Строение паренхимы почек и возможные изменения ее структуры

Фото 1

Почки — главный орган выделительной системы человека, благодаря которому из организма выводятся продукты метаболизма: аммиак, углекислота, мочевина.

Они отвечают за выведение и других веществ, органических и неорганических: излишки воды, токсинов, минеральных солей.

Все эти функции выполняет паренхима — ткань, из которой и состоит данный орган.

Строение и функции ткани

Паренхима почек – это основная ткань почки. Паренхиматозный слой осуществляет такую важную функцию, как обеспечение водно-электролитного равновесия в организме человека, очищение крови, принимает непосредственное участие в обменных процессах, выводе продуктов метаболизма.

Наиболее важным ее показателем является толщина, по ней определяют работоспособность органа. Толщина данного слоя, даже если почки в норме, может изменяться в зависимости от возраста.

В норме толщина паренхимы почки может составлять от 14 до 26 мм, в старости ее размеры уменьшаются до 10-11 мм. Данная ткань состоит из двух основных слоев:

  • Корковый. Это внешний слой, который находится под капсулой. В корковом веществе размещается огромное количество клубочков и канальцев (нефронов), где образовывается моча. Каждый из этих нефронов паренхимы связан с множеством сосудов. Подсчитано, что их существует около миллиона, однако в работе задействована только лишь третья их часть.
  • Мозговой. Выполняет также немаловажную роль в мочевыделительной системе человека. Из коркового слоя первичная урина попадает в мозговой, где происходит процесс реабсорбции (обратного всасывания), благодаря чему образовывается вторичная моча, которая попадает в почечные чашки и лоханку, которая переходит в мочеточник. Между этими двумя слоями четкой границы не существует.

Необходимо помнить, что ткань паренхимы обладает уникальной способностью восстанавливаться, поэтому своевременная терапия способна полностью восстановить функционирование органа. Также стоит отметить, что процесс восстановления во многом зависит от метаболизма и состояния иммунной системы у больного.

Что такое строма?

Паренхима — это основная, доминирующая часть органа. Но есть еще и вторая часть — строма.

Слово «строма» — тоже греческого происхождения и в переводе на русский язык означает «подстилка».

В медицинской терминологии стромой называют ткань, которая образует некий каркас органа. Она выполняет поддерживающую, защитную и формирующую орган функцию.

Например, ткань, которую принято называть стромой, формирует вокруг каждого органа, состоящего из паренхимы, плотную капсулу. Это плотная защитная оболочка, в которую бережно помещена нежная и ранимая «рабочая» ткань органа. Мало того, от этой плотной поверхностной капсулы вглубь органа проникают перегородки. Их еще называют трабекулами.

Эти перегородки делят всю ткань органа на доли и маленькие дольки. В толще этих перегородок расположены кровеносные и лимфатические сосуды, а также нервные окончания, которые питают каждую клетку.

Плотная соединительная ткань стромы, проникая внутрь и разветвляясь внутри органа, делит его на крохотные дольки или ячейки. В этих ячейках, как в пчелиных сотах, покоится паренхима.

Теперь вы понимаете, почему древние врачи дали такое название основной, рабочей ткани органа? Ведь она, как мед в соты, «налита» в ячейки, образованные стромальной тканью.

Строма защищает, оберегает, питает ткань паренхиматозную и создает ей все условия для плодотворной и напряженной работы. Разумно, не правда ли?

Диффузные изменения

Диффузные изменения паренхимы

Указанные нарушения представляют собой заметные на УЗИ изменения размера и строения органа, к основным их видам относят:

  • истощение. Толщина паренхимы почек меньше 16 мм в молодом возрасте свидетельствует о развитии патологических процессов, чаще всего инфекционного и воспалительного характера. В таком состоянии орган не способен нормально функционировать, и необходимо немедленное лечение. Если же диагностируется нарушение структуры ткани в сторону истощения у пациентов старше 60 лет, то такое состояние допустимо и может считаться нормой,
  • утолщение тканей. Диффузные изменения в почках, при которых наблюдается толщина тканей более 25 мм, наиболее часто указывают на формирование различных новообразований или кисты паренхимы почек. Также данное состояние может провоцировать острый воспалительный процесс, развивающий абсцесс, тромбоз,
  • нарушение эхогенности. Понятие «эхогенность почек» характеризует то, как ткани почек пропускают ультразвук. При норме паренхимы почек ее структура на УЗИ должна быть однородной, в случае возникновения патологий данный показатель может повышаться или понижаться. Это по большей части возникает вследствие воспаления или развития отечности,
  • нарушения в артериальном кровотоке,
  • скопление жидкости,
  • наличие асимметрии органа.

Одним из редких патологических изменений паренхимы почек относится полная или частичная гибель тканей коркового слоя.

Такое состояние называется кортикальным некрозом и может наблюдаться в любом возрасте. Его причиной может стать бактериальный сепсис или заражение крови при маточном кровотечении, некоторых отравлениях и пр.

Изменения диффузного характера практически в 90% случаях свидетельствуют о развитии какого-либо заболевания почек, которое требует точной диагностики и своевременной терапии.

Первые действия

Во всех случаях, когда у человека имеются жалобы на почки, при малейших подозрениях на наличие их заболеваний, нужно обращаться к врачу. Самодиагностика здесь недопустима. Нередко именно на этом этапе человек упускает бесценное время, и болезнь начинает прогрессировать, переходя в более тяжелые стадии. Знать, что такое паренхима почек, не будет лишним ни для кого. Но полагаться исключительно на свои знания в данной области в ходе лечения недопустимо, если человек планирует прожить долгую и здоровую жизнь. На ранних стадиях заболеваний лечить их проще.

Поэтому, даже разобравшись в том, что такое паренхима почек, чрезвычайно важно обращаться ко врачу за лечением, не пытаясь подобрать его самостоятельно.

Причины структурных изменений

Специалистами доказано, что чаще всего причиной диффузных изменений тканей почек являются:

  • Кальцинаты. Это камни в почках, формирующиеся из-за плохого питания, неправильного метаболизма, других нарушений. Такие образования вызывают тяжелые заболевания, которые могут проявляться различной симптоматикой и вызывать серьезные осложнения. Появление песка или камней задерживает отток мочи, провоцирует воспаление или появление почечных колик.
  • Киста. Одной из частых причин изменений является образование кист, которые возникают как на правой, так и на левой почке. При задержке жидкости в нефронах зачастую формируется простая или солитарная киста. При простой развивается тонкостенное образование овальной или круглой формы, содержащее геморрагическую или серозную жидкость. Размеры таких образований могут быть от 8 до 10 см, изредка встречаются и большие, в которых может размещаться около 10 л жидкости. При устранении кисты орган восстанавливается и наступает быстрое выздоровление. Кистозно-диспластические изменения провоцируют формирование мультилокулярной кисты, имеющей вид многокамерного образования с четко выраженными очертаниями. Основная проблема таких образований в том, что они могут переходить в злокачественные.
  • Опухолевые процессы. Образование опухоли даже в одной почке остановится причиной серьезных изменений в структуре органа. Данный процесс может носить как доброкачественный, так и злокачественный характер. Чтобы понять какой природы образования нужно пройти необходимое обследование.
  • Наличие патологий инфекционного характера (пиелонефрит, пиелит и пр.). При таких недугах, в особенности в хронической форме, чаще всего почки истощаются, длительное воспаление приводит к уменьшению площади паренхимы почек, что существенно влияет на функционирование органа.
  • Изменение эхогенности тканей почек – это признак развития таких патологий, как гломерулонефрит, хроническая почечная недостаточность, нефропатия как следствие диабета, различные воспаления, сбои в обменных процессах.
  • Заболевание почек хронического характера (нефриты, уролитиаз и пр.)
  • Определенные болезни эндокринной системы. Такие недуги как тиреотоксикоз, нарушения, связанные с поджелудочной железой, способствуют истончению паренхимы почек с последующей ее атрофией.

пиелонефрит

Кроме этого, вызвать патологические нарушения в структуре тканей могут возрастные изменения, наследственные заболевания, неправильно назначенная терапия, последствия перенесенных болезней, у детей — врожденные аномалии, которые имеют свойство стремительно развиваться, поэтому представляют серьезную опасность.

Как лечить диффузии?

Единственно правильного метода лечения диффузных изменений и восстановления паренхимы не существует, поскольку они являются одним из симптомов других заболеваний. Когда первопричиной являются инфекционные болезни, первым делом для восстановления необходимо обнаружить инфекционный очаг. Больному назначаются антибиотики, диета и отдых. Лечить проблемы с оттоком мочи необходимо назначенными врачом медикаментами, при этом придерживаясь специального режима питания. Если паренхима не восстанавливается, прибегают к хирургическим методам. Самолечение при любых заболеваниях паренхимы — исключено.

Больная почка от здоровой отличается наличием деструктивных патологий. Специалисты различают два типа явления: диффузные или очаговые. Диффузные изменения почек характеризуются распространенностью по всему органу, очаговые локализуются в определенной точке. Оба явления представляют опасность для здоровья пациента.

Симптомы

девушка скорчилась от боли

Если нарушаются фильтрационные и выделительные функции органа, то это значит, что развивается патология тканей органа. Признаки диффузных нарушений могут как развиваться стремительно, так и нарастать постепенно. По большей части об этом могут свидетельствовать следующие симптомы:

  • повышение температуры тела, в особенности при острых инфекционных патологиях почек,
  • изменение цвета кожи, она приобретает желтоватый оттенок, становиться сухой,
  • слабость, быстрая утомляемость, возможные головные боли,
  • нарушение мочеиспускание и изменение объема урины, который может уменьшаться или увеличиваться,
  • наличие резей и жжения при опорожнении мочевого пузыря,
  • образование отеков в области лица, в определенных случаях могут отекать руки и ноги,
  • повышение артериального давления, одышка,
  • боли в пояснице, имеющие как острый, так и ноющий характер.

боли в пояснице

При проблемах с почками во время лабораторного исследования мочи диагностируют изменением ее цвета, чаще всего она бывает мутной и темной, в ней появляется гной или кровь. Также пониженная эхогенность может свидетельствовать о скоплении жидкости или образовании опухолей.

Классификация [ править | править код ]

I. Дистрофические (дегенеративные, дисметаболические) процессы

1. Паренхиматозные дистрофии

  • Паренхиматозные диспротеинозы
  • Паренхиматозные липодистрофии
  • Паренхиматозные углеводные дистрофии

2. Стромально-сосудистые (мезенхимальные) дистрофии

  • Стромально-сосудистые диспротеинозы
  • Стромально-сосудистые липодистрофии
  • Стромально-сосудистые углеводные дистрофии

3. Смешанные дистрофии

  • Нарушения обмена сложных белков
  • Минеральные дистрофии.

II. Деструктивные процессы

1. Клеточная гибель

2. Изолированное разрушение межклеточного вещества

4. Разрушение тканей мёртвого тела

(постморта́льная деструкция).

Диагностика

Исследование паренхимы почек проводится несколькими способами. Благодаря этому можно выявить патологии мочевыделительной системы, определить структуру и толщину ткани, размер органов, а также некоторые другие параметры, которые дают возможность своевременно выявить нарушения и принять необходимые меры.

К наиболее распространенным диагностическим методам относят:

  • УЗИ почек, при котором определяется размер, эхогенность и структура (неоднородность тканей почки). Более того, с помощью ультразвука можно определить наличие камней или новообразований, а также признаки воспаления.
  • МРТ относится к самым информативным способам диагностики, назначается для более углубленного исследования. При данном обследовании легко обнаруживается утолщение паренхимы почек, врожденные аномалии, патологии кровеносных сосудов и пр.
  • Биопсия с гистологическим исследованием тканей – микроскопическое исследование тканей, назначается для выявления хронических недугов, злокачественных опухолей, при нефротическом синдроме и др. При имеющихся противопоказаниях, таких как закупорка вен почек, низкая свертываемость крови, аневризма артерии, процедура запрещена.
  • Кроме указанных методов диагностики, определяющих состояние паренхимы почек, возможно проведение анализа мочи и крови.

При опухолях злокачественного характера и наличии метастатических процессов в качестве вспомогательной диагностики проводится компьютерная томография рядом находящихся органов и систем.

Патогенез кумулятивных дистрофий [ править | править код ]

Различают четыре основных механизма развития кумулятивных дистрофий:

  • Инфильтрация
  • Декомпозиция (фанероз)
  • Аномальный синтез
  • Трансформация.

Инфильтрация

— проникновение метаболита из крови и лимфы с последующим его накоплением в ткани (например, накопление холестерол-содержащих липопротеинов в интиме артерий при атеросклерозе).

Фанеро́з

(
декомпозиция
) — разрушение клеток и межклеточного вещества с последующей концентрацией в ткани продуктов распада (например, накопление низкомолекулярного гиалуроната вследствие ферментативной деградации протеогликанов при развитии мукоидного набухания).

Аномальный синтез

— синтез веществ, не встречающихся в норме (например, образование амилоида).

Трансформация

— избыточное образование нормального метаболита (например, увеличение содержания в клетках эпителия почечных канальцев гликогена при сахарном диабете или диабетической фетопатии).

Рейтинг
( 2 оценки, среднее 4.5 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями: