Cпазмалгон при лечении почек: аналоги, противопоказания, отзывы

Найз — нестероидное противовоспалительное средство, используемое для устранения симптомов патологий, сопровождающихся болевым синдромом и повышением температуры тела. Препарат применяется как перорально, так и наружно. Уколов не существует.

Найз - нестероидное противовоспалительное средство, используемое для устранения симптомов патологий, сопровождающихся болевым синдромом и повышением температуры тела

Препараты, способные избавить от боли

Специфических препаратов для устранения боли конкретно в области почек не существует. Избавить от неприятных симптомов пациента могут средства широкой сферы применения – НПВС, простые анальгетики или спазмолитики. В острую стадию заболевания лекарство от боли в пояснице и почках обычно назначается в уколах, при стабилизации состояния можно продолжить пить таблетки.

Основными показаниями для назначения обезболивающих являются:

  • острый и хронический (в стадии обострения) пиелонефрит – воспаление чашечно-лоханочного аппарата;
  • острый и хронический гломерулонефрит – воспалительное поражение клубочков почек;
  • болевой синдром при острой почечной недостаточности;
  • мочекаменная болезнь, уролитиаз;
  • гидронефроз;
  • поликистоз почек.

Так как патогенез развития боли при патологии почек связан с воспалительным поражением тканей чашечно-лоханочного аппарата или паренхимы, хороший эффект наблюдается при использовании препаратов из группы НПВС.

НПВС, или нестероидные противовоспалительные средства – это обширная фармакологическая группа, основным действием которой остается уменьшение явлений воспаления за счет снижения выделения клетками простагландина, интерлейкинов и других биологически активных веществ. За счет этого прекращается повреждение иммунной системой почечной ткани, а покраснение, отек, функциональные нарушения органа и боль сходят на нет.

Какие таблетки с противовоспалительным действием подходят для уменьшения боли в почках? Чаще всего врачи назначают своим пациентам:

Ибупрофен (торговые названия – Долгит, Ибуфен, Нурофен) Препарат на основе пропионовой кислоты. Обладает жаропонижающим, и чуть менее выраженным противовоспалительным и обезболивающим действием. Имеет несколько удобных форм выпуска – таблетки, инъекции, суспензия для детей, ректальные суппозитории. Может оказывать раздражающее действие на слизистую желудка, поэтому не рекомендуется при гастрите и язвенной болезни. Препарат имеет доступную цену – 20-70 р. за 20 таблеток с дозировкой 200 мг. Кетопрофен (торговые названия – Кетонал, Фламакс, Фастум) Еще одно производное пропионовой кислоты, которое отличает высокая эффективность и быстрота действия – боль проходит уже спустя 12-15 минут после приема таблетки. Может использоваться инъекционно (в острую стадию заболевания), внутрь и наружно на область почек (в форме геля). Кеторолак (Кеторол) Еще одно лекарство из группы НПВС, которое назначается, когда болят почки. Его отличает хороший обезболивающий эффект и доступная цена в пределах 50 р. за 10 таблеток. Индометацин Относится к производным уксусной кислоты. Помимо противовоспалительного и обезболивающего имеет выраженный противоотечный эффект. Выпускается в форме таблеток, раствора для инъекций, мази (геля) для наружного применения. Нимесулид (Найз) Еще один представитель НПВС с хорошим обезболивающим эффектом. Препарат негативно влияет на фертильность, поэтому категорически запрещен беременным и кормящим мамам, а также женщинам, в ближайшие месяцы планирующим беременность.

Обратите внимание! Согласно последним данным, пациентам с хроническими заболеваниями почек не рекомендуется бороться с болевым синдромом исключительно с помощью НПВС. Длительный прием этих препаратов может повысить повреждающее действие на почки. У пациентов, которые пьют противовоспалительные таблетки на протяжении 30 дней, возрастает риск развития почечной недостаточности в ближайшие 5 лет.

Анальгетики

Простые анальгетики – особая фармакологическая группа, обладающая обезболивающим и жаропонижающим действием. Наиболее популярны при заболеваниях почек средства на основе метамизола натрия:

Механизм работы этих препаратов основан на подавлении синтеза простагландинов – медиаторов воспаления и реакции гиперчувствительности. Развитие лекарственного эффекта у таких средств происходит быстро, и боль отступает спустя 10-15 минут после приема.

Анальгетики, как и НПВС, не подходят для длительного лечения. Они могут привести к заболеваниям системы крови – агранулоцитозу. Поэтому в США и многих странах Европы Анальгин и его аналоги считаются потенциально опасными для здоровья и сняты с производства.

Спазмолитики

Спазмолитики – отдельная группа препаратов, которая рекомендована для устранения болевого синдрома при острых и хронических заболеваниях почек. Их механизм действия основан на расслаблении гладкой мускулатуры чашечно-лоханочной системы и мочевыводящих путей, которые находятся в спазмированном состоянии при пиелонефрите, цистите, МКБ или ИМВП. Это не только уменьшает болевые ощущения, но и облегчает нарушенный отток мочи, что способствует скорейшему выздоровлению.

Анальгетики

При возникновении болей самое логичное решение – принять обезболивающее. Какие таблетки помогают «от боли в почках»? Препараты, продающиеся в свободном доступе в аптеках, делят на 2 группы:

Антипиретики — простые анальгетики на основе анальгина, парацетамола. К ним относят такие популярные препараты как Анальгин, Пенталгин, Темпалгин, баралгин, Нурофен, Эффералган, Панадол. Эти лекарства обладают обезболивающим действием и снижают температуру. НПВС – нестероидные противовоспалительные препараты, которые помимо анальгезирующего и жаропонижающего эффекта уменьшают выраженность воспаления. В эту группу входят Аспирин, Диклофенак, Индометацин, Цитрамон, Аскофен и другие.

Только при мучительных, нестерпимых болях лечащий врач может разрешить введение наркотических анальгетиков.

Возможно, вам будет нужна

инструкция по применению почечного чая

. В том числе вы сможете ознакомиться с отзывами и противопоказаниями данного типа лечения органов мочевыделительной системы.

А в этом разделе имеется подробная информация о лечении пиелонефрита в домашних условиях. Как добиться лечебного эффекта при приеме трав и медикаментов?

Это препараты с мощным обезболивающим действием, оказывающие влияние на центральную нервную систему пациента и применяющиеся для купирования болей при онкологии, инфарктах, послеоперационных состояниях.

К анальгетикам опиатной группы относят Морфин, Фентанил, Промедол, кодеин. Эти лекарства от боли в почках можно приобрести по специальному рецепту или получить помощь в стационарных условиях.

Осторожно! Наркотические обезболивающие вызывают физическое и психологическое привыкание и применяются только в крайних случаях!

Средства самопомощи

Если вы чувствуете дискомфорт в области поясницы, обязательно покажитесь врачу для полного клинического осмотра, дальнейшего обследования и лечения. При развитии почечной колики – резких нестерпимых болей в спине – вызывайте скорую помощь. В этом случае потребуется инъекция спазмолитика и, возможно, госпитализация.

Несколько облегчить состояние могут следующие несложные процедуры:

  1. Теплая грелка на область почек (со стороны поражения) на 15-20 минут. Тепло расслабит спазмированные мышцы, и боль немного уменьшится.
  2. Теплая ванна – альтернатива грелке. Такую процедуру нельзя проводить сердечникам и пациентам с острыми заболеваниями кишечника.
  3. Для профилактики заболеваний почек старайтесь пить больше жидкости (1,5-2 л в день), ограничивайте соль в рационе. Достаточное количество воды будет ежедневно очищать почки, выводя из них песок, бактерий и соли.

Выше мы выяснили, какие препараты чаще всего назначаются при болях в почках: уколы и таблетки с обезболивающим, противовоспалительным и спазмолитическим действием не только уменьшат симптомы заболевания, но и ускорят выздоровление. Если лекарство подобрано правильно, пациенты чувствуют себя значительно лучше уже на 1-2 день приема. Поэтому лучше, если обезболивающее лекарство вам назначит врач.

Девочки,sos! Обнаружили пиелонефрит! Болел бок, потом стабильно температура 37.2, пошла в больницу говорят пиелонефрит – острый! Капельницы с ношпой и антибиотиком цефтриасон! Вчера вечером поднялась температура до 40 но болей острых не было! Сбили благо! Сегодня была опять капельница, но он зачем то ввел магнезию(( у меня начался озноб, трясло всю, вкололи ношпы и еще какое то лекарство! Температура 37.8 пью парацитомол 4 раза, а еще канефрон и левофлоксацин! Но сегодня снова было узи, показало что почки обе увеличены! Мне 22 в Испанию лететь, вроде много еще времени, но вдруг врач дает не то, ведь антибиотики должны помогать сразу! Первый раз такое и как назло перед отпуском(((

Эксперты Woman.ru

Узнай мнение эксперта по твоей теме

Антакова Любовь Николаевна

Психолог, Консультант. Специалист с сайта b17.ru

Анастасия Сергеевна Шихалеева

Психолог. Специалист с сайта b17.ru

Вероника Викторовна Добросельская

Психолог, Коррекция веса. Специалист с сайта b17.ru

Волков Роман Леонидович

Психолог, Психоаналитический терапевт. Специалист с сайта b17.ru

Сокол Лариса Ивановна

Психолог, Гештальт-терапевт. Специалист с сайта b17.ru

Спиридонова Надежда Викторовна

Психолог. Специалист с сайта b17.ru

Вадим Браверман

Психолог, Энерготерапевт. Специалист с сайта b17.ru

Тропина Наталья Владимировна

Врач-психотерапевт. Специалист с сайта b17.ru

Марина Александровна Байдюк

Психолог, Аналитический психолог. Специалист с сайта b17.ru

Некрасова Наталия

Психолог. Специалист с сайта b17.ru

лечитесь лучше, а не об испании думайте. пиелонефрит надо серьезно пролечить, до конца. от такого обострения и умереть можно. сама 2 года назад такое перенесла.

Рейтинг
( 2 оценки, среднее 4 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями: