Посещение бани при почечной недостаточности


Издавна русская баня считалась спасением ото всех хворей и болезней как на уровне физического тела, так и на психоэмоциональном уровне. Сегодня наравне с русской парной (влажный жар) стоит и финская сауна (сухое тепло). Однако при этом эффект от банных процедур ожидаем один — положительное воздействие высоких температур (тепла) на все системы человеческого организма. Особенно распространенным является мнение, что баня при камнях в почках несет в себе максимальную пользу. Так ли это и почему не всегда полезно париться при мочекаменной болезни, разбираемся ниже.

Польза бани для здорового человека

Банные процедуры положительно воздействуют на состояние здорового человека.

При посещении парной в организме происходят следующие процессы:

  • расслабление, легкая седация без применения лекарственных препаратов;
  • восстановление мышечной активности;
  • активизация выработки эритроцитов;
  • закаливание организма, так как чередуется тепло и холод;
  • выведение жидкости, так как человек активно потеет. Это дает длительный отдых почкам, мочевыводящей системе;
  • под воздействием эфирных масел, используемых во время банных процедур, подавляется активность риновирусов;
  • повышается эластичность сосудов, что благотворно действует на сердце;
  • смягчается симптоматика при хронических заболеваниях дыхательных путей;
  • снижается частота рецидивов артрита;
  • очищается кожа, так как под воздействием температуры открываются поры. Происходит выведение с жидкостью излишков кожного сала, шлаков.

Эффективность банных процедур доказана официальными исследованиями с использованием контрольных групп.

Редактор

Дата обновления: 11.10.2018, дата следующего обновления: 11.10.2021

Наши преимущества:

  • Недорого
    прием врача от 900 рублей
  • Срочно
    анализы в день обращения от 20 минут до 1 дня
  • Близко
    5 минут от метро Варшавская и Чистые пруды
  • Удобно
    работаем каждый день с 9 до 21 каждый день (включая праздники)
  • Анонимно!

Пиелонефрит – это воспалительное поражение чашечно-лоханочного аппарата почек. Заболеванием страдают люди разного возраста, наиболее часто – женщины 20-40 лет. Болезнь может иметь острое или хроническое течение. Чтобы обострения развивались как можно реже, необходимо скорректировать привычный жизненный режим. Разумеется, и острый воспалительный процесс накладывает некоторые ограничения.

Как баня влияет на почки

девушки в бане

Под влиянием высоких температур происходит активизация выделительной функции потовых желез. Это необходимо для охлаждения организма.

На фоне повышенного потоотделения происходит снижение диуреза, уменьшаются потери натрия с мочой, что уменьшает нагрузку на мочевыводящую систему.

Кроме этого, происходит нормализация натриевого обмена. Это способствует снижению давления, уменьшению притока крови к почкам.

При обследовании группы больных, принимающих тепловые процедуры в сауне, было отмечено уменьшение болей в пояснице, улучшение показателей уродинамики, нормализация цвета и состава мочи.

Принцип влияния сухого жара на настоящем этапе развития медицины не до конца изучен.

Но использование финской сауны с низкой влажностью при заболеваниях почек без признаков воспалительного процесса, бактериальной инфекции внесено в рекомендации по санаторно-курортному лечению пациентов с хроническим циститом, при пиелонефрите в интерстициальной форме, уролитиазе с мелкими конкрементами.

Если болят почки после бани или состояние ухудшилось спонтанно, то тепловые процедуры следует прекратить и обратиться к врачу.

Можно ли купаться, загорать?

При благоприятных анализах и отсутствии признаков острого воспаления (повышенная температура, боли) можно спокойно проводить отпуск за границей. Однако необходимо придерживаться некоторых правил:

  • Перед поездкой сдать анализы ещё раз, чтобы убедиться в нормальном состоянии организма.
  • Не перегреваться на солнце.
  • Не купаться в холодной воде.
  • Не ешьте острого и солёного, не пейте алкогольные напитки.
  • Захватить с собой антибиотики и другие лекарства, выписанные вам доктором.

По приезду домой повторите анализ мочи.

В следующем видео вы сможете ознакомиться с подробной информацией о болезни, узнать причины ее появления, методы диагностики и лечения.

Показания и противопоказания для посещения бани при болезнях почек

узи почек

Ответ на вопрос, можно ли париться при заболевании органов мочевыводящей системы, должен дать врач, опираясь на диагноз пациента и его текущее состояние.

Банные процедуры рекомендуются:

  • при хронической форме пиелонефрита, цистита в стадии ремиссии;
  • при неспецифической форме воспаления чашечно-лоханочной системы, то есть когда процесс вызван не бактериальным агентом;
  • при камнях в почках, наличии мелкого песка – если размеры мочеточника позволяют вывести конкременты естественным путем;
  • при интерстициальном нефрите без признаков нарушения функций почек;
  • при гломерулонефрите в хронической форме вне стадии обострения;
  • при туберкулезе органов мочевыводящей системы в ремиссии.

При активном воспалении, острой стадии заболевания тепловые процедуры запрещены. Случаи, когда не рекомендуется париться:

  • пиелонефриты любой этиологии в остром течении;
  • гидронефроз;
  • крупные конкременты, которые при спонтанном отхождении могут вызвать закупорку мочеточника;
  • опухоли почек, мочевого пузыря;
  • злокачественные новообразования любого органа;
  • повышенная температура тела;
  • перед оперативным вмешательством или в период реабилитации после него;
  • состояние после травмы;
  • повышение давления;
  • тошнота;
  • любые воспалительные и бактериальные заболевания.

Баня и камни в почках не всегда совместимые понятия. Принимать решение в этом случае должен врач. Если песок мелкий, то нужно способствовать его выведению, а при повышенных температурах активизируется работа потовых желез, но не почки.

Банные процедуры при различных формах недуга

Можно ли париться в бане при остром пиелонефрите?

Банные процедуры полезны, если заболевание почек протекает не в острой форме
Не всегда посещения бани показаны при заболеваниях почек. Стоит отказаться от банных процедур лицам, у которых диагностировали пиелонефрит в острой стадии. При данной фазе недуга у больного резко повышается температур тела, появляется головная боль, слабость, обильное потоотделение. При остром пиелонефрите может тошнить, рвать и болеть поясничный отдел. Поэтому париться больному рекомендуется после стихания симптомов, когда пиелонефрит перейдет в фазу стойкой ремиссии.

Вернуться к оглавлению

Хроническая патология и баня

Если воспалительное заболевание почечных лоханок приняло хроническую форму, то после устранения инфекционного очага начинают посещать бани в лечебных целях. Температурный режим в помещении должен быть от 60-ти до 70-ти градусов Цельсия, а влажность до 33%. В первый день рекомендуется прибывать в парилке полчаса и далее постепенно увеличивать время, чтобы к четвертому дню принятия банных процедур время доходило до 60-ти минут. Продолжительность терапевтического курса составляет 16—18 суток. Для усиления эффекта от лечения рекомендуется устранять пиелонефрит не только с помощью похода в бани, но и подключив натуральные препараты, которые оказывают мочегонное и противовоспалительное действие на мочевыделительную систему. Кроме этого, важно соблюдать лечебную диету, а также восполнять потери жидкости, выпивая в день достаточное количество жидкости.

Вернуться к оглавлению

Лечебное действие бани при различных заболеваниях почек

веник в бане

Терапевтическое воздействие банных процедур условно делят на текущее и отдаленное.

Быстрый эффект заключается в нормализации натриевого обмена, выведении лишней жидкости без нагрузки на мочевыделительную систему.

При задержке жидкости в организме, вызванной хроническими воспалительными процессами в почках, отеки исчезали после 5–6 банных процедур, клинические показатели мочи нормализовывались.

При этом отсутствует нагрузка на органы мочевыделительной системы, и ионы калия во время банных мероприятий не выводятся из организма.

При кисте почки нефрологи не рекомендуют активно париться в бане. Это новообразование хотя и является доброкачественным, но склонно к самопроизвольному вскрытию. Максимальная температура в парилке должна быть не более 60 градусов, влажность – до 30%.

Можно ли при камнях в почках в баню, решает нефролог после осмотра пациента. Обязательно УЗИ органов мочевыделительной системы.

Если размеры камней исключают обтурацию просвета мочеточника, то банные процедуры разрешены, но с обязательным восполнением утраченной жидкости.

При конкрементах больших размеров тепловое воздействие запрещено. Пребывание в бане может вызвать спонтанное движение камней, закупорку мочеточника и привести к экстренному хирургическому вмешательству.

Тепловые процедуры воздействует на почки и отдаленно. Это заключается в общем улучшении состояния организма, повышении иммунной защиты и снижении частоты рецидивов заболевания.

Еще несколько советов

Пиелонефрит может обостриться от простуды. Поэтому, находясь в бане, нужно отказаться от холодного душа и бассейна после парной. Кроме того, нужно следить, чтобы в помещении не было сквозняков. В противном случае их воздействие приведет к новому приступу заболевания. В любом случае о том, можно ли при пиелонефрите ходить в баню, следует проконсультироваться с лечащим врачом.

Внимание!

Данная статья размещена исключительно в ознакомительных целях и ни при каких обстоятельствах не является научным материалом или медицинским советом и не может служить заменой очной консультации с профессиональным врачом. За диагностикой, постановкой диагноза и назначением лечения обращайтесь к квалифицированным врачам!
Количество прочтений: 3890 Дата публикации: 12.07.2018
Урологи — служба поиска и записи к урологам Москвы

Итак, какой образ жизни предполагает имеющийся пиелонефрит?

Всем пациентам врачи-урологи рекомендуют здоровое питание с достаточным содержанием витаминов и микроэлементов. Это овощи и фрукты, витаминизированные морсы, соки и компоты. Со здорового питания начинается комплекс рекомендаций к лечению, пожалуй, любого заболевания. В рационе больного должны присутствовать кисломолочные продукты. А вот пряности, копчености, острые блюда следует исключить.

В период обострения пиелонефрита противопоказаны физические нагрузки, предпочтителен покой.

Что касается вредных привычек – совет однозначен: крайне желательно от них отказаться. Некоторые пациенты интересуются, можно ли курить при пиелонефрите. Отказ от этой привычки очень желателен, ведь курение ослабляет иммунитет и сопротивляемость организма инфекциям. Кроме того, ухудшение кровоснабжения и насыщенности крови кислородом при курении отрицательно сказывается на обменных процессах в тканях почек.

Терапия МКБ в парилке

Камни в почках: можно ли в баню? Как было уже сказано, да, можно, но только в том случае, если разрешил врач. Помимо того, нужно соблюдать некоторые правила.

1.) Пребывание в парилке. Запрещено:

  • кушать за 1-2 часа до посещения парной;
  • употреблять крепкий чай, кофе, газировку и, разумеется, алкоголь за 1 день до посещения парной;
  • находиться в парной более 3 минут;
  • посещать парную, температура в которой выше 50°С;
  • подниматься на верхние полки;
  • заходить без головного убора, простыни и тапочек;
  • выполнять физические упражнения.

2.) Пребывание в душевой комнате. Ледяная вода – табу.

3.) Пребывание в комнате отдыха. Питьё. Для эффективного лечения приверженцы фитотерапии рекомендуют употреблять ароматные настойки и отвары из следующих растений:

  • плодов барбариса;
  • плодов можжевельника;
  • плодов шиповника;
  • плодов фенхеля;
  • корневища солодки;
  • корневища пырея;
  • корневища стальника;
  • корневища аира;
  • стеблей пастушьей сумки;
  • листьев земляники;
  • листьев берёзы;
  • листьев петрушки;
  • листьев брусники;
  • цветов бузины чёрной;
  • коры ивы;
  • семян льна.

Рецепты можно найти в Сети. Правда, я советую не испытывать судьбу и обратиться за помощью к фитотерапевту.

4.) Пребывание в комнате отдыха. Еда. Для результативного лечения специалисты рекомендуют придерживаться правильного питания. Примерное меню должен составить врач. Как правило, людям с МКБ надо употреблять:

  • дыню;
  • арбуз;
  • яблоки;
  • груши;
  • виноград;
  • сельдерей;
  • тыкву;
  • морковь;
  • чернослив;
  • чёрный хлеб;
  • овсяную кашу;
  • гречневую кашу;
  • вареные яйца;
  • мёд.

5.) Пребывание в комнате отдыха. Упражнения. Не стоит лениться. Чтобы усилить результативность банных процедур, нужно выполнять лёгкие упражнения – махи ногами и руками, наклоны и приседания.

Вот и все рекомендации. Теперь Вы знаете, что можно, а, что нельзя при МКБ. Как видите, при наличии камней в почках в парильню ходить можно, но осторожно. Слушайте свой организм.

Крепкого Вам здоровья, уважаемые читатели! До новых встреч.

Цитата мудрости: Гимнастика, физические упражнения, ходьба должны прочно войти в повседневный быт каждого, кто хочет сохранить работоспособность, здоровье, полноценную и радостную жизнь (Гиппократ).

Всем известно, что банные процедуры оказывают положительное влияние на организм человека. Этот факт общепризнан и доказан. Ученые медики уже давно изучают влияние бани как на организм в целом, так и на отдельные органы и системы человека. Баня активизирует деятельность нервной системы, внутренних органов, в том числе и почек, изменяя секрецию гормонов. Каким образом происходит влияние бани на почки? И зачем это нужно знать?

Эта информация является важной для людей, которые имеют проблемы в работе этого органа. Это поможет понять, насколько им показана баня. Хотя окончательный вердикт медицинского показания к банным процедурам должен выносить лечащий врач.

Банные процедуры являются эффективным профилактическим, закаливающим и восстановительным средством. Они способствуют улучшению работы как организма в целом, так и отдельных органов и систем, повышают сопротивляемость организма к различным заболеваниям, повышают жизненный тонус и работоспособность.

В бане организм человека начинает реагировать на тепло, воду, контраст температур, поэтому активизируется деятельность потовых и сальных желез, усиливается газообмен, минеральный, белковый обмен. Из организма выводится большое количество продуктов распада, мочевины, молочной кислоты.

Благодаря банному жару в кожном покрове образуются ценные продукты белкового обмена, которые разносятся кровью во все органы и части организма. Баня помогает нам отвлечься от повседневных забот и душевных переживаний. Положительные эмоции, которые дарит баня, помогают легче воспринимать неприятности окружающего мира.

Баня лечит многие заболевания, в том числе и болезни почек. Заболевание почек – распространенное явление, но для их лечения банные процедуры применяют редко. Это связано с тем, что воздействие высоких температур на течение этих заболеваний мало изучено. Но, все же, для некоторых заболеваний почек, баня – это шанс на выздоровление.

Банные процедуры показаны при мочекаменной болезни с отходом маленьких камней, нефритам с умеренными нарушениями, хроническом туберкулезе почек в неактивной стадии и других почечных проблемах без поражения почек.

Так какое же влияние оказывает на почки баня? На работу почек баня однозначно оказывает влияние, вызывая быстрые или длительные реакции. Быстрые реакции почек появляются в тот момент, когда человек начинает потеть. А длительные реакции проявляются к концу банных процедур, а если взять большой временной промежуток – то после нескольких месяцев регулярных принятий банных процедур.

Быстродействие проявляется в уменьшении выделения натрия с мочой. Этот показатель снижается, так как много солей выводится при потоотделении. Процессы теплообмена всю жидкость используют для охлаждения организма и, снимают тем самым нагрузку с почек, поэтому они в это время отдыхают.

Баня лечит многие заболевания, в том числе и болезни почек

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 4 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями: