Инструментальные исследования при болезнях почек и мочевыводящих путей


Причин возникновения

Патологии мочевыделительной системы возникают под влиянием нескольких факторов, наиболее распространены следующие причины:

  1. Сниженный иммунитет.
  2. Переохлаждение организма.
  3. Неправильное питание.
  4. Нарушения в гормональном фоне.
  5. Проблемы с эндокринной системой (сказывается на надпочечниках).
  6. Травмы в системе мочевыделения.
  7. Инфекционные процессы в организме.
  8. Наследственность.
  9. Аномалии развития врожденные и приобретенные.
  10. Радиоактивное излучение.

Чем точнее врач выявит причину, тем правильнее будет лечение патологии. Диагностика включает в себя несколько методов: анализы крови, мочи и инструментальные способы (МРТ, УЗИ, компьютерная томография).

Виды болезней и проявления

переохлаждение

Пиелонефрит

Воспалительное заболевание почек, которое сопровождается температурой, болями в пояснице и нарушениями в процессе мочеиспускания. Чаще всего данная патология наблюдается у маленьких детей, а также у женщин в период беременности и родов. В это время почки испытывают повышенную нагрузку. Для мужчин пиелонефрит характерен в старшем возрасте.

При выявлении патологии собирают у пациента мочу. Чаще всего она имеет мутный оттенок и содержит примеси крови, повышенное содержание лейкоцитов.

Видео: Самые частые болезни почек

Самые частые болезни почек. Их причины и методы лечения.

Цистит

Наиболее распространённая патология мочевыделительной системы. Это воспаление непосредственно мочевого пузыря. Может развиться самостоятельно или быть следствием другого заболевания. Развивается как вследствие попадания инфекции, так и носить неинфекционный характер. Причиной становится чаще всего переохлаждение, а также нарушения гормонального фона. Заболевание сопровождается резкими болями внизу живота, а также частые похождения в туалет. При этом выделение мочи при мочеиспускании небольшое, а позывы в туалет — частые. Температура колеблется от низкой до очень высокой.

Уретрит

Заболевание воспалительного характера, но в отличие от цистита воспаление затрагивает мочеиспускательный канал, а не только мочевой пузырь. Симптомы схожи, только боль получает с области лобка, ниже, чем при цистите. Болевые ощущения менее выражены. Кроме того, при уретрите не наблюдается температуры и плохого самочувствия.

Записаться на прием в клинику

Простатит

Простатитом называется заболевание, обусловленное воспалением предстательной железы. Принято различать две формы простатита — острую и хроническую.

Острый простатит чаще всего является осложнением воспаления мочеиспускательного канала (уретрита). Инфекция в предстательную железу обычно проникает из мочеиспускательного канала по выводным протокам предстательной железы (при гонорее). Возможно возникновение острого простатита вследствие проникновения инфекции в железу с кровью при общих инфекциях — гриппе, ангине, тифе. К симптомам острого простатита относятся жжение или боли в промежности, учащенные позывы на мочеиспускание, болезненность в конце мочеиспускания, повышение температуры. Лечение заболевания консервативное: сульфаниламидами, антибиотиками, микроплазмой — по назначению врача. При образовании абсцесса предстательной железы показано вскрытие гнойника. Исход, как правило, благоприятный.

Простатит с самого начала может иметь и хроническое течение. Хронический простатит может развиться иногда на почве застоя в железе ее секрета (так называемый застойный простатит) или возникнуть как исход не леченого или плохо леченного острого простатита. Воспалительные изменения при хроническом простатите выражены слабее, чем при острой форме. Симптомы хронического простатита многообразны: чаще всего это зуд и чувство жжения в области промежности, выделения из уретры по утрам, боли в крестце и в паховых областях, учащенное мочеиспускание, вялая струя мочи, выделение слизисто-гнойного секрета из мочеиспускательного канала в конце акта мочеиспускания или дефекации. Иногда проблемы сводятся к недостаточности эрекции и болям при извержении семени. Бывает, что хронический простатит протекает и без симптомов. При лечении хронического простатита широко пользуются антибиотиками, тепловыми процедурами и массажем простаты. Хороший эффект дают диатермия, а также грязелечение.

Почечнокаменная болезнь

Камни в почках серьезное заболевание, которое часто приходиться лечить при помощи оперативного вмешательства. Камни образуются из солей мочевой кислоты, а также других осадочных веществ. Болезнь сопровождается большим количеством болевых синдромов, которые могут проходить и обостряться, в зависимости от движения камней.

Гломерулонефрит

Второе название патологии — клубочковый нефрит. При болезни повреждаются гломерулы, что сопровождается определенными симптомами. Это повышенная отечность, проблемы с артериальным давлением. Если заниматься самолечением и вовремя не обратиться к врачу, болезнь приводит к острой почечной недостаточности, в крайних случаях к уремической коме. Это состояние, при котором наблюдается спутанность сознания, судороги и бред. При задержке помощи наступает летальный исход. Причиной гломерулонефрита может быть, как переохлаждение организма, так и инфекция, воздействие на организм вредных и отравляющих веществ. Точнее причину сможет выявить врач, после ряда анализов.

Почечная недостаточность

Чаще всего, это вторичное заболевание, которое развивается на фоне других недолеченных патологий почек и мочевыделительной системы. Возникает почечная недостаточность по причине нарушения обмена веществ, упущенных заболеваний, а также отравлений и нарушений в питании. Если вовремя не заняться лечением, то почечная недостаточность может перейти в хроническую форму. Основными симптомами недостаточной функциональности почек становится уменьшение объема мочи, а также тошнота и рвота.

Аденома предстательной железы

Аденома предстательной железы (гипертрофия предстательной железы) — это заболевание, связанное с увеличением предстательной железы и встречающееся довольно часто у мужчин старше 50-60 лет. Увеличению подвергается не сама предстательная железа, а так называемые добавочные железы мочеиспускательного канала, из которых развивается доброкачественная опухоль — аденома, оттесняющая предстательную железу. Поскольку аденома предстательной железы встречается в старческом возрасте почти как физиологическое явление, то, очевидно, она напрямую связана с половым увяданием. Предполагается, что ее возникновение вызвано нарушением нормальной функции половых, а возможно, и других желез внутренней секреции и является своего рода выражением климактерического периода у мужчин.

Следует отметить то обстоятельство, что аденома предстательной железы проявляется не всегда, а лишь в тех случаях, когда увеличение железы нарушает функцию мочевого пузыря. У таких больных появляются затрудненные и учащенные мочеиспускания, особенно по ночам (1-я стадия болезни). К сожалению, существует неправильное представление, что такие расстройства мочеиспускания являются нормальными для стариков, и поэтому многие не считают нужным своевременно обращаться к врачебной помощи, вследствие чего заболевание осложняется, а лечение затрудняется. На самом деле расстройства мочеиспускания у стариков необязательны, и если они возникают, то служат признаком болезни. В дальнейшем затруднения при мочеиспускании усиливаются (2-я стадия), и больные уже не в состояния полностью опорожнить пузырь, в котором после мочеиспускания остается некоторое количество мочи (остаточная моча). Периодически у больных во 2-й стадии возникают острые полные задержки мочи, требующие врачебного вмешательства — катетеризации. При отсутствии лечения 2-я стадия переходит в 3-ю, что выражается в полной хронической задержке мочи.

Надо иметь в виду, что аденома предстательной железы может сопровождаться рядом осложнений. Наиболее частым из них является инфицирование мочевых путей (мочевого пузыря и почечных лоханок) при катетеризации, даже если последняя сделана при соблюдении строгой стерильности. При возникновении осложнений значительно ухудшается состояние больного, поскольку длительная задержка мочи нарушает также функцию почек и может привести к уремии — отравлению организма мочой. К указанным осложнениям нередко присоединяются и заболевания других органов (сердца, легких, желудочно-кишечного тракта), несомненно, ухудшающие течение заболевания и его исход.

Своевременное обращение к врачу-специалисту (урологу) дает возможность предупредить переход болезни в 3-ю стадию и избежать тяжелых осложнений. Диагноз аденомы предстательной железы ставится на основании осмотра и прощупывания увеличенной железы через прямую кишку. В некоторых случаях требуется цистоскопия — осмотр мочевого пузыря специальным инструментом (цистоскопом) и рентгенологическое исследование.

Лечение может быть консервативным и хирургическим. Консервативное лечение применяется в начальной стадии заболевания, когда нет выраженных расстройств мочеиспускания. Оно заключается в назначении врачом гормональных препаратов, режиме и диете. Запрещаются алкогольные напитки, острая пища, следует избегать простуды и подавления позывов к мочеиспусканию. Хирургическое лечение состоит в удалении аденомы и приводит к полному восстановлению нормального мочеиспускания. Никаких вредных последствий для организма удаление аденомы не вызывает. И более того, функция почек и мочевого пузыря после операции всегда восстанавливается, хотя обычно довольно долго (несколько месяцев) моча содержит гной.

Диагностика заболеваний

Для лечения важна своевременная диагностика. При проявлении первых симптомов, которые указывают на болезни почек нужно обратиться к нефрологу. Далее следует диагностика, которая включает в себя:

  • Анализ мочи на содержание бактерий, наличие лейкоцитов.
  • Анализ мочи по Нечипоренко.
  • Исследование крови.
  • УЗИ почек (один из самых безопасных методов инструментальной диагностики).
  • Рентген почек с использованием контрастного вещества на основе йода.
  • Компьютерная томография мочевыделительной системы.

Точный диагноз удается поставить при комплексном обследовании пациента, когда применяется несколько методов диагностики.

Биопсия

Метод основан на чрескожном введении в ткани почки длинной иглы и заборе материала для исследования под микроскопом. Процедура проводится под контролем УЗИ либо рентгена. Иногда для лучшей визуализации может потребоваться контрастирование.

Процедуру назначают для дифференциальной диагностики злокачественных опухолей почки и других патологий, требующих гистологического анализа.

Пациентам с ожирением, плохой свертываемостью крови и дыхательной недостаточностью биопсия выполняется через яремную вену. По ней катетер доводят до почечной артерии.

диагностика почек методом биопсии

Лечение

Конкретный способ лечения зависит от природы заболевания и тяжести симптомов. Лечение почек и мочевыводящих путей включает в себя, как консервативные методы, так и способы народной медицины.

Консервативное лечение

Традиционное лечение включает, прежде всего, использование антибиотиков. Это препараты широкого спектра действия. Кроме того, при консервативном методе лечения применяются мочегонные препараты, жаропонижающие средства, иммуномодуляторы, спазмолитики.

Кроме того, в обязательном порядке пациенту с больными почками назначают специальный режим дня и диету. В тяжелых случаях назначается операция по пересадке или просто удалению почки. Для реабилитации пациента отправляют в санаторий.

Народные методы

Мочегонные чаи с малиной

  1. Мочегонные чаи с малиной, или липовым цветом.
  2. Отвара из пшена, который пьется по столовой ложке несколько раз за час.
  3. Отвар из травы-манжетки.
  4. Семена укропа в отваре.

Иногда используют очень старинный метод с нагретым кирпичом, на который льют воду, а человек сидит в это время над ним, пока тепло. Но в любом случае предварительно нужна консультация врача.

Радионуклидное обследование

Радионуклидные диагностические методы используют для раннего выявления заболеваний почек, что невозможно осуществить с помощью других исследований.

Радиоиндикация безопасна, проста в применении и может проводиться несколько раз в ходе лечения. К преимуществам способа относят возможность назначения больным с аллергией на рентгеноконтрастные растворы.

Существует три варианта радионуклидного исследования почек:

  • статическая сцинтиграфия;
  • динамическая сцинтиграфия;
  • радионуклидная ангиография.

С помощью статической сцинтиграфии выявляется количество здоровой почечной ткани и ее расположение, что необходимо при планировании хирургического вмешательства и подборе схемы лечения. Динамическая нефросцинтиграфия позволяет оценить состояние почек визуально.

Радионуклидная ангиография помогает установить форму, размеры и расположение органов, степень поражения, определить жизнеспособность тканей.

Профилактика

Профилактические мероприятие, по предотвращению развития патологий почек и мочевыводящих путей:

  1. Не допускать переохлаждения организма, особенно нижних частей.
  2. Правильное и сбалансированное питание.
  3. Отказ от вредных привычек.
  4. Правильно лечение воспалительных и инфекционных процессов.
  5. Интимная гигиена.

При правильном образе жизни и питании возможно избежать проблем со здоровьем, в том числе и заболеваний почек и мочевыводящих путей.

Видео: Лечение инфекции мочевыводящих путей

Лечение инфекции мочевыводящих путей

Записаться на прием к врачу

Изменения в моче

Нарушения мочеиспускания при заболеваниях почек встречаются нечасто. В большинстве случаев при болезнях верхних отделов мочевыводящей системы наблюдаются изменения в цвете мочи.

При бактериальном воспалении почек она становится мутной, в ней может быть заметен невооруженным глазом осадок в виде хлопьев.

Изменение состава

При аутоиммунной инфекции, гломерулонефрите, в моче появляется значительное количество крови. Появляется специфический для этой болезни симптом – урина цвета «мясных помоев».

При прохождении камня по мочевыводящим путям его острые края травмируют нежный эпителий внутренней оболочки почек и мочеточников.

Это приводит к появлению в моче прожилок или примеси крови. Обычно ее немного, и урина приобретает слегка розоватый оттенок.

Однако при тяжелом поражении обеих почек и стойком нарушении их фильтрационной функции могут появиться симптомы нарушения объема выделяемой мочи.

Обычно при атрофии паренхимы и почечных клеток суточное количество урины увеличивается в разы.

При обструкции обоих мочеточников, что встречается крайне редко, могут наблюдаться явления анурии (сокращения суточного объема мочи до 50мл и менее).

Рейтинг
( 2 оценки, среднее 4 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями: