Аллергический цистит: симптомы и принципы лечения

Парой бурная и непредсказуемая реакция организма на совершенно привычные нам продукты и вещества, может спровоцировать в структуре слизистых тканей МП иммунопатологические процессы, в виде развития воспалительных очагов. Степень воздействия любого аллергена обусловлена исключительно персональными свойствами организма конкретного пациента. Для каждого, подверженного аллергическому влиянию человека, существует масса факторов и особый аллерген, способный вызвать довольно редкое в урологии заболевание – АЦ (аллергический цистит).

эозинофильный

Предрасполагающие факторы

Цистит аллергического происхождения развивается, в результате попадания аллергена в мочевой пузырь через уретру или как ответная реакция иммунной системы при проникновении возбудителя в кровяное русло. В результате в крови повышается уровень эозинофилов, образующие специфический инфильтрат, который становится причиной воспаления.

воспаление в мочевом пузыре

Патология характеризуется набуханием и увеличением в размерах слизистых оболочек органа, что приводит к развитию выраженной клинической картины. Источником аллергена могут стать:

  • Некоторые лекарственные препараты, процесс выведения которых осуществляется через органы мочевыделительной системы.
  • Синтетические материалы, которые входят в состав нижнего белья. При контакте с наружными половыми органами вызывают раздражение, что приводит к повышению восприимчивости слизистых оболочек органа к отрицательному влиянию синтетики.
  • Продукты, которые вызывают общие аллергические реакции.
  • Пыльца, шерсть животных, пыль и прочие раздражители, вызывающие ответную местную или общую реакцию иммунной системы.
  • Средства интимной гигиены (тампоны, прокладки).
  • Бытовая химия (порошки, для стирки белья, мыло, крема, пенки для ванны, гели для душа, туалетная бумага с ароматизаторами).
  • Средства оральной контрацепции, презервативы, смазки.

Причины возникновения аллергического цистита

Такой вид заболевания связывают с различными факторами, вызывающими аллергические реакции в организме человека.

Его причиной могут выступать:

  • лекарственные препараты;
  • продукты питания (в основном бобовые или капуста);
  • чужеродные белки;
  • химические вещества или средства;
  • некоторые виды контрацептивов;
  • косметика;
  • бытовые средства гигиены.

На каждого человека аллерген действует индивидуально, и его степень влияния на организм зависит от индивидуальных особенностей.

Симптомы

При аллергическом цистите симптомы имеют выраженный характер, что позволяет с точностью распознать патологию и поставить точный диагноз. У пациента наблюдается нарушения диуретического характера. Возникают ложные позывы, процесс опорожнения сопровождается болью, жжением, зудом и дискомфортом. Уменьшается количество отделяемой урины в дневное время суток, при этом увеличивается в ночное.

Моча изменяет окрас от розового до кирпичного цвета, что в медицине носит название гематурия. Появляются хлопья и прожилки, которые делают ее мутной. В некоторых случаях от биологической жидкости появляется специфический запах.

Кроме этого, пациента сопровождает болевой синдром в нижнем отделе живота, а также чувство тяжести и дискомфорта, которые могут усиливаться во время физической работы или ходьбы. Отдых или снижение активности, как правило, облегчения не приносит.

Воспалительный процесс аллергического генезиса приводит к отечности наружных половых органов, что приносит дополнительный дискомфорт. Такой симптом аллергического цистита, как правило, возникает при местном воздействии аллергена, например, при ношении синтетического белья, использовании прокладок.

Течение болезни

Симптомы АЦ, вызванные контактом с раздражителем, очень схожи с инфекционной патологией. Учащение мочеиспускания, боль и рези, потемнение мочи — все это может усугубляться общей слабостью и субфебрильной температурой (37-37.5). Если пациент испытывает боли в процессе мочеиспускания, то болезнь затронула стенки уретрального канала.

Зачастую признаки аллергического цистита появляются и развиваются стремительно. Чем сильнее иммунный ответ организма, тем больше будет выражена патология. О тяжести и характере течения цистита можно судить по наличию эозинофильного инфильтрата на поверхности слизистой мочевого пузыря, канала и уретры. При остром развитии могут наблюдаться очаги опухолей в эпителии и окружающих тканях.

При возникновении симптомов заболевания немедля обратитесь к врачу. Предотвратить осложнения проще на ранних стадиях патологии.

Особенности АЦ у женщин

Опасность для пациентов данной категории заключается в том, что к признакам болезни может присоединиться бактериальное воспаление. Все дело в особенностях физиологического развития женского мочеиспускательного канала, который находится очень близко к влагалищу и прямой кишке.

Микрофлора гениталий и уретры взаимосвязана, что зачастую объясняет сопутствующие воспалительные реакции в малом тазу. В терапии аллергического и инфекционного цистита у женщин используются антибактериальные и антигистаминные препараты.

При беременности растущая матка сдавливает мочевой пузырь, вызывая застой мочи. Это может быть причиной образования цистита.

Признаки у детей

В силу незрелости иммунитета данная возрастная группа чаще подвержена симптомам аллергического цистита, чем взрослые. Если в анализе мочи ребенка не выявлено бактериальной инфекции, то речь идет именно об эозинофильной форме патологии. Для определения источника реакции производят аллерготесты на основные возбудители.

Очень распространенной причиной цистита является гельминтоз. Заболеваемость среди детей крайне высока. Продукты жизнедеятельности паразитов — сильный аллерген, приводящий к патологии мочевой, дыхательной и сердечной системы.

Диагностика

Лечение воспаления мочевого резервуара аллергической этиологии осуществляется в соответствии с результатами диагностики и проводится под контролем уролога. Для постановки диагноза проводится лабораторное изучение крови и мочи на предмет уровня концентрации эозинофилов.

Анализ мочи при воспалении мочевого пузыря

Также важно провести пробы с целью выявления аллергена, что может предотвратить рецидив патологии в будущем. При необходимости могут назначаться дополнительные методы исследования – УЗИ органов мочевыделительной системы или цистоскопия мочевого резервуара.

Причины и факторы риска

Существует множество факторов, способных вызвать аллергическую реакцию и, как следствие, симптомы цистита. Для всех людей аллерген будет индивидуален. Аллергия бывает вызвана следующими причинами:

  • прием медикаментов и лекарств;
  • употребление определенной пищи;
  • наличие в еде пищевых добавок;
  • контакт с химикатами;
  • использование некачественных контрацептивов;
  • применение аллергенных косметических препаратов и средств личной гигиены.

Аллергическому циститу больше подвержен женский пол после 20-ти лет. В группе риска находятся люди с нарушениями иммунных реакций. Так, цистит, вызванный аллергией, становится причиной анафилактического шока или астмы. Поэтому людям, склонным к аллергии, надо тщательно избегать контакта с аллергенами.

Первая помощь

Первая помощь при цистите аллергического генезиса направлена на купирование болевого синдрома, снятие спазма мускулатуры мочевого резервуара и нормализацию диуреза. С этой целью назначаются препараты со спазмолитическим эффектом (Но-шпа, Папаверин). Также расслабить гладкие мышцы органа поможет тепло, которое используется локально. В качестве согревающего компресса можно использовать мешочек с солью, грелку.

После выявления аллергена пациенту важно ограничить контакт с ним, что поможет значительно улучшить состояние и предотвратить рецидивирование патологии.

Важно также следить за гигиеной наружных половых органов – это поможет предупредить присоединение грибковой, вирусной или бактериальной флоры и снизит риск развития осложнений.

Аллергический цистит, при присоединении инфекционных агентов, приводит к развитию воспалительного процесса и поражению других органов. У мужчин чаще всего развивается простатит и уретрит, у женщин – воспаляется мочеиспускательный канал, стенки влагалища. Кроме этого, поражаются парные органы мочевыделительной – почки – формируется пиелонефрит или гломерулонефрит.

Диагностирование


Проведение стандартного забора материалов для анализа может быть дополнено проведением цистоскопии. При этом у заболевших обнаруживают утолщения стенок мочевого пузыря и образование опухолевых формирований. Сам объем пузыря существенно уменьшается.

Посмотрите эту статью: Увеличенная температура при цистите

При таком исследовании выявляют отек в зоне задней стенки, а также в области мочепузырного треугольника. Сами устья мочеточника также становятся отечными. В некоторых случаях выявляют растущую опухоль из инфильтрата с желтыми или бело-красными бляшками. Иногда наблюдается стенозирование полости интрамурального отдела мочеточника.

В сложных случаях, при которых невозможно детерминировать фактор возникновения болезни, проводят биопсию опухолевого образования для микроскопического исследования и выявления ее этиологии. При игнорировании проведения биопсии пациенту может быть проведено ненужное хирургическое удаление такой опухоли.

Диагноз устанавливают и при обнаружении значительного количества в моче и крови эозинфилов.

Медикаментозное лечение

Основа терапии – прием антигистаминных препаратов, которые помогают снизить отечность и уменьшить процесс образования эзофиллов в крови (Диазолин, Димедрол, Цетрин). Наряду с противоаллергическими средствами назначаются стероидные гормональные препараты, которые за короткий промежуток времени помогают устранить симптомы аллергии, и купировать воспалительный процесс.

Нестероидные противовоспалительные средства снимают воспаление и раздражение поверхностных оболочек мочевого резервуара. При аллергическом цистите чаще всего назначаются Целекоксиб или Нимесил.

Прием антибиотиков необходим для предотвращения присоединения бактериальной флоры. Чаще назначаются фосфомицин (Монурал), цефалоспорины (Цефтриаксон, Цефуроксим), реже используются препараты пенициллинового ряда (Амоксициллин, Пенициллин). Для восстановления нормального оттока мочи используются диуретики (Фуросемид, Равел).

Признаки АЦ у взрослых пациентов и детей

Как распознать признаки аллергического цистита, и не спутать с проявлением его бактериальной формы, знают не все. Для этого необходимо тщательно проанализировать клиническую симптоматику. Существует один характерный для АЦ специфический признак – зуд, который является предвестником болезни.

Обычно он проявляется в области гениталий, но независимо от локализации, зудящий симптом будет отмечаться вследствие поражения дермы, подкожной клетчатки и слизистых тканей, провоцируя воспалительные процессы и отечность.

Дальнейшее проявление симптомов связано именно с этими процессами.

  • На фоне стремительного отека тканей, поражению подвергается уретра. Отечность сужает просвет и снижает ее пропускную способность, что приводит к нарушению оттока урины. Это хорошо заметно у взрослых пациентов, и может быть пропущено родителями, если ребенок находится в памперсе. Особенно остро это воспринимают мальчики, у которых узость уретрального просвета и без того, обусловлена физиологической особенностью.
  • Процессы микций (мочеиспускания) затруднены, либо прекращаются вовсе. У маленьких детей это может проявляться общими признаками беспокойства.
  • Отмечается выраженная болезненность и жжение вовремя микций.
  • Начало болезни может сопровождаться небольшой субфебрильной температурой (как у взрослых, так и у детей), которая со временем нормализуется.
  • Если генезис заболевания связан с влиянием внешнего аллергена (бельем из синтетики), отечность может увеличить половые органы более чем в два раза (существенно увеличивается размер половых губ у женщин и девочек).

Ввиду возрастной несостоятельности иммунной системы и повышенной подверженностью детского организма патогенному влиянию, аллергический цистит у детей диагностируется чаще, чем у взрослых пациентов.

  • Болезни мочевого пузыря у мужчин: клинические проявления и основные принципы лечения

При этом, АЦ превалирует у девочек, так как недостаточная гормональная секреция яичников, лишает их защитного фактора от развития воспалительных очагов. Клиника заболевания отличается стремительным развитием с большой вероятностью хронизации воспалительного процесса.

Вспомогательные методы терапии

С целью ускорения процесса выздоровления врачи назначают вспомогательную терапию в виде физиопроцедур:

  • Электрофорез, благодаря воздействию электрических импульсов, позволяет доставить медикаментозные препараты в очаг воспаления.
  • УВЧ предусматривает воздействие электромагнитных волн высокой частоты. Это способ тепловой терапии, который позволяет снять отечность, купировать болевой синдром, восстановить диурез, ускорить процесс обновления клеточных структур тканей, что помогает быстрее справиться с воспалением.
  • Магнитотерапия предполагает воздействие постоянного или переменного магнитного поля, что позволяет ускорить процесс гибели и выведения инфекционных агентов и продуктов их жизнедеятельности из пораженного органа, восстановить нормальное мочеиспускание.

Диагностический поиск

Стандартная процедура диагностики обусловлена тщательным мониторингом состояния структур урины и крови, выявление аллергена, послужившим причинным фактором развития воспалительных реакций в моче-пузырном органе, и инструментальное обследование МП.

Подтверждение аллергического генезиса болезни обусловлено наличием в урине и крови специфических лейкоцитарных клеток-эозинофилов, функция которых – фагоцитарная защита организма от внедрения чужеродных белковых фракций.

Высокая концентрация своеобразных гранулоцитов (эозинофилы) свидетельствует о присутствии в организме аллергических реакций.

Выявление аллергена проводится методом прик-тестирования (аллерген внедряется в кожу посредством укола), либо скарификационного теста (посредством царапины). Такая методика тестирует одновременно 15 аллергенных проб.

В качестве инструментальной диагностики используют цистоскопическое обследование, способное выявить характерную для аллергического цистита симптоматику проявляющуюся:

  • утолщением моче-пузырных стенок,
  • отечностью слизистой в задней моче-пузырной зоне и устье мочеточника,
  • наличием стеноза (сужения) в природном антирефлюксном механизме МП (интрамуральном отделе мочеточника),
  • уменьшением объема резервуарной полости.

Методы народной медицины

Средства народной медицины не используются обособленно. Их применение возможно только в составе комплексной терапии. Наибольшую терапевтическую эффективность при воспалении мочевого пузыря показывает клюква, брусника и ромашка.

Листья и ягоды клюквы обладают антифлогистическим, антибактериальным эффектом, являются природным диуретиком. Для приготовления морса понадобится 1 ст. ягод, которые следует растолочь и слить сок. Ягоды залить 1 л воды довести до кипения, остудить и добавить клюквенный нектар. Для приготовления настоя потребуется 100 г листьев на 500 мл воды. Довести до кипения и настоять. Выпивать около 300-500 мл в течение суток.

бруснивер

Лист брусники – эффективное мочегонное средство природного происхождения. Для приготовления настоя понадобится 1 ст. л. растения на 250 мл кипятка. Залить листья, настоять в течение получаса. Пить трижды в сутки по 1 стакану.

Ромашка используется для купирования воспалительного процесса, предотвращения присоединения бактериальной или вирусной флоры. Для приготовления снадобья понадобится 5 ст. л. сушеных цветов на 500 мл воды. Довести до кипения отвар и томить на медленном огне в течение 15-20 минут. Принимать по половине стакана 3 раза/день.

Профилактика

Для предотвращения воспаления мочевого пузыря аллергической этиологии необходимо:

  • правильно организовать питание (отказаться от полуфабрикатов, майонеза, кетчупов, колбас и других продуктов с содержанием большого количества красителей, ароматизаторов и других ингредиентов);
  • пользоваться качественными средствами для интимной гигиены и гипоаллергенными средствами бытовой химии;
  • носить белье из натуральных материалов;
  • заниматься спортом, выполнять физические упражнения;
  • беречься от переохлаждения, избегать стрессов и физического перенапряжения;
  • устранить аллерген.

Диета

Предотвратить развитие воспалительных процессов аллергической природы возможно при соблюдении гипоаллергенной диеты, которая предполагает исключение продуктов с высоким риском:

  • колбасные изделия;
  • полуфабрикаты;
  • соусы (майонез, кетчуп);
  • копчености;
  • пряности;
  • шоколад;
  • цитрусовые;
  • молоко;
  • овощи и фрукты оранжевого и красного цвета.

Основу питания должны составлять каши, мясо и рыба нежирных сортов, кисломолочные продукты, травяные отвары и чаи, овощи и фрукты зеленого и желтого цвета. После выздоровления рекомендуется постепенно вводить исключенные продукты. Это поможет определить источник аллергии.

Причины развития АЦ

Основным фактором развития АЦ является атопия (генная предрасположенность). Многочисленные клинические исследования в данном направлении показали, что у 160 обследованных больных, заболевание имеет наследственные корни.

В 43 случаях аллергическим заболеваниям подвержена мать, у 40 – отец, у 27 заболевших – склонность к аллергиям у матери и отца, у остальных выявлен – глубокий анамнез (аллергические заболевания у дальних родственников).

У 75% пациентов с аллергическим циститом обострение патологии неоднократно отмечаются в течение одного года. При этом, спровоцировать заболевание, независимо от сезонности, способен любой аллерген.

Не исключается возможность самостоятельного проявления АЦ на фоне множества провоцирующих факторов:

  • сопутствующих заболеваний,
  • стрессовых состояний,
  • влияния попавших в организм аллергических раздражителей,
  • лекарственных форм и косметических средств,
  • предметов гигиены и химических бытовых веществ,
  • выделения в организм продуктов метаболизма паразитов.

Независимо от того, какой фактор послужил толчком к развитию аллергического цистита, лечение патологии не должно быть отложено в «долгий ящик».

Рейтинг
( 2 оценки, среднее 4.5 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями: