Уродинамические исследования. Комплексное уродинамическое исследование (КУДИ). Цистометрия. Цистоманометрия.


Что такое КУДИ

Чтобы назначить правильное лечение, необходима постановка верного диагноза, и в таком случае эффективным будет уродинамическое исследование (КУДИ).

Как правило, его назначают при неэффективности других диагностических мероприятий, по результатам которых не удалось выявить причину нарушений мочеиспускания.

Пациентам, которым назначают комплексное уродинамическое исследование, объясняют, что это такая диагностическая процедура, которую используют для оценки функционирования не только мочевого пузыря, но и других органов мочевыделительной системы.

Жалобы, при которых стоит выполнить КУДИ:

  • Учащенное мочеиспускание;
  • Затрудненное мочеиспускание;
  • Недержание мочи при смехе, кашле, занятии спортом;
  • Внезапные непреодолимые позывы к мочеиспусканию;
  • Отсутствие позыва к мочеиспусканию, отсутствие чувства наполненности мочевого пузыря;

КУДИ аппарат

Цели и показания к проведению диагностики

врач показывает пациенту графики

В большинстве случаев больному при обращении к врачу с нарушениями мочеиспускания назначают ультразвуковое исследование, компьютерную или магнитно-резонансную томографию.

Подобные методы диагностики помогают обнаружить патологии в строении или состоянии органов мочевыделительной системы, однако при нарушении работы мышц мочевого пузыря такая диагностика не даст точной картины.

В этом случае эффективным будет уродинамическое исследование.

Комплексное уродинамическое исследование, включающее диагностику заболеваний мочевого пузыря, проводится для оценки уродинамики, то есть процесса выведения мочи из организма.

По его результатам можно выявить причины недержания мочи, определить функциональную природу расстройства мочеиспускания.

Цели диагностического мероприятия:

  • оценка состояния уретры при наполненном мочевом пузыре;
  • выявление нарушений в работе мышц мочевого пузыря;
  • определение уровня сопротивления уретры потоку мочи при ее выходе из пузыря;
  • определение объема остаточной урины.

Показаниями к проведению диагностики у мужчин являются:

  • недержание урины;
  • объем выделяемой мочи за раз – менее 150 мл;
  • ложные позывы к опорожнению;
  • задержка мочи в период планирования оперативного вмешательства у лиц, страдающих неврологическими заболеваниями;
  • инфравезикальная обструкция у мужчин при нарушении прохождения мочи через шейку мочевого пузыря;
  • профилактическое исследование мочевыделительных органов у мужчин пожилого возраста.

Для женщин показания к КУДИ следующие:

  • гиперактивность мочевого пузыря, которую не удается купировать медикаментами;
  • недержание урины после операции на мочевом пузыре;
  • непроизвольное выделение мочи на фоне неврологической патологии;
  • большой объем остаточной урины;
  • ложные позывы к опорожнению мочевого пузыря.

Уродинамическое исследование в первую очередь назначают людям, страдающим нейропатией, когда возникают трудности не только с воспроизведением, но с описанием симптоматики.

В таком случае наблюдаются разнообразные проявления, вызванные нарушением сообщения между мочевым пузырем и нервной системой (например, моторное и сенсорное расстройство).

Больному становится сложно описать беспокоящие его симптомы. При этом оказываются бесполезными любые опросы, ведение дневника мочеиспускания, а методы визуализации позволяют только зафиксировать осложнения, не выявляя причинную связь нарушений.

Уродинамическое исследование – один из немногих методов, помогающих выявить связь беспокоящих симптомов с источником их возникновения.

Диагностическое мероприятие назначают людям с болезнью Паркинсона, рассеянным склерозом, аномалиями в функционировании центральной нервной системы, которые развились вследствие инсульта (острого нарушения кровоснабжения в головном мозге) или спинальной травмы.

Кроме того, комплексное уродинамическое исследование назначают во время сбора документов на медико-социальную экспертизу.

Отличительная (дифференциальная) диагностика цистита

Заболевание следует отличать от пиелонефрита, туберкулёза органов мочевыводящей системы, новообразований, мочекаменной болезни, гинекологических проблем, расстройств нервной системы. Повышения температуры тела при цистите редко бывает выше субфебрильных цифр. Такой симптом в сочетании с болью в области мочевого пузыря скорее характерен для пиелонефрита, простатита, рака предстательной железы, некрозно-гангреозной формы цистита.

  • Нарушение мочеиспускания — дизурия, при стрессах и нервном перенапряжении носит временный характер и проходит после исчезновения провоцирующих причин и приёма успокаивающих препаратов.
  • Пиелонефрит вызывает гипертермию тела, боли в области поясницы, нередко тошноту и рвоту.
  • При камнеобразовании помимо изнуряющих, мучительных болевых ощущений наблюдается внезапное «заклинивание»: струя мочи пропадает и появляется вновь после перемены положения тела. Также могут быть острая задержка мочи или её недержание.
  • При аденоме простаты дифференциальный признак — нарушение мочеиспускания в ночное время или при отдыхе. При вертикальном положении тела симптомы утихают и не доставляют сильного неудобства.
  • Острый простатит помимо болевых ощущений и нарушения выделения мочи, сопровождается гипертермией, ознобом, учащением сердцебиения.
  • При опухолях боль постоянная, мочеиспускание скудное. При раке (как и при аденоме) предстательной железы эти явления наиболее выражены в состоянии покоя.
  • Гинекологические заболевания у женщин, половые инфекции у представителей обоих полов ведут к образованию вторичного цистита. В этом случае лечат причину его возникновения, подавляя рост и размножение патогенных микроорганизмов.
  • Дизурия при туберкулёзе мочевого пузыря присутствует постоянно. Также отмечаются боль, учащение позывов помочиться, выделение крови в конце мочеиспускания.
  • Некрозно-гангреозная форма цистита отличается повышением температуры тела, состоянием слабости, болью в суставах и мышцах на фоне нарушений мочеиспускания. Это заболевание опасно для жизни и требует срочного принятия мер.

Виды исследований

врачи и оборудование

Уродинамическое исследование разделяют на 2 вида: стационарное и амбулаторное, в зависимости от места проведения диагностики.

Стационарная уродинамика

оборудование для куди

Традиционное уродинамическое исследование проводится в клинике. В таком случае врач через катетер наполняет мочевой пузырь специальной жидкостью определенной температуры, регулируя скорость ее прохождения по мочевыделительным путям.

Стандартная уродинамическая диагностика включает такие исследования, как урофлоуметрия, цистометрия, цистоскопия, «давление-поток», электромиография и др.

Амбулаторная уродинамика

врач подписывает бумаги

Амбулаторное уродинамическое исследование процесса мочеиспускания проводится в амбулаторных условиях. В этом случае исследуют естественный процесс наполнения мочевого пузыря и выведения мочи.

Пациенту необходимо вести специальный дневник, в котором он записывает, сколько жидкости потребляется за день, и какой объем выводится из организма.

Продолжительность ведения дневника – 2-3 дня. Метод позволяет оценить функциональный объем органа.

Как подготовиться к процедуре

В каждом индивидуальном случае врач дает рекомендации как лучше подготовиться к процедуре. Все зависит от специфики заболевания и индивидуальных особенностей организма. Общие рекомендации по подготовке к цистоскопии следующие:

  • гигиена половых органов;
  • полный либо частичный отказ от приема пищи (если применяется наркоз);
  • пустой уринозный пузырь.

Со стороны пациента особых требований к подготовке не выдвигается. Больше внимания во время процедуры должен уделять врач.

Методы исследования уродинамики мочевого пузыря

диагностический кабинет

Уродинамическое исследование предполагает проведение цистометрии. Эта диагностическая процедура заключается во введении тонкого катетера в мочевой пузырь, через который пропускают физраствор.

В процессе можно выявить непроизвольные сокращения мышц мочевого пузыря, измерить давление во время мочеиспускания, определить объем органа.

Цистометрия не вызывает каких-либо болевых ощущений. В некоторых случаях введение катетера сопровождается легким дискомфортом. Процедура является одним из самых распространенных методов диагностики.

Цистоскопия предполагает введение в уретру и потом в мочевой пузырь гибкой трубки – цистоскопа, через который осматривают внутреннюю поверхность органа.

Такая процедура назначается и для забора биологического материала для дальнейшего лабораторного исследования.

Урофлоуметрия позволяет измерить скорость мочеиспускания. В таком случае удается выявить оценить функционирование мочевого пузыря.

В современных урофлоуметрах установлены микрокомпьютеры, которые позволяют получить результаты диагностики не только в цифрах, но и в виде графика.

В некоторых случаях назначают профилометрию уретры, по результатам которой определяют уровень давления в органе при удержании мочи.

По результатам диагностики выявляют патологические изменения, которые вызвали симптомы (недержание мочи, трудности в момент опорожнения и др.).

Диагностическое исследование «давление-поток» проводится для определения уровня давления в пузыре во время выделения мочи.

Многоканальное уродинамическое исследование назначают для того, чтобы изучить абдоминальное давление, давление в самом пузыре, характеристики потока урины. Делают и электромиографию.

Видеонаблюдение за мочевыделительными путями проводится с помощью специальных аппаратных датчиков, после регистрируя их показания.

Современная медицина шагнула далеко вперед, и на сегодняшний день во время проведения комплексного исследования используются новейшие технологии.

Они минимизируют осложнения и сокращают продолжительность диагностики. Так, проводят уродинамическое исследование с использованием воздухонаполняемых катетеров, детекторов утечки, запирающих устройств.

Отзывы об процедуре от пациентов

Процедура считается сложной и болезненной, об этом всегда предупреждает врач. Эмоциональным детям и взрослым пациентам с низким болевым порогом могут рекомендовать общий наркоз или медикаментозный сон. Что же говорят сами пациенты, которым довелось пройти данную процедуру?

Женщины по-разному отзываются о процедуре. Именно женщины более склонны к инфекционным заболеваниям мочевого пузыря, у них цистит часто переходит в хроническую форму. После длительного безрезультатного лечения врачи рекомендуют пройти цистоскопию, чтобы проанализировать состояние слизистых оболочек уринозного пузыря и устранить причины.

Пациентки отмечают, что сама процедура не такая страшная, как можно себе предположить. Если цистоскопию проводит опытный врач, а инструменты современные, выбрана качественная анестезия, то вместо боли можно почувствовать лишь небольшой дискомфорт. У кого имеются более серьезные проблемы с мочевыводящими путями, могут чувствовать боль, которая вполне терпима. Отсутствие либо слабая анестезия плюс нервное состояние пациента может привести даже к потере сознания.

С неприятными ощущениями приходится сталкиваться после процедуры. Пациенты сравнивают его с состоянием острого цистита, главное перенести первые несколько походов в туалет.

Мужчины менее охотно делятся отзывами. Они также отмечают, что благодаря анестезии прохождение трубки по половому члену практически не ощущается, намного неприятней уже ее нахождение в мочевом пузыре. Большинство склоняется к факту, что процесс мочеиспускания после процедуры намного болезненней, чем сама цистоскопия.

Противопоказания к проведению КУДИ

девочка и врач

Уродинамическое комплексное обследование, как и любую другую диагностическую процедуру, можно проводить не всем.

Среди противопоказаний – инфекционное воспаление нижних мочевыводящих путей (в том числе и уретры) в острой форме.

К другим противопоказаниям относят наличие новообразований в нижних мочевыводящих путях, врожденных анатомических патологий.

Подготовка к проведению обследования

коридор больницы

Перед исследованием требуется опорожнение кишечника. Если невозможно это сделать естественным путем, рекомендуется поставить клизму.

Кроме того, необходимо опорожнить мочевой пузырь и не пить никакую жидкость за час до диагностики.

Перед уродинамическим исследованием пациенту необходимо сдать соответствующие анализы и явиться в назначенный день с результатами:

  • ультразвукового обследования мочевого пузыря, почек, простаты (для мужчин);
  • общего анализа мочи;
  • бактериологического исследования урины;
  • анализа крови на простатический специфический антиген (для мужчин).

Перед исследованием и после его проведения пациенту необходимо принимать антибиотики, что позволяет предотвратить развитие инфекции. Иные подготовительные мероприятия не предусмотрены.

Рентген

Более правильно называть этот способ диагностики мочевого пузыря цистографией. Она достаточно часто используется для оценки не только состояния МП, но и его протоков.

С этой целью уретрально в полость доставляется особое контрастное вещество, потому что без него из-за мягкости тканей и небольших размеров органа получить на фото видимое изображение изучаемого объекта невозможно. Рентген назначают при подозрении на наличие конкрементов и новообразований, попадании чужеродных тел.

Важно. Методика противопоказана, если у больного есть повышенная индивидуальная чувствительность на контрастное вещество, травмы, связанные с прободением стенок или воспалительные процессы.

Как проводится КУДИ

врач и пациенты

Уродинамическое исследование разделяют на несколько видов, каждый из которых имеет свою специфику проведения процедуры:

  1. Урофлоуметрия. Человека заводят в специальный кабинет, где установлен прибор для исследования. После того как врач подал команду, в течение 5 секунд пациент должен начать мочиться. Для повышения точности результатов необходимо соблюдать неподвижность. Во время мочеиспускания не нужно напрягать мышцы. Продолжительность теста – не больше 10 минут.
  2. Цистоскопия. Диагностическое мероприятие проводят с помощью цистоскопа – тонкой трубки с оптической системой для подачи изображения на экран монитора. Специальный инструмент вводят в мочеиспускательный канал, через который проникают в полость мочевого пузыря. Цистоскопия позволяет получить реальную картину состояния всех отделов пузыря.
  3. Цистометрия. После опорожнения мочевого пузыря пациенту необходимо лечь на кушетку. Затем врач вводит через уретру в полость мочевого пузыря тонкую мягкую трубку (катетер). После выведения остаточной мочи катетер подключают к прибору – цистометру. Он помогает измерить уровень давления в органе. Потом через трубку вводят солевой раствор в пузырь и ждут до того момента, пока у пациента не появится желание опорожниться. После этого жидкость прекращают вводить, а человека просят помочиться в урофлоуметр. Продолжительность процедуры – не более 45 минут.
  4. Определение уровня давления в уретре. Через уретру вводят тонкую мягкую трубку, которую с обратной стороны прикрепляют к специальному прибору, контролирующему уровень давления. Далее по катетеру пропускают жидкость, при этом датчиком измеряя давление внутри мочевыводящего канала. Продолжительность процедуры – не более 15 минут.
  5. Электромиография мочевого пузыря. По результатам диагностики оценивают работу мышц органа, а также сфинктеров уретры (внутреннего и наружного). К мышцам подводят электроды, исследуя их сокращение в состоянии покоя и в момент стимуляции соответствующих мышц. Ограничения для проведения исследования отсутствуют. Кроме того, диагностика не требует предварительной подготовки.

Остальные уродинамические исследования не менее просты и безопасны. К тому же, если диагностика проводится квалифицированным врачом, удастся избежать дискомфорта во время процедуры и развития осложнений.

Как делают обследование хромоцистоскопии

Первая часть процедуры повторяет цистоскопию, используется тот же прибор и метод его введения. После введения инструмента, врач вводит 5 мл медицинского вещества – индигокармин, 0,4-0,2% раствор. Для получения достоверных результатов раствор должен быть без примесей других компонентов.

Не рекомендуется вводить внутривенный раствор предварительно, поскольку введение цистоскопа может затянуться, в то время как краситель уже начнет выделяться. Диагностика будет считаться проваленной. Врач заранее предполагает какая сторона почечной системы более здорова, здесь и начинается наблюдение. Здоровые органы быстрее перерабатывают препарат и начинают выделять краситель.

В норме индигокармин начинает выделяться через 3-5 минут, с поврежденной стороны через 15-20 минут, моча менее окрашена. Если окрашенная моча не проявилась, речь идет о непроходимости мочеточника или невозможности выполнять почками выделительную функцию. То есть функция почек может быть нормальной, пониженной или вообще отсутствовать.

На заметку! Перед процедурой необходимо выполнять все рекомендации доктора. На результат исследования может повлиять большое количество выпитой жидкости, повышенная температура тела, общие сбои в работе организма.

Последовательность выполнения хромоцистоскопии для детей и взрослых не отличается:

  1. Введение цистоскопа.
  2. Введение раствора индигокармина в вену.
  3. Прием жидкости.
  4. Осмотр внутренних оболочек уринозного пузыря.
  5. Анализ выделения окрашенной жидкости.

Врач может использовать анестезию перед введение цистоскопа, но запрещено принимать обезболивающие таблетки.

Результаты уродинамического исследования

доктор проводит уродинамическое исследование

С помощью уродинамического исследования врач сможет выявить дисфункцию мочевыделительных путей. Если по его результатам удалось поставить окончательный диагноз, назначают соответствующее лечение.

Проведение дополнительных диагностических мероприятий необходимо для уточнения результатов КУДИ.

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями: