывается на поясничную зону; снимает боль);
  • СУФ-облучение (блокада болевых ощущений);
  • амплипульстерапию (восстанавливает тонус мочевого пузыря);
  • сидячие минеральные ванны (йодно-бромные, хлоридно-натриевые, родоновые).

Лечение народными методами

В народной медицине также существуют ответы на вопрос о том, чем и как быстро лечить цистит. Распространенными народными средства от заболевания являются настойки и отвары лечебных трав.

Особой популярностью пользуется:

  • Настойка укропа, что делается из высушенных семян укропа, которые нарезаются мелкими кусочками и заливаются кипятком. Для приготовления настойки необходимо залить 1 ложку семян стаканом горячей воды и наставить в течение 3 часов. Употребляют настойку 1–2 раза в день по 100 мл за раз;
  • Ромашка, которую заваривают с расчетом – 1 ложка на стакан кипятка. Заваривать настойку необходимо в течение 15 минут и пить 3 раза день во время еды. Также раствор используют для подмывания интимной зоны;
  • Петрушка. Для приготовления народного лекарства берут столовую ложку петрушки, несколько цветов календулы и 1–2 веточки чистотела. После чего нужно добавить 0,5 литра воды и проварить в течение 10 минут на медленном огне. Отвар принимают 3 раза в день. Первый эффект заметен уже после нескольких дней приема.

Также существуют народные методы гимнастики, лечение содой и лечение красным кирпичом, эффективность и безопасность которых сомнительна, учитывая уровень развития медицины.

зелень

Рейтинг
( 2 оценки, среднее 4 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями: