Бандаж при лечении опущения почек: выбор модели и правила использования

бандаж на девушке

Нефроптоз — болезнь почек, которая сопровождается их смещением или опущением.

Эта патология чаще всего встречается у пожилых людей, женщин в период беременности и после родов, а также пациентов с хроническими заболеваниями мочевыделительных органов. При опущении почек и их подвижности часто врачи назначают ношение бандажа.

Если в ходе медицинских исследований врач выявляет у пациента подвижность почек и их опущение, то в качестве вспомогательного лечения рекомендует носить специальный пояс. Перед покупкой бандажа следует узнать, как правильно выбрать и использовать изделие при нефроптозе.

Бандаж, применяемый при опущении почек

Бандаж – это пояс-корсет, который надевается на голое тело либо поверх одежды с помощью липкой ленты и размещается на любой высоте, что позволяет носить его людям с различной конституцией. Для поддержки органа медицинские изделия стали широко применяться в начале прошлого столетия, причем в почете были жесткие модели. На данный же момент более эффективными признаны эластичные корсеты.

Бандаж при опущении почек (для поддержания опущенных почек)

Назначение бандажа

Пролапс внутренних органов считается распространенной проблемой, которая осложняет жизнь многим пациентам и ухудшает их здоровье. Немного лучше чувствуют себя те, кто носит бандаж при опущении кишечника или иных структур, расположенных в брюшной полости. Специальный пояс предназначен также для постоянного ношения в случае развития нефроптоза и ротации почки из-за ослабления фиксирующего аппарата и способен принести много пользы пациентам именно с начальной стадией болезни. Он надежно фиксирует орган, удерживая его в нужном положении и не позволяя опускаться еще ниже. Этот факт считается доказанным, поскольку в результате длительного применения увеличивается внутрибрюшное давление и укрепляется мышечный каркас.

Описание приспособления и принцип действия

Бандаж при нефроптозе может выглядеть как обычный широкий пояс корсетного типа, однако, изготавливается он с соблюдением технологии и преимущественно из натуральных воздухопроницаемых материалов. Как правило, в его производстве применяется хлопок, но в некоторых случаях может быть использован эластичный трикотаж. Такие изделия выполняют не только поддерживающие функции, но и позволяют телу дышать, предупреждая возникновение опрелостей на кожных покровах.

На теле бандаж закрепляется при помощи липучек, а дополнительная утяжка выполняется специальными фиксирующими лентами. Они же препятствуют спаданию или скручиванию изделия в процессе ношения, при этом обеспечивая пациенту максимальный комфорт, и не сковывая его движений. Корректирующее приспособление имеет цвет, приближенный к оттенку кожи, что делает его незаметным и позволяет скрывать от глаз окружающих.

Важно знать! Особое внимание следует обратить на пояс при опущении нескольких внутренних органов, Высокая плотность прилегания в этом случае обеспечивает надежную фиксацию не только почек, но также желудка или кишечника. Данные изделия считаются универсальными и подходят для различных типов фигуры, поэтому могут применяться как мужчинами, так и женщинами.

Инструкция по применению

Чтобы бандаж оказывал положительное воздействие на опустившиеся почки и другие органы малого таза, необходимо соблюдать рекомендации по его использованию. В противном случае любое применение будет не только бесполезным, но и приведет к обратным результатам, а именно к осложнению патологии, справиться с которым поможет исключительно оперативное вмешательство. Приобретая поддерживающий пояс, следует четко соблюдать ряд определенных правил.

  1. Бандаж – это не предмет гардероба, а один из методов консервативного лечения. Регулярное ношение может привести к атрофии мышц, поскольку, чувствуя поддержку, они находятся в расслабленном состоянии. Поэтому во время дневного отдыха и перед отходом ко сну его следует обязательно снимать.
  2. В период использования медицинского приспособления необходимо регулярно выполнять упражнения лечебной гимнастики. ЛФК поможет не только укрепить мышечный каркас, но и избежать дальнейшего опущения почки.
  3. Одевать пояс следует утром сразу после пробуждения, не вставая с постели. Чтобы правильно зафиксировать его на теле, необходимо слегка приподнять таз и сделать глубокий вдох. В этот момент все внутренние органы принимают естественное анатомическое положение.
  4. Туго затягивать ремни не рекомендуется, поскольку можно спровоцировать нарушение кровообращения в органах мочевыделительной системы и брюшной полости.
  5. Носить пояс желательно на голое тело под одеждой. Современные модели изготавливаются из гипоаллергенных материалов, поэтому не способны вызвать раздражение даже самой чувствительной кожи.
  6. Ношение поддерживающего корсета должно быть постоянным и продолжительным – не менее 12 месяцев. В этот период необходима регулярная консультация специалиста, чтобы отслеживать состояние почки. Ухудшение болезни может спровоцировать сдавление соседних органов, что приведет к нарушению кровообращения и питания тканей.
  7. В начале применения многим кажется, что носить корсет будет неудобно, но, как показывает практика, уже в течение первой недели пациенты привыкают к нему. Натуральные дышащие материалы, из которых изготавливается бандаж, минимизируют дискомфорт и делают использование приспособления незаметным.

Противопоказания к использованию

Учитывая положительное воздействие корсета на организм пациента и многочисленные позитивные отзывы, многие могут решить, что он является идеальным вариантом устранения проблем при пролапсе внутренних органов. На самом же деле, существует ряд противопоказаний к ношению лечебного аксессуара. Это, прежде всего, повреждения кожных покровов:

  • ссадины, царапины;
  • раны небольшие и глубокие;
  • сыпь, дерматит;
  • гнойничковые инфекции;
  • аллергические реакции на материал изготовления.

Врачи не рекомендуют надевать бандаж в ряде иных ситуаций, и даже приводят мотивацию данных ограничений.

  1. Значительное смещение органа относительно анатомической топографии. Возможна его фиксация в зоне нового расположения и нарушение функций.
  2. Стремительное развитие спаечного процесса, в результате которого произойдет закрепление почки, а также некоторых других органов в нетипичном месте.
  3. Возникновение болевого синдрома, обусловленного нарушением функциональности парного органа. Смещение может привести к сдавлению сосудов и мочеточников, в результате которого ухудшится кровоснабжение и отток мочи.
  4. Поздние стадии нефроптоза. Возвращение почки на прежнее место возможно только с помощью оперативного вмешательства.

Важно знать! Бандаж способен принести пользу, только когда его ношение сочетается с лечебной физкультурой, позволяющей укрепить мышечный корсет. В противном случае ткани мускулатуры опадут, потеряют тонус, что значительно усугубит ситуацию и спровоцирует дальнейшее смещение.

Особенности выбора

Выбирать бандаж при нефроптозе можно из большого количества моделей. Его изготавливают в форме пояса с широкой конструкцией или в виде корсета. Для крепления предусматривается наличие застежки или липучки, расположенной в области спины и на боковой поверхности. В отдельных моделях предусматриваются жесткие вставки. Их может быть несколько, или производитель ограничивается одной. В продаже можно встретить аксессуары, которые учитывают анатомические особенности строения тела человека. Они могут быть:

  • мужскими,
  • женскими,
  • универсальными.

Хотя размерные параметры бандажей условны, выбирать их следует все же с учетом размера, соответствующего вашим индивидуальным физиологическим параметрам. Многие модели безразмерные, при помощи пояса можно затянуться до нужного состояния, подогнав под особенности фигуры. Даже в универсальных моделях следует учитывать рост пациента. Аксессуар должен плотно покрывать тело от подгрудного участка до надтазовой зоны. В результате обеспечивается возможность осуществления свободных наклонов.

Советы по приобретению

Перед тем, как купить корректирующее изделие, необходимо посоветоваться с лечащим врачом. Поскольку бандаж при нефроптозе должен снимать почечные боли и надежно фиксировать смещенный орган, то именно специалист укажет, какая из моделей станет наиболее оптимальной в каждом конкретной ситуации. Он сможет определить и продолжительность ношения корсета.

Где купить

Приобрести корректирующий пояс можно в аптечной сети или специализированных магазинах. Современные производители предлагают широкий ассортимент приспособлений для поддержки почек в зависимости от материала, размера и способов крепления. Еще одним вариантом покупки медицинского аксессуара являются сайты компаний или интернет-магазины. В России широкой популярностью пользуются изделия таких марок, как «Крейт» и «Тривес». На официальной странице представлены фото любых доступных поясов.

Крупной компанией, занимающейся реализацией корсетов для постоянного ношения является «Ortomil». Нельзя уйти без покупки и из «МегаМедШоп». Консультанты помогут выбрать оптимальный вариант в соответствии с пожеланиями клиента и назначением врача.

Упражнения при опущении почки для поднятия и лечения

Как выбрать

Бандаж для почек является специальным медицинским приспособлением. В аптеках представлен широкий выбор моделей различных форм и размеров, поэтому разобраться в изобилии продукции бывает крайне непросто. Следует помнить, что правильный корсет подбирается с учетом формы и тяжести заболевания.

Для пациентов с неосложненным нефроптозом I степени рекомендованы наиболее простые удерживающие пояса. Мягкие и эластичные, они не причиняют дискомфорта при длительном применении. При опущении почек II степени показано ношение бандажа в форме корсета. Надежная фиксация органа в необходимом положении достигается за счет наличия жестких косточек. Для создания максимального комфорта можно приобрести универсальную модель или изделие подходящего размера – плотность посадки обеспечивается за счет системы липучек и скользящих ремней.

Если на фоне опущения парного органа развивается воспалительный процесс, следует выбирать бандаж из натуральной шерсти. Он обладает согревающим действием и поддерживает живот и спину. Особенно полезно его использовать в холодное время гола для профилактики развития воспаления. Выбрать для себя подходящую модель могут и те, кому положено носить бандаж при опущении желудка. Для поддержки этого органа существует широкий ассортимент современных изделий.

Важно знать! Если у пациента диагностировано значительное смещение парного органа и развитие гастроптоза, то медики предлагают приобрести специальные корсеты с фиксацией на спине. Данные модели обеспечивают более надежную защиту и поддержку.

Цены на изделие

Купить любое изделие можно по доступной цене, главным критерием является удобство и наличие сертификата соответствия. Интернет-ресурсы предлагают хорошие и качественные корсеты и пояса при опущении почек за 1000-2000 рублей. Ценовой диапазон зависит от производителя и модели.

Показания

Для консервативной терапии в случае синдрома блуждающей почки назначается ношение специального корсета или использование пояса широкой формы. Подбирается приспособление ситуационно с учетом клинических проявлений у конкретного больного. Самовольное использование разрешено только в целях профилактики при ослабленных мышцах пресса. В частности, он будет полезен офисным работникам, занятым сидячим трудом, а также лицам, которые физически не слишком активны в повседневной жизни. Кроме нефроптозома бандаж назначают в ситуациях, когда в опущенном положении находятся печень, кишечник, и некоторые иные органы в брюшной полости.

Правила ухода за почечным бандажом

Основной задачей бандажа является поддержка и фиксация опущенной почки, поэтому целесообразной станет сохранение этой способности как можно дольше. Чтобы максимально продлить сроки службы, необходимо соблюдать правила ухода за изделием.

  • Стирать корсет нужно вручную или в машине, выставив на панели деликатный режим.
  • Температура воды не должна превышать 40°С.
  • Использовать моющие средства с нейтральным PH-уровнем, избегать применения отбеливающих жидкостей.
  • Ополаскивать проточной водой несколько раз.
  • Отжимать изделие не рекомендуется, допустимо удалить излишки влаги полотенцем.
  • Сушить в разложенном виде на горизонтальной поверхности вдали от отопительных приборов.
  • Избегать попадания прямых солнечных лучей.
  • Корсет запрещено гладить и сдавать в химчистку.
  • Хранить изделие при комнатной температуре и оптимальной влажности воздуха.

В каких случаях рекомендуется применять данный метод?

Продукцию следует использовать людям, имеющим следующие патологии:

  1. Мочекаменная болезнь (независимо от разновидности и физических особенностей конкрементов).
  2. Пиелонефрит, который характеризуется хроническим течением.
  3. Патология почек, появившаяся на фоне расстройства обменных процессов.
  4. Неприятные ощущения в поясничном отделе позвоночного столба.
  5. Остеохондроз.
  6. Воспаление седалищного нерва.
  7. Радикулит.

боль в пояснице

Одним из существенных плюсов пояса «Физомед» считается отсутствие противопоказаний. Применение данного средства в случае осложнений после процедуры дробления конкрементов дает хороший результат. Кроме того, оно используется в качестве метода профилактики образования камней.

Отзывы пациентов и специалистов

Большинство врачей полагают, что ношение пояса при опущении почек не приносит существенной пользы в связи с тем, что постоянная фиксация ослабит структуры мышечного корсета. Действительно, это мнение во многом оправдано, поскольку при длительном использовании поддерживающего приспособления происходит снижение тонуса мускулатуры, что приведет к дальнейшему прогрессированию заболевания. Но в реальности ношение пояса дополняется обязательными занятиями лечебной гимнастикой и правильным питанием, что в комплексе направлено на обеспечение укрепления мышечного каркаса и восстановление утраченной силы.

У пациентов же свой взгляд на использование лечебно-профилактического бандажа. Вот яркий пример.

«Два года назад мне поставили диагноз – опущение почки, что подтвердило ультразвуковое исследование. Изменение положения органа было незначительным, поэтому врач посоветовал носить поддерживающий пояс. Я купила подходящую модель – бандаж Тривес за 550 рублей. С тех пор надеваю прямо на голое тело, как раз под одеждой она незаметна. Через некоторое время я стала чувствовать ощутимый эффект – мышцы находятся в тонусе, исчезли боли и дискомфорт. Пояс удобно носить как дома, так и на работе, единственным недостатком является неприятное ощущение во время похода в туалет. Но это, наверное, зависит от выбранного изделия. Я, конечно, сразу же начала заниматься гимнастикой, поэтому ослабления в мышечных структурах не ощущаю».

Рекомендации

Эффективность пользования бандажа для почки при нефроптозе повышается, если одновременно заниматься специальными упражнениями:

  1. Лечь на спину. Сделав вдох, приподнимите нижние конечности вверх. При выдохе плавно опускайте ноги. Требуется до 10 повторов.
  2. В горизонтальном положении необходимо поместить валик под спину. Сделав вдох, согните правую ногу, а выдыхая – разогните ее. Аналогичные движения делаются левой конечностью. Число повторов – 15 по каждой ноге.
  3. Подняв ноги, вдохните. Разведите ноги, а на выдохе сведите конечности. Повторите 10 раз.

Процесс лечения нефроптоза требует усилий и длится достаточно долго. Ношение бандажа является вспомогательным средством в ходе консервативной терапии. Однако эффективность такого подхода проявляется при незначительной степени опущения органа. В более запущенной и осложненной ситуации потребуется оперативное вмешательство.

Рейтинг
( 2 оценки, среднее 4.5 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями: