Кофе мочегонное средство или нет у всех ли возникает этот эффект и почему?


Различают 2 причины, по которым кофе обладает мочегонным эффектом. Кофеин, который входит в его состав, сужает сосуды. Сужая почечные сосуды, он способствует лучшей фильтрации мочи, поэтому она выделяется в больших количествах. И еще кофе — коллоидный раствор, который притягивает воду. Когда он попадает в кровь, вода из всех окружающих тканей подтягивается в сосуды. Почки реагируют на избыток воды и активнее начинают ее выводить из организма.

Кофе как мочегонное средство

Употребление этого растения началось многие века назад, и с тех пор кофе закрепился в культурах и традициях различных народов. И лишь с серьёзным развитием медицины, происходящим последние несколько десятков лет, учёных начало интересовать наличие мочегонного эффекта у кофе. Они давно заметили, что после употребления напитка повышается давление, а свежие исследования доказывают, что он выступает в роли стимулятора стенок сосудов, из-за чего они приходят в тонус. При этом в кофейных зёрнах находится кофеин, который усиленно активизирует процесс обмена веществ, чем и объясняется природное мочегонное воздействие на организм.

Кофе мочегонный или нет: свойства кофе, польза и вред, действие на организм

Еда и напитки 9 июля 2018

Кофе мочегонный или нет? Такие вопросы задают не только любители данного напитка, но также многие исследователи и ученые.

Бесспорно, кофе имеет полезные свойства, он стимулирует работу организма, повышает тонус и дает хороший заряд бодрости на весь день.

Хотя это относительно безвредный напиток, он противопоказан беременным, детям до 6 лет и страдающим сердечно-сосудистыми заболеваниями.

Если употреблять кофе два раза в день (утром и после обеда), то вреда организму это не принесет. Но увы, у тех, кто регулярно пьет данный напиток, появляется вероятность возникновения физической зависимости.

Что это означает? Наверняка вы слышали утверждение о том, что кофе является сильным наркотиком. Это в какой-то степени верно.

Но привычка употреблять этот напиток обусловлена физической, а не психологической привязанностью (как от сигарет или алкоголя).

Прочитав эту статью, вы сможете уяснить, является кофе мочегонным средством или нет, как избежать злоупотребления данным напитком и может ли его прием принести пользу организму.

Окунемся в историю

Несколько столетий назад употребляли в пищу кофейные зерна. Их считали одним из самых дорогих блюд. Никто даже не предполагал, что их можно заваривать. Перед тем как употреблять зерна, их тщательно промывали и обжаривали с растительным маслом на раскаленной печи. Это изысканное блюдо больше ценили за стимулирующие и тонизирующие свойства, чем за его терпкий и горький вкус.

Но все изменилось, когда арабские купцы впервые завезли зерна кофе в Йемен. Как раз с того времени этот продукт получил известность именно как напиток, а не блюдо. Те, кто его употреблял, даже не задумывались о его полезных свойствах, они просто наслаждались прекрасным ароматом и насыщенным вкусом.

Спустя некоторое время религиозные руководители и лекари стали утверждать, что кофе обладает полезными свойствами. Они заметили, что данный напиток способен не только побороть сонливость и справиться с усталостью, но также благотворно повлиять на мозговую деятельность. Благодаря чему достигаются подобные эффекты? Об этом вы узнаете, прочитав статью до конца.

Что такое кофеин и чем он полезен

Кофеин – это основное действующее вещество, содержащееся в кофейных зернах. Именно от его количества зависит влияние приготовленного напитка на весь организм. Кофеин – это алкалоид, который часто используется в качестве природного стимулятора. Его свойства благотворно влияют на нервную систему.

Алкалоид воздействует на головной мозг, в частности на его нервные процессы, и повышает как умственную, так и физическую активность, снимая тем самым усталость. Но чрезмерное употребление кофе грозит нервным истощением (один из побочных эффектов данного напитка).

Кофеин влияет на организм каждого человека по-разному, в зависимости от особенности его нервной системы (для одного он может быть полезен, а для другого – вреден). Также стоит отметить, что одна кружка кофе способна нейтрализовать снотворное действие многих препаратов.

Как можно злоупотребить кофе

Как мы уже выяснили, кофе является мощным природным стимулятором и оказывает сильное влияние на организм человека. Но эти свойства могут стать причиной некоторых заболеваний, если неумеренно употреблять кофе. Давайте узнаем, какие опасности таит в себе такой напиток:

  1. Частое употребление кофе негативно отражается на психике человека, что может привести к нервному истощению. Также возможны приступы агрессии и ухудшение самочувствия.
  2. При сердечных заболеваниях, таких как гипертония и тахикардия, употребление данного напитка грозит повышением артериального давления, нарушением оптимального ритма сердца.
  3. Кофе способно вызвать физическую зависимость: усталость, сонливость, постоянное раздражение, ухудшение самочувствия. Со временем организм будет постоянно просить увеличить дозу, а это, в свою очередь, приведет к тяжелым заболеваниям.

Помимо вышеперечисленного, кофе является мочегонным продуктом, то есть способствует выведению жидкости из организма. Поэтому многие специалисты советуют после его употребления выпить кружку воды для поддержания водного баланса.

Мочегонный эффект кофе

Помимо стимулирующих и тонизирующих свойств, кофеин обладает сосудосуживающим эффектом. Является ли кофе мочегонным? Да, ведь именно его свойства стимулируют работу почек, и в результате жидкость гораздо быстрее циркулирует в теле человека. Таким образом, благодаря употреблению этого напитка моча, а с ней и вредные вещества, быстрее выходят из организма.

Как правило, если употреблять кофе по 2-3 кружки в день, то коллоиды, которые находятся в кофеине, не будут задерживать жидкость в организме. Благодаря этим свойствам вода проникает в сосудистое русло и по каналам проходит до мочевого пузыря.

Мочегонные кофейные напитки

Кроме натурального кофе, существует множество других кофейных напитков, которые также имеют мочегонные свойства. К ним относятся такие виды кофе:

  • растворимый;
  • с добавками (молоком и сливками);
  • без кофеина.

Кофе без кофеина, как и обычный, является таким же сильным мочегонным средством. Такой напиток не только способен ускорить выведение жидкости из организма, но и не повышает артериальное давление. Поэтому тем, кто страдает гипертонией, можно смело употреблять кофе без кофеина.

Если в обычный кофе налить немного молока, сливок, напиток не потеряет свои полезные свойства.

К тому же такая добавка, как молоко, может еще больше ускорить мочевыделительный процесс, но при этом напиток уже не так сильно будет избавлять от сонливости и усталости.

Поэтому, если вы желаете взбодриться, то крайне не рекомендуется использовать какие-либо добавки при приготовлении натурального кофе.

Суточная норма

Независимо от того, мочегонный кофе или нет, важно соблюдать суточную норму потребления. Если принимать данный напиток слишком часто, то простой физической зависимостью вы не отделаетесь. У вас могут возникнуть проблемы с самочувствием, нарушиться работа сердца, а также от его потребления начнет портиться зубная эмаль.

По мнению специалистов, суточная норма кофе не должна превышать двух средних чашек (утром и после обеда). Также не рекомендуется употреблять кофе на ночь или перед дневным сном.

Размер чашки не менее важен. За один раз нужно выпивать не более 100 миллилитров напитка (без добавления сливок или молока). Суточная норма и допустимый объем потребления кофе целиком зависят от организма человека. Для сердечников и гипертоников кофе категорически противопоказано.

Заключение

Мочегонный кофе или нет? Как мы уже выяснили, кофеин и другие составляющие способны ускорять выведение жидкости из организма человека.

Для получения подобного эффекта рекомендуется употреблять 250-300 миллилитров напитка в сутки.

Если постоянно превышать допустимую суточную норму, то могут возникнуть тяжелые заболевания и физическая привязанность (усталость, сонливость, постоянные нервные срывы и общее недомогание).

Независимо от того, мочегонный кофе или нет, важно употреблять его в умеренных количествах. Многие считают, что если организм привыкнет к большой дозе кофеина, то суточное потребление можно спокойно увеличить. Но это убеждение не верно, потому как организм попросту стал зависим и, сам того не замечая, просит постоянно увеличить дозу.

Из этой статьи вы узнали, мочегонный ли кофе, какими полезными свойствами обладает кофеин, и выяснили, почему не стоит злоупотреблять этими веществами. Готовьте кофе каждое утро и наслаждайтесь его неповторимым вкусом и изысканным ароматом.

Источник: .ru

Источник: https://monateka.com/article/281895/

Мочегонное воздействие кофеина

В случаях умеренного употребления кофе (по утрам и не более двух раз в день) у людей наблюдаются характерные признаки мочегонного воздействия. Если значительно увеличить дозу кофеина, диуретический отзыв либо ослабевает, либо пропадает вовсе, что объясняется привыканием организма к кофейному действию. Когда употребление больших порций приобретает постоянный характер, помимо мочегонного пропадают и полезные эффекты, на смену которым приходят не самые приятные последствия: повышенная возбудимость, увеличенное давление у гипертоников, тревожность и беспокойство, что обусловлено воздействием кофеина на центральную нервную систему.

Кому не стоит пить кофе

Кофе – это не только натуральный стимулятор центральной нервной системы, но также блокатор аденозиновых рецепторов, важных химических соединений, участвующих во сне. Одновременно он повышает уровень адреналина, дофамина, глутамата. Эти реакции могут вызвать:

  • беспокойство;
  • нервозность;
  • возбуждение;
  • вспышки ярости;
  • увеличение частоты сердечных сокращений.

Поэтому людям, страдающим сердечными заболеваниями, следует избегать потребления бодрящего напитка. Беременные женщины, люди с повышенной чувствительностью к кофеину, пациенты с высоким давлением должны избегать питья кофе. После его потребления у них возникает учащенное сердцебиение, тремор, другие неприятные симптомы. У беременных женщин он может вызвать расстройства здоровья плода – постепенную зависимость, проблемы с бессонницей в будущем.

Кормящим женщинам рекомендуется его употребление как минимум за 3 часа до кормления.

Кофеин оказывает раздражающее действие на ЖКТ, стимулирует выработку желудочной кислоты. Поэтому его следует избегать людям, имеющим проблемы с желудком, страдающим кишечными расстройствами (повышенная кислотность, воспаление).

Влияние кофе на организм

Всегда ли дает диуретический эффект

Мочегонное воздействие на организм проявляется только в случаях, когда соблюдается определённый режим приёма кофе, так как связь между частотой употребления напитка и силой диуретического воздействия обратно пропорциональна. Это объясняется следующим образом:

  • кофе в малых количествах стимулирующим образом воздействует на сосуды, ускоряя обмен веществ, при этом происходит ускоренный вывод жидкости из организма,
  • в противоположном случае, когда количество кофеина в организме увеличивается, начинается процесс истощения запасов энергии в теле человека.

Механизм действия

Мочегонный эффект и количество потребляемого ароматного напитка – тесно связанные понятия. Чем больше выпито кружек, тем меньше будет позывов в туалет, в таком случае кофе задерживает воду в организме:

  1. Выпивая 2 чашечки в день можно добиться высокого мочегонного эффекта. В таком случае существенно повышается уровень кровообращения в почках, усиливается межклеточный обмен веществ, скорость фильтрации крови. Это обусловливает тот факт, что кофе является мочегонным средством при его малом употреблении.
  2. Выпивая более 3-4 чашек может наблюдаться обратный эффект. Стенки сосудов сужаются, так как они устойчивы к активному веществу и жидкость скапливается в теле, и от кофе отеки появляются.

Важно! Специалисты советуют пить 2 чашки в день, в организме улучшаются обменные процессы, кровеносные сосуды расширяются и не будут активизироваться задерживающие качества это продукта.

Какой кофе выбрать

В зависимости от того, какого именно эффекта человек планирует добиться, следует отдавать предпочтение различным видам этого напитка. Не все его сорта имеют одинаково полезное влияние на организм, и они также различаются силой мочегонного воздействия. Так называемое кофе без кофеина всё равно содержит это вещество, пусть и в минимальных количествах. При этом никуда не исчезают кислоты, антиоксиданты и прочие элементы, также влияющие на силу мочегонного воздействия.

Употребление большого количества кофе оказывает злокачественное влияние на здоровье. При этом измерение в чашках не является точным, так как некоторые любят крепкий вид напитка, а другие, наоборот, разбавляют его водой. Для этого следует высчитывать примерное количество кофеина, употребляемое за раз. Норма для взрослого будет находиться в пределах 100-200 мг. Максимальное количество подобных порций за день не должно превышать две-три. В зависимости от вида кофе различается его концентрация в 100 мл жидкости:

  • сваренный в турке – 120-170 мг,
  • эспрессо – 80-130 мг,
  • капучино – 70-80 мг,
  • растворимый кофе – 60-100 мг.

Руководствуясь этим списком, каждый человек сможет самостоятельно определить необходимое количество кофе для ежедневного употребления. Во время беременности рекомендуется ограничить приём напитка.

Оптимальное количество для мочегонного эффекта

Для того, чтобы появился адекватный диуретический ответ организма на приём кофе, следует в день выпивать его количество, равное суточной норме. Превышение этого показателя приведёт к повышенной концентрации кофеина в организме, в связи с чем процесс мочевыделения замедлится.

Научные исследования по этому вопросу

Несмотря на то, что кофе по популярности уже давно сравнялся и даже превзошел зеленый и черный чай с лимоном, исследований и экспериментов по вопросу действия напитка как диуретика проведено немного.

Специалисты кофейной ассоциации в Британии провели исследование, в ходе которого выяснили, что мочегонные свойства кофе зависят от того сколько чашек напитка в день выпивает человек. При умеренном употреблении продукта оказывается не большее свойства диуретика, чем при употреблении воды. Также интересным наблюдением этой организации является то, что натуральный кофе можно использовать при наличии у человека обезвоживания, ведь напиток учитывается в общем количестве жидкости, выпиваемой за день. Это возможно за счет содержания в продукте кофеина. Диетологи всемирных организаций подтверждают это наблюдение.

Также, были проведены исследования среди обычных людей. Каждому человеку предложили выпить разное количество кофе (от сорока пяти до трехсот шестидесяти миллилитров), и потом был замерен уровень мочи. По результатам эксперимента было выявлено, что у тех людей, которые выпили до двухсот грамм кофейного напитка, количество мочи не изменилось. Однако стоит отметить, что у каждого человека организм индивидуален и соответственно у каждого различная реакция на одинаковые напитки.

Видео: Кофеин: 10 фактов

Кофеин. 10 фактов

Что такое кофеин и чем он полезен

Кофеин — это основное действующее вещество, содержащееся в кофейных зернах. Именно от его количества зависит влияние приготовленного напитка на весь организм. Кофеин — это алкалоид, который часто используется в качестве природного стимулятора. Его свойства благотворно влияют на нервную систему.

Алкалоид воздействует на головной мозг, в частности на его нервные процессы, и повышает как умственную, так и физическую активность, снимая тем самым усталость. Но чрезмерное употребление кофе грозит нервным истощением (один из побочных эффектов данного напитка).

Кофеин влияет на организм каждого человека по-разному, в зависимости от особенности его нервной системы (для одного он может быть полезен, а для другого — вреден). Также стоит отметить, что одна кружка кофе способна нейтрализовать снотворное действие многих препаратов.

Добавки с углеводами, специями и жиром

Задерживает ли кофе воду в организме или нет, если в него добавлять сахар, молоко, специи или соль:

  • Сахар – это углевод. Есть теория, что 1 грамм съеденных углеводов задерживает 4 грамма жидкости. Но сгорают углеводные продукты и гликоген очень быстро, поэтому не сильно влияют на здоровье.
  • Жир – животный или молочный расщепляется при очень сложных биохимических реакциях, поэтому организму надежнее и выгоднее хранить запасы воды в жировой ткани. Этим объясняется, почему последствием обезвоживания является неконтролируемый набор веса в том числе. При этом обычными тренировками его не утилизировать и не заставить плавиться. Нужны более сложные механизмы, которые кроются в изменении способа питания.
  • Соль в кофе некоторые люди кладут для остроты вкуса. Не нужно забывать, что натрий вызывает отеки, если воды человек пьет мало. Опять тот же защитный механизм.

Можно сделать вывод: если нужно устранить застои в тканях, необходимо пить кофе без сахара, жирных сливок, молока.

кофе задерживает воду в организме или выводит

Застойные явления устраняются не только мочегонными, но и слабительными свойствами кофейных зерен. В этом случае жидкость плохо всасывается в кишечнике и возникают частые, а иногда резкие позывы посетить туалет.

Пряности и их влияние на задержку воды

К мочегонным специям, которые добавляют в кофе, относятся:

  • шафран, но использовать осторожно – в свежем виде передозировки пряности опасны;
  • анис;
  • зира – мочегонная и желчегонная специя;
  • тмин;
  • кардамон – потогонное и мочегонное средство.

К специям, которые задерживают жидкость, относят:

  • кориандр;
  • имбирь;
  • гвоздика.

Можно добавлять специи, чтобы усилить или уменьшить в кофе мочегонный эффект или задержку воды.

Суточная норма

Независимо от того, мочегонный кофе или нет, важно соблюдать суточную норму потребления. Если принимать данный напиток слишком часто, то простой физической зависимостью вы не отделаетесь. У вас могут возникнуть проблемы с самочувствием, нарушиться работа сердца, а также от его потребления начнет портиться зубная эмаль.

По мнению специалистов, суточная норма кофе не должна превышать двух средних чашек (утром и после обеда). Также не рекомендуется употреблять кофе на ночь или перед дневным сном.

мочегонное ли кофе

Размер чашки не менее важен. За один раз нужно выпивать не более 100 миллилитров напитка (без добавления сливок или молока). Суточная норма и допустимый объем потребления кофе целиком зависят от организма человека. Для сердечников и гипертоников кофе категорически противопоказано.

Рейтинг
( 2 оценки, среднее 4 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями: