Пиелоэктазия почек – это патологическое состояние органа мочевыделительной системы, при котором происходит увеличение лоханки в размерах. Подобное состояние можно встретить у новорожденного и взрослого человека. Наиболее часто пиелоэктазии подвержены мальчики и мужчины в силу физиологических особенностей строения органов мочеполовой системы.
Что представляет собой данная патология? Каковы ее особенности, разновидности и что делать с таким диагнозом более подробно рассмотрено далее.
Почему возникает пиелоэктазия почки
Пиелоэктазия – болезнь, которая характеризуется стойким расширением (дилатацией) лоханок. Она не первичная, а вторичная, то есть возникает на фоне патологий: воспаления, непроходимости мочевых путей. Застой урины приводит к повышению внутрипочечного давления и расширению резервуаров для сбора жидкости (лоханок).
В нефрологии выделяют две категории причин пиелоэктазии – динамические и органические.
К динамическим врожденным причинам болезни у детей относятся:
- сужение отверстия уретры;
- рубцевание мочеиспускательного канала;
- фимоз (сужение крайней плоти у мальчиков);
- нарушение работы клапанов мочевика.
У взрослого пиелоэктазия провоцируется такими причинами:
- гормональный дисбаланс;
- пиелонефрит;
- опухоли уретрального канала;
- аденома простаты;
- травмы уретры;
- сахарный диабет;
- урогенитальные инфекции;
- вялотекущий пиелонефрит.
К категории врожденных органических причин болезни относятся:
- аномальное строение мочеточника;
- недоразвитость почек;
- впадение мочеточника во влагалище;
- дополнительные сосуды для сбора жидкости;
- высокое отхождение мочеточника.
Уретеропиелокаликоэктазия – это патологическое расширение чашечно-лоханочной системы (ЧЛС) почек и мочеточника. Возникает в случаях, если препятствия для оттока урины образуются ниже лоханочно-мочеточниковой зоны.
Застой жидкости в почечных лоханках провоцируют приобретенные болезни мочевыделительной системы:
- мочекаменная болезнь;
- нефролитиаз;
- гипертрофический цистит;
- уретрит;
- рак мочевого пузыря;
- нефроптоз;
- уретероцеле;
- дивертикулы мочевика;
- камни в почках;
- полипы в мочеточнике;
- болезнь Ормонда.
Нарушение пассажа мочи из-за сужения мочевых путей – одна из ключевых причин пиелоэктазии. В группу риска входят:
- женщины при беременности;
- мужчины с простатитом;
- дети с аномальным строением органов мочевыделительной системы.
Согласно статистике, пиелоэктазия чаще встречается у людей после 55-60 лет. К факторам, провоцирующим застой жидкости и расширение лоханок, относятся:
- травмы тазовых органов;
- малоподвижный образ жизни;
- частые рецидивы урогенитальных инфекций;
- снижение иммунитета;
- длительный прием медикаментов.
Пиелоэктазия никогда не возникает самостоятельно. В половине случаев она вызывается непроходимостью мочевыводящих протоков или обратным током мочи из мочевика в почки.
Последствия
Болезнь в целом протекает безобидно, однако, иногда становится причиной развития серьезных патологий, таких как:
- мегауретер – увеличение мочеточников и повышенное давление в мочевом пузыре,
- пузырно-мочеточниковый рефлюкс – поступление переработанной мочи обратно в почки,
- поражение задней стенки уретры,
- уретероцеле – вздутие мочеточников, сдавленное выходное отверстие и, как следствие, нарушение мочеиспускания,
- пролапс мочеточников – их выпадание во влагалище или к стенке уретры.
Классификация и стадии
В нефрологии пользуются тремя классификациями пиелоэктазии, в рамках которых учитываются:
- происхождение болезни;
- локализация очагов поражения;
- степень дисфункции почек.
У детей до 6 лет чаще обнаруживается односторонняя пиелоэктазия, вызванная аномальным строением мочеполовой системы или инфекциями.
Болезнь провоцируется динамическими или органическими изменениями в работе мочевыделительной системы. По расположению выделяют три формы пиелоэктазии:
- Правой почки. По статистике, пиелоэктазия справа встречается в 3 раза чаще, что обусловлено тесным соседством почки с другими органами – поджелудочной, печенью.
- Левой почки. Расширение лоханок чаще диагностируется при нарушении пассажа мочи на уровне мочевика и уретрального канала.
- Обеих почек. Двухстороннее поражение почек в 80% случаев встречается при гломерулонефрите, вызванном аутоиммунными сбоями.
По степени дилатации почечных лоханок выделяют 4 стадии пиелоэктазии:
- Первая. Лоханки увеличиваются незначительно, поэтому функция почек не нарушается.
- Вторая. Вследствие увеличения объема лоханок, нарушается отток жидкости в мочеточник. Это проявляется частыми позывами в туалет, выделением небольших порций урины.
- Третья. Стойкое расширение почечных полостей сопровождается увеличением органа на 25-40%. Пациенты жалуются на дизурию – расстройства мочеиспускания.
- Четвертая. Моча практически не выводится в мочеточник, из-за чего размеры почки увеличиваются в 2 раза, а ее ткань истончается. Работоспособность органа снижается на 80-90%.
Умеренная пиелоэктазия протекает малосимптомно, поэтому она часто выявляется на третьей или последней (терминальной) стадии. Запоздалое лечение чревато осложнениями. Чаще всего они встречаются у беременных женщин, что связано с избыточной нагрузкой на органы детоксикации – печень, почки.
Стойкое увеличение почечных лоханок удается выявить еще на стадии внутриутробного развития плода. Поэтому при предрасположенности к болезням мочеполовой системы женщины должны делать контрольный скрининг во 2 и 3 триместрах беременности.
Причины патологии
Пиелокаликоэктазия по сути является физиологической аномалией, может быть врожденной и приобретенной. Часто данная патология у женщин развивается при вынашивании малыша. Это связано с увеличением матки, давящей, в свою очередь, на почки и провоцирующей тем самым деформацию. Достаточно распространено развитие заболевания в результате мочекаменной патологии, когда почечные камни находятся в полости лоханки, сужая тем самым русло, по которому отходит урина.
Встречаются случаи, когда болезнь поражает одновременно две почки, однако такое бывает очень редко. Патология часто локализуется в лоханке левой почки или правой. Пиелокаликоэктазия – это не самостоятельный недуг, развивающийся только на фоне других заболеваний, которые провоцируют изменения в организме. Во время развития болезни чашечка почки расширяется. Если дополнительно к такому процессу еще добавляется расширение мочеточника, идет речь об уретеропиелокаликоэктазии.
Характерные признаки пиелоэктазии
На ранней стадии одно- и двусторонняя пиелоэктазия протекает малосимптомно. Клиническая картина включает симптомы основного заболевания, вызвавшего расширение лоханок. К типичным проявлениям пиелоэктазии относятся:
- тупые боли в нижней части спины;
- отечность конечностей;
- проблемы с мочеиспусканием;
- примеси крови в урине;
- ощущение неполного опорожнения мочевика;
- повышение артериального давления;
- дискомфорт в надлобковой зоне;
- тошнота и рвота;
- снижение аппетита;
- темные круги под глазами;
- быстрая утомляемость.
В зависимости от расположения очагов поражения, возникают жалобы на боли в пояснице справа или слева. Застой урины приводит к обратному всасыванию в кровь азотистых веществ, что проявляется симптомами общего отравления, запахом мочи изо рта.
Если пиелоэктазия провоцируется пиелонефритом (воспалением почки), симптоматика дополняется такими проявлениями:
- лихорадка;
- повышение температуры;
- бледность кожи;
- избыточная потливость.
Боли усиливаются после физической активности, употребления большого количества жидкости. Иногда они распространяются на область паха, гениталии, бедра. Антигипертензивные лекарства не стабилизируют давление у больных, страдающих гипертонией. Дисфункция почек сопровождается снижением осмотического давления, поэтому межклеточная жидкость проникает в ткани. Из-за этого возникает отек век, лица, ног.
Симптомы и осложнения заболевания
Как правило, пиелоэктазия не имеет каких – либо симптомов. Они могут проявляться при наличии основного заболевания, которое привело к возникновению пиелоэктазии, либо при заболевании, возникшем как следствие данной патологии.
При пиелоэктазии могут наблюдаться следующие осложнения:
- Пиелонефрит, то есть воспаление почек.
- Атрофия тканей пораженной почки.
- Почечная недостаточность.
- Омертвение мочепроизводящей ткани.
Читайте какие антибиотики выбрать при заболевании иелонефрит.
В чем опасность каликопиелоэктазии
Пиелоэктазия сопровождается застоем мочи в почечных резервуарах, потерей жизнеспособности паренхимы. Несвоевременное лечение опасно расширением не только лоханок, но и других структур мочевыделительной системы:
- каликопиелоэктазия – патологическое состояние, вызванное стойкой дилатацией не только лоханок, но и чашечек;
- пиелокаликоуретероэктазия почки – расширение ЧЛС почек вместе с мочеточником;
- гидронефроз – увеличение объема ЧЛС почки, сопровождающееся атрофией почечной ткани.
Скопление мочи приводит к увеличению давления внутри почки, нарушению ее функций и гибели паренхимы – рабочей ткани.
Одно- и двухсторонняя пиелоэктазия чревата:
- почечной недостаточностью;
- мочекаменной болезнью;
- абсцессами;
- неконтролируемой гипертензией;
- гематурией (примеси крови в моче).
Нарастающая недостаточность почек провоцирует отравление азотистыми веществами, ведущее к летальному исходу.
Диагностика патологии
Диагностика пиелокаликоэктазии сложной не является и может происходить посредством исследования почек и прочих отделов мочевыделительной системы. С этой целью назначаются контрастное или ультразвуковое рентгенологическое исследование (экскреторная пиело- и урография почек с применением контрастного вещества, МСКТ и др.).
Урография является рентгенологическим обследованием, в котором выделяется несколько видов. Чтобы обследовать почки более детально, пользуются урографией почек с применением контрастного вещества, и когда оно выводится из организма пациента, делают рентгеновские снимки.
При обследовании посредством УЗИ-аппарата четко определяются даже самые небольшие расширения, причина их формирования и количество мочи в остатке. Патология довольно часто диагностируется во время беременности на простом плановом осмотре.
Как определить диагноз
Пиелоуретероэктазия диагностируется преимущественно на основании аппаратного обследования. Для определения степени расширения лоханок и дисфункции почек назначаются:
- Урография. Для оценки состояния мочевых путей и почек в кровь вводят рентгеноконтрастные препараты, после чего делают ряд снимков. По ним определяют расширение мочеточника, чашечек, лоханок.
- УЗИ. Характерные эхопризнаки указывают на степень увеличения объема полостей почек, стадию пиелоэктазии.
- Цистография. Мочевик заполняют контрастным раствором, после чего проводят рентгеновское обследование. По снимкам определяют расположение, форму и размеры пузыря.
Чтобы определить состав мочи и подтвердить/исключить воспаление, делают биохимический и клинический анализы крови, мочи.
Лечение пиелоэктазии
В зависимости от степени и причин пиелоэктазии, применяются медикаментозные и оперативные способы лечения.
Терапия нацелена на восстановление пассажа мочи, устранение преград в мочевых путях, которые препятствуют оттоку жидкости из почек.
Медикаменты
Консервативная терапия применяется для облегчения симптоматики, снятия воспаления и отека в мочевых путях. Лево- и правосторонняя пиелоэктазия лечится такими препаратами:
- антибиотики (Абиклав, Амоксиклав) – уничтожают бактериальную флору, провоцирующую воспаление почек, отек мочевыделительных протоков;
- противовоспалительные средства (Индометацин, Кетопрофен) – снимают боли и отеки, облегчая отток мочи из почек;
- диуретики (Арифон, Диувер) – ускоряют выведение мочи, уменьшают отек конечностей;
- антигипертензивные средства (Фуросемид, Индапамид) – понижают кровяное давление;
- антикоагулянты (Синкумар, Гепарин) – разжижают кровь, улучшая микроциркуляцию в пораженных органах.
При спазме мочеточника и непроходимости мочевых протоков назначаются миорелаксанты – Эсмерон, Ардуан, Листенон.
Диета
При пиелокаликоэктазии придерживаются диеты, которая нацелена на уменьшение нагрузки на почки. Из рациона полностью исключают:
- спиртные напитки;
- жирное мясо;
- кондитерские изделия;
- жирную рыбу;
- газировку;
- сдобную выпечку;
- консервацию.
Чтобы предупредить задержку жидкости в организме, ограничивают потребление соли до 3 г в день. Для предупреждения камнеобразования в почках и мочевике в качестве питья использую столово-лечебную воду. Выбор напитков зависит от биохимического состава мочи. При высокой концентрации солей мочевой кислоты употребляют Трускавецкую минеральную воду, Ессентуки №4, а при переизбытке фосфатов – Арзни, Доломитный нарзан.
Во время диетотерапии основу рациона составляют отварные овощи, диетическое мясо, некислые фрукты.
Народные средства
Без своевременной терапии уретеропиелоэктазия быстро прогрессирует. При поражении левой или правой почки рекомендуется сочетать медикаментозное лечение со средствами народной медицины:
- Марена красильная. 1 ст. л. измельченных корневищ проваривают 3 минуты в 300 мл воды. Охлажденный и профильтрованный отвар выпивают по 50 мл за 15 минут до еды.
- Горец птичий. 10 г травы запаривают 250 мл кипятка. Оставляют в термосе на 2 часа и процеживают. Выпивают по 50 мл в течение дня.
- Сбор трав. В одинаковых количествах смешивают можжевельник, корни одуванчика и березовые листочки. 3 ст. л. смеси варят 15 минут в 1.5 л воды. Выпивают по половине стакана трижды в день.
Минимальный курс лечения при пиелоэктазии составляет 3 недели. При необходимости его повторяют.
Прогноз при пиелоуретерэктазии
Вероятность полного выздоровления зависит от многих факторов:
- причина застоя мочи;
- степень дилатации (расширения) почечных лоханок;
- возраст;
- своевременность лечения.
Если вовремя выявить и устранить причину пиелоэктазии, человек выздоравливает. Почки обладают высокими резервными возможностями, поэтому быстро регенерируют (восстанавливаются). Но при длительном нарушении функции органа, инфекционном воспалении и атрофии почечной паренхимы прогноз ухудшается.
Профилактика
Чтобы избежать застоя жидкости в почках, следует:
- заниматься спортом;
- сбалансированно питаться;
- лечить урологические болезни;
- исключить переохлаждение;
- отказаться от вредных привычек;
- ограничить потребление соли.
Пациентам с вялотекущим циститом, пиелонефритом, простатитом и уретритом необходимо обследоваться у уролога дважды в год.
При своевременном купировании воспаления и восстановлении проходимости мочевых путей вероятность обострения пиелоэктазии снижается в несколько раз.