Какими должны быть анализы при цистите у мужчин и женщин


Цистит – это воспалительный процесс в мочевом пузыре, который можно выявить с помощью анализы мочи – часто при его результатах повышены лейкоциты, что свидетельствует о наличии данного заболевания. Лейкоциты представляют собой белые кровяные элементы, которые активно производятся организмом для его защиты. Поэтому если в организм попадают чужеродные микроорганизмы, нарушающие его работу, вызывая воспаление, количество лейкоцитов при цистите стремительно возрастает.

Какие анализы нужно сдавать при цистите

Подготовка к сбору биоматериала для исследования — обязанность каждого пациента, который заинтересован в получении корректной диагностики и квалифицированного лечения. Для этого стоит придерживаться определенных правил:

  • за сутки до исследования важно отказаться от напитков, содержащих красители, алкоголь, и другие химические составляющие. Из меню исключают фрукты, овощи и мочегонные блюда.
  • сбор мочи проводится утром перед тем, как отнести его в поликлинику. Урина, который более 2-х часов, не сохраняет в себе показатели кислотно-щелочного баланса.
  • непосредственно перед сбором рекомендуется провести все необходимые гигиенические процедуры. Если у женщины помимо воспаления мочевого прогрессирует и молочница, то рекомендуется воспользоваться тампоном. Это исключит появление в моче лишних примесей.
  • для полноты картины специалисты советуют собирать среднюю порцию урины, чтобы на объективность результата не влияли физиологические особенности.
  • для хранения и транспортировки биоматерила используют стерильную тару, с плотно закрывающейся крышкой. Срок доставки урины в лабораторию — не более 120 минут.
  • в качестве дополнительных мер предосторожности и во избежания неточной клинической картины, рекомендуется разводить половые губы во время сбора мочи.
  • анализ крови проводится на голодный желудок утром. Пациенту запрещено завтракать, но разрешено пить воду. Исследование проходят до приема медикаментов, рентгена или узи.
  • рекомендуется соблюдать диету и убрать из рациона продукты, способные изменить биохимический состав крови. Это свёкла, морковь, многочисленные представители цитрусовых, жирные, острые и копченые блюда.

Анализ мочи при цистите – самый распространённый из анализов, который поможет быстро и легко установить степень развития болезни, её причину и вид возбудителя. Поэтому при первых признаках цистита, таких, как боли и помутнение мочи именно этот анализ назначают в первую очередь.

Так какие анализы сдают при цистите? Основных анализа всего четыре:

  • Бакпосев представляет собой эксперимент по выращиванию бактерий, оказавшихся в моче. Небольшое количество мочи для этого помещают на питательную среду и ждут, пока образуются бактериальные культуры. По ним определенют и вид и количество возбудителей.
  • Анализ мочи по Нечипоренко. Это анализ, которых представляет собой микроспкопическое исследование мочи. Выявляются бактерии, клетки эпителия, эритроциты и скопления разных веществ;
  • Обычный, общий анализ мочи (оам). Проверяется цвет мочи, запах, наличие различных примесей и т.д.;
  • Анализ крови. В крови могут содержаться различные химические вещества или бактерии, которые вызывают цистит. Это делает анализ крови необходимым.

Дополнительные методы исследований

При ясно проглядывающей этиологии заболевания и очевидно выраженном процессе, дополнительные исследования могут не понадобиться, так как для назначения лечения достаточно вышеуказанных лабораторных методик. Но бывает так, что цистит оказывается следствием сложной инфекционной болезни либо его симптоматика трудноразличима на фоне разноречивых признаков. В таком случае проводятся уточняющие пробы и более глубокие аппаратные обследования.

Мазок на ИППП

Исследование, имеющее и другое название – бактериоскопия, призвано исключить из диагноза больного венерологические или герпесные инфекции, передающиеся половым путем. Симптоматика цистита при первичных проявлениях может напоминать алгоритм заражения мочеполовой системы сифилисом, хламидиозом, генитальным герпесом и другими видами заболеваний из этой группы.

При любой из названных болезней, вещество, выделяемое из уретрального канала вместе с мочой, будет носить следы лейкоцитоза, а также продукты распада жизнедеятельности бактерий. Наличие их является определением заболевания.

Мазок на ИППП

Подготовка к взятию мазка включает в себя:

  • отказ от приема любых антибиотических средств за 24 часа до процедуры;
  • отказ от гигиенических мер в виде подмывания или обрабатывания половых органов антисептиками за 3–5 часов до взятия мазка;
  • отказ он половых актов за 24–36 часов до процедуры.

Диагностика цистита у мужчин путем сбора материала осуществляется на приеме у уролога. Пациент находится в положении стоя, в это время врач осторожно проникает стерильным аппликатором в мочевой канал мужчины, проворачивая инструмент. Затем аппликатор извлекается, а влага с инструмента отпечатывается на стерильное стекло. После завершения процедуры стекло направляется на изучение.

Мазок на ИППП считается неприятной и достаточно болезненной диагностикой, но при правильно проведенном алгоритме действий последствия должны ограничиться дискомфортом. Если спустя время после взятия пробы, пациент замечает кровяные выделения при мочеиспускании, жалобы немедленно адресуются лечащему урологу.

Цистоскопический метод

Диагностирование цистита в хронической форме — достаточное основание для проведения цистоскопии. При этом точно устанавливается разновидность, степень и тип воспалительного процесса, выявляются любые патологические отклонения от нормы в структуре мочевого пузыря. В процессе исследования, при необходимости производится взятие биопсии.

Цистоскопический метод

Подготовка к цистоскопии ограничивается элементарным подмыванием, а также посещением туалетной комнаты за 2–3 часа до назначенного времени процедуры. За 3–4 дня до эндоскопического обследования больному начинают вводить местные анестетики.

Сама процедура проходит под местной анестезией и является травматичной. Половые органы мужчины обрабатываются антисептиками и только затем приступают к введению зонда в мочевыводящий канал. При упоре в сфинктерное кольцо, продвижение инструмента прекращается и начинается исследование задней части уретры.

При осмотре, особое внимание уделяется:

  • локализации мочеточников;
  • количеству устьев;
  • цвету слизистой;
  • присутствию инородных тел.

После того как процедура завершена, а действие анестезии проходит, ощущения жжения, дискомфорта в уретральном канале, а также боль при посещении туалета, считаются допустимыми.

СОЭ – что это?

Скорость оседания эритроцитов – это действительно измерение движения эритроцитов при определённых условиях, подсчитывается в миллиметрах за один час. Для исследования необходимо небольшое количество крови пациента – подсчёт входит в общий анализ. Оценивается по величине прослойки плазмы (основного компонента крови), оставшейся сверху измерительного сосуда. Для достоверности результатов необходимо создать условия, при которых на эритроциты будет оказывать влияние только сила гравитации (тяжести). Также необходимо предотвратить свёртывание крови. В лаборатории это осуществляется благодаря антикоагулянтам.

Процесс оседания эритроцитов можно разделить на 3 этапа:

  1. Медленное оседание;
  2. Ускорение оседания (за счёт образования эритроцитных столбиков, сформировавшихся в процессе склеивания отдельных клеток эритроцитов);
  3. Замедление оседания и полная остановка процесса.

Чаще всего имеет значение именно первая фаза, но в некоторых случаях необходимо оценить результат и через сутки после забора крови. Это делается уже на втором и третьем этапе.

Норма лейкоцитов

Сегодня практически каждый знает, хотя бы в общих чертах, что такое лейкоциты и для чего они служат в организме. Они бывают нескольких видов (нейтрофилы, лимфоциты, моноциты, эозинофилы, безофилы). И все они считаются главной защитой организма как от внешних, так и от внутренних угнетателей здоровья организма.

Эти клетки передвигаются в основном в кровяном русле. Но иногда они проникают сквозь сосуды, в ткани и органы. Таким способом они «проверяют» все ли в порядке в организме. Если обнаруживается опасность, их количество в подозрительном месте резко увеличивается. При цистите количество белых кровянистых клеток повышается. Для всех возрастов и полов норма лейкоцитов в моче разная, но в целом — по результатам анализа, их должно быть малое количество:

Почему значение параметра повышается

Уровень РОЭ не может прямо указать на патогенный процесс, поскольку причины повышения СОЭ разнообразны и не являются специфическим признаком заболевания. К тому же не всегда показатель изменяется в процессе болезни. Существует несколько физиологических процессов, при которых РОЭ увеличивается. Почему же тогда анализ до настоящего времени широко используется в медицине? Дело в том, что изменение РОЭ наблюдается при малейшей патологии в самом начале её проявления. Это и позволяет принять экстренные меры по нормализации состояния, до того как заболевание серьёзно подорвёт здоровье человека. Кроме того, анализ является весьма информативным при оценке реакции организма на:

  • Проведённое медикаментозное лечение, (применение антибиотиков);
  • При подозрении на инфаркт миокарда;
  • Аппендицит в острой фазе;
  • Стенокардию;
  • Внематочную беременность.

Патологическое повышение показателя

Повышение выше 100 мм/ч

Показатель превышает уровень 100 м/ч при острых инфекционных процессах:

  • ОРВИ;
  • Гайморит;
  • Грипп;
  • Воспаление лёгких;
  • Туберкулёз;
  • Бронхит;
  • Цистит;
  • Пиелонефрит;
  • Вирусный гепатит;
  • Инфекции грибковой природы;
  • Злокачественные образования.

Значительное повышение нормы возникает не одномоментно, СОЭ растёт 2–3 дня, прежде чем достигнет уровня 100 мм/ч.

Первые действия


При цистите нужно устранить воспалительную флору и купировать боли.
При болезненном и частом мочеиспускании необходимо немедленно обратиться к врачу. После проведения всех исследований назначается адекватное лечение, которое направлено на ликвидацию патогенных микроорганизмов. В процессе устранения первопричины патологии все количественные показатели элементов приходят к норме, в том числе и лейкоциты. Лечебные мероприятия при цистите сводятся к соблюдению теплового режима, обильному питью, правильному питанию и приему медикаментов с противовоспалительным, противовирусным и мочегонным эффектом.

Когда повышение СОЭ – не патология

Не стоит бить тревогу, если анализ крови показал повышение скорости оседания красных кровяных телец. Почему? Важно знать, что результат необходимо оценивать в динамике (сравнить с более ранними исследованиями крови) и учесть некоторые факторы, которые могут увеличить значение результатов. К тому же синдром ускоренного оседания эритроцитов может быть наследственной особенностью.

СОЭ всегда повышено:

  • Во время месячных кровотечений у женщин;
  • При наступлении беременности (показатель может превышать норму в 2 и даже 3 раза – синдром сохраняется ещё некоторое время после родов, перед тем, как прийти в норму);
  • При употреблении женщинами оральных контрацептивов (противозачаточных таблеток для приёма внутрь);
  • Утром. Известны колебания значения СОЭ в течение дня (утром он выше, чем днём или в вечернее и ночное время);
  • При хроническом воспалении (даже если это банальный насморк), наличии прыщей, чирей, занозы и т. д. может быть диагностирован синдром повышенного СОЭ;
  • Некоторое время после завершения лечения заболевания, способного вызвать повышение показателя (нередко синдром сохраняется несколько недель или даже месяцев);
  • После употребления острых и жирных блюд;
  • В стрессовых ситуациях непосредственно перед сдачей анализа или накануне;
  • При аллергии;
  • Некоторые лекарственные препараты могут дать такую реакцию со стороны крови;
  • При нехватке витаминов с пищей.

Нормальное количественное соотношение

Под воздействием внешних и внутренних факторов в организме размножаются болезнетворные микроорганизмы, что приводит к развитию воспаления. В этот период активизируются защитные функции, и вырабатывается большое количество лейкоцитов. Их основным путем передвижения считается кровь, но при необходимости, через стенки сосудов, они проникают в органы. Таким образом, лейкоциты устраняют малейшее проявление воспаления.

Если человек полностью здоров, тогда количественные показатели клеток держатся в пределах нормы, что представлены в таблице:

Категория пациентовПоказатели, единиц лейкоцитов
ДетиДевочкиДо 10-ти
МальчикиНе более 7-ми
Женщины0—6
МужчиныДо 3-х

Когда здоровье в норме, все органы и системы правильно функционируют, тогда уровень лейкоцитов максимально приближается к нулю. Чем больше белых кровяных телец, тем острее протекает воспалительный процесс. При этом болезнь не всегда проявляется клинически. При хронической форме недуга наблюдается их постоянное умеренное повышение.

Методики определения результатов

Существует 3 методики подсчёта СОЭ вручную:

  1. По Вестергрену. Для исследования проводят забор крови из вены, смешивают в определенной пропорции с цитратом натрия. Измерение проводится по расстоянию штатива: от верхней границы жидкости до границы осевших за 1 час красных кровяных телец;
  2. По Винтробу (Уинтропу). Кровь смешивают с антикоагулянтом и помещают в трубку, на которой нанесены деления. При высокой скорости оседания красных кровяных телец (более 60 мм/ч) внутренняя полость трубки быстро закупоривается, это может исказить результаты;
  3. По Панченкову. Для исследования необходима кровь из капилляров (берётся из пальца), 4 её части соединяют с частью цитрата натрия и помещают в капилляр, градуированный на 100 делений.

Необходимо отметить, что анализы, проведённые по разным методикам, нельзя сравнивать между собой. В случае повышенного показателя наиболее информативным и точным оказывается первый способ подсчёта.

В настоящее время лаборатории оснащены специальными аппаратами для автоматизированного подсчёта СОЭ. Почему автоматический подсчёт получил распространение? Такой вариант является наиболее эффективным, поскольку исключает человеческий фактор.

При постановке диагноза необходимо оценивать анализ крови в комплексе, в частности, большое значение придают лейкоцитам. При нормальных лейкоцитах повышение РОЭ может указывать на остаточные явления после перенесённого заболевания; при пониженных – на вирусную природу патологии; а при повышенных – на бактериальную.

Какие анализы нужно сдавать при цистите

Так какие анализы сдают при цистите? Основных анализа всего четыре:

  • Бакпосев представляет собой эксперимент по выращиванию бактерий, оказавшихся в моче. Небольшое количество мочи для этого помещают на питательную среду и ждут, пока образуются бактериальные культуры. По ним определенют и вид и количество возбудителей.
  • Анализ мочи по Нечипоренко . Это анализ, которых представляет собой микроспкопическое исследование мочи. Выявляются бактерии, клетки эпителия, эритроциты и скопления разных веществ;
  • Обычный, общий анализ мочи (оам) . Проверяется цвет мочи, запах, наличие различных примесей и т.д.;
  • Анализ крови . В крови могут содержаться различные химические вещества или бактерии, которые вызывают цистит. Это делает анализ крови необходимым.

УЗИ почек

После описания того, какие анализы сдаются при цистите, нельзя не упомянуть о самом простом методе инструментальной диагностики, проводящийся повсеместно при любых расстройствах почек и мочеиспускательного аппарата. УЗИ почек у мужчин происходит трансабдоминальным методом.

УЗИ почек

Пациент находится в положении лежа на кушетке. Перед процедурой мужчину просят раздеться по пояс и приспустить брюки до паха. В течение скринингового обследования пациенту могут предложить менять положение – переворачиваться на бок, вставать. Если процедура проводится на полный мочевой пузырь, больного могут попросить посетить туалет и затем вернуться для повторного скрининга.

Сдача анализов при цистите крайне необходимая процедура. Благодаря их изучению, врач выявляет присутствие или отсутствие вредных микроорганизмов в человеке, что впоследствии необходимо для постановки правильного диагноза и лечения болезни.

Цвет и запах мочи при цистите

Цвет мочи обычно мутный, с белым или коричневым оттенком. Это вызвано большим количеством бактерий и остатков распадающейся эпителиальной ткани самого мочевого пузыря. Нередко в моче появляются примеси крови, которые делают мочу похожей на мясные помои (вода, окрашенная в розовый). Насыщенность цвета зависит от того, насколько запущено заболевание, чем тяжелее цистит, тем примесей будет больше.

Запах обычно гнилостный, обусловленный деятельностью всё тех же микроорганизмов.

Запах мочи у женщин мало отличается от такового у мужчин, но может быть сильнее, если бактериальной инфекцией поражены так же и половые органы, а не только мочевыделительная система.

Кровь

Общий анализ крови малоинформативен для диагностирования заболеваний мочеполовой системы. Он может показать только то, что в организме присутствует очаг воспаления: повышена СОЭ, увеличено количество лейкоцитов. Поэтому кровь сдают для определения степени воспаления.

Диагностировать воспаление мочевого пузыря можно, сдав специальные анализы, назначаемые урологом

Диагностировать воспаление мочевого пузыря можно, сдав специальные анализы, назначаемые урологом.

Анализ мочи при цистите

К анализу мочи при цистите нужно как следует подготовиться. Прежде всего, изучите правила правильной сдачи анализа. Правила эти следующие:

  • Во время сдачи анализа половые органы должны быть чистыми;
  • Мочу обычно собирают утром, и сразу же несут в лабораторию. Через несколько часов часть клеток, находящихся в моче, начнёт разрушаться, и они не будут обнаружены при исследовании;
  • Перед анализом не следует принимать лекарств, алкоголь или курить в течение трёх дней;
  • Девушкам и женщинам не нужно сдавать анализ во время месячных, чтобы не попала менструальная кровь;
  • Мужчинам после семяизвержения так же не нужно сразу сдавать анализ, чтобы не попала сперма. Соберите мочу через одно мочеиспускание;
  • Всем людям, независимо от пола, желательно начинать сбор мочу не сразу, первые несколько миллилитров предпочтительно не собирать, т.к. в них обязательно попадут примеси из мочеиспускательного канала.

Источники:

https://roddom4ufa.ru/blog/soe-pri-tsistite-u-zhenshchin/ https://prokrov.ru/ne-kazhdyj-sluchaj-povyshennogo-soe-obuslovlen-protekayushhim-zabolevaniem/ https://weburologiya.ru/cistit/kakie-analizy-sdavat-norma-pokazateli.html

Бак посев

Бак посев производят двумя способами – путем изучения мочи, собранной обычным способом либо выделенной с помощью цистоскопического прибора. Данный анализ необходим для определения чувствительности болезнетворной микробной среды к антибиотикам. Таким образом планируется ход будущего лечения.

Для корректной оценки результатов анализа, подмывание половых органов и промежности перед сбором мочи производятся без применения щелочных средств. Затем утренняя моча в количестве 10–20 мл, собирается в стерильную емкость. При этом уделяется особое внимание тому, чтобы край контейнера не задевал кожу крайней плоти или промежности.

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями: