Почему возникают полипы на мочевом пузыре (мочеиспускательном канале) у мужчин и женщин

Причины развития патологии у женщин

Образование полипов у женщин встречается реже, чем у мужчин, но провоцирующие факторы этому явлению во многом схожие. Основными причинами развития патологии именно у женщин принято считать:

  • воспаления мочевика, цистит хронического, острого типа;
  • гормональные сбои, вызванные различными изменениями в организме;
  • наследственная предрасположенность;
  • застои урины, связанные с нарушениями мочевыводящей системы;
  • мочекаменная болезнь;
  • нарушения обменных процессов, включая сахарный диабет.

Однозначную причину появления образований определить сложно, часто они комбинируется сразу из нескольких провоцирующих факторов. Наиболее частым основанием формирования полипов является цистит в не долеченной форме, когда слизистая имеет существенные повреждения.

Признаки, возникающие у слабого пола

Определить полип на ранней стадии по типичным признакам невозможно, только с помощью аппаратных или лабораторных исследований. Симптоматика характерна при разросшихся образованиях, которые уже преграждают путь нормального мочеиспускания, оказывают влияние на общую функциональность мочеполовой системы.

В качестве признаков образования полипов в мочевом пузыре, которые могут появляться у женщин, могут являться следующие симптомы:

  1. Кровь в моче. Она может выделяться в виде небольших сгустков или полностью окрашивать мочу в красный, розовый цвет. Такое обильное выделение крови характерно при разрыве полипа.
  2. Изменение процесса мочеиспускания. Оно может быть затруднительным, прерывистым, струя непроизвольно меняет направление.
  3. Боль режущего типа.

Если мероприятия по удалению полипа не проводятся, то добавляются сопутствующие симптомы воспалений и патологий, появившихся, уже как осложнения.

Возможные осложнения

Одним из опасных последствий полипов – трансформация их в раковые образования. Онкология может распространятся по нескольким типам. По инвазивному, когда клетки распространяются вглубь стенок мочевика, и не инвазивному, при котором развитие происходит вдоль верхнего слоя. Оба вида считаются опасными, инвазивный рак чаще диагностируется у мужчин.

Кроме преобразования полипов в злокачественные опухоли, отмечаются осложнения в виде постоянных воспалений мочевика, переходящих в хронические стадии. Возможны нарушения работы смежных органов, инфицирование других тканей.

Важно своевременно диагностировать образование полипов, так как вылечить последствия будет намного сложнее, а иногда невозможно.

Что такое полипы в мочевом пузыре

Полипы – это аномальное разрастание тканей доброкачественного характера. Чаще они выглядят как наросты в виде гриба, которые прикрепляются к слизистой с помощью ножки. В некоторых случаях они могут представлять и плоскую структуру, без ножки для прикрепления.
Как показывает статистика, полипы возникают одинаково часто как у мужчин, так и у женщин. Место, в котором возникают полипы, может локализоваться в самых разных органах.

Мочевой пузырь является одним из самых распространенным органом, где возникает данная патология. При выявлении полипов, необходимо начать незамедлительное лечение, ведь запущенные случаи болезни влекут ряд осложнений.

Одним из самых серьезных осложнений является переход в злокачественный процесс. Как известно, злокачественные новообразования сложно поддаются терапии и редко не дают рецидивов, а в худшем случае приводят к летальному исходу.

Диагностические мероприятия

Для определения локализации образования, его структуры и степени разрастания проводится комплекс диагностических мер. В него входят следующие процедуры:

  • Общий анализ мочи и крови. Исследования обязательные, дают информацию об общем состоянии организма, происходящих воспалительных и других процессах.
  • УЗИ. Аппаратное исследование необходимо для обнаружения локализации полипа, определения его структуры, размеров.
  • Цистография. Специальный вид рентгена, который проводиться с применением контрастного вещества. Методика позволяет с особой точностью просматривать патологические зоны.
  • Цистоскопия. Процедура предназначена для визуальной оценки состояния мочевика, мочевыводящих путей. Проводится с помощью устройства – цистоскопа.

Перечень диагностических мероприятий может корректироваться относительно подозрений на сопутствующие заболевания. Важно не только определить и идентифицировать полипы, но и обозначить провоцирующие факторы. Дальнейшее лечение выстраивается именно на основе причин возникновения образований на мочевике.

Диагностика

Проведение диагностики позволяет определить форму, размер и структуру полипа. Урологи могут назначать несколько диагностических методов, чтобы получить комплексную картину патологии.

Диагностическое обследование заключается в проведении:

  • лабораторного анализа мочи (подтверждается гематурия, определяется лейкоцитурия, протеинурия, а также обнаруживаются частички эпителиальной ткани, из которой сформировался полип);
  • УЗИ (позволяет определить место локализации, установить размер);
  • цистоскопии (максимально информативный инвазивный метод, позволяющий установить размер, структуру, количество и место локализации полипов, а также взять образец для проведения биопсии);
  • экскреторной урографии (определяется уровень функционирования органов МВС);
  • МРТ (выступает в качестве дополнительного метода для пациентов, которым противопоказаны инвазивные методы диагностики).

Методы лечения заболевания

Заболевание на начальных стадиях обычно определяется случайно. Например, когда женщина делает УЗИ органов малого таза в профилактических целях или для диагностики дисфункций мочеполовой системы.

При таких ситуациях возможно консервативное лечение, заключающееся в приеме специальных препаратов. Эффективность терапии должна подтверждаться анализами, постоянным контролем. При отсутствии результата планируется оперативное вмешательство.

Хирургические методы лечения полипов мочевого пузыря практикуются у женщин практически всегда и к этому являются следующие показания:

  • большой размер образования, врастание в ткани;
  • образования препятствуют нормальному мочеиспусканию, нарушают функции мочевика;
  • кровоточивость, вызванная разрывом полипа, повреждениями тканей.

Операции предшествует специальная диагностика пациента, исключение противопоказаний.

Принцип проведения операции

Хирургическое вмешательство проходит под общей анестезией, с применением цистоскопа и специального диатермокоагулятора. Это устройство способно проводить хирургические манипуляции с помощью петли.

Аппаратура подводится к полипу, петлей захватывается новообразование, происходит нагревание за счет электрода самого элемента и последующее удаление образования.

Одновременно осуществляется своеобразное запаивание поврежденного участка, что помогает исключить обильное кровотечение.

Как быстро растут полипы в мочевом пузыре и может ли нарост рассосаться сам?

На динамику роста полипозного очага влияет несколько факторов :

  • локализация,
  • регулярность и частота агрессивного воздействия,
  • морфологическая структура опухолевидного новообразования.

Одиночные полипы пристеночной локализации растут медленнее, однако под воздействием постоянных обострений воспалительных заболеваний, при застое мочи происходит постоянное влияние негативных факторов, что может ускорить рост полипа.

Быстро растущий полип — новообразование, динамичное развитие которого варьируется от 5 мм до 1,5 см в год. При отсутствии постоянного влияния определённых факторов полип может изменяться в размерах до 1 см в несколько лет.

Полипы на тонкой ножке с локализацией в области сужения мочевого пузыря могут самоампутироваться при ущемлении, перекручивании ножки. При этом пациенты испытывают сильные боли, кровотечения из уретрального просвета. Такие случаи редкость, а самоампутация чаще неполная, что требует дополнительного хирургического вмешательства.

Полипы мочеполовой системы — распространённый диагноз у женщин. В большинстве случаев врачи предлагают избавляться от них радикально. Может быть использовано прижигание полипов шейки матки и другие методы удаления, о которых можно узнать, пройдя по ссылке. Как лечить полипы шейки матки без удаления читайте в этой статье. Здесь же вы найдёте важную информацию о полипозе шейки матки, современной диагностике и лечении патологии.

Реабилитационный период

После операции важно соблюдать правила реабилитационного периода. В течение недели или двух пациенту будет рекомендовано наблюдение непосредственно в медицинском учреждении, в последующем долечить мочевой пузырь можно и дома.

Для поддерживающей терапии назначаются соответствующие препараты. Их действие направлено на предупреждение повторных образований полипов, снижение риска распространения инфекции, а также на стимулирование регенеративных реакций.

При реабилитационном периоде врач постоянно исследует динамику заживления с помощью УЗИ, контролируется мочеиспускание и общая работа мочеполовой системы.

В период восстановления после удаления образования с поверхности мочевого пузыря необходимо придерживаться следующих правил:

  1. Диета. Исключаются продукты, раздражающие стенки мочевика, например, острые, копченые блюда.
  2. Регулярное обследование, не реже 1-2 раза в полгода.
  3. Прием лекарственных средств, входящих в реабилитационную терапию.

Лечение народными средствами

Применение народных рецептов при развитии полипов может привести к серьезным осложнениям. Применение целесообразно для профилактических мер или по согласованию с лечащим врачом совместно с основной терапией.

Практикуется принимать отвары и настои на основе травяных сборов. Наиболее эффективным считается чистотел. Он используется для спиртовых настоек, отваров. Для каждого из видов растворов с чистотелом есть определенный курс приема, дозировка.

Народные рецепты лечения полипов включают употребление смеси из желтков и семечек тыквы, настои из листьев березы, шалфея, чистотела, хвоща, календулы, корня пырея. Есть отвары на мухоморах. Средств и ингредиентов, входящих в них, много – важно понимать риск употребления таких растворов.

Дальнейший прогноз и профилактика

При успешном и своевременном проведении операции пациент может полностью вернуться к привычному образу жизни. Если возникают новые формирования, фиксируются рецидивы заболевания, принимается решение о повторной диагностике относительно основных причин, рассматривается решение о повторной операции, корректировке лечебной терапии.

Если полипы обнаружены на относительно ранних стадиях, нет трансформированных раковых клеток, то прогнозы преимущественно благоприятные.

Профилактические меры, предупреждающие новообразования, полностью не исключают патологию, но значительно уменьшают риск ее появления. К таким мерам относятся:

  1. Контроль регулярного мочеиспускания, исключение частого сдерживания позывов.
  2. Своевременное лечение воспалительных заболеваний мочеполовой системы.
  3. Достаточное потребление жидкости.
  4. Сбалансированное питание с минимизацией вредных продуктов.
  5. Периодическое исследование органов малого таза или УЗИ, особенно при предрасположенности к подобным патологиям.

Полипы в мочевом пузыре у женщин, так же как и у мужчин, должны устраняться в кратчайшие периоды. Это поможет предупредить серьезные осложнения для здоровья, включая онкологию.

Медикаментозная терапия

Консервативное лечение полипов в мочевом пузыре у женщин назначается при появлении характерной симптоматики. Обычно для ее купирования используют препараты из следующих групп:

  • Уросептики («Фурмаг», «Канефрон»).
  • Антибиотики (фторхинолоны, макролиды, пенициллины).
  • Спазмолитики и обезболивающие средства («Нурофен», «Спазмалгон»).
  • Витаминные комплексы.
  • Диуретики при затрудненном, неприятном мочеиспускании у женщин («Диувер», «Фуросемид»).

Эффективность проводимой терапии должна постоянно подтверждаться анализами. При отсутствии результата рекомендуется хирургическое вмешательство.

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями: