Как сейчас лечат кисту надпочечника и какими симптомами она проявляется

Киста надпочечника – редкое образование. Заболевание обнаруживают у 1-2 человек из 10 000. Реальная частота вероятно больше, так как киста надпочечника может быть совершенно бессимптомной. Чаще всего ее находят при проведении УЗИ почек или надпочечных желез из-за сопутствующих нарушений. О том, что провоцирует ее появления, методах диагностики и лечения, читайте далее в нашей статье.

Этиология

Кисты в парных железах формируются по следующим причинам:

  • Травма почек и близлежащих областей;
  • Воспалительные процессы мочеполовой системы;
  • Патологии сердца и сосудов, как результат нарушение кровоснабжения органов;
  • Заражение паразитами;
  • Болезни почек;
  • Врожденная аномалия и наследственная предрасположенность.

По данным исследований, считается, что киста формируется у плода еще в период беременности. Причиной может стать гормональный дисбаланс женщины во время вынашивания ребенка. С возрастом образование растет и может быть обнаружено случайно при аппаратном обследовании почек.

Человек иногда всю жизнь не подозревает о наличии кисты в области надпочечников. Поэтому не нужно паниковать, если подобное образование обнаружено. Однако не стоит пренебрегать лечением, когда отмечается увеличение капсулы, так как последствия опасны для здоровья и жизни человека.

Классификация

В медицине кистозные образования классифицируют на четыре вида:

  • Истинные эпителиальные – формируются из цилиндрического эпителия корковой оболочки органа;
  • Истинные эндотелиальные – болезни развивается из патологического расширения кровяных сосудов и лимфоузлов;
  • Паразитарные – заболевание развивается вследствие попадания в надпочечники инфекционных и бактериальных микроорганизмов;
  • Псевдокисты – не имеют эпителиальных стенок, проявляются в результате кровотечения в здоровые ткани органа или злокачественную полость поджелудочной железы.

Клиническая картина патологии

Киста небольшого размера не дает никаких проявлений. Однако с увеличением могут появиться следующие признаки наличия образования в надпочечнике:

  • Повышенное артериальное давления из-за сдавливания крупных сосудов;
  • Болеть может по бокам, в пояснице;
  • Нарушение работы почек, которое проявляется проблемами с мочеиспусканием.


Симптомы

Проявления болезни определяются размерами кисты и ее осложнениями.

У новорожденного

Иногда киста в надпочечнике обнаруживается сразу после рождения. Ее выявление обычно бывает при обследовании ребенка из-за прощупывания уплотнения в брюшной полости. Это означает, что ее размеры достаточно крупные. При сдавлении почки или печени может быть нарушено выделение мочи или отток желчи.

У женщин и мужчин

Для взрослых пациентов характерно длительное бессимптомное течение, случайное выявление. Реже больных беспокоят:

  • тяжесть в поясничной области или в правом подреберье;
  • ноющие боли в животе, усиливающиеся при резких движениях;
  • повышение артериального давления (появляется при сдавлении артерии почек);
  • ощущение распирания в брюшной полости.


Тяжесть в поясничной области или в правом подреберье
Осложнения могут возникнуть при нагноении, разрыве или кровоизлиянии. Они проявляются симптоматикой острого живота – боль, напряжение передней брюшной стенки, тошнота, рвота, повышение температуры тела. Из-за сдавления печени отмечается желтизна кожи, обесцвечивание кала, потемнение мочи.

Диагностика

В первую очередь кисту дифференцируют от различных опухолевых процессов в почках:

  • Аневризмы;
  • Раковых метастаз;
  • Липосаркомы;
  • Забрюшной тератомы.

Для определения точного диагноза пациенту придется подвергнуться ряду обследований:

  1. Анализ на гормоны, которые продуцируются надпочечниками.
  2. Рентген.
  3. МРТ с контрастом. Киста не окрашивается в отличие от опухолей.
  4. КТ поможет определить точное место локализации. Иногда непонятно где расположено образование, в самой почке или надпочечнике, либо даже в поджелудочной железе, если наблюдается правосторонняя патология.
  5. Общий и биохимический анализ крови.
  6. ЭКГ и другие обследования почек, сердца и печени.
  7. Флебография и ангиография – оценка состояния вен и артерий.
  8. Сцинтиграфия, если есть сомнения по поводу онкологии и наличия метастаз.
  9. Пробы на присутствие паразитов в организме при подозрении на соответствующий характер образования.
  10. Биопсия содержимого кисты. Используется редко, когда прочие методы диагностики не помогли исключить злокачественную природу патологии.

Внимание! Иногда, если образование очень крупное, определить точное место локализации получается только во время операции.

Надпочечник, его локализация и функции

В человеческом организме располагаются два надпочечника в верхнем конце почек. Надпочечник составляет около 3 дюймов в длину, 1,5 в ширину и весит 5-15 граммов. Он окружен капсулой и состоит из внешней коры и внутреннего мозгового вещества.

Надпочечники. Строение

В коре надпочечников вырабатывается множество различных стероидных гормонов, которые подразделяются на 3 основные группы:

  • кортизол (глюкокортикоид);
  • альдостерон;
  • андрогены.

Количество и время выработки гормонов в основном регулирует адренокортикотропный гормон (АКТГ) из гипофиза. АКТГ, в свою очередь, контролируется кортиколиберином из гипоталамуса. Если кора надпочечников должна вырабатывать и высвобождать больше гормонов, гипоталамус секретирует кортиколиберин, который стимулирует гипофиз для производства АКТГ.

Образование альдостерона дополнительно контролируется количеством натрия и калия в крови и ренин-ангиотензин-альдостероновой системой: если значение натрия, ренина в крови уменьшается, это является стимулом для высвобождения гормонов корой надпочечников. Если объем жидкости и натрия увеличивается, производство альдостерона снижается.

Кортизол в основном влияет на метаболизм: увеличивает образование нового сахара, количество жира и усиливает распад белка. Он обладает противовоспалительным эффектом и подавляет иммунную систему. Кортизол является важным гормоном стресса помимо катехоламинов. Однако он действует медленнее, чем адреналин или норэпинефрин.

Альдостерон и другие минералокортикоиды поддерживают водно-солевой баланс. Они обеспечивают постоянство концентрации натрия и калия. Они также заставляют больше натрия всасываться в кровеносное русло в почках и кишечнике. Поскольку электролит связывает воду, объем циркулирующей крови одновременно увеличивается.

Андрогены – это половые гормоны, которые превращаются в тестостерон в организме. Только около 5% этих веществ у мужчин происходят из коры надпочечников, а остальные образуются в яичках. Тестостерон способствует росту и функции полового члена и мошонки, регулирует выработку спермы, рост волос на теле, мышечной массы, усиливает половое влечение и потенцию. Концентрация андрогенов контролируется АКТГ.

Мозговой слой надпочечников относится к симпатической нервной системе. Он производит так называемые «катехоламины» – адреналин, норэпинефрин и дофамин. Гормоны хранятся в небольших гранулах, из которых они могут быстро высвобождаться в кровь, когда это необходимо. Секреция катехоламинов стимулируется ацетилхолином – нервно-мышечным нейромедиатором. Катехоламины оказывают различное действие в организме. Они влияют на клетки-мишени на определенных участках связывания – в альфа- или бета-рецепторах – и являются «гормонами стресса», т.е. готовят тело к реакции стресса: повышают кровяное давление и сердечный ритм, уровень сахара в крови, усиливают секрецию пота, замедляют перистальтику кишечника и расширяют дыхательные пути.

Феохромоцитома представляет собой опухоль в мозговом веществе надпочечников или других частей тела, которая образует чрезмерно большую концентрацию катехоламинов. Больные мучаются от высокого кровяного давления и склонны к гипертоническим кризам, желудочковой тахикардии и расстройствам сна. Пациенты много потеют и страдают от панических атак. Сердечная аритмия или кровоизлияние в мозг могут быть осложнениями.

Лечение

Единственный способ избавиться от кисты – это хирургическое вмешательство. Однако обнаружение патологии – еще не повод к срочному удалению.

Наблюдение

Обычно кисты до 4 см в диаметре, если полностью исключена возможность онкологии, не трогают. Пациент регулярно проходит обследование компьютерной томографии для оценки динамики роста образования. Диагностика проводиться каждые полгода. Внимание направлено не только на размеры капсулы, но и на наличие воспалительных процессов в почках.

Медикаменты

Заставить кисту рассосаться таблетками и уколами не получиться. Однако лекарственные препараты назначают:

  • Антибиотики при инфекции почек;
  • Обезболивающие и спазмолитики для купирования неприятных симптомов;
  • Снижающие давление средства.

Операция

Ранее осуществлялись попытки воздействовать на образование медикаментами, но безуспешно. Поэтому сегодня кисту удаляют, если она предрасположена к быстрому росту. Метод зависит от размера и прочих параметров образования. Используют следующие способы устранения патологии:

  1. Цистэктомия – иссечение капсулы вместе с оболочкой.
  2. Парциальная адреналэктомия – удаление только пораженных тканей, с максимальным сохранением здоровых. Позволяет уберечь функцию надпочечников. Риск рецидива минимальный, но все же есть в отличие от предыдущего способа.

Кроме того методы операции разделяют по проникновению к надпочечникам:

  1. Лапароскопия доступна при образованиях до 6 см в диаметре без признаков инвазии (подтекания) содержимого. Позволяет провести вмешательство с минимальными повреждениями. Наблюдение осуществляется через эндоскопическую камеру. Восстановление быстрое.
  2. Открытая операция через разрез в пояснице. Очень крупные кисты удалить можно только так. Более долгая реабилитация.

В любом случае вмешательство проходит под общим наркозом. Поэтому процедура требует подготовки и нахождения в стационаре.

Внимание! Иногда гистологию кусочка кисты проводят прямо во время вмешательства, чтобы точно решить, как закончить операцию.

Восстановление

После удаления образования пациенту разрешается кушать на следующий день, причем только лечебно-диетическое питание – стол № 1А. Через 3 суток допустимо введение обычной еды. Ходить можно уже через несколько часов после операции.

Пациент остается под наблюдением на 2 недели. В этот период ведется контроль за его общим состоянием и артериальным давлением. Неприятные ощущения в месте вмешательства проходят через несколько дней.

В период заживления надпочечников и швов необходимо соблюдать общие меры предосторожности:

  • Не поднимать тяжести;
  • Не делать резких движений;
  • Избегать очень соленой пищи;
  • Не нервничать;
  • Не употреблять алкоголь.

Профилактика

Причины образования кист надпочечников однозначно не определены в медицинской практике. Специфические методы, обеспечивающие профилактику их проявления, сейчас отсутствуют.

Лица, перенесшие операцию по удалению образования, должны 2 раза в год посещать врача эндокринолога и проходить комплексное обследование – такие меры обеспечивают профилактику рецидива недуга.

Если операция прошла без осложнений вероятность рецидива сводиться к минимуму только при условии постоянного контроля.

Опасность кисты состоит в том, что характерные симптомы могут отсутствовать в течение продолжительного времени. Только выявление новообразования повышает шансы на успех терапии.

Чем опасна киста?

Что будет с пациентом, если не избавиться от стремительно растущего образования:

  • При больших размерах капсулы возникает состояние криза недостаточности надпочечников;
  • Боли в желудке и кишечнике режущего характера;
  • Вздутия;
  • Рвота;
  • Понос;
  • Аритмия и тахикардия;
  • Повышенное давление;
  • Менингит;
  • Психоэмоциональные расстройства;
  • Эндокринные нарушения.

Кроме того, киста может нагноиться, подтекать и даже лопнуть, что опасно сильным внутренним кровотечением и развитием перитонита. Последнее угрожает жизни человека.

Полезное видео о том, оправдана ли операция при кисте на надпочечнике

Список источников:

  • Куликов Леонид Константинович, Соботович В. Ф., Привалов Ю. А., Быкова Наталья Михайловна, Алабердин C. B., Мешков Н. С., Соботович Д. В., Шевчук Ю. В. Кисты надпочечников // Сиб. мед. журн. (Иркутск). 2001. №5.
  • Богданович В.Б., Шебушев Н.Г., Аничкин В.В., Мартынюк В.В. Эхинококковая киста левого надпочечника: трудности дооперационной диагностики и хирургического лечения // Новости хирургии. 2014. №1.
  • Пинский Семен Борисович, Колмаков Сергей Александрович, Высоцкий Владимир Федорович, Свистунов Владимир Владимирович Редкие доброкачественные гормонально-неактивные образования надпочечников // Сиб. мед. журн. (Иркутск). 2007. №4.

Что делать с образованием в надпочечниках у новорожденного?

Диагностировать кисту могут еще в период внутриутробного развития. В этом случае, после появления на свет проводят тщательную диагностику, которая исключит онкологию. Если будет выявлено, что образование небольшое и уровень гормонов в норме, то никаких мер, кроме наблюдения, не предпринимают. За ребенком присматривают, проводя регулярные диагностические процедуры. Сигналом серьезных проблем является недобор веса, отставание в развитии, признаки обезвоживания организма новорожденного.

Послеоперационный период

Для закрепления результата после хирургического вмешательства, врачи рекомендуют придерживаться следующих правил:

  • Ограничить интенсивные физические нагрузки;
  • Употреблять полезные и стимулирующие нормальную работу организма средства: витаминные комплексы различных групп и андрогены;
  • Не перенапрягаться как умственно, так и физически;
  • При необходимости употреблять прописанные доктором фармакологические средства;
  • Чаще отдыхать, находиться на свежем воздухе и в приятной компании;
  • Отказаться от злоупотребления алкоголя и табакокурения;
  • Посещать физиотерапевтические процедуры;
  • Выполнять специальную лечебную гимнастику или не пренебрегать пешими прогулками.

Соблюдая вышеописанные рекомендации реабилитационный период пройдет быстро и без неприятных осложнений.

Народные методы лечения

Чтобы предотвратить рост кисты, можно воспользоваться домашними рецептами:

  1. Сок из листьев лопуха пьют при патологии по 20 мл перед едой. Курс терапии 1 месяц. Готовый препарат хранить в холодильнике не более 7 дней.
  2. Пить чай из листьев смородины по стакану перед приемом пищи.
  3. Отвар хвоща полевого из 4 ст. ложек сырья (свежего) и 200 мл воды разделить на 2 части и выпивать до еды.

Внимание! Народные средства имеют свои противопоказания, поэтому необходимо посоветоваться об использовании с врачом.

Можно ли предотвратить появление кисты?

Как мы уже разобрались, образование на надпочечниках формируется в период внутриутробного развития. Поэтому избежать патологии не получиться. Пациент может существовать с кистой без серьезных проблем, если примет меры для предотвращения ее роста:

  • Здоровый образ жизни;
  • Сбалансированное питание;
  • Физическая активность;
  • Регулярная диагностика у эндокринолога.

Прошедшим через операцию также необходимо проводит профилактические обследования желез.

Причины

Не злокачественные кистозные изменения надпочечников обычно являются следствием других заболеваний, таких как туберкулез или перенесенный ушиб (гематома имеет сходство с кистой надпочечников). Характер кистозной опухоли может быть злокачественным или доброкачественным.

В более чем 90 процентах случаев киста надпочечника протекает мягко и не дает метастазов. Обычно развивается у людей в возрасте 30-50 лет. Причины заболевания не до конца изучены, хотя доказано, что в части случаев киста носит генетический характер (возникновение опухолей органов внутренней секреции). Болезнь также проявляется, когда дело доходит до повышенной секреции адреналина и норадреналина.

Рейтинг
( 2 оценки, среднее 4.5 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями: