Нефропексия: операция для фиксации почки в нужном положении

Почки находятся в поясничном отделе, в углублении, созданном с помощью жировой клетчатки и связок. Легкое движение почек при дыхании или движении – естественно, но когда почка опускается ниже, начинаются неприятности.

Приобретенная и значительная подвижность почки или почек называется нефроптозом, в народе – опущением почек.

Когда и зачем нужна операция

Хорошо, если пациент вовремя обращается к врачу и болезнь поддается консервативному лечению, но при запущенной болезни, если почка опущена практически до таза, не обойтись без оперативного вмешательства.

Операция по поднятию или закреплению на должном месте почки называется нефропексией. Предписывается она в случае достижения пациентом II или III стадии болезни.

Оперативное вмешательство необходимо в случае, если у пациента:

  • интенсивные боли в боку;
  • двухсторонний пиелонефрит;
  • гипертония;
  • опущение почки ниже III поясничного позвонка;
  • почечная недостаточность;
  • нарушение оттока мочи, что может вызвать гидронефроз.

Подготовка к процедуре

Перед нефропексией также проводится тщательное обследование с целью выяснения наличия или отсутствия у пациента противопоказаний к её проведению.

Чтобы оперативное вмешательство было более успешным, желательно перед проведением нефропексии придерживаться следующих рекомендаций специалистов:

  • укрепить организм с помощью иммуностимуляторов и витаминных комплексов;
  • заниматься ежедневной зарядкой, способствующей укреплению мышц живота;
  • нормализировать показатели мочи и крови;
  • очистить кишечник за сутки до оперативного вмешательства, используя слабительные лекарства.

Эти условия являются правилами подготовки к процедуре. При их соблюдении повышаются шансы на результативное

Операция операции рознь

Есть два решения этой проблемы.

Первый способ – травматичный и несовременный

Первый – старый, традиционный, проводится вскрытым способом. Делается она, как проводились операции раньше: хирург надрезает кожу, выделяет почку и фиксирует ее в надлежащем месте.

Фиксатором служит лоскут около мышечной ткани, один конец ее пришивается под капсулой почки, другой к тканям вокруг почки.

Операция сложная и травматичная, может быть с большими потерями крови. Особенно труден послеоперационный период – следует в течение двадцати дней выдержать постельный режим, из которого неделю лежать с приподнятым матрасом в ногах.

Больному предписаны в это время микроклизмы, слабительное и антибиотики.

Лапароскопическая операция – выбор современности

И другой способ – это лапароскопическая нефропексия. Она более щадящая, не такая травматичная, кровопотери минимальны.

Лапароскоп – инструмент, для операции по подшиванию почек.

В этом случае делают не надрез, а три или четыре отверстия, куда вводят инструмент с камерой. Камера показывает почку и хирург, глядя в нее, закрепляет почку полипропиленовой сеткой в должном ее положении.

Операция длится примерно один час. Далее, проверяют всю брюшную полость, убирают лапароскоп и камеру. Практически через несколько часов больной может вставать.

Достоинство операции состоит и в том, что за одно «вторжение» в брюшную полость решаются несколько проблем, если необходимо

Как проводится лапароскопическая нефропексия можно изучить на видеоролике:

Осторожно, видео операции! Кликните, чтобы открыть

Нефропексия

Нефропексия — это оперативное вмешательство c целью фиксирования опущенной почки. Данное вмешательство проводят в случае нефроптоза, когда почка не только опускается, но и смещается. Осуществляется операция, либо при помощи лапароскопии, либо путем открытого доступа.
Важно понимать, что данная процедура показана не всем пациентам, у которых диагностировано аномальное расположение почки. Что такое нефропексия, более подробно мы рассмотрим ниже. Сейчас же давайте разберемся, кому показана эта операция.

Показания

При следующих состояниях нужна помощь специалиста:

  • Если пациент жалуется на постоянные боли в тазу, животе, пояснице.
  • Когда почка нарушает отток мочи, становясь препятствием для мочеточника. Так происходит когда орган меняет свое положение, развернувшись вокруг своей оси.
  • Нефроптоз становится причиной почечной гипертензии..
  • Почка опускается очень низко, занимая анатомически неправильное место внизу живота.
  • Почечные лоханки расширены (пиелоэктазия).
  • Если при опущении почки постоянно доставляет проблемы пиелонефрит хронической формы.
  • Наличие в органе камней.

Выбор вида нефропексии будет зависеть от того, в каком состоянии находится пациент и насколько запущена патология.

Если почка опускается довольно сильно, то рекомендуют установку протеза сетчатого типа. При наличии серьезных заболеваний сердца, сосудов, обмена веществ и тому подобных показана полостная операция, а не лапароскопия.

Методика

Нефропексия — что это в случае полостной операции? Пациенту вводят общий наркоз. Затем хирург делает послойные надрезы кожи. На почку, ее нижний сегмент, накладывают двойные швы. Их два и они называются матрацные.

Благодаря данной технике фиксация будет прочной и надежной. Чтобы орган быстрее прижился в тканях, находящихся в пространстве за брюшиной, между ними убирают часть жировой прослойки — иссекают небольшой лоскут жировой ткани (капсулы). Для почки выбирается правильное положение. Ее пришивают к поясничной мышце (квадратной).

Источник: ppt-online.org

Лапароскопия

Операция по опущению почки методом лапароскопии наиболее распространено. На коже делают небольшие проколы, поэтому процесс восстановления происходит быстрее, чем при полостной операции.

И риск присоединения инфекции намного ниже. Пациенту вводят анестезию общего характера. Наркоз выбирают эндотрахеальный. Если есть противопоказания, тогда применяют эпидуральную анестезию.

Укол делают в область позвоночника и нижние части тела становятся нечувствительными.

Операция при опущении почки проходит под контролем состояния пациента. Моча не должна изменяться ни по консистенции, ни по цветовым показателям. Для этого вводят в мочеточник специальный катетер. Чтобы обеспечить в брюшной полости необходимое пространство, при первом проколе вводят газ (пневмоторакс).

Это отверстие помогает следить за ходом операции при помощи специальной камеры. Затем пациента переворачивают на бок. До этого он лежал на спине.

Врач делает еще несколько проколов (не более четырех) и уже вводит нужные для операции инструменты. Затем хирург выделяет мочеточник и тот сегмент почки, который называют верхним.

Ножницы используются для отделения клетчатки, расположенной вокруг почки.

При участии иглы в виде полукруга почку привязывают специальными нитями, которые никогда не рассосутся, к квадратной мышце. Далее иглу вводят в нижние проколы и благодаря этому весь орган становится надежно зафиксирован. Бывает так, что почку помещают как бы в сетку — протез. Тогда фиксация проводится через него.

Операция по опущению почки требует внимательного осмотра органа, остановки кровотечений из поврежденных при надрезах сосудов. Врач снижает давление, созданное в брюшине. Также проводят дренаж.

Из надрезов выводят трубки, через которые вводились инструменты. Их называют троакары. Образованные в ходе проколов раны зашивают или накладывают на них повязку с антисептиком.

Катетер еще какое-то время должен оставаться в мочеточнике.

Мы рассмотрели, как ликвидируется проблема при опущение почек: операции, и никак иначе! Напомним, что для вмешательства необходимы симптомы, а не только данные рентгена. Отметим, что по УЗИ поставить диагноз невозможно.

Осложнения

Опытный хирург умеет провести вмешательство так, что осложнения не возникают. Но все же человеческий фактор и индивидуальную реакцию организма никто не отменял.

Возможны следующие осложнения:

  • Капсула почки повреждается. Появляется боль, припухает то место, где расположена почка. Зачастую повторная операция не требуется. Проводят консервативную терапию. И обязателен постельный режим около двух недель.
  • Гематомы. Внутренние кровоизлияния — не редкость. Зачастую они исчезают сами по себе.
  • Травматизация нервных окончаний. Повреждения нервов могут быть разными. От их степени зависит тот факт, смогут ли нервы восстановиться с течением времени или нет.
  • Неправильное закрепление органа. Операция на опущение почки может оказаться неудачной по той причине, что при фиксации нарушается анатомическое положение органа. Почка окажется либо ниже, либо выше. Если степень отклонения значительна, нужно провести дополнительное вмешательство и исправить ошибку.
  • Рецидив. Обычно повторное опущение происходит в случае лапароскопии.

Реабилитация

Для восстановления общего состояния здоровья требуется максимум три недели, если проводилась полостная операция. Операция при нефроптозе лапароскопическим методом предполагает, что пациент находится в стационаре под наблюдением около недели. Вставать нельзя несколько дней. Положение выбирают следующее: ноги поднимаются высоко относительно уровня головы — на 25 см.

Если появятся сложности с мочеиспусканием, в мочеточнике необходимо оставить катетер. Чтобы дефекация проходила без натуги, пациенту назначают слабительные препараты.

Для предотвращения инфекции обязателен курс антибиотика. На следующий день после оперативного вмешательства может беспокоить озноб, а также боль в местах разреза или проколов. Дискомфорт ощущается в плечах и шеи. Восстанавливаться почка будет постепенно около трех лет.

Жесткие ограничения нужны на первое полугодие после операции. Опущение почки хоть и ликвидировано, но пациент должен выполнять следующие рекомендации:

  • не поднимать тяжести и не заниматься изнуряющим физическим трудом;
  • забыть о половых контактах;
  • питание должно быть щадящим и легкоусвояемым, чтобы не возникало вздутия живота.

К операции следует готовиться. Нужно больше отдыхать, употреблять витамины. Тогда организм легко справится с хирургическим вмешательством. Операция на опущение почки влияет по-разному на каждого пациента. Кому-то наркоз дается без проблем, а кто-то тяжело из него выходит. Жалобы обычно на то, что после пробуждения очень сильно болит голова.

По отзывам больных, нынешняя нефропексия лапароскопическая намного лучше той операции, которую предлагали в начале текущего столетия. Ранее практиковалась полостная операция.

Кроме того, сегодня есть частные клиники, где обслуживающий медицинский персонал позволяет пациентам чувствовать себя комфортно. И это очень важно, особенно при длительной госпитализации.

Более того, лапароскопия иногда проводится бесплатно(страховка).

Профессиональные специалисты обеспечивают довольно быстрое восстановление без существенных осложнений.

Довольно часто на подобную операцию решаются женщины, которые планируют беременность. После вмешательства требуется на год отложить попытки зачать ребенка, но зато потом шансы на благополучное течение беременности и роды без проблем возрастают значительно.

Стоимость

Нефропексия может быть бесплатной, как уже упоминалось, если проводить ее по полису ОМС. Нужно, чтобы больница владеет специальным оборудованием, тогда лапароскопия будет в вашем распоряжении. В крупных российских городах с этим нынче нет проблем. Довольно часто оплачивают отдельно протез.

В частной клинике операция по поводу опущения почки обойдется вам около 100 тысяч рублей. Иногда стоимость может составить и меньше — 75 тысяч. В эту сумму включен наркоз, и операция, и восстановительный период.

Врач вместе с пациентом обсуждает, какая операция по опущению почки будет проводиться. В частных клиниках обычно выбирают лапароскопический метод.

Такой выбор оправдан, поскольку при открытом доступе довольно долго нужно находиться в стационаре.

Несмотря на возможные сложности, которые ожидают пациента после операции, состояние здоровья после восстановления значительно улучшается. Медицина развивается постоянно. Специалисты работают над тем, как минимизировать осложнения и ускорить восстановительный период. Не исключено, что в ближайшем будущем эти проблемы будут успешно решены.

Источник: https://uran.help/surgery/nefropeksiya.html

Послеоперационный период

Не сразу после нефропексии можно вести полноценную жизнь. Всегда надо помнить о внутренних швах, так как на их заживление идет гораздо больше времени.

После операции пациента может знобить, он может испытывать небольшую боль, а в горле ощущать легкий дискомфорт. На другой день после операции у больного может быть незначительная боль в области плеч и шеи.

Быстрая утомляемость, слабость, естественно, будут сопровождать бывшего больного впервые дни после операции, поэтому не следует сразу начинать вести активный образ жизни.

Лучше, если физические упражнения, танцы, фитнес и даже половую жизнь вы отложите как минимум на месяц. Не следует поднимать тяжести, поездки на это время тоже можно отложить. Следует избегать и перелетов.

Вообще, после операции, больные освобождаются от тяжелой работы на шесть месяцев.

Ежедневно, до полного выздоровления, нужно обрабатывать послеоперационные швы антисептиками. Через месяц нужно провести УЗИ почек в двух положениях – лежа и стоя, урографию внутривенно.

Особенности питания

Следует обратить особое внимание на питание в послеоперационный период. Поскольку пациенту нельзя нагружать кишечник, то пища

должна быть только в жидком виде. В этот период нельзя есть острое, жареное, жирное.

Также следует исключить сладкое, мучное и даже свежие фрукты, так как все это вызывает вздутие живота.

Пить можно тоже не все подряд, разрешено пить чай, морс, кефир и его производные, простую воду без газа.

Мои ощущения от операции

Отзыв женщины, которой была проведена лапароскопическая нефропексия.

Операция по поднятию почки – лапароскопия, была назначена наутро 25 января текущего года. Вечером предыдущего дня мне запретили ужинать, разрешили пить воду и то немного. На ночь и утром мне сделали очищение кишечника, то есть клизму. Утром дали полстакана воды. Наркоз был общий.

Отходила плохо, знобило. Как только стало немного легче, в этот же день, меня попросили встать. Сама ходила в туалет, правда, подташнивало, и кружилась голова. Очень удивилась, увидав свой живот, так его надули. Метеоризм продолжался дня четыре.

Через неделю восстановилась, сейчас нет даже шрамов. Раньше одно слово «операция» бросало меня в дрожь. Но после выписки из больницы после операции, по прошествии стольких месяцев, могу сказать с уверенностью – я в восторге от операции этим новым методом.

Врачи были первоклассные. В клинике прекрасные палаты, медицинский персонал всегда готов прийти на помощь.

Поскольку мне делали лапароскопию, то операция обошлась относительно недорого, так как всего несколько дней лежала в больнице.

Валентина Николаевна, 49

Стоимость высокая, но подъемная

Цена лапароскопической нефропексии:

  • I категории сложности стоит 95 тысяч рублей;
  • II категории сложности стоит 110 тысяч рублей;
  • III категории сложности стоит 130 тысяч рублей.

В эту стоимость входят услуги:

  • оперативное вмешательство или лапароскопия;
  • рекомендации анестезиолога, плюс анестезия;
  • материалы, необходимые для операции;
  • количество реанимационных койко-дней со всеми медицинскими услугами и питанием;
  • количество койко-дней, проведенных в палате после реанимации со всеми медицинскими услугами и питанием.

Осложнения

Нежелательные последствия операции довольно редки и сводятся к следующим:

Повреждение капсулы почки. Пациент ощущает боль и припухлость в соответствующей области. В большинстве случаев удается обойтись консервативным лечением, которое в обязательном порядке сопровождается постельным режимом сроком до 2 недель. Внутренние кровоизлияния – гематомы. Такие осложнения обычно проходят самостоятельно. Задевание в ходе операции нервов. В зависимости от силы повреждения они могут восстановиться со временем или нет. Анатомически неверная фиксация почки – выше или ниже оптимального уровня. В зависимости от степени отклонения возможно потребуется проведение дополнительной операции. Рецидив заболевания. Чаще всего он наблюдается при лапароскопической нефропексии.

В качестве вывода

Методом лапароскопии также излечивают заболевания:

  • все воспалительные процессы в матке и малом тазу;
  • миому матки;
  • непроходимость труб из-за спаек в малом тазу;
  • наружный эндометриоз;
  • поликистоз, кисты яичников;

Немаловажную роль играет то, что:

  • оборудование для лапароскопии современное;
  • довольно быстрая реабилитация;
  • после операции практически не остается даже маленького шрама;
  • в лечении принимают участие специалисты высшей категории;
  • с каждым пациентом проводится персональная восстановительная терапия;
  • операция значительно дешевле обычного вмешательства, за счет сокращения дней, проведенных в больнице.
Рейтинг
( 1 оценка, среднее 4 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями: