Таблетки от недержания мочи — обзор эффективных препаратов с описанием

Недержание мочи – проблема, известная многим женщинам. Несмотря на то, что этот вопрос приходится решать и мужчинам, именно у женщин чаще бывает необходимость искать средства от недержания мочи. В течение жизни каждая пятая сталкивается с инконтиненцией – неконтролируемым выделением мочи.

Непроизвольный выход урины представляет собой настоящую трагедию для многих женщин, вынуждает менять образ жизни, создает проблемы на работе, в интимной жизни. Это становится также причиной ухудшения состояния здоровья из-за присоединения инфекций и развития неврозов.

Таблетки при недержании мочи

Когда назначаются препараты от недержания мочи

Проблема начинается при потере, полной или частичной, управления функциями сфинктера мочевого пузыря, обеспечивающего удержание или выход урины. Неконтролируемый выход урины имеет две основные формы:

  • стрессовая – непроизвольные выделения при небольших физических усилиях – кашле, чихании, подъеме тяжестей, смехе, а также звуках льющейся воды, переохлаждении;
  • ургентная (императивная) – неспособность удержать позыв помочиться, рефлекторный, моментальный выход урины.

Нередко недержание присутствует в обеих формах (комбинированное) или является временным состоянием, обусловленным беременностью.

Классификация недержания мочи у женщин

Прежде чем рассмотреть, какие таблетки наиболее эффективны от разных форм недержания мочи у женщин, определим, в каких случаях они необходимы:

  1. гиперрефлекс мышц мочевого пузыря;
  2. стрессовые состояния;
  3. травмы и инфекции мочеполовых органов;
  4. потеря эластичности и прочности мышц и связок в области малого таза;
  5. проблемы с маткой – опущение или операционное удаление;
  6. недостаток гормонов.

Недержание мочи у пожилых женщин возникают чаще, из-за многочисленных противопоказаний таблетки и другие методы терапии от недержания мочи им подбирают с особенной осторожностью.

В каких случаях назначают препараты

Упражнения

Чтобы укрепить мочевой пузырь, надо ежедневно выполнять упражнения Кегеля, причем и мужчинам, и женщинам. Но хорошая динамика может быть только если выполнять упражнения правильно и постепенно увеличивать нагрузку.

Упражнений для укрепления много, они работают по-своему, среди них есть наклоны, особые приседания, развороты корпуса, вращения тазом, напряжение и расслабление мышц. Самые эффективные из них:

  • Лежа на полу поднимать ноги до того момента, пока они не образуют прямой угол с туловищем. После фиксации в этой позе ноги возвращаются на пол. Позже конечности поднимаются до угла в 45°.
  • Между бедер зажимается мяч, так надо ходить по комнате 2-3 минуты в среднем темпе.
  • Стоя надо опираться на стул. Приседания в медленном темпе, колени разводятся в разные стороны. Должно быть напряжение в мышцах таза.
  • Положение лежа на спине, ноги сгибаются в коленях, разводятся в стороны, ступни на месте рядом. После фиксации в такой позе надо задержаться на 5 секунд.

Еще одно простое, но очень эффективное упражнение для укрепления – расслабление и напряжение мышц таза, проще всего их делать утром после того, как человек просыпается.

Желательно выполнить до 100 повторов. Причем напрягать надо те мышцы, которые открывают выход для мочи.

Таблетки при стрессовом недержании мочи

Основная проблема, решаемая при таком характере заболевания, – понижение напряженности мочевого пузыря и восстановление работы сфинктера. В список назначаемых препаратов при терапии недержания мочи у женщин входят средства разного способа действия.

Внимание: самолечение неконтролируемых мочеиспусканий категорически не рекомендовано, так как препараты имеют многочисленные побочные эффекты и требуют точной дозировки.

Дулоксетин Канон

Дулоксетин Канон

Средство относится к группе антидепрессантов, прием которых показан при гиперактивности мочевого пузыря, сопровождающейся неврозом. Препарат хорошо взаимодействует с химическими соединениями, участвующими в передаче нервных сигналов тазовым мышцам. За счет этого их сокращения нормализуются.

Исследования выявили положительную динамику от приема препарата Дулоксетин у 60 % пожилых женщин при недержании мочи.

Симбалта

Симбалта

Средство также относится к группе антидепрессантов, поэтому назначается при расстройствах мочеиспускания, вызванных стрессовыми состояниями. Стабилизация нервных состояний помогает улучшить работу сфинктера и восстановить функциональность мочевого пузыря. Применяется при генерализованных расстройствах нервной системы, повышенной тревожности.

Является рекомендованным лекарством от стрессового недержания мочи у женщин. Показан длительный курс приема. Выпускается в капсулах, прием – вне зависимости от употребления пищи.

Мидодрин

Мидодрин

Является представителем группы андреномиметиков. Его действие основано на укреплении тонуса симпатической части нервной системы, оказывает положительное влияние на сфинктер уретры.

Выпускается для перорального приема и для внутривенного введения. При назначении этого лекарства от недержания мочи следует учитывать возможные гипертензивные реакции у пожилых женщин.

Пантокальцин

Пантокальцин при недержании мочи

Имеет выраженное антидизурическое действие, снижает напряженность детрузора, что приводит к уменьшению количества мочеиспусканий, позывов, снижает возможность «подтеканий».

Другие препараты – Имипрамин, Гутрон, Дулоксетин ДР Тева, Мелипрамин.

Гормоны

Нередко причиной проблемы становится понижение выработки эстрогенов. Возрастное недержание мочи у женщин требует приема гормональных средств в таблетках, нередко назначают также свечи или вагинальные кремы.

Эти средства выписывают гинекологи после проведения анализов и выявления заболеваний половых органов. Наиболее часто назначают препарат Овестин.

Как жить и питаться

здоровая еда

Людям с проблемным мочевым пузырем надо обязательно есть продукты с клетчаткой. Они помогают в работе ЖКТ, выводят вредные вещества и шлаки, избавляют от запоров.

Может понадобиться дополнительный прием цинкосодержащих препаратов. Он есть и в продуктах – подсолнечном масле, семечках тыквы, рыбе. Также необходим витамин Е. Он есть в овощах, салатах, орехах.

Чай лучше заменить травяными сборами из лекарственных растений. Нельзя есть сильно перченые и соленые блюда, потому что от них увеличивается отток мочи.

Придется обходиться практически полностью без соли. Чтобы снять отеки, перед сном можно есть овощные салаты с маслом, чтобы не было давления на мочевой пузырь.

Продукты с мочегонным эффектом лучше не есть при недержании. Каждый день надо находить время для выполнения специальных упражнений.

Таблетки при ургентном недержании мочи

Причины ургентного недержания

Как лечить ургентное недержание мочи у женщин с помощью таблеток? Набор средств для терапии намного больше. Рассмотрим наиболее эффективные препараты.

Выраженным действием на увеличение объема мочевого пузыря и восстановление функций детрузора (мышцы) обладают многие современные препараты.

Спазмекс

Спазмекс

Лекарство назначают при ночном недержании, учащенных позывах, при циститах. Хорошо действует при совмещенных формах заболевания, при травматическом повреждении малого таза. Разрешен к использованию с 14 лет. Обладает выраженными спазмолитическими свойствами, хорошо влияет на детрузор. Лечение назначается по разным схемам, в зависимости от возраста и течения заболевания.

Бетмига

Показаниями к применению является гиперактивность мочевого пузыря, недержание и увеличенное количество мочеиспусканий, частые позывы. Таблетки принимают по указанной схеме, не превышая дозу, вне зависимости от приема пищи.

Таблетки Бетмига, при недержании мочи у женщин, не принимают до 18 лет и при беременности. Несмотря на противопоказания, этот препарат хорошо зарекомендовал себя, так как допустим при управлении транспортом и занятии сложными видами деятельности.

Таблетки Бетмига от недержания мочи

Мирабегрон, Мирбетрик

Препараты последнего поколения регулируют функции мочеиспускания, положительно влияют на мышцу мочевого пузыря и уретру. Имеют минимальное количество побочных эффектов. Исследования их действия проводились в Японии и США на многочисленных добровольцах.

У большинства пациентов улучшилась уродинамика и восстановились функции сфинктера. Рекомендовано для пожилых пациентов.

Новитропан

Новитропан

Относится к группе спазмолитиков, устраняет спазмы и снижает тонус мышц. Имеет м-холиноблокирующее действие, расслабляет детрузор. Способствует снижению количества мочеиспусканий, устраняет непроизвольный выход урины и гиперрефлекс мочевого пузыря. Возможно назначение с 5-тилетнего возраста.

Уротол

Обладает спазмолитическим действием, влияет на гладкую мускулатуру. Снижает тонус мочевого пузыря. Принимают дважды в день в рекомендованной дозе.

Таблетки Уротол при недержании мочи у женщин

Другие препараты от ургентного недержания мочи у женщин:

  • Ролитен;
  • Дриптан;
  • Энуран;
  • Детрузитол;
  • Везикар;
  • Товиаз;
  • Пантогам;
  • Энаблекс;
  • Витапрост;
  • Урофлекс.

Как помочь пожилым женщинам

женщина и бабушка

Женщинам пенсионного возраста часто рекомендуют лечиться с помощью теплых ванночек, куда вливают настои ромашки, череды и других растений.

Температура не должна быть больше 36 с половиной градусов. Носить лучше одежду из натуральных тканей и выполнять упражнения для укрепления мышц тазового дна.

Побочные действия при применении таблеток от недержания мочи

Вопрос, как вылечить недержание мочи у женщин таблетками и другими методами, решает только врач. Все препараты имеют противопоказания к применению, поэтому, при назначении средств, врач должен ознакомиться с медкартой пациентки, другими принимаемыми лекарствами. В большинстве случаев лечение не рекомендовано при следующих состояниях:

  1. сахарный диабет и другие эндокринные заболевания;
  2. гипертония высокой степени;
  3. аритмия;
  4. почечная, сердечная и другие виды недостаточности;
  5. глаукома.

При этих состояниях выбирать лекарства нужно с осторожностью. Многие препараты не показаны пожилым или лежачим пациентам. Часто противопоказанием является ранний возраст.

Неприятными последствиями приема лекарственных средств нередко являются:

  • аллергические реакции;
  • цистит, другие инфекции мочеполовой системы;
  • со стороны сердечно-сосудистой системы – тахикардия, нарушения сердечного ритма;
  • нарушения стула – запоры;
  • боли в животе и груди;
  • признаки интоксикации – головные боли, тошнота.

Отдельно следует отметить патологические состояния при неправильном приеме и передозировке:

  1. Раздражительность и повышенная тревожность.
  2. Тремор, судороги.
  3. Падение давления.
  4. Потеря ориентации, бред.
  5. Лихорадочные состояния, судороги.
  6. Рвота.

При появлении этих симптомов следует отказаться от приема препаратов и промыть желудок. О наличии реакций на препараты необходимо сообщить врачу для корректировки терапии.

Классификация

Дневной

Дневной энурез у детей и его проявление обусловлено нарушениями деятельности коры головного мозга в период бодрствования ребенка. В группу риска входят дети, которым свойственно постоянное утомление, эмоциональное истощение, а также какие-либо урологические патологии.

Таким образом, чаще всего предпосылкой для формирования дневного энуреза становятся проблемы анатомического или неврологического характера.

У ребенка просто происходит мочеиспускание во время занятий какой-либо деятельностью, вследствие отсутствия или блокирования позывных сигналов.

симптомы энуреза

Ночной

Ночной энурез у детей является самым распространенным. Во время сна ребенок перестает контролировать себя и наутро просыпается мокрым. Гораздо чаще эта форма наблюдается у мальчиков, нежели у девочек.

Формы болезни также варьируются: она может быть как постоянной, так и перемежающейся (иногда ребенок не мочится).

Иногда ночной энурез может проявляться как реакция ребенка на травмирующие его обстоятельства (наказание, обида) или на перегрузки, как физического, так и эмоционального плана. Если энурез проявляется исключительно ночью, его называют ночным моносимптомным.

Профилактика

Профилактика является главным способом избежать заболевания. В качестве профилактики энуреза у детей следует назвать такие меры, как:

  • своевременное обучение ребенка пользованию горшком;
  • соблюдение питьевого режима;
  • исключение потребления жидкости перед сном;
  • контроль за регулярностью и полнотой опорожнения мочевого пузыря;
  • поддержание эмоционального климата в семье.

профилактика энуразе

Симптомы

Главным симптомом энуреза у детей является непроизвольное мочеиспускание во время сна или бодрствования. Его проявления могут иметь разную частоту и продолжительность. Обычно это случается в первой половине ночи, когда малыш спит крепко.

признаки энуреза у ребенка

Помимо дневного и ночного недержания, могут присутствовать такие симптомы, как частое или редкое мочеиспускание, ложные позывы или их отсутствие, слабая струя и другие.

Для части детей с энурезом симптомы дополняются явлением энкопрез. Хотя энкопрез может наблюдаться как отдельное заболевание. Энкопрез чаще встречается у детей подросткового возраста. Если у Вашего ребенка наблюдается энкопрез, его лечение следует проводить, воздействуя на оба заболевания.

Рейтинг
( 2 оценки, среднее 4 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями: