Лечение бегом – русская рулетка или шанс на здоровье

14 лет, парень. Был один момент я пробежал очень большое расстояние, быстро и без остановок. И после двух часов начались боли в области почек. В тот день болело очень сильно. Потом боль начала пропадать. Потом боль вернулась когда пробежал 60-ти метровку. В последнее время боль не исчезает. Последние несколько дней усилилась. Болит уже примерно месяц. Боль иногда острая, бывает разная. Проявляется при беге, уклонов и физической нагрузки. Я качаюсь на турнике уже примерно 6 месяцев. Из-за почек качаться в последнее время не особо даётся.

Что это может быть? Действительно почки? Как лечить? К

К врачу не обращался.

Я не пью. изредка с друзьями — но очень редко.

Слава богу-бы не почки, а то я боюсь уколов и клизм.

Оставьте комментарий 15,092

Боль в спине в области почек во время ходьбы может говорить о нарушениях функционирования этого органа. Игнорировать это ни в коем случае нельзя, и при первой возможности следует обратиться к врачу. Только после того, как будет определен точный диагноз, приступают к лечению. Часто случается, что симптомы могут запутать больного, навести на мысль, что проблема связана с другими органами. Именно поэтому и важна профессиональная диагностика и консультация специалиста.

Причины возникновения болей

Причины болей при физических нагрузках могут быть совершенно разные: опухоль в почке или опущение, тромбоз и атеросклероз почечных артерий, киста, гломерулонефрит и даже туберкулез. Еще такое случается при беременности и как следствие различной степени травм. Помимо этого, боли во время ходьбы могут проявляться при остром аппендиците, простатите, аденоме. Остеохондроз и грыжа тоже сопровождаются похожими болями во время движения. И это далеко не весь перечень причин проявления боли в области почек.

Болевые ощущения, их особенности, симптоматика

Почечные болезни можно спутать с иными заболеваниями. Холецистит, желчнокаменная болезнь, опоясывающий лишай, заболевания кишечника и даже позвоночника, невралгия, воспаление придатков — симптомы этих болезней похожи, а значит самодиагностикой, а особенно самолечением, ни в коем случае нельзя заниматься. Первым признаком неправильного функционирования внутренних органов считается именно боль при ходьбе внизу поясницы, которая постепенно переходит в живот, а затем опоясывает нижнюю часть тела. А если при этом повышается температура и присутствует общая слабость — почки явно требуют обследования у врача.

Боль в почках во время движения

Часто люди испытывают болезненные ощущения в почках во время физических нагрузок:

  • быстрая ходьба;
  • бег;
  • езда на велосипеде;
  • занятия в спортзале.

Согласно статистике, почечная недостаточность наблюдается примерно у 3% населения во всем мире.

Симптомы, определяющие состояние

Острая боль в парных органах, как результат физических нагрузок, может сопровождаться следующими симптомами:

  • Слабые постукивания сзади по ребрам сопровождаются чрезвычайной болью в почках.
  • Частые и болезненные позывы к мочеиспусканию.
  • Утром случается отекание конечностей.

Общая информация о заболевании

Пиелонефрит — это воспалительный процесс в интерстициальной ткани почек — соединительно-тканного скелета. Именно в ней проходят артерии, нервы и пучки мышечных волокон, лимфатические сосуды.

пиелонефрит

Почечная артерия, отходящая от аорты на уровне 1-2 поясничных позвонков, кровоснабжает орган. Потому боли при пиелонефрите отдают в поясницу.

Развитие пиелонефрита происходит при попадании бактериальной инфекции в соединительные ткани, которая потом распространяется на чашечно-лоханочный аппарат и канальца. При воспалении страдают и сосуды почек.

Существует два механизма развития болезни:

  1. Переход инфекции из мочевого пузыря, связанного с почками через мочеточник. Тогда заболевание начинается с признаков цистита.
  2. Миграция бактерий по кровотоку, инфицирование тканей. Тогда болезнь начинается спустя две недели после другого заболевания.

Предпосылками к воспалению являются структурные нарушения. Застойные явления, спазм сосудов, нарушенный лимфатический отток создают условия для размножения бактерий.

Пиелонефрит развивается на фоне нескольких патологий:

  1. Натяжение почечной фасции — ткани, с помощью которой она крепится к брюшине (задней стенке живота со стороны позвоночника).
  2. Спазма аорты, несущей кровь к почечной артерии. Причиной становится нарушение диафрагмального дыхания.
  3. Слабость подвздошно-поясничной мышцы — она образует ложе для почки. При слабости способствует ее опущению, соскальзыванию.
  4. Спазм кровеносных и лимфатических сосудов, проблемы с иннервацией наступают из-за спазма квадратной мышцы поясницы. Она крепится между последним ребром и костями таза сзади, управляет движениями позвонков в пояснице.

С помощью упражнений можно устранить влияние перечисленных факторов, потому снизить частоту рецидивов.

Диагностика патологий

Когда пациент обращается со своей проблемой к специалисту, диагностика проводится с помощью:

  • анализов мочи — анализируется концентрация белка и наличие крови в результате физ. нагрузок;
  • проверки пробы крови;
  • качественного осмотра и пальпации.

Самым эффективным методом считается ультразвуковая диагностика, т. к. многие патологии можно выявить именно с ее помощью. И уже как дополнительные способы обследования используются допплерография, магнитная томография и ангиография. Врач во время беседы с пациентом обязательно обращает внимание на инфекционные болезни, которые были перенесены больным, а также на наличие механических повреждений органов в прошлом.

Лечение болей почек при физических нагрузках

После того как была проведена комплексная диагностика состояния пациента и поставлен диагноз, можно переходить к лечению. Ни в коем случае недопустимо заниматься самолечением, т. к. это не только не улучшит ситуацию, но и ухудшит. В лучшем случае больной избавиться от симптомов, а вот основной источник заболевания не вылечит.

В зависимости от показаний болезни лечатся тремя способами:

  • физиотерапевтически;
  • медикаментозно;
  • хирургически.

Наиболее эффективно — сочетание народных методов лечения с медицинскими. Но и при первом и при втором варианте консультация с врачом обязательна, т. к. именно врач посоветует ту схему лечения, которая станет оптимальной в конкретной ситуации. Полезно употреблять как можно больше чистой воды, клюквенный морс, отвары крапивы, еще используют полевой хвощ, сельдерей и петрушку. Это способствует очищению и дезинфекции организма.

При первых признаках заболевания важно пересмотреть питание. Правильно подобранная диета поможет облегчить состояние больного и ускорит процесс выздоровления. Требуется исключить употребление следующих продуктов:

  • ревень и щавель;
  • томаты;
  • крепкий чай и кофе;
  • жирное мясо и шоколад;
  • соль в любом виде;
  • алкогольные напитки.

Вернуться к оглавлению

Лечение при опущении почки

Если почки болят при ходьбе, это может свидетельствовать об опущении. На начальных стадиях больному рекомендуют носить бандаж и выполнять специальный комплекс упражнений. В особых случаях, когда пациента преследует сильная изматывающая боль, хроническое воспаление почек, кровотечение, трансформация или даже почки частично теряют функции, — организовывается хирургическое вмешательство.

При воспалении в почках во время опущения больному назначается прием антибиотиков.

Цель оперативного вмешательства заключается в фиксации почек в верном положении рядом с мышцами брюшной стенки. Чтобы операция прошла успешно, за три дня до проведения больному рекомендуют спать в кровати, где приподнимается нижний край. В таком же положении пациент проводит некоторое время после хирургического вмешательства. Постельный режим способствует восстановлению здоровья и сил. Позже кровать опускают и пациент постепенно, не делая резких движений, начинает ходить.

Как облегчить боль в почках

При лечении почек чаще всего сочетают народные и медикаментозные средства. Так, больным рекомендуется употреблять больше жидкости и соблюдать специальную диету. При этом наиболее оптимальными видами теплого питья являются:

  • Отвар шиповника.
  • Специальный почечный чай, состоящий из различных трав.
  • Клюквенный морс.

А вот от простого чая и особенно кофе стоит отказаться, ведь они плохо влияют на слизистую мочевого пузыря и могут привести к появлению дополнительного дискомфорта.

Диетотерапия касается, в первую очередь, сокращению количества соли в готовой пище. Делается это во избежание появления отеков. Помимо этого рекомендуется отказаться от таких продуктов, как:

  • Жареная и жирная пища.
  • Шоколад.
  • Специи (в том числе, черный перец).

Жареная и жирная пища

Причины болей

Самыми распространенными заболеваниями почек, которое проявляется при ходьбе, беге, физических нагрузках, считаются следующие недуги:

  • Пиелонефрит, имеет инфекционное происхождение, во время которого появляются не сильные ноющие боли, обычно с одной стороны поясничного отдела. Однако в острой фазе это заболевание может сопровождаться повышением температуры, общей слабостью организма, а иногда рвотными позывами.
  • Заболевание, являющиеся признаком плохой наследственности или вызванное осложнениями после инфекционных недугов, вызывает воспаление почек и носит название гломерулонефрит. Симптоматика проявляется в редких болезненных ощущениях и затрудненности при мочеиспускании.
  • При мочекаменной болезни могут возникать достаточно сильные боли в почках, когда камни начинают свое движение по мочеиспускательной системе. Спровоцировать этот недуг могут физические нагрузки или нарушение диетического питания.
  • Болевой синдром в почках может быть вызван бегом, ходьбой и различными нагрузками, если у пациента диагностирована хроническая почечная недостаточность.
  • Сюда же стоит отнести различные новообразования: злокачественные и доброкачественные, кисты, вызывающие постоянную неприятную ноющую боль в области поясницы, усиливающуюся во время физических нагрузок.

Кроме представленных заболеваний, боли в почках могут возникать в результате их травмирования, переохлаждения, что приводит к ухудшению кровообращения в данном органе, и нередко сопровождаются ознобом.

Чем еще можно заниматься?

Больным с пиелонефритом следует осторожно заниматься любым спортом, важно не переусердствовать и не давать большую нагрузку организму. Разрешаются пробежки с умеренным темпом, катание на лыжах, приветствуются прогулки на велосипеде. Гимнастика при пиелонефрите должна проводиться в умеренном темпе, особенно если у больного один орган. Если вместе с патологией имеется и киста почки, то запрещается прыгать и подскакивать. Рекомендуется практиковать закаливание, но под строгим контролем врача, чтобы не переохладить органы. Благотворно влияют на организм тепловые ванны и сауна. Но после нее нельзя идти в холодный душ — рекомендован теплый.

Диагностика

Самолечением нельзя заниматься при любом заболевании, так как без правильной постановки диагноза, можно только навредить своему организму. Это относится и к лечению почечных заболеваний, поэтому при посещении врача, каждый пациент должен пройти ряд медицинских обследований, которые заключают в себе следующие процедуры:

  • Сдачу общего анализа мочи.
  • Биохимический анализ крови.
  • Пройти МРТ и компьютерную томографию.
  • УЗИ, с целью выявление патологий в тканях органа.

Лечение будет назначено только после установления точного диагноза, и может занять достаточное количество времени в зависимости от сложности заболевания. Если при движении беспокоит боль в почках, нужно обязательно обратиться к специалисту и обследоваться. Самолечение в таком случае противопоказано.

Комплексы и виды упражнений

Упражнения при пиелонефрите можно разделить на дыхательные и общеукрепляющие, а зависимости от способа выполнения: на полу, на стуле и стоя.

Дыхательные упражнения нужно продолжать регулярно, даже во время ремиссии. Диафрагмальное дыхание — это не выпячивание живота на вдохе, а раскрытие ребер в стороны. При выпирании живота с почками будет происходить обратный эффект — проталкивание вниз.

Нарушенное дыхание — одна из причин хронических пиелонефритов. Чтобы заставить работать диафрагму, нужно:

  1. Лежа на спине, согнуть ноги в коленях, завести пальцы рук под ребра. Сделать вдох, разводя ребра в стороны, поясница лежит на поверхности кровати. Пальцами проследовать за ребрами. На выдохе не дать им вернуться в исходное положение. Дискомфорт означает растяжение тканей диафрагмы.
  2. После освобождения мышцы поставить руки на ребра и на каждом вдохе раскрывать их в стороны. Практиковать по 5-10 минут в день.

Когда общее состояние улучшится и позволит подниматься без болей, температура и показатели мочи нормализуются, можно приступать к активной фазе ЛФК. Упражнения являются частью терапии, поскольку улучшат трофику тканей и снизят воспаления.

Рейтинг
( 2 оценки, среднее 4.5 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями: