Появление крови в моче у женщин – причины и лечение

Анатомия

Женская мочеполовая система сильно отличается от мужской по своим функциям. Однако строение мочевого пузыря, почек и мочеиспускательного канала схожие. А различаются, как правило, по размеру, и связано это не с полом, а скорее, с особенностями организма. Женская уретра имеет различия с мужской: она короче и выполняет единственную функцию — выделение урины, тогда как у мужчин по каналу движется не только моча, но и сперма. Флора слизистой также различны у представителей сильного и слабого полов. Она очень нежная и подвержена патогенной микрофлоре, поэтому даже мелкие травмы требуют особого внимания, чтобы предотвратить развитие инфекции. Осмотрев пациента, врач назначает кремы, таблетки, мази.

Дискомфорт и другие симптомы

Абсолютно любые болезнетворные бактерии при наличии для них благоприятных условий могут вызвать воспаление мочеполовой системы. Наиболее часто такое состояние провоцирует кишечная палочка, стрептококки и стафилококки.Также, сюда относятся все инфекции, передающиеся при половом контакте (хламидии, трепонема, гонококки). Размножение таких болезнетворных бактерий приводит к гематурии. Это заболевание характеризуется появлением резей, боли, дискомфортных ощущений.

Кровь в моче

  1. Боль над лобком.
  2. У мужчин может чувствоваться резь в головке члена, уретре.
  3. У женщин периодически тянет у входа во влагалище, живот. Боли продолжаются даже спустя некоторое время после опорожнения
  4. Частые позывы, болезненные ощущения в яичках у мужчин.
  5. Цикличные рези. Например, они могут себя проявлять только утром или ночью. В остальное же время человек может чувствовать себя нормально.
  6. Боль в промежности, которая усиливается ночью.
  7. У женщин — постоянная боль, малое количество выделяемой мочи.
  8. Сильное жжение в конце опорожнения.
  9. Цвет крови — красный (поврежденные сосуды), коричневый (воспалительные процессы, заболевания почек, травмы мочевого пузыря). Красная кровь, как правило, свежая, а коричневая — застойная.
  10. Мутный цвет мочи.

Особо тревожные случаи, когда кроме мочи присутствуют выделения слизи из влагалища или полового члена, симптомы наблюдаются уже более двух дней, повышенная температура тела, прослеживается, боль в пояснице и внизу живота, общее ухудшение самочувствия.

Если были выявлены эти симптомы, или некоторые из них, необходимо немедленно обратится к специалисту. Для женщин — гинеколог, мужчин — уролог. Врач назначит комплексное обследование, на основе которого составит лечение.

Кровотечение с болью

Кровотечение с болью бывает при инфекциях, мочекаменной болезни, а также травмах мочеполовой системы и почек. В пожилом возрасте симптомы инфекционных заболеваний и мочекаменной болезни такие же, как и в период юности и зрелости. Цистит и уретрит могут быть спровоцированы отсутствием должной гигиены, переохлаждением, посещением общественных бань и бассейнов.

При инфекциях и мочекаменной болезни у женщин может возникать сильная режущая боль, не дающая возможность даже сидеть. Пациентка хочет лечь и свернуться, пытаясь снизить болевые ощущения. Также подобные симптомы могут вызывать пиелонефрит и гломерулонефрит. Эти заболевания могут носить хронический характер, при этом боль от них в большинстве случаев ноющая и проходит после приема необходимых таблеток и обезболивающих.

В стадии обострения пиелонефрит и гломерулонефрит вызывают сильную боль при мочеиспускании, которая может сопровождаться кровотечением. Лечение болезней в тяжелой стадии проводится только в условиях больницы.

Диагностика

Для установления источника кровотечения, приведшего к гематурии, используются различные методы инструментальной и лабораторной диагностики (для этого берётся моча и кровь). Проводится так называемая трёхстаканная проба – мочеиспускание в три стеклянные ёмкости.

Важно! Перед проведением анализа женщина обязана сообщить врачу о наличии у неё месячных. В случае необходимости забор мочи производится с помощью катетера – за исключением случаев острого уретрита и других состояний, при которых стенки уретры отёчные и воспалённые. Такая процедура сопровождается выраженной болезненностью.

УЗИ

Информативное инструментальное обследование проводят с помощью УЗИ, магнитно-резонансной и компьютерной томографии. Это позволит с высокой степенью точности определить очаг воспаления и источник кровотечения. Обязателен осмотр у гинеколога с обследованием влагалища.

При подозрении на мочекаменную болезнь и другие патологии мочевыводящих путей выполняется цистоскопия – осмотр мочевого пузыря и уретры с помощью оптического зонда-цистоскопа. Противопоказанием для проведения этой процедуры является сильное сужение уретры из-за отёчности и воспалительного процесса и болезненность раздражённой слизистой. Дифференциальная диагностика проводится при подозрении на гепатит, желчнокаменную болезнь и другие заболевания билиарного тракта.

Особенности и лечение

Цистит – это воспаление внутренней поверхности мочевого пузыря. Оно сопровождается значительным ухудшением самочувствия. Появляются частые позывы к мочеиспусканию, процесс сопровождается жжением, резями и прочими негативными ощущениями. Переохлаждение, попадание инфекций, воспаления в близлежащих органах, изменения состава урины, мочекаменная болезнь — всё это причины его развития. Один из симптомов – выделение крови из уретры. Лечат заболевание при помощи антибиотиков, спазмолитиков и диуретиков, их оптимального сочетания.

Уретра способна сокращаться. Но у женщин она в длину составляет максимум 4 см, что очень мало. Нет причин для сильного напряжения её стенок, поскольку выталкивается лишь моча. У мужчин она может сокращаться значительно сильнее, обеспечивая оптимальную эякуляцию. Бактерии легко попадают внутрь – сокращений недостаточно для защиты. В этом случае развивается уретрит – воспаление слизистой оболочки. На его фоне тоже весьма вероятно выделение крови во время мочеиспускания или после него. Лечат уретрит антибиотиками, могут назначить мочегонное, спазмолитики.

Кровь из уретры появляется при мочекаменной болезни, если есть доброкачественные или злокачественные новообразования. При вагините, эрозиях, опущении матки тоже иногда появляется данный симптом. Это серьёзные заболевания. Лечение требует времени, усилий, оптимизма, бережного, внимательного отношения к себе. Методы современной медицины позволяют в кратчайшие сроки обнаружить источник ухудшения самочувствия и улучшить состояние здоровья. Для диагностики сдаются общие анализы крови, мочи. Часто требуется пройти УЗИ или Компьютерную томографию. Много времени процесс постановки диагноза не займёт.

Гемофилия и лекарства

Последней возможной причиной появления кровяных примесей является заболевание, называемое гемофилией. Речь идет о врожденном или приобретенном нарушении свертываемости крови, часто встречающемся у пожилых людей. Это значит, что с гемофилией человек может родиться или заболеть в течение жизни. Мужчины сталкиваются с расстройством чаще, чем женщины.

Гемофилия проявляется частым появлением синяков даже после незначительных ушибов. Лечение основано на тяжести заболевания. Легкая степень гемофилия только контролируется. При более тяжелых состояниях необходимо введение концентрата фактора свертывания крови, который отсутствует в крови людей с гемофилией.

Нарушение свертывания иногда возникает как побочная реакция на прием некоторых лекарств, например:

  • пенициллин;
  • аспирин;

    Препараты, нарушающие свертываемость крови

  • разжижители крови (такие как гепарин или варфарин);
  • циклофосфамид (лекарство, используемое при лечении некоторых видов рака).

Кроме того, гематурия может возникнуть при использовании лекарств, которые содержат сульфонамиды или рифампицин. К редким причинам гематурии относятся такие заболевания, как серповидноклеточная анемия, синдром Альпорта.

Насколько сложное предстоит лечение?

При наличии новообразований злокачественной этиологии, в обязательном порядке назначают хирургическое удаление с последующей химиотерапией и радиооблучением. Если опухоль доброкачественная, врач проводит дополнительное диагностические исследования, и принимает решение о дальнейшей схеме лечения.

При эрозии шейки матки в случае выраженного процесса назначается прижигание. Если случилась серьезная травма мочевого пузыря, в первую очередь больному вводят кровоостанавливающие препараты, затем проводят операцию по ушиванию поврежденных участков. Если у женщины случилось опущение матки, то лечение проводится исключительно хирургическим путем. При непатологических состояниях лечение не назначается, больному рекомендуется наблюдать за состоянием и в случае ухудшения обращаться за врачебной помощью.

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями: