Лежачий больной: признаки перед смертью. Перемены с человеком перед смертью

Деменция представляет собой следствие имеющегося заболевания нервной системы, а именно головного мозга. Возникает в результате нарушения церебрального кровообращения, травм в анамнезе или метаболического дисбаланса. В международной классификации болезней рассматривается как отдельная нозология с присвоением специфического кода. Как правило, развивается в пожилом и старческом периоде, но не является возрастной нормой.

О патологии

Деменция объединяет ряд клинических симптомов, свойственных снижению интеллектуальных способностей. Пациенты утрачивают способность к запоминанию, анализу и воспроизведению новой полученной информации. Воспринимают негативные изменения в жизни как норму, снижается способность к самокритике. В тяжелых запущенных случаях деменции не могут ориентироваться в своей личности, пространстве и времени. С трудом узнают близких родственников и дорогих людей. Исходом деменции становится смерть.

Деменция и смерть связаны между собой косвенно, ведь слабоумие не является причиной гибели организма. Больные могут жить длительное время при правильном уходе и соблюдении гигиенических норм. Продолжительность жизни напрямую зависит от активности и особенности течения основного заболевания, такого как болезнь Альцгеймера, острое нарушение мозгового кровообращения (инсульт), инфекционное поражение головного мозга, алкоголизм или наркомания.

Симптомы деменции

Предикторы смерти по оценке ученых

Чего ждать родственникам, у которых в семье лежачий больной?

Симптомы приближения смерти человека, «съедаемого» раковой опухолью, документировались персоналом клиник паллиативной помощи. Согласно наблюдениям, не у всех пациентов отмечались явные изменения в физиологическом состоянии. У трети из них симптомы не проявлялись или их распознавание было условное.

Но у большинства смертельно больных пациентов за три дня до кончины можно было отметить заметное снижение ответной реакции на вербальное раздражение. Они не реагировали на простые жесты и не распознавали мимику лица общающегося с ними персонала. «Линия улыбки» у таких больных была опущена, наблюдалось непривычное звучание голоса (кряхтение связок).

У некоторых больных, кроме этого, была гиперэкстензия шейных мышц (повышенная расслабленность и подвижность позвонков), наблюдались нереактивные зрачки, пациенты не могли плотно закрыть веки. Из явных функциональных нарушений были диагностированы кровотечения в желудочно-кишечном тракте (в верхних отделах).

По мнению ученых, наличие половины или больше из указанных признаков может с большой вероятностью свидетельствовать о неблагоприятном прогнозе для больного и его скоропостижной кончине.

Лежачий больной перед смертью какие признаки

Стадийность и клиника

Клиническая картина в большинстве случаев медленно прогрессирует и первую стадию патологии определить крайне сложно. Родственники или опекун могут заметить незначительную рассеянность, забывчивость, неуклюжесть, что чаще всего воспринимается как старческий «маразм».
Степени деменции

СтепеньСимптоматика
1 ст. – легкаяНарушена работа и социальная деятельность. У пациента сохраняются навыки к самостоятельной жизни и самообслуживанию. Человек способен соблюдать правила личной гигиены, готовить еду, выполнять уборку. Относительно сохранна самокритика. Возникает забывчивость после вновь поступившей информации, появляется потребность к записи на листке бумаги планируемых событий. Единичные случаи временной потери пространственной ориентации. Начальные проявления бессонницы.
2 ст. – средняяПрисоединяется быстрая смена настроения. Эмоциональная лабильность в виде плаксивости, истерики или агрессии настораживает, в связи с чем, пациенты могут оказаться на приеме у психотерапевта или в стационаре психоневрологического диспансера. Создаются проблемы с подбором слов, забытая словоформа заменяется близкой по смыслу или абсолютно не относящейся к конкретному разговору. Утрачивается способность к письму. Появляется нежелание проводить гигиенические мероприятия и прочие манипуляции самообслуживания. На границе перехода из второй степени в третью замечается несвязная речь, бормотание и проявления недовольства без явной на то причины.
3 ст. – тяжелаяДеятельность повседневная невыполнима. Больной нуждается в присмотре и помощи со стороны. Зачастую отсутствует понимание происходящего, информации, что говорят окружающие. Не в состоянии дать внятный ответ. Полностью утрачивается краткосрочная и долгосрочная память. Пациенты зачастую лежачие, не способные контролировать уретральный и анальный сфинктер. Вследствие непроизвольного мочеиспускания и калоизвержения нуждаются в одноразовом подгузнике для взрослых. Появляются проблемы с жеванием и глотанием (дисфагия), поэтому назначается парентеральное питание.

Тяжелая стадия длится в среднем около полутора лет. У большинства пациентов смерть наступает в течение 6 месяцев из-за истощения, интоксикации, нарушения работы внутренних органов или сепсиса.

Тяжелая стадия деменции

Как меняются зрение и слух?

Минутное помутнение сознания тяжелых больных может быть напрямую связано с изменениями зрения и слуха. Часто такое происходит в их последние недели жизни, например, они перестают хорошо видеть и слышать или же наоборот слышат вещи, которые кроме них никто не может услышать.

Самыми распространенными являются визуальные галлюцинации перед самой смертью, когда человеку кажется, что его кто-то зовет или он кого-то видит. Врачи в таком случае рекомендуют согласиться с умирающим, чтобы хоть как-то его подбодрить, не стоит отрицать то, что видит или слышит больной, иначе это может его сильно расстроить.

Деменция как причина смерти

Умирают люди с деменцией от сопутствующих заболеваний или осложнения основного. Так при повторном остром нарушении церебрального кровообращения возникает ишемия или пропитывание кровью вещества головного мозга, приводящее к отеку и набуханию корковых и подкорковых структур. Соответствует дислокация стволовых структур с вклиниванием моста (переход головного в спинной мозг) в большое отверстие основания черепа.

Другие причины смерти:

  1. Нарушение кровообращения нижних конечностей и поражение венозных сосудов. Высок риск стаза крови с образованием тромботических масс и сгустков. Отрыв тромба и попадание в кровеносное русло грозит закупоркой легочных артерий (тромбоэмболия), коронарных гемососудов (инфаркт миокарда) и прочих структур.
  2. При обездвиженности и постоянном постельном режиме появляются пролежни мягких тканей в местах наибольшего трения и контакта с поверхностью постели. Раны становятся глубокими вплоть до костей. Регенерация замедлена. Высока вероятность попадания бактериальной, микробной и грибковой флоры в раневую зону. Как следствие появляется сепсис, приводящий к смерти.
  3. У лежачих больных, постоянно принимающих нейролептики, антидепрессанты и транквилизаторы может развиться парез кишечника с последующей непроходимостью. Острой кишечной непроходимости сопутствует сильнейшая интоксикация, болевой синдром и перитонит.
  4. Смерть от деменции у пожилых людей в большинстве случаев (74-89 %) возникает из-за воспаления легких. Внегоспитальная пневмония имеет нетипичный характер, обусловлена пропотеванием жидкости в альвеолы. Отек легких препятствует полноценному газообмену. В жидкости заселяются и размножаются болезнетворные агенты.

Причины смерти при деменции

Важно! Пневмония при деменции – признак скорой смерти. Нарушаются метаболические процессы, мозг страдает от недостачи полезных веществ и кислорода, состояние резко ухудшается.

Люди с тяжелой степенью деменции не могут обозначить необходимые потребности, пожаловаться на боли или дискомфорт. Невропатологи, геронтологи и терапевты рекомендуют наблюдать за состоянием пациента, чтобы своевременно заметить ухудшение в самочувствии.

Что может чувствовать человек с приближением смерти?

Речь идет не о том человеке, для которого смерть бывает скоропостижной, а о пациентах, которые долгое время болеют и являются прикованными к постели. Как правило, такие больные долгое время могут испытывать душевные терзания, ведь находясь в здравом уме человек отлично понимает, что ему предстоит пережить. Умирающий человек постоянно ощущает на себе все изменения, которые происходят и с его организмом. И все это в итоге способствует постоянной смене настроения, а также утрате психического равновесия.

лежачий больной признаки перед смертью

Большинство лежачих больных замыкается в себе. Они начинают много спать, а ко всему, что происходит вокруг них, остаются равнодушными. Нередкими бывают и случаи, когда перед самой смертью у пациентов здоровье вдруг идет на поправку, но через некоторое время тело становится еще слабее, вслед за чем происходит отказ всех жизненно важных функций организма.

Пограничное состояние перед биологической смертью

Для терминальной стадии характерно отсутствие проявлений жизненной активности. Наблюдается безразличие не только к окружающему миру, но и родным близким людям (дети, супруг и другие). Физиологические потребности становятся совсем не интересны: абсолютная потеря аппетита, неконтролируемый акт испускания мочи и отхождения кала, прогулка на свежем воздухе.

Симптоматика приближающейся смерти при деменции:

  • состояние больного по типу сопора (оглушение);
  • отсутствие реакции на обращение;
  • концентрированная урина – темного цвета с неприятным запахом;
  • запор из-за невозможности формирования каловых масс;
  • на ощупь холодные руки, ноги, нос, уши – свидетельство сниженной микроциркуляции крови;
  • миоз (суженные зрачки).

За несколько дней до смерти в некоторых случаях при ослабленном кровообращении и выраженной кахексии на кожных покровах видны темные пятна, являющиеся следствием некроза тканей. Пациент медленно переходит в предагональное состояние смерти. Больные деменцией перед смертью страдают от нарушения кровенаполнения мозговых артерий. Отмечается снижение артериального давления и учащение скорости сокращения сердца. Наблюдается неравномерное спонтанное дыхание именуемое дыханием Чейн-Стокса.

Исход деменции – агония и биологическая смерть. Агональному состоянию присуще временное улучшение общего самочувствия, восстановление работы сердечно-сосудистой и нервной системы. Деменция перед смертью как бы исчезает, больной приходит в себя, может внятно разговаривать. Включается работа высшей нервной деятельности как компенсаторный механизм.

Лежачий больной: десять признаков того, что смерть близка

В завершение жизненного цикла пожилой человек или лежачий больной все больше чувствует слабость и усталость из-за недостатка энергии. Как следствие, он все больше находится в состоянии сна. Он может быть глубоким или дремотой, сквозь которую слышно голоса и воспринимается окружающая действительность.

Умирающий человек может видеть, слышать, ощущать и воспринимать несуществующие на самом деле вещи, звуки. Чтобы не расстраивать больного, не следует это отрицать. Также возможна потеря ориентации и спутанность сознания. Пациент все больше погружается в себя и теряет интерес к окружающей его действительности.

Моча из-за сбоя работы почек темнеет до почти коричневого цвета с красноватым оттенком. Как следствие, появляются отеки. У больного учащается дыхание, оно становится прерывистым и нестабильным.

Под бледной кожей в результате нарушения циркуляции крови появляются темные «гуляющие» венозные пятна, которые меняют место расположения. Сначала они обычно проявляются на ступнях. В последние мгновения конечности умирающего человека холодеют из-за того, что кровь, отливая от них, перенаправляется к более важным частям организма.

Лежачий больной перед смертью

Прогноз

Прогноз при слабоумии у лежачих неблагоприятный. Согласно статистическим данным после постановки тяжелой стадии в среднем от деменции умирают в течение 6-24 месяцев. При создании необходимых условий, надлежащем уходе и назначении адекватной терапии можно продлить жизнь на 2-4 года.

От деменции умирают

Прогнозы продолжительности жизни зависят от общего состояния человека, защитных свойств организма и особенности поведения в социуме. Иногда больной может навредить самому себе еще на ранней стадии, не подозревая об опасности: оставить включенным газ, травмироваться, бродяжничать и уйти в неизвестном направлении.

Какие изменения происходят в дыхательной функции?

Родственники, которые ухаживают за больным, могут заметить, как частое дыхание у него иногда будет сменяться на бездыханность. А со временем дыхание больного может стать влажным и застойным, из-за этого при вдохе или выдохе будет слышен хрип. Он возникает от того, что в легких собирается жидкость, которая естественным путем с помощью откашливания уже не удаляется.

Иногда больному помогает то, что его переворачивают с одного бока на другой, тогда жидкость может выйти изо рта. Некоторым больным, чтобы облегчить страдания прописывается кислородная терапия, но она не продлевает жизнь.

Какие изменения происходят в мочевом пузыре и кишечнике перед смертью?

Признаки скорой смерти больного напрямую связаны с изменением в работе почек и кишечника. Почки перестают производить мочу, поэтому она становиться темно – коричневого цвета, ведь нарушается процесс фильтрации. В маленьком количестве мочи может содержаться огромное количество токсинов, которые пагубно действуют на весь организм.

Такие изменения могут привести к полному отказу в работе почек, человек впадает в кому и через некоторое время умирает. За счет того что понижается и аппетит, происходят изменения в самом кишечнике. Стул становится твердым, поэтому возникает запор. Больному необходимо облегчить состояние, поэтому родственникам, которые за ним ухаживают, рекомендуется раз в три дня ставить пациенту клизму или следить за тем, чтобы он принимал вовремя слабительное.

Клиническая картина

В зависимости от симптоматики, выделяют следующие формы недержания мочи:

  • гиперактивный мочевой пузырь;
  • стрессовое недержание мочи;
  • подтекание после мочеиспускания;
  • недержание при полном мочевом пузыре;
  • автономный мочевой пузырь.

Наиболее встречающаяся форма – гиперактивный мочевой пузырь. Его признаки формируются в 40-50 лет, и постепенно усиливаются. Для него свойственно внезапное возникновение сильного позыва к мочеиспусканию. Он может сопровождаться режущей болью или жжением в нижней части живота или в области половых органов. Пациент практически неспособен сдерживать себя и стремительно бежит в туалет. При этом мочевой пузырь может быть незначительно заполнен или даже пуст.

Для гиперактивного синдрома также характерен рост числа ночных походов в уборную (до 4-5). Одновременно ухудшается качество сна, на протяжении дня возникает усталость и сонливость. На фоне ярко выраженных признаков болезни, у человека может снизиться самооценка и развиться депрессия.

Как меняется аппетит?

У лежачего пациента перед смертью может занижаться процесс метаболизма, именно по этой причине он перестает хотеть есть и пить.

умирающий человек

Естественно, что для поддержки организма все же следует давать больному хоть какую-то питательную пищу, поэтому рекомендуется кормить человека маленькими порциями, пока он сам способен глотать. А когда эта способность теряется, то здесь уже не обойтись без капельниц.

Как заботиться об умирающем родственнике?

На сегодняшний день имеются специальные средства по уходу за лежачими больными. С помощью них человек, который ухаживает за больным, значительно облегчает себе работу. Но дело в том, что умирающий требует не только физического ухода, но и большого внимания — он нуждается в постоянных разговорах, чтобы отвлекаться от своих грустных мыслей, а обеспечить душевные разговоры могут только родные и близкие.

Больной человек должен быть абсолютно спокойным, и лишние стрессы будут только приближать минуты его смерти. Чтобы облегчить страдания родственника, необходимо обращаться за помощью к квалифицированным врачам, которые смогут прописать все необходимые препараты, помогающие побороть многие неприятные симптомы.

признаки скорой смерти больного

Все признаки, перечисленные выше, являются общими, и следует помнить, что каждый человек индивидуален, а значит, и организм в разных ситуациях может повести себя по-разному. И если в доме имеется лежачий больной, признаки перед смертью у него могут оказаться и вовсе непредвиденными для вас, так как все зависит от заболевания и от индивидуальности организма.

Как помочь умирающему облегчить физическую боль?

Лежачий больной после инсульта или человек, который потерял дееспособность вследствие иного заболевания, может испытывать сильные боли. Чтобы хоть как-то облегчить его страдания, необходимо использовать болеутоляющие средства.

Обезболивающее может прописать врач. И если у пациента нет никаких проблем с глотанием, то препараты могут быть в виде таблеток, а в других случаях придется использовать инъекции.

перемены с человеком перед смертью

Если у человека серьезное заболевание, которое сопровождается сильными болями, то здесь необходимо будет использовать препараты, которые отпускаются только по рецепту врача, например, это могут быть «Фентанил», «Кодеин» или же «Морфин».

На сегодняшний день существует множество препаратов, которые будут действенными при болях, некоторые из них выпускаются в виде капель, которые капаются под язык, а иногда значительную помощь больному может оказать даже пластырь. Существует категория людей, которая очень осторожно относится к болеутоляющим средствам, мотивируя это тем, что может возникнуть зависимость. Чтобы не возникала зависимость, как только человек начинает чувствовать себя легче, можно на некоторое время прекращать прием препарата.

Как меняется температура тела?

Если в доме имеется лежачий больной, признаки перед смертью могут быть самыми разнообразными. Родственники могут заметить, что температура тела у человека постоянно меняется. Связано это с тем, что участок мозга, который отвечает за терморегуляцию, может плохо функционировать.

помутнение сознания

В какой-то момент температура тела может подняться до 39 градусов, но через полчаса она способна значительно понизится. Естественно, в таком случае необходимо будет дать больному жаропонижающие препараты, чаще всего используют «Ибупрофен» или «Аспирин». Если у пациента отсутствует функция глотания, то можно поставить жаропонижающие свечи или же сделать укол.

Перед самой же смертью температура моментально понижается, руки и ноги становятся холодными, а кожа на этих участках покрывается красными пятнами.

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 4 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями: