Причины, формы и симптомы пиелита: лечение взрослых и детей


Этиология и возбудители патологии

Пиелит что такое

Пиелит у детей, как правило, диагностируют в возрасте до 6 лет. При этом основная доля маленьких пациентов представлена детьми женского пола. У девочек заболевание выявляют чаще по той причине, что у них мочеполовая система имеет свою специфику.

Зачастую патология является формой осложнения перенесенных ранее заболеваний. Например, это может быть ангина, грипп, а также кариес.

Вероятность того, что возникнет пиелит у детей, наиболее высока среди малышей до годовалого возраста и беременных женщин при наличии соответствующих провоцирующих факторов. Помимо того, в группу риска входят мужчины с нарушенной функцией простаты.

Помимо перенесенных ранее патологий спровоцировать развитие обозначенного недуга у детей способен ряд стимулирующих факторов:

  • наличие врожденных почечных аномалий;
  • перенесенное переохлаждение организма;
  • задержка урины в лоханочной области во время беременности;
  • и, наконец, обострение хронических заболеваний в тяжелой форме.

Подверженность к развитию данной патологии отслеживается у тех людей, у которых иммунная система постоянно нарушена. Способствовать развитию воспалительного процесса в лоханке почек могут такие возбудители, как вирусы, грибковые бактерии Кандида и иные виды микроорганимзов.

Теперь, когда известно, что это такое — пиелит у детей, важно также понимать, что существуют нисходящий и восходящий пути инфицирования. В последнем случае инфекционный процесс развивается по направлению к органу из мочевого пузыря. В случае развития по нисходящему пути инфекция поражает орган через кровоток. Принимая во внимание особенности строения организма представительниц прекрасной половины человечества, следует отметить, что для женщин и девочек характерен нисходящий путь развития инфекции.

Причины развития пиелита

Вредоносные микроорганизмы, вызывающие пиелит, попадают в организм восходящим путем, через кровь и лимфу. Основным возбудителем заболевания считают кишечную палочку, но зарегистрированы случаи поражения лоханок и стафилококком, стрептококком или же смешанной флорой.

При заражении восходящим путем микробы попадают в орган через уретру или задний проход. Такому виду инфицирования в большей степени подвержен женский пол из-за физиологического строения мочеполовой системы. Лимфатическим путем микроорганизмы попадают в почки из кишечника или половой системы. Таким способом чаще заражаются мужчины. Через кровь возбудитель попадает в орган из очага воспаления в другой области организма.

В зоне риска поражения пиелитом оказываются люди с уязвимой иммунной системой, имеющие табачную или же алкогольную зависимость, подверженные частому переохлаждению. Также в зоне риска пациенты, которые мало двигаются, плохо питаются, редко опорожняют мочевой пузырь, из-за чего он часто находится в состоянии переполненности.

Классификация патологического процесса

Пиелит у детей и взрослых симптомы

Помимо знаний о том, что такое пиелит, виды указанного патологического процесса также важно разделять. Если принять за основу область поражения, то выделяют:

  • правосторонний пиелит;
  • левосторонний;
  • двусторонний.

По характеру течения заболевание классифицируется как:

  • острая форма;
  • подострая;
  • хроническая форма, когда недуг длится от полугода и более;
  • и, наконец, рецидивирующая форма воспалительного процесса в органе мочевыделительной системы.

Очень важно знать о том, какие вызывает симптомы у детей и взрослых пиелит. Таким образом, можно еще на ранней стадии заподозрить неладное и обратиться к соответствующему медицинскому специалисту.

Виды заболевания

Когда человек не имеет понятия о таком заболевании, как пиелит, и это патологическое состояние было обнаружено у него, необходимо обратиться к врачу. Воспаление почечных лоханок принято различать по форме и механизму развития, количеству пораженных органов. Если поражена одна почка, болезнь носит название одностороннего пиелита. В случае повреждения двух органов мочевыделения развивается двухстороннее воспаление.

Существует первичное и вторичное инфицирование. Под воспалительным процессом первичной формы подразумевается повреждение непосредственно самой лоханки. При вторичном изначально происходит повреждение другого органа. Пиелит может быть как в острой форме, так и в хронической.

Инфекция

Признаки патологического процесса у детей

Пиелит у детей отчего появляется

Для начала следует уяснить, что пиелит у детей — это такое заболевание, которое, как и в случае с любым другим воспалительным процессом, характеризуется выраженной общей интоксикацией организма. В связи с этим малыши становятся капризными, плачут и входят в апатично – депрессивное состояние. У некоторых детей наблюдается заторможенность. Отвечая на вопрос, что такое пиелит и чем он характеризуется, следует сказать, что при поражении организма данной патологией у детей меняется пищевое поведение. Малыши отказываются от давно полюбившихся блюд, пьют меньше воды и жалуются на вздутие живота. Если у ребенка наблюдается тяжелая форма интоксикации, то в этом случае у малыша возникает ощущение тошноты и рвота.

Вторым не менее важным признаком заболевания является высокая температура тела, которая варьируется в пределах от 37 до 39 градусов, что сопровождается состоянием озноба, сильными головными болями и судорогами.

Симптомы и признаки пиелита лоханок почек

Характерных симптомов и признаков пиелита лоханок почек нет, поэтому нередко данную болезнь путают с другими, например, с нефритом, циститом. Прослеживаются такие симптомы:

  • Серый цвет лица;
  • Незначительное или большое повышение температуры;
  • Снижение аппетита;
  • Острый пиелит характеризуется лихорадкой до 39ºС, ознобом, повышенным потоотделением, болями в голове и пояснице, небольшими задержками в мочеиспускании, мутным цветом мочи.

Хронический пиелит при обострении проявляет такие признаки:

  • Боль в одном участке или по всей пояснице;
  • Высокая температура;
  • Отсутствие аппетита;
  • Рвотный рефлекс;
  • Язык сухой с сероватым налетом;
  • Обезвоживание.

Во время ремиссий хронический пиелит не проявляет практически никаких симптомов, только прослеживается постоянная усталость и незначительное повышение температуры.

Двусторонний пиелит имеет яркую симптоматику, которая выражается в:

  1. общем недомогании,
  2. плохом самочувствии,
  3. болях в пояснице, которые могут отдавать в ребра или промежность,
  4. болезненности, как при цистите, и учащенности мочеиспускания.

перейти наверх

Симптом недуга у взрослых

Пиелит симптомы

При развитии пиелита у взрослых проявляется следующая клиническая картина:

  • мочеиспускание становится дискомфортным и сопровождается режущими болями;
  • происходит повышение температуры тела у пациента;
  • при острой форме недуга возникает болевой синдром в области поясничного отдела;
  • урина пациента приобретает светло-коричневый либо темные оттенки.

Методы диагностики патологии

При развитии указанного заболевания обозначенный орган продолжает работать, как и прежде. Однако в ходе посещения специалиста у пациента выявляют болезненную реакцию в поясничной области позвоночника, а также по мочевыводящим путям. В ходе обследования таких пациентов в обязательном порядке проводится лабораторное исследование мочи на определение уровня лейкоцитов.

Помимо того, проводятся следующие диагностические процедуры:

  • биохимическое исследование крови;
  • УЗИ почек.

В медицинской практике наиболее тяжелым с точки зрения диагностики является выявление заболевания у грудничков.

Диагностические способы

Диагностикой и лечением пиелита занимается врач-нефролог. При постановке диагноза наиболее информативными являются лабораторные методы исследования:

  • общий анализ мочи. Во время исследования анализируются цвет, прозрачность, консистенция урины. Под микроскопом проводится изучение осадка биологического материала;
  • бактериологическое исследование урины. Даёт возможность выявить вид болезнетворных микроорганизмов, который вызвали воспалительный процесс в лоханке. А также проводится тест для определения чувствительности возбудителей инфекции к различным антибактериальным средствам. Таким образом подбирается эффективный антибиотик;
  • анализ мочи по Нечипоренко. Показывает, какое число форменных элементов находится в 1 мл биологического материла. Исследование по Нечипоренко уточняет результаты общего анализа мочи;
  • общий анализ крови. Необходим для определения уровня лейкоцитов, тромбоцитов, гемоглобина в крови;
  • биохимическое исследование крови. Проводится для диагностики общего состояния организма. Определяемые показатели — калий, кальций, фосфор, холестерин.

Александр Захарович Нечипоренко — выдающийся учёный и хирург XX столетия, основатель способа исследования составляющих крови в осадке мочи.

Лабораторные методы исследования — основа диагностики пиелита

Дополнительные методы диагностики — инструментальные способы исследования:

  • УЗИ почек. Определяет параметры почек и лоханок. Выявляет полости с гнойным содержимым, почечные камни, кисты, злокачественные процессы;

    УЗИ почек — безопасный и эффективный метод диагностики

  • компьютерная томография почек — один из самых точных способов исследования. Во время диагностии выполняются послойные снимки почек, что позволяет определить даже вялотекущие заболевания;
  • экскреторная урография — прогрессивный метод исследования сосудов почек. Особенность процедуры — внутривенное введение пациенту рентгеноконтрастного вещества. С током крови препарат перемещается в почечные сосуды. После этого выполняется рентгенография органов. Контрастное вещество способствует увеличению яркости и чёткости артериального русла почек на снимке.

Экскреторная урография даёт возможность оценить состояние не только почечных сосудов, но и кровеносной системы мочеточников, мочевого пузыря и уретры.

Дифференциальная диагностика

При постановке диагноза специалист будет дифференцировать (сравнивать) пиелит со следующими заболеваниями:

  • пиелонефритом;
  • гломерулонефритом — поражением почечных клубочков;
  • почечной коликой — острым болевым синдромом, который возникает при застревании почечного камня в мочеточнике;

    При застревании камня в мочеточнике у человека развивается почечная колика

  • карбункулом или абсцессом почки. Образования представляют собой полости, внутри которых содержится гной.

Терапевтические мероприятия

Пиелит профилактика

После того как был дан ответ на вопрос о том, пиелит — что это такое, как лечить заболевание, необходимо также знать. Лечение воспалительного процесса в почках требует комплексного подхода. Как известно, существуют консервативные и радикальные методы лечения.

В первом случае пациенту назначают прием лекарственных препаратов, специальный питьевой режим, а также диетический режим питания. Если говорить о приеме лекарственных средств, то в данной ситуации пациентам назначают:

  • антибактериальные средства, позволяющие устранить инфекционный процесс в организме;
  • противомикробные препараты;
  • медикаменты, обладающие спазмолитическим свойством;
  • жаропонижающие средства.

В период реабилитации больным назначают физиотерапию, а также применение народных методов лечения.

Что касается операционного лечения пиелита, то в данном случае проводится иссечение части либо всего пораженного органа. Последний вариант применяется нечасто. Именно по этой причине лечащие врачи проводят максимально щадящее лечение, чтобы по возможности сохранить большую часть органа.

Ключевыми принципами терапии пиелита являются:

  • снятие воспалительной отечности;
  • принятие мер по предотвращению обезвоживания организма, а также развития сердечно-сосудистой недостаточности и шока.

Если патологический процесс был выявлен несвоевременно, и лечение проведено неверно, то возможно развитие таких осложнений:

  • уросепсис;
  • паранефрит;
  • почечная недостаточность.

Если хронический пиелит будет протекать в течение длительного времени и осложнения усугубятся, то у ребенка может случиться септический шок, после чего орган перестанет функционировать, что может привести к летальному исходу.

Течение болезни

Течение острых пиелитов чрезвычайно разнообразно: в одних случаях температура держится 3-7 дней и с падением ее стихают и все симптомы пиелита; в других случаях лихорадка может затянуться до 14-18 дней. Бывают случаи, когда острый пиелит начинается незначительным подъемом температуры и небольшим общим недомоганием.

Что такое пиелит у человека

Также различно могут начинаться и пиелонефриты, большей частью урогенного происхождения. Нередко приходится встречаться с хроническими пиелитами без острого начала и без особых субъективных жалоб. Это пиелиты бывают при гипертрофии простаты, стриктурах уретры, свищах канала, циститах и других хронических заболеваниях нижнего отдела мочевых путей.

Все идет, казалось бы, благополучно; пока воспаление ограничивается одной только лоханкой и существует свободный отток гнойной мочи. Но как только в лоханке возникают задержка мочи и последовательное всасывание из нее токсинов, сразу появляются общие тяжелые явления. Эта же ретенция является главной причиной перехода воспалительного процесса на почку – пиелонефрита.

Режим детского питания при пиелите

Пиелит у ребенка

Качество еды, потребляемой ребенком с диагностированным пиелитом, имеет огромное значение. Обусловлено это тем, что на регенерацию тканей, восстановление энергии и борьбу организма с инфекционным процессом необходимо много сил. По этой причине родители малыша должны позаботиться о том, чтобы организм получал необходимое количество белков, жиров, углеводов, а вместе с ними минералов и витаминов.

Также следует ограничить потребляемое ребенком количество соли и других вредных продуктов, включая:

  • шоколадные конфеты и мармелад;
  • печеные изделия с кремом;
  • плавленый сыр;
  • сухарики и чипсы;
  • пакетированные соки и газированные напитки;
  • и, наконец, фастфуд.

Исключив перечисленные выше продукты, необходимо обогатить рацион ребенка следующими компонентами:

  • каши и молочные супы;
  • сыр, ряженку, творог и сметану;
  • свежие, вареные и запеченные овощи и фрукты;
  • натуральные соки и ягодные морсы;
  • нежирные сорта мяса и рыбы;
  • и, наконец, морепродукты.

Как лечить пиелит

В домашних условиях оно проводится лишь при нетяжёлом течении заболевания и, конечно, под руководством врача. В остальных же случаях или при наличии осложнений больной подлежит госпитализации.

Лечение пиелитов ставит своей задачей побороть инфекцию и восстановить нарушенную функцию лоханки. Начинать его надо без промедления, сразу же, как только появятся первые симптомы заболевания и будет установлен диагноз. Первое, чему нужно уделить внимание – это диета.

Необходимо исключить из рациона продукты, которые раздражают паренхиму почек. Речь идёт об алкоголе, копчёностях, соли и т. д. А вот ежедневное питьё жидкости – до 4-х литров, молочные продукты, фрукты и свежевыжатые соки, фрукты и овощи – напротив, рекомендуются.

Дополнительным подспорьем в лечении пиелита будут и травы – хвощ, медвежье ушко, и клюквенные, брусничные и можжевеловые чаи, и специальные урологические фитосборы.

Для борьбы с инфекцией, после определения типа возбудителя, назначаются соответствующие антибиотики, например, Левомицетин, Цефатоксим, Амоксициллин, Цефазолин и т. д. Также больному прописывают антимикробные препараты: Бисептол, Стрептоцид, Монурал н т. д.

При высокой температуре показаны жаропонижающие лекарства – в частности, парацетамол. Учитывая наличие болей, назначают анальгетики, в числе которых, например ношпа, Спазган, Спазмалгин и т. д.

Но не все обезболивающие препараты можно рекомендовать при этом заболевании. Так, Ибупрофен и Нимесулид будут воздействовать на почки токсически.

Также проводится инфузионно-дезинтоксикационная, физио- и противовоспалительная терапия.

Лечение тяжелых острых пиелитов и пиелонефритов, если терапия не даёт эффекта – оперативное: проводится декапсуляция почки, нефротомия, нефрэктомия.

Прогноз лечения

Пиелит что такое виды

Если патологический процесс был выявлен еще на раннем этапе развития, то процесс лечения может занять от 1 до 3 недель. Если недуг приобретет хроническую форму, то терапия может затянуться на несколько лет. Что касается женщин, вынашивающих ребенка, то в их случае недуг сойдет на нет после рождения малыша.

В целом можно сказать, что прогноз состояния пациента при пиелите благоприятный. И лишь в самых тяжелых случаях возможен летальный исход вследствие заражения крови.

Продолжительность жизни

Сколько живут пациенты при отсутствии лечения пиелита? Не более 5 лет, поскольку развиваются различные осложнения. Продолжительность жизни является полноценной, если лечить заболевание. Буквально за пару недель больной выздоравливает и лишь проходит профилактику болезни. Однако при отсутствии лечения развиваются такие осложнения:

  1. Переход острой в хроническую форму.
  2. Паранефрит и ретроперитонит.
  3. Уросепсис.
  4. Почечная недостаточность.
  5. Апостематозный нефрит.
  6. Септический и бактериемический шок.

Речь ведется не только о лечении, но и о профилактических мерах, которые позволяют избежать развития данной болезни:

  • Соблюдать гигиену половых органов.
  • Вести умеренную половую жизнь.
  • Вести активный образ.
  • Не допускать переохлаждения.
  • Правильно питаться.
  • Лечить все воспалительные и инфекционные болезни, особенно мочеполовой системы и ЖКТ.

Меры профилактики

Отчего появляется пиелит у детей, понятно, но как предотвратить его развитие? Пиелит является довольно неприятным заболеванием, в связи с чем в случае выявления его первых признаков следует как можно скорее записаться на прием к нефрологу. Чем раньше будет назначено и получено необходимое лечение, тем более благоприятным будет исход болезни.

Что касается превентивных мер, направленных на предотвращение развития патологии, то тут следует выделить соблюдение принципов личной гигиены, здорового образа жизни. Следует также избегать переохлаждения. К тому же не стоит забывать и об укреплении иммунной системы посредством поливитаминных комплексов в осенний и весенний периоды. Ребенок должен заниматься спортом, это позволит укрепить защитные функции организма.

Таким образом, пиелит у малышей может привести к самым тяжелым последствиям. Поэтому родителям необходимо сделать все с точки зрения профилактических мероприятий, а также не откладывать в долгий ящик визит к врачу при проявлении первых симптомов недуга. Только в этом случае удастся сохранить здоровье и жизнь ребенка.

Прогноз

При пиелите прогноз зависит от многих факторов. Наличие основного заболевания несет в себе опасность. Поэтому, если данное заболевание не вылечить, то прогноз скорее неблагоприятный.

Прогноз наилучший, если удалось вовремя начать лечебную терапию. Также прогноз благоприятный у беременных. Обычно после родов наступает выздоровление.

Прогноз зависит и от реактивности организма. Чем сильнее иммунитет, тем лучше прогноз. Сильный иммунитет в комплексе с медикаментозной терапией способствует улучшению состояния больного.

перейти наверх

Рейтинг
( 2 оценки, среднее 5 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями: