Пиелоэктазия при беременности: чем опасно патологическое состояние?

Пиелоэктазия характерна тем, что при ее появлении происходит расширение лоханок почек. Такое случается с женщинами при вынашивании плода. Но в этот период диагностировать патологию сложно, беременным не рекомендуется делать рентген. Заболевание появляется не в качестве отдельного, а возникает на фоне иных патологий, которые происходят в организме человека.

Что такое пиелоэктазия?

Пиелоэктазия или гидронефроз — это патология, при которой идет изменение почечных лоханок, они расширяются. У женского пола заболевание диагностируется чаще, чем у мужского. Страдает обычно одна правая почка.

Пиелоэктазия бывает функциональной (появляется временно у беременных дам) и органической (относится к патологиям почек).

Такое заболевание не редкость у малышей. В данном случае страдают преимущественно мальчики, поражаются обе почки.

Есть три стадии заболевания:

  1. Начальная характеризуется легким течением, не требующим особой терапии. Тут присутствует незначительное увеличение лоханок. Важно своевременно заметить прогрессирование гидронефроза.
  2. На средней стадии уже будет более серьезный подход. Нефролог назначит определенную группу медикаментов и будет вести постоянный контроль состояния органа.
  3. На третьей стадии наблюдается стремительный рост почки. В крайних случаях консервативное лечение может быть неэффективным. Потребуется оперативное вмешательство.

Очень часто почки изменяются у женщин в интересном положении.

Форма тяжести заболевания

Нарушение развития лоханок вызвано генетическими причинами. Негативное воздействие окружающей среды, прием лекарственных препаратов, неправильное питание могут вызывать дефекты, задержку развития внутренних органов. Отрицательным факторам разной природы могут подвергаться почки. Критерием диагностики пиелоэкстазии при беременности является переднезадний размер (сечение) лоханок плода. Норма размера во 2-м триместре – до 5 мм, в 3-м – до 7 мм. Растяжение полостей лоханок более 10 мм – признак гидронефроза, который может спровоцировать атрофию паренхимы почки.

беременность
Беременные женщины наиболее чувствительны к болезням, их организм может быть поражен инфекциями

Классифицируются I, II, III степени тяжести пиелоэкстазии.

  1. При легкой степени поражения одной из почек необходимо динамичное наблюдение медиков в период формирования плода и регулярные посещения нефролога родителей с ребенком.
  2. В зависимости от причин односторонней пиелоэкстазии средней степени проводится лечение с постоянным контролем УЗИ за развитием патологии. При прогрессировании патологии существует риск гидронефроза или каликопиелоэктазии. Если болезнь прогрессирует. Лоханки расширяются из-за невозможности их освобождения от мочи, необходима хирургическая коррекция.
  3. Тяжелая степень поражения обеих почек чревата серьезными нарушениями их функционирования и требует хирургического вмешательства, чтобы предотвратить риск отказа почек.

Нередко у плода исчезает в III семестре, почечные лоханки приходят в норму, ребенок рождается со здоровой мочевыводящей системой. Но встречаются и случаи бурного прогрессирования внутриутробной патологии с тяжелыми последствиями.

Зафиксировано сочетание обусловленной генетически пиелоэкстазии с синдромом Дауна и такими хромосомными заболеваниями, как синдром Эдвардса, Тернера, Патау.

Пилоэктозия при беременности

Пиелоэктазия почек при беременности появляется из-за того, что растущая матка сдавливает мочеточник и моча застаивается. Как следствие — проблемы с почками. Они также могут увеличиваться в связи с гормональным дисбалансом. Лидирует при беременности пиелоэктазия справа.

Так как эта патология в данном случае относится к функциональному виду, то никакого лечения не предусмотрено. Болезнь уходит после родоразрешения.

Важно не ошибиться, и не спутать органическое заболевание с функциональным, ведь гидронефроз мог иметь место еще до зачатия. В таких случаях хроническая патология обостряется во время беременности и дает о себе знать с новой силой. В таком случае женщина рискует получить серьезные осложнения, которые возникнут во время и после родов.

Появиться также у взрослого человека пиелоэктазия почки может по таким причинам:

  • наличие новообразования в органе (опухоли, камней, гноя);
  • чрезмерное потребление жидкости;
  • аномальное строения почки;
  • инфекции мочевыделительной системы и пр.

Профилактические меры и прогноз

Будущим матерям важно предотвратить возникновение пиелоэктазии. Всем женщинам (при отсутствии сердечно-сосудистых заболеваний в фазе декомпенсации) рекомендуется в значительной степени увеличивать потребление жидкости. Кроме того, считается, что щавелевая кислота может способствовать образованию камней в почках. Поэтому нужно есть меньше шпината, ревеня и швейцарского мангольда во время беременности.

Гиподинамия может также способствовать развитию правосторонней пиелоэктазии. Часто возникающие заболевания мочевыводящих путей следует вовремя диагностировать ради безопасности ребенка. Около 5% пациентов страдают от камней в почках. Поэтому важно быстро принять соответствующие меры для своевременного выявления пиелоэктазии с вышеуказанными признаками. При регулярных обследованиях (каждые 3-4 недели) во время беременности лечащий врач сможет распознавать и лечить возможные симптомы на ранней стадии.

Причины пиелоэктазии у плода

Как уже говорилось выше, гидронефроз — патология, часто встречаемая у детей. Поразить она орган может еще в утробе. Причин несколько:

  • инфекция, передавшаяся от матери;
  • следствие облучений;
  • влияние токсикоза (если он был длительный и сильный);
  • употребление беременной лекарственных препаратов;
  • воздействие токсических соединений на организм женщины во время вынашивания плода.

Есть смысл детальнее рассмотреть каждый подпункт.

Вирусное инфицирование матери

Если беременная имеет отклонение в работе мочевыделительной системы и это связано с воспалительным, инфекционным процессом, то нередко отсутствие лечения приводит к появлению пиелоэктазии у плода.

В таком положении женщине нужно думать не только за себя, но и за здоровье своего малыша.

Поражение токсическими веществами организма беременной

Любые воздействия из вне на даму, вынашивающую ребенка, негативным образом отражаются на состоянии плода. Если имело место токсическое воздействие, нужно быть готовыми к различного рода нарушениям. Сюда относятся аномалии всех органов. Особенно опасно любое поражение на начальных сроках. Именно в первом триместре идет активное формирование всех органов и систем.

Если у вас вредное производство, имеет смысл сменить место работы.

Опасно работать с:

  • ртутью;
  • хлором;
  • фосфатами;
  • аммиаком;
  • ксиленом;
  • туоленом.

Стоит сказать, что вышеперечисленные вещества имеются в средствах, которые мы используем для мытья и чистки (посуды, унитаза, ванной и пр.). Следует отказаться от такого рода продукции.

Также запрещено иметь контакт с любыми средствами, которые убивают мышей и крыс, тараканов, муравьев и др. Если у вас дома ремонт, то изолируйте беременную. Ей нежелательно дышать парами красок, растворителей, лаков, так как в них также масса опасных химических мутагенных агентов.

Облучения

Такой же эффект, как описан выше, будет наблюдаться и тут. Беременным строго противопоказано любое облучение. Это чревато аномальным формированием почечной лоханки и иных органов.

Опасным будет облучение:

  • рентгенологическое;
  • от мобильного и компьютера;
  • лучевое и др.

Строгим противопоказанием к рентгеновскому обследованию или лучевой терапии будет именно беременность. Ни в коем случае нельзя находиться под вредным воздействием даже минимальное количество времени. Если что-то подобное было, неизбежны мутации плода.

Также нежелательно долго разговаривать по телефону или сидеть за компьютером. Эти изобретения также негативным образом воздействуют на ребенка.

Научные сотрудники обнаружили, что те, кто много времени проводит возле компьютера, имеют больше шансов заработать рак крови.

Прием медицинских препаратов

Ни в коем случае нельзя женщине, вынашивающей малыша беспорядочно пить лекарства. Только врач может назначить тот или иной препарат, строго по показаниям.

Те лекарства, которые вы употребляли до беременности, могут быть противопоказаны во время нее. Нельзя употреблять ничего без ведома специалиста.

Сильный токсикоз

Токсикоз — нормальное явление в первом триместре. Если он более продолжительный, то это плохо не только для самой женщины, но и для ребенка. Следствие позднего токсикоза:

  • преждевременное старение плаценты;
  • отек мозга ребенка;
  • нехватка кислорода (гипоксия);
  • увеличение почечных лоханок и пр.

Чтобы предупредить это, следует:

  • правильно питаться;
  • следить за режимом сна и отдыха;
  • не перетруждаться;
  • больше гулять на свежем воздухе.

Как диагностировать?

Выявить пиелоэктазию и поставить четкий диагноз можно только после качественного обследования. Так как беременным рентген противопоказан, на помощь придет ультразвуковая диагностика. На экране будет четко видна степень увеличения лоханки.

Также немаловажен анамнез и жалобы, имеющиеся у женщины. Врач также обязан проверить органы брюшины, мочевой пузырь. Обязательно сдается общий анализ крови и мочи.

Методы лечения

Лечить гидронефроз нужно не всегда. Если лоханки увеличились из-за растущей матки, то патология остается до родоразрешения. После него все возвращается на круги своя.

Если причина в другом, то и лечение будет иметь свои нюансы.

Если причина пиелоэктазии в аномальном строении органов, то целесообразно прибегнуть к хирургическому лечению. Если имеют место камни или опухоль в почке и консервативное лечение бессильно, то также показана операция. При камнях также показана специальная диета. Нужно ограничиться в соли, картофеле, шпинате, молочных продуктах.

Чтобы не было застоя урины в почках, необходимо как можно чаще опорожнять мочевой пузырь. При наличии инфекции в мочевыводящей системе, нужна неотложная терапия.

У плода

Если пиелоэктазия выявлена у плода, то в будущем нужен систематический контроль на УЗИ. Если прогрессирования нет, то оперативного вмешательства не нужно. Тут целесообразно пропивать препараты для нормальной работы почек, для лучшего оттока мочи. Обязательно правильное питание и профилактика воспалительных заболеваний почек.

Если есть существенное ухудшение, то придется делать операцию.

У матери

Беременным нецелесообразно делать операцию. Таковая проводится после родоразрешения, при необходимости.

На протяжении вынашивания плода, нужно также:

  • следить за рационом;
  • пить достаточное количество жидкости;
  • посещать своевременно дамскую комнату (нельзя терпеть).

Ни в коем случае нельзя оставлять без лечения инфекционные и воспалительные заболевания мочевыделительной системы. Постоянно нужно делать УЗ-диагностику, которая будет показывать имеющиеся изменения.

В профилактических целях нельзя:

  • находиться на сквозняках;
  • перемерзать;
  • купаться в холодной воде.

Если у вас сидячая работа, периодически делайте зарядку. Старайтесь больше двигаться. Если чувствуете ухудшение, немедленно обратитесь в больницу.

Диагностика

Методы:

  • УЗИ почек и мочевыводящих путей,
  • анализ мочи,
  • анализ крови,
  • биохимия крови,
  • определение электролитов и СКФ для оценки правильного функционирования мочевыделительной системы.

Диагностика пиелоэктазии во время беременности несколько затруднена. Объясняется это тем, что расширение почечной лоханки очень хорошо визуализируется при рентгенологическом обследовании, однако, этот метод обследования не применяется в период вынашивания ребенка.

Диагностирование состояния почек также проводится при помощи ультразвукового исследования. При этом врач должен оценить анатомическую структуру чашечно-лоханочной системы, мочеточников, мочевого пузыря и уретры.

МРТ дифференцирует физиологическую дилатацию лоханки почки от патологий, вызванных наличием в организме пациентки конкрементов. Этот метод исследования показывает периферический отек и расширение структур органа. МРТ в сочетании с урографией используется, как альтернативный метод визуализации, в отличие от стандартной КТ. Он визуализирует анатомические детали мочевого тракта, но не подвергает пациентку воздействию ионизирующего излучения, что является неоспоримым преимуществом для обследования беременных женщин. Тем не менее МРТ характеризуется небольшим пространственным разрешением и требует длительного времени визуализации. Метод является низко чувствительным, если говорить про обнаружение кальцификатов.

Внутривенная урография во время беременности не используется, так как основными недостатками этого метода являются облучение плода, необходимость введения внутривенного контраста и различные трудности его интерпретации, ведь на изображения накладывается скелет ребенка.

При обследовании беременной женщины настоятельно рекомендуется избегать радиационного облучения, особенно в первом триместре эмбриогенеза.

При подозрении на пиелоэктазию будущая мама сдает анализ мочи для выявления белков, лейкоцитов, эритроцитов. В целях обнаружения бактериурии во время беременности необходим бактериологический посев мочи.

Если женщина подозревается на наличие злокачественной опухоли, то проводится биопсия новообразования.

Возможные осложнения

Пиелоэктазия способна вызвать осложнения на мочеточники в виде:

  • пролапса — идет частичное вклинивание мочеточника в область влагалища;
  • вздутия — в районе входа в мочевой пузырь появляется расширение, которое становится причиной нарушения оттока мочи, из-за передавливания соответствующего отверстия;
  • быстрого расширения — в мочевике имеет место повышенное давление, которое и провоцирует это отклонение;
  • пузырно-мочеточникового рефлюса — этому патологическому состоянию характерен обратный отток урины в почки.

Негативные последствия

Даже если операция выполнена успешно, гарантий полного выздоровления никто не даст. Периодически почки могут работать неполноценно. Кроме того, болезнь может появиться вновь. Именно поэтому малыша обязательно ставят на учет. Рецидив может случиться в любом возрасте – многое зависит от развития ребенка и происходящих изменений в его организме. Обследование нужно проходить регулярно, чтобы доктор мог контролировать работу почек и отток мочи.

К сожалению, остановить развитие осложнений невозможно. Также не существует никаких профилактических мер. Единственное, что можно сделать – внимательно относиться к своему здоровью при беременности. Очень важно избегать эмоциональных потрясений и переохлаждений организма. Особый контроль нужен женщинам, у которых диагностированы почечные заболевания. При беременности им рекомендуется ограничить употребление жидкости и чаще посещать гинеколога, чтобы снизить риск появления патологии у ребенка.

Рейтинг
( 2 оценки, среднее 5 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями: