Эффективность дистанционной литотрипсии для удаления камней в почках

Интересно, что на протяжении более чем 100 лет врачи эффективно используют ионизирующее излучение в лечении пациентов. По данным ВОЗ, около 2/3 больных с различной онкопатологией получают лучевую терапию.

Лучевая терапия является важной составляющей частью комбинированного лечения злокачественных опухолей. Целью radiotherapy является уничтожение опухолевых клеток ионизирующим излучением, что в свою очередь приводит к снижению риска рецидива рака после хирургического и/или лекарственного лечения, уменьшение размера опухоли перед операцией, уменьшение клинических симптомов (например, боли, обусловленной растущей опухолью) и следовательно, улучшение качества жизни. Также радиотерапия может использоваться как самостоятельный метод лечения (например, при раке кожи).

Различают три вида лучевой терапии, в зависимости от путей подведения дозы: дистанционная, брахитерапия и системная терапия.

В данной статье мы подробнее поговорим о дистанционной лучевой терапии (ДЛТ).

Дистанционная лучевая терапия

Что такое литотрипсия?

Дистанционная литотрипсия (ДЛТ) — это один из нехирургических способов терапии мочекаменной болезни у человека. Суть такого раздробления камней в почках заключается в том, что они измельчаются без прямого контакта.

Необходимый эффект достигается путем применения ударной волны. В свою очередь, контактная литотрипсия предусматривает прямое измельчение камней с помощью лазерного луча, сжатого воздуха, ультразвука.

Для измельчения или раздробления применяется специальный генератор ударных волн. Он создает ударные волны, повторяющиеся с определенной частотой.

Волны в ходе ДЛТ собираются в одном месте, что дает возможность измельчить камни до состояния песка. Потом он самостоятельно выходит с током крови.

Чтобы определить точку, куда должны сходиться ударные волны (фокус), используется метод ультразвуковой диагностики. Это дает возможность значительно повысить эффективность ДУВЛ.

Данная операция относится к вмешательствам закрытого типа, за исключением дробления так называемых коралловидных камней. Пациент обязательно наблюдается специалистом и в случае необходимости может несколько дней пробыть в стационаре.

Примеры пролеченных больных с помощью ДУВЛ


Камень верхней трети мочеточника 6*8 мм 1100 HU. Проведен сеанс ДУВЛ. Оператор: Иванов А.О.


Камень нижней трети левого мочеточника 5*6 мм, стент слева. Выполнена ДУВЛ. Оператор: Иванов А.О.


Камень левого мочеточника и левой почки, стент левого мочеточника. Выполнена: дистанционная литотрипсия


Каменб в/з правого мочеточника 8*12, плотность 950 HU. Выполнена ДУВЛ после стентирования мочеточника.


Камень правой почки плотность 650 HU. Выполнена дистанционная литотрипсия. Оператор Иванов А.О.


Камень в/з правого мочеточника 9/6 мм, 963 HU. Выполнена дистанционная литотрипсия. Состав камня: 50% ведделлит, 42% вевеллит, 8% карбонатапатит.


Пациент 72 лет. Камень средней групп чашечек левой почки 9,5*6,2 мм плотностью 90 HU. Выполнена ДУВЛ.


64 года, камни обеих почек, стент левого мочеточника, плотность 950 HU. Выполнена ДУВЛ слева


Камень в/з левого мочеточника 980 HU, стент слева. Выполнена ДУВЛ конкремента.


М, 40 лет. Камень нижн группа чашечек правой почки, плотность 530 HU. Выполнена ДУЛ справа.


Камень нижней трети мочеточника. Выполнена ДУВЛ.


Камни левой почки 7*7 и 5*4 мм, плотность 867 HU. Стент слева. Выполнена успешная ДУВЛ слева.


Камень в/з левого мочеточника 10/5 мм, плотность 950 HU. Выполнена ДУВЛ слева. Опреатор Иванов А.О.


Камень право почки 0/9 мм, 1000 HU. Выполнена успешная ДЛТ конкремента


Камень лоханки левой почки 9*12 мм. Выполнена успешная ДУВЛ слева без установки стента.

Виды литотрипсии

В современных условиях проводятся такие виды литотрипсии:

  • Экстракорпоральная.
  • Дистанционная.

Экстракорпоральная литотрипсия — измельчение камней почки таким способом проводится с помощью применения высокоэнергетической ударной волны. Камень от этого деформируется.

Для достижения необходимого эффекта дробление проводится около 1 часа. Экстракорпоральная литотрипсия не делается в период беременности, при отклонении веса пациента, особенно в случае наличия камней в тазу.

При контактной литотрипсии камень разрушается с помощью лазерного луча или ультразвука. С помощью уретроскопа фрагменты удаляются из мочеполовых путей. После литотрипсии пациенту устанавливается стент в области мочеточников.

Через несколько дней он снимается. Указанная процедура делается только с применением обезболивания (чаще всего общего). Пациент может избавиться от камня всего лишь за несколько сеансов.

Особенности проведения

Для проведения ДУВЛ пациенту делают обезболивание (чаще всего внутривенное). Иногда врач может применить общую анестезию (все зависит от состояния здоровья пациента, его возраста и других факторов).

Далее на живот прикладывается прибор (обычно он устанавливается на поясничную область, там, где с наибольшей долей вероятности может находиться почечный конкремент). Длительность волнового воздействия на конкременты может быть разной: это зависит от количества и их размеров.

За один волновой сеанс количество ударов достигает 5000. В ходе процедуры врач изменяет интенсивность волнового излучения, что дает возможность эффективно управлять процессом удаления камня.

Лазерная литотрипсия имеет свои неоспоримые преимущества, из-за чего является своеобразным золотым стандартом современной урологии. А все потому, что такое удаление использует только инновационные технологии. При этом удается быстро и эффективно лечить МКБ. Кроме того, лазерный вид литотрипсии — это еще и наиболее щадящая и почти безболезненная процедура в современной урологии.

В ходе такой операции через уретральный канал, мочевой пузырь и полость мочеточника вводится эндоскоп непосредственно к конкременту. После этого к нему направляется луч лазера.

Такой способ дробления позволяет измельчить конкремент в пыль. Это значит, что он исчезает в почках бесследно.

После лазерной литотрипсии в почках и мочевых путях не остается осколков. Затем такая пыль полностью удаляется из почки и мочевых путей естественным путем.

Преимущества такого дробления следующие:

Что делать, когда возникает острая боль при камнях в почках?

  • лазерное удаление наиболее подходит, если имеются конкременты сложной химической природы;
  • всего лишь за 1 процедуру можно добиться полного изгнания камня из почки;
  • пациент не ощущает боли во время разрушения;
  • в указанной локализации можно полностью добиться изгнания онкрементов;
  • лазерное удаление практически полностью подходит для конкрементов небольшого размера;
  • из-за того, что в ходе процедуры применяется гольмиевый лазер, он не влияет на окружающие ткани.

В большинстве случаев такая процедура отличается эффективностью. Часто о том, что она прошла удачно, можно говорить сразу же после окончания процедуры (когда рентгенография покажет, что ударный метод удаления уменьшает тень). Все же для оценки состояния организма после такой процедуры может потребоваться некоторое время.

В отдельных случаях врач назначает своему пациенту повторную литотрипсию. Если же несколько сеансов неэффективны или малоэффективны, то используется чрескожная литотрипсия.

Эффективность процесса

По некоторым данным эффективность ДУВЛ достигает 90-97%. Эффективность операции оценивается по прошествии не меньше 3 месяцев со дня процедуры. Операция считается успешной, если камни раздроблены на части не больше 3 мм, и их выход наружу произошел в трехмесячный период после операции.

Иногда бывает, что при распаде конкрементов часть их фрагментом превышают 3 мм и не выводятся самостоятельно наружу. В этом случае говорить о полностью успешной операции нельзя. Встречаются камни, которые не разрушаются даже при нескольких сеансах литотрипсии.

Как подготовиться?

Как и к любой процедуре, к разрушению камня в почке надо готовиться. Перед ней рекомендуется первичная консультация.

В ходе первичной консультации врач собирает и тщательно изучает анамнез. Перед раздроблением надо сделать рентгенографию, в ряде случаев — МРТ.

Перед дроблением необходимо сдать такие анализы:

  • общеклинический анализ мочи (обязательно надо выполнить определение количества тромбоцитов);
  • общее обследование мочи, обязательно с бакпосевом;
  • биохимический анализ крови (проводится по стандартной процедуре);
  • коагулограмму крови;
  • флюорография грудной клетки должна быть сделана не больше, чем за год до удаления камней таким способом;
  • всем пациентам, достигшим сорокалетнего рубежа, надо делать электрокардиограмму.

За неделю до волнового разрушения нужно прекратить употребление всех препаратов, содержащих ацетилсалициловую кислоту.

Подготовка к процедуре

В центрах литотрипсии и эндохирургии перед тем, как проводить процедуру дробления камней, все пациенты проходят курсы терапии антибиотиками, и пьют препараты, которые улучшают циркуляцию крови и витаминов. Таким образом, почка готовится к ударам волн и сокращается срок реабилитации.

Что касается анестезии, то сегодня многие аппараты позволяют не давать пациенту обезболивающее лекарства. Но все-таки некоторый процент пациентов испытывает небольшую боль, которая связана с прохождением лучей через кожу и нервные окончания. В среднем, эта процедура может продолжаться и около часа, и за этот период пациент может получить около восьми тысяч ударных волн.

Не всегда этот метод дробления камешков является достаточно эффективным. Нередко можно встретить отзывы о том, что этот метод не сработал. Это с тем связано, что никогда не узнаешь, каким образом расколется на части камешек, и как он будет продвигаться по мочеточнику. Иногда не удается раздробить инородное тело с первого раза и необходимо проходить его снова и снова.

И в конце стоит отметить, что этот метод не дает никакой гарантии, что новообразования не появятся вновь. Здесь поможет только лечение, а лечение после литотрипсии состоит в профилактике, то есть необходимо постоянно следить за питанием, за водным режимом и вообще, вести здоровый и активный образ жизни.

dvepochki.ru

процедура длт в урологии

При любом методе литотрипсии пациент должен сдать общий и биохимический анализ крови, анализ мочи, УЗИ и рентген необходимых органов.

В настоящее время широко используют компьютерную томографию, она позволяет с точностью установить место нахождения камней и величину конкрементов. А это дает возможность выбрать подходящий способ лечения. Человеку перед процедурой запрещено употреблять алкоголь и физически напрягать организм. Те же запреты действенны и после литотрипсии.

Доктор может прописать прием антибиотиков и других лекарственных средств с целью улучшения кровообращения, обогащения организма витаминами и т. д. Самостоятельно этого делать нельзя, так же как и принимать успокоительные препараты. Это может привести к аллергическим реакциям во время процедуры дробления камней вплоть до анафилактического шока. За 2 дня до операции не рекомендуется есть вредную пищу и принимать некоторые лекарственные средства, о которых расскажет лечащий врач.

Дистанционная ударно-волновая литотрипсия, как и любой другой метод хирургического воздействия, требует определенной подготовки, что позволяет избежать осложнений и нежелательных эффектов от проводимой терапии.

Она включает в себя следующие пункты:

  • предварительное клинико-лабораторное обследование должно быть максимально полным, чтобы врач точно представлял себе размеры конкремента, его локализацию и т.д.;
  • за 2-3 дня до предстоящей процедуры исключаются из рациона все продукты, способные вызывать метеоризм, а вечером накануне и в день операции проводится очистительное клизмирование;
  • для того чтобы в организме пациента было достаточное количество жидкости, за несколько минут до литотрипсии ему вводят 400-500 мл физиологического раствора;
  • после того как пациент будет надежно зафиксирован в специальном кресле, производится подключение датчика ЭКГ, а также подготавливается к работе устройство ультразвуковой диагностики или рентгена.

Специальной подготовки не требуется. При наличии выраженного воспалительного процесса мочевых путей перед процедурой проводится антибактериальная терапия.

Есть ли осложнения после литотрипсии?

Несмотря на то, что литотрипсия отличается высоким эффектом лечения, она, как и другая процедура, может привести к осложнениям. В первую очередь в ходе интенсивного отхождения камней может развиваться острый пиелонефрит, закупорка верхних мочевых путей и даже почечная колика.

Всем пациентам надо знать о возможности развития таких опасных осложнений, чтобы вовремя отреагировать на их возникновение. При появлении почечной колики нужно немедленно вызывать скорую помощь.

Закупорка мочеточника — это довольно опасное состояние. Оно иначе называется каменная дорожк». Проявляется в виде болей в пояснице по типу почечной колики.

В некоторых случаях необходимо срочное извлечение камня с помощью уротроскопа. Последствием пиелонефрита является и уросепсис с кровоизлиянием в почечную клетчатку.

Другие осложнения процедуры удаления:

  • гематурия (обычно должна пройти через несколько дней);
  • сильные спазматические боли (купируются анальгетиками);
  • внутреннее кровотечение (относится к неотложным состояниям);
  • повреждение уретры.

При появлении очень сильных болей, крови в моче, сильного позыва к мочеиспусканию, даже если недавно мочевой пузырь был опорожнен, необходимо немедленно вызвать скорую помощь.

Когда не нужно делать литотрипсию?

Данная процедура не проводится в случае наличия таких заболеваний и явлений:

  • простатита;
  • воспаления легких;
  • менструации;
  • осложнения после проведения литотрипсии;
  • камней уратного происхождения;
  • плохой свертываемости крови;
  • аневризмы;
  • ожирения, повышенного образования газов;
  • позвоночных деформаций;
  • туберкулезный процесс почечных каверн;
  • различных обострений и нарушений в ЖКТ;
  • наличия в сердце искусственного водителя ритма, мерцательной аритмии;
  • недостаточности сердца и легких;
  • нарушения деятельности почек;
  • резкого сужения мочеточника (если он сужен ниже локализации конкремента, в таких случаях есть опасность развития закупорки мочевых путей и других неблагоприятных осложнений);
  • беременности (вне зависимости от срока).

Итак, литотрипсия камней является эффективной и безопасной процедурой, позволяющей избавиться от конкрементов. Это — одно из наиболее эффективных способов лечения мочекаменной болезни и ее осложнений.

Перед тем, как проводить эту процедуру, нужно подготовиться и прежде всего сделать необходимые анализы. В ряде случаев литотрипсия может быть противопоказана, и это связано с состоянием организма.

Пациенты отмечают улучшение своего состояния после литотрипсии. Осложнения после такого способа дробления бывают редко. Если все же после удаления чувствуются неприятные симптомы, то надо срочно вызывать врача для оказания неотложной помощи.

Отзывы

Светлана, 41 год.Добрый день! Когда врач сказал мне, что можно удалить камень при помощи ударно-волновой литотрипсии, я немного испугалась, так как не знала об этом способе лечения абсолютно ничего. Однако, изучив всю необходимую литературу, я поняла, что данная методика имеет множество преимуществ перед хирургическим воздействием, что меня успокоило.

Анатолий, 62 года.К сожалению, после двух неудачных сеансов дробления камня ультразвуком, хирургу пришлось удалять камень путем рассечения просвета мочеточника. Как оказалось, камень обладал очень плотной структурой, поэтому единственным выходом была операция.

Иван, 53 года.Здравствуйте! На протяжении 10 лет я страдаю мочекаменной болезнью, за этот промежуток времени несколько раз выходили мелкие камешки и песок. Обычно все проходило не очень болезненно, неприятные ощущения проходили после приема анальгетиков и спазмолитиков. Однако в прошлом году приступ колики был очень сильным, по скорой помощи меня доставили в городскую больницу.

Рейтинг
( 2 оценки, среднее 4.5 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями: