Укроп для почек: особенности лечения, как заваривать и как пить


Полезные свойства укропа

Семя укропа содержит в своём составе эфирные масла, богатые витаминами и минералами, необходимыми для укрепления и восстановления функциональности человеческого организма.

Знаете ли вы? В Античной Греции победителей состязаний награждали не только лавровыми венками, но и сплетёнными из укропных веток.

  • Полезные свойства этого продукта позволяют:
  • эффективно устранить воспалительный процесс в организме, благодаря наличию антиоксидантов в виде аскорбиновой кислоты и витаминов группы В;
  • ускорить регенерацию на клеточном уровне;
  • снять отёчность благодаря мочегонному эффекту;
  • повысить усвояемость веществ организмом;
  • улучшить функциональность пищеварительной системы и вывести токсины;
  • снять спазмы;
  • улучшить работоспособность ЦНС, снимая последствия стресса;
  • ускорить выведение мокроты из органов дыхания;
  • улучшить состояние кровеносных сосудов;
  • восстановить работу эндокринной системы.

Свойства укропа

Общие сведения

Наши предки при использовании растительных препаратов опирались на многолетние наблюдения и опыт, накопленный прошлыми поколениями. У современного человека есть возможность получить научные доказательства эффективности лекарственных растений путем анализа биохимической структуры и выявить полезные свойства.

О пользе укропа

Употребляя в пищу зеленую часть растения человек заметил, что после еды снижается чувство тяжести, улучшается процесс пищеварения и увеличивается количество выводимой почками мочи. При консервации продукты, заготовленные с добавлением семян укропа, хранятся дольше и не портятся. Эти полезные свойства стали основанием для применения растения в лечебных целях. Зелень и семена укропа используются в качестве лекарственного средства при многих заболеваниях, связанных с проявлениями задержки жидкости в организме, при необходимости уменьшить воспаление, избавиться от шлаков и улучшить функции пищеварительной системы. Анализируя состав укропного семени и зеленой части растения, ученые пришли к выводу, что благоприятное воздействие связано с уникальными пропорциями биологически активных веществ, минералов и витаминов.

В укропе обнаружены витамины С и А, фосфор, цинк, калий, кальций и железо, эфирные масла, антиоксиданты, клетчатка и природные антисептики. За счет своего состава укропная зелень и семена используется в качестве мочегонного, противовоспалительного, гипотензивного средства, улучшает моторную функцию кишечника и обладает антисептическими свойствами. Укропная вода используется для избавления от колик у маленьких детей, у беременных женщин снижает проявления токсикоза, а в период лактации стимулирует выработку грудного молока.

Мочегонные свойства

Усиление функциональной активности почек при приеме средств на основе укропа способствует эффективной фильтрации и улучшает процесс обратной абсорбции с сохранением полезных веществ в организме. Природный диуретик помогает выводить токсины и шлаки, при этом обладает калийсберегающим эффектом. Одновременно происходит уничтожение патогенной микрофлоры за счет антисептических свойств растения. Увеличение количества выводимой жидкости способствует уменьшению артериального давления, помогает избавиться от отеков и за счет активного диуреза промывает систему почечной фильтрации.

Мочегонными свойствами обладают зеленые части растения, а эффективность семян укропа в несколько раз выше, что нужно учитывать при начале лечения. Избыточное выведение жидкости из организма может стать причиной резкого падения артериального давления и вызвать нарушение водного баланса.

Рекомендуем по теме:

Мочегонные средства при отеках ног

Мочегонный эффект используется не только в урологической практике для лечения заболевания почек, при похудении можно добиться быстрого уменьшения объемов тела за счет снижения количества жидкости в организме.

Способы применения

В качестве мочегонного средства укроп используют отдельно или в сочетании с другими лекарственными растениями. Избавиться от вредных веществ с помощью свежей зелени укропа или его семян гораздо проще, но сушеное сырье также сохраняет свои полезные свойства. Для лечения выращивают растение в домашних условиях или заготавливают в летний период.

Зеленая часть укропа содержит большее количество витаминов и эфирных масел, в семенах повышенная концентрация микроэлементов и антисептических веществ. Эффективность мочегонной терапии с помощью укропа зависит также от того, насколько качественное сырье используется и от соблюдения предложенной рецептуры.

С помощью методов экстракции путем вываривания, под действием пара или горячей воды извлекают полезные вещества и применяют полученные чаи, отвары и настои в качестве диуретика. Для заваривания применяют порошок, приготовленный по отдельности из семян или высушенной зелени, в некоторых рекомендациях встречается сочетание двух видов сырья.

Являются ли укропные семена мочегонными

Укропные семена являются мягким мочевыводящим средством. Чтобы достичь мочегонного эффекта, их нужно принимать строго в указанной дозировке на протяжении 3 недель. Регулярное применение позволяет снизить отёчность и вывести излишки урины из организма, что благотворно влияет на состояние сосудистой сетки и работы сердечной мышцы.

Важно! Превышение дозы и неадекватное использование отваров из укропа может привести к снижению либидо у мужчин за счёт седативного эффекта.

Польза и вред укропа при лечении заболеваний почек

Зелёная часть растения содержит никотиновую и аскорбиновую кислоты, рибофлавин, тиамин, каротин, пектиновые вещества, углеводы, флавоноиды, калий, кальций, фосфор, железо, витамины А, В2, В6, С, РР. Семена богаты белком и жирными кислотами. Помимо этого, укроп содержит эфирные масла, которые не только формируют характерный запах, но и благоприятно влияют на синтез желчи, ферментов ЖКТ, а также выполняют функцию антисептиков для мочеполовой и пищеварительной систем. Имеющийся в составе анетин расширяет сосуды головного мозга и сердечных мышц, что в целом улучшает работу сердечно-сосудистой системы. Трава обладает спазмолитическим и мочегонным свойствами.

Знаете ли вы? В Африке и Европе укроп выращивали и использовали в лечебных целях ещё 5000 лет тому назад.

При почечных заболеваниях используют семена, из которых готовят отвар, восстанавливающий воспалённые ткани органа. Также, средство рекомендуется при недержании мочи.

Несмотря на целый ряд целебных свойств, выделяют ряд противопоказаний к употреблению укропа:

  • аллергия;
  • гипотония;
  • атония;
  • чрезмерное употребление может сказаться на остроте зрения и вызвать головокружения.

    Семена укропа

Как заваривать лекарство: рецепты

Максимальную пользу из растения можно извлечь только при условии правильного использования. Семена укропа можно приобрести в аптеке или заготовить самостоятельно. При самостоятельной заготовке собирать семена нужно в июле-августе. После сбора их раскладывают тонким слоем на листе бумаги и высушивают на солнце. Хранят в холщовых мешках или бумажных пакетах в тёмном сухом помещении при температуре от +20°С и относительной влажности 50%.

Отвар

Для приготовления отвара потребуется:

  • 3 ст. л. зёрен укропа;
  • 300 мл кипятка.

Залив семена кипятком, их настаивают в закрытой посуде 2 часа. Затем жидкость процеживают. Полученный состав делят на 3 приёма. Выпивать отвар нужно за 30–40 минут до еды. Для улучшения вкусовых качеств и повышения эффективности средства в него добавляют по 1 ч. л. мёда.

Отвар из семян укропа

Настой

Настои будут эффективны при наличии инфекции при терапии, не предполагающей приём антибиотиков.

Для приготовления настойки потребуется:

  • 5 ст. л. семян;
  • 0,5 л водки.

Семена нужно измельчить до порошкообразного состояния. Затем сырьё помещают в стеклянный прозрачный сосуд и заливают водкой. Срок настаивания — 3 недели. Средство принимают за 10 минут до еды по 1 ст. л.

Важно! Хранить укропную настойку нужно на дверце холодильника или в подвальном помещении при температуре до +10

°С.

Укропное семя с мёдом

Более эффективным отвар из семян укропа можно сделать, добавив к нему цветы и веточки зверобоя, а также мёд.

Для приготовления отвара потребуется:

  • 2 ст. л. укропных зёрен;
  • 2 ветки зверобоя;
  • 60 г мёда;
  • 1 л воды.

Последовательность приготовления:

  1. Сырьё измельчить и сложить в эмалированную миску.
  2. Залить кипящей водой и добавить мёд.
  3. Установить на водяную баню и томить 2 часа.
  4. Полученную субстанцию процедить и принимать по 0,5 л в день, разделяя на несколько приёмов.

    Отвар из семян укропа, зверобоя и меда

Чай из семян укропа и рыльцев кукурузы

Используется для похудения, способствует снижению аппетита, стимулирует пищеварение и обмен веществ. Оказывает мочегонный и желчегонный эффекты.

  • семена укропа – 10 грамм;
  • кукурузные рыльца – 10 грамм;
  • корни одуванчика – 10 грамм;
  • побеги почечного чая – 10 грамм;
  • вода – ½ литра.

1. Все компоненты смешать, залить водой на четыре часа.

2. Довести до кипения, варить 3-5 минут.

3. Убрать с плиты, через час профильтровать.

Пить по ½ стакана перед едой, четыре раза в день в течение месяца.

Внимание! При беременности перед приёмом обязательно необходимо проконсультироваться с врачом.

Следует воздержаться от употребления средств из семян укропа при:

  • гипотонии;
  • критических днях;
  • аллергии на семена укропа;
  • беременности с отклонениями;
  • камнях в почках и жёлчном пузыре.

Человек, по своей сути, обычно недооценивает то, что имеет в шаговой доступности, к чему привык. Не обращая никакого внимания на достоинства вещей, как это часто бывает, просто забывая о них, и уже просто не имея возможности применить что-либо, с пользой для себя. Так случилось с укропом. Казалось бы, где он может пригодиться? Все в один голос скажут, что его можно использовать как приправу.

В наши дни нет ни одного человека, кто не знал бы об этой пряной культуре. Ну а если спросить, какими свойствами обладает растение, вряд ли кто-то сможет что-либо сказать конкретное, ну может еще кто-нибудь вспомнит, что семена укропа лучше употреблять при заболеваниях почек, да и сама зелень очень полезная.

Как правильно пить

Курс лечения отваром составляет 3 месяца. Средство принимают ежедневно на протяжении 3 недель, затем делают перерыв на 2 недели и так 3 курса. За этот период половые и мочевыводящие функции восстанавливаются, уходит отёчность и повышается общая сопротивляемость организма инфекциям. Отвар без мёда может использоваться и для сидячих ванн или гигиенических процедур. Если совмещается применение внутрь и наружно, то курс лечения составляет 2 месяца.

Курс лечения настойкой составляет 3 недели. Принимают её 3 раза в день.

Важно! Настойка противопоказана людям, у которых имеются заболевания ЖКТ, сопровождающиеся повышенной кислотностью, и тем, кто находится на лечении от алкогольной зависимости.

Побочные эффекты и противопоказания

Средство привлекательно тем, что его можно использовать в комплексном лечении, сочетая практически с любыми лекарственными препаратами. Оно почти не имеет противопоказаний и редко провоцирует побочные эффекты.

Польза и вред укропного отвара

Противопоказанием к применению укропного отвара является склонность к гипотонии и индивидуальная непереносимость укропа.

  • Среди побочных эффектов при превышении дозировки может наблюдаться:
  • вялость;
  • сонливость;
  • снижение давления;
  • нарушения стула;
  • метеоризм.

Укропные семена обладают мочегонным и иммуномодулирующим действием. Их использование в качестве дополнительного средства в комплексной терапии цистита и энуреза позволяет быстро устранить неприятные симптомы этих заболеваний.

Показания к применению

Средство оказывает комплексное действие на почки:

  • убивает бактерии, провоцирующие заболевание;
  • снимает воспаление;
  • улучшает обменные процессы органа, что способствует быстрому выздоровлению.

Как упоминалось выше, укроп оказывает мочегонное действие, что очищает почки и предупреждает образование мочекаменной болезни.
Благодаря антисептическим свойствам применяется при следующих заболеваниях выделительной системы:

  • цистит;
  • нефрит;
  • уретрит.
Рейтинг
( 2 оценки, среднее 4.5 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями: