Причины почему возникает резкий запах мочи у мужчин?

Причины и варианты неприятного запаха мочи у мужчин

Организм здорового человека должен выделять нормальную мочу, которая имеет светло-желтый или соломенный цвет и прозрачную структуру. Что же касается запаха урины, то в физиологическом состоянии для него не характерно присутствие едких или неприятных оттенков. Возникновение необычного и слишком сильного аромата часто свидетельствует о развитии каких-либо нарушений у пациента, которые могут быть связаны не только с мочевыводящей системой, но и с патологиями других органов. Большинство представителей сильного пола не обращают внимания на подобные симптомы и не посещают врача своевременно. Резкий запах мочи у мужчин в большинстве случаев является первым признаком серьезного заболевания, поэтому так важно разобраться в причинах его возникновения.

Физиологические причины

Появление необычного аромата у мужской урины не должно стать трагедией, так как данный симптом не означает наличие у пациента тяжелых и неизлечимых патологий. Нередко такая проблема возникает в результате нарушения привычного образа жизни или питания. Если запах мочи изменился под воздействием физиологических факторов, то можно быть спокойным – это нормальное явление, которое носит временный характер и исчезает само по себе. Аромат мужской урины может измениться и приобрести резкий оттенок по следующим причинам:

  • Обезвоживание организма – вышеописанный симптом часто становится последствием недостатка жидкости в человеческом теле. В подобной ситуации моча приобретает насыщенный желтый цвет и характерный запах аммиака. Данное явление нередко замечают люди, занимающиеся тяжелыми видами спорта или другими физическими нагрузками. Изменившийся аромат урины также может стать последствием разнообразных диет. Терапевтические мероприятия в таком случае включают устранение провоцирующего фактора и увеличение количества принимаемой жидкости. На протяжении суток пациент должен выпивать не меньше 2-2,5 литров воды, особенно в жаркую погоду.
  • Употребление специфических продуктов – некоторые из них могут повлиять на возникновение подобного симптома. Сильный запах мочи обычно проявляется тогда, когда человек съест большое количество зелени или спаржи. Эти продукты, а также чрезмерно соленые или острые блюда с повышенным содержанием черного и красного перца, могут вызвать изменение характера урины как у мужчин, так и у женщин. Лечение в такой ситуации не проводится – пациент просто исключает из своего меню проблемную пищу и признаки заболевания проходят спустя 2-3 дня.
  • Прием медикаментов – запах мочи сильно изменяется при употреблении некоторых лекарственных препаратов. В большинстве случаев причиной такого явления становится длительное использование антибактериальных лекарств. Спровоцировать подобный симптом могут и витаминные препараты, особенно содержащие большое количество пиридоксина (витамина В6). Устраняется эта проблема естественным путем – необходимо подождать пару дней, пока накопленные полезные или лекарственные вещества самостоятельно покинут организм. Скорость данного процесса увеличивается, если человек ведет активный образ жизни, рационально питается, выпивает достаточное количество воды в сутки.

На заметку! Если мужская урина приобретает странный и неприятный аромат, то подобный признак считается последствием некоторых изменений в организме. Причиной такого явления могут выступать как физиологические нарушения, так и патологии различных органов и систем.

Заболевания

Многие заболевания, передающиеся половым путем, имеют свои симптомы. Если мужчина не обратил на них внимание и своевременно не прошел терапевтические мероприятия, со временем, они могут перетечь в хроническую форму и спровоцировать ряд других патологических процессов. Кроме того, такие недуги являются первопричиной неприятных запахов. К заболеваниям, способствующих возникновению неприятного амбре, исходящего из области гениталий, относятся:

Хламидиоз

Хламидиоз – это одно из самых распространенных заболеваний, которое вызывает в области уретры сильный воспалительный процесс. Как правило, хламидийный уретрит протекает без ярко-выраженных симптомов. Иногда, мужчина может ощущать небольшие симптомы, которые проявляются комплексно.

Так, например, появляются боли и жжение при испускании мочи, в области поясничного отдела наблюдается небольшой дискомфорт, покраснение и появление отечности на головке полового органа, малочисленные выделения, исходящие из мочеиспускательного канала, а также повышается температура тела.

Если данные симптомы беспокоят пациента, но он своевременно не обращается к специалисту, через некоторое время, они проходят, и патология переходит в хроническую форму. В итоге, мужчина является носителем инфекции не зная об этом. Единственное, о наличии в его организме патологического процесса, напоминает только неприятных запах, периодически, появляющийся из области уретры.

Кандидоз

В небольшом количестве эти грибки находятся в организме каждого абсолютно здорового человека. Однако под воздействием определенных факторов, они начинают активно размножаться и вызывают такое заболевание, как молочница. Главным симптомом молочницы является неприятный «аромат», который беспокоит мужчину.

Кроме того, возможно проявление других симптомов: зуд, жжение и покраснение в области головки полового члена, дискомфорт, проявляющийся во время испускания урины, появление белого налета. Кандидоз не представляет серьезной угрозы, но он отличается тем, что его довольно трудно вылечить, так как дрожжеподобные грибки имеют тенденцию «глубоко прятаться» в организме.

Они проявляются при снижении иммунитета, во время заражения другими инфекционными патологиями, после применения сильных лекарственных препаратов. Лечится данное заболевание комплексно, причем проходить терапевтические мероприятия должны оба партнера.

Трихомониаз

Это заболевание диагностируется у 70% людей, находящихся в среднем возрасте. Высокий риск заражения объясняется тем, что данная патология имеет довольно скудные симптомы, на которые практически никто не обращает внимание. В итоге, мужчина является носителем данной инфекции заражая при этом своих половых партнерш. На первых порах, трихомонады вызывают появление неприятного запаха и небольшие выделения из уретры.

Баланопостит

Баланопостит – это патология, характеризующаяся возникновением воспалительного процесса на головке полового члена. Природа возникновения этого заболевания – заражение различными инфекциями. В большинстве случаев, воспаление провоцируют недуги, которые передаются посредством незащищенного полового акта: хламидиоз, трихомониаз, вирус папилломы, гонорея, кандидоз.

Симптоматику данного патологического процесса невозможно игнорировать, так как она является острой и явно-выраженной. Так, например, с первых дней развития патологии, пациента начинает беспокоить сильное жжение, зуд и покраснение в области головки полового органа, а также тяжелый запах, который исходит из уретры.

Если своевременно не предпринять меры, направленные на лечение баланопостита, на головке органа появится отечность, а спустя время, небольшие язвочки. Кроме того, у мужчины начнут появляться боли и дискомфорт во время полового акта.

Гарднереллез

Неприятное рыбное амбре, исходящее от мужского полового органа, появляется после заражения гарднереллезом. Гарднереллы попадают в организм во время незащищенного полового акта с женщиной инфицированной этими бактериями.

Как правило, данная бактерия не представляет опасности для мужского организма, так как не задерживается в нем надолго. По истечении трех суток, находясь в области мочеполовой системы, она ее покидает. Однако в некоторых случаях, гарднереллез может развиться даже у мужчины.

Развитие этого заболевания может быть спровоцировано сниженным иммунитетом, наличием в организме хронических патологий или венерических заболеваний, применением определенных лекарственных препаратов, а также беспорядочным половым образом жизни.

Какие запахи могут быть

Аромат мужской урины может изменяться в зависимости от различных свойств: концентрации, количества и качества. В нормальном состоянии моча имеет слабовыраженный, мягкий запах. Нарушение концентрационной или фильтрационной функции мочевыводящей системы и патологии других органов влияют на то, что ее аромат становится необычным, резким, а иногда даже зловонным. Проявляются такие изменения следующим образом:

  • Аммиак – подобный аромат урины может быть последствием застойных явлений в мочевыводящей системе. Наиболее ярко проявляется этот симптом обычно у пациентов, которые ведут малоподвижный образ жизни. Данная проблема считается не опасной и не требующей специфической терапии.
  • Ацетон – если таким веществом у больного пахнет моча, то это один из признаков сахарного диабета. В подобной ситуации нужно обратить внимание на присутствие других симптомов этого недуга. При наличии нескольких проявлений данной патологии мужчина должен срочно обратиться к доктору и сдать все назначенные им лабораторные анализы.
  • Машинный – в таком случае аромат урины меняет свои свойства по причине изменения ее химического состава, что связано с расстройством процессов метаболизма. Обмен фенеланина нарушается и это вещество скапливается в тканях и органах пациента, что приводит к развитию проблем с центральной нервной системой.
  • Рыбный – этот неприятный запах мочи у мужчин является симптомом редкой наследственной патологии – триметиламинурии. Заболевание вызывает нарушение распада триметиламина в печени. Спровоцировать такое явление могут также венерические болезни, воспалительные процессы в мочевыделительных органах, снижение иммунной защиты.
  • Мужской – представители сильного пола обладают специфическим ароматом урины, что не всегда является последствием какого-либо недуга. В нормальном состоянии запах мочи у мужчин должен отличаться от такового у женщин, так как в выделениях разных полов содержится неодинаковое количество эстрогенов и тестостеронов. Концентрация половых гормонов влияет на свойства урины. Ее состав также изменяется после употребления пива.
  • Кленовый сироп – подобный запах возникает в результате нарушения метаболических процессов. Эта проблема связана с расстройством аминокислотного обмена и повышением содержания в тканях изолейцина, лейцина и валина. Специфический аромат появляется при разложении данных веществ, которые накапливаются в избытке и не усваиваются организмом.
  • Запах тухлых яиц – данное явление считается последствием увеличения количества сернистых веществ в выделениях пациента. Моча пахнет тухлыми яйцами, когда в рационе больного присутствуют продукты с повышенным содержанием сульфина.
  • Кошачья моча – симптом наблюдается при метаболическом заболевании, причиной которого является нарушение процесса разложения лейцина. В такой ситуации образуется урина, имеющая аромат кошачьих выделений.

Важно! Изменение характера мочи может быть вызвано различными венерическими патологиями. От этих неприятных признаков страдают те мужчины, которые во время половой близости не используют необходимые средства защиты – контрацептивы.

Как может пахнуть моча

В норме моча практически не имеет запаха. Здоровый мужчина может вообще не подозревать, что урина как-то пахнет. Однако этот параметр способен меняться из-за различных факторов и тогда «аромат» вызывает вопросы и беспокойство. Рассмотрим, чем может пахнуть моча и на что это указывает.

  1. Аммиаком. Почти всегда сигнализирует о гиподинамии, лечения не требуется, для здоровья не опасно. Иногда является следствием застойных процессов в органах мочеполовой системы.
  2. Рыбой. Свидетельствует о различных проблемах в организме – начиная с венерических заболеваний, заканчивая воспалениями в мочевом пузыре, уретре или простате. Также может указывать на проблемы с печенью или быть следствием триметиламинурии – редкого заболевания, передающегося по наследству.
  3. Ацетоном. Чаще всего запах ацетона у мочи «говорит» о развитии сахарного диабета.
  4. Сиропом. Появляется при нарушении обмена веществ и накоплении в тканях определенных химических соединений.
  5. Тухлыми яйцами. Почти всегда указывает на особенности рациона.
  6. Кошачьей мочой. Такое изменение запаха урины вызывается отклонениями в метаболизме.

У мужчин, ведущих активную половую жизнь, запах мочи меняется на неприятный, резкий при заражении венерическими болезнями. В этом случае нужно обратиться к венерологу, пройти ПЦР диагностику и другое обследование. Если диагноз подтвердится – нужно лечиться по предложенной врачом схеме.

Способы лечения

Если пациент самостоятельно не смог выяснить, почему изменился характер выделений и их аромат, нужно обратиться за квалифицированной помощью. Врач поможет определить факторы, влияющие на то, что моча мужчины воняет, и подобрать наиболее подходящую в данном случае лечебную тактику.

При инфекционных заболеваниях используются антибиотики (тетрациклин, метронидазол, азитромисин, амоксиклав). Они назначаются индивидуально, в зависимости от типа и особенностей возбудителя. Подобные лекарственные средства принимают в течение 7-14 дней. Антибактериальные препараты часто используются в составе комплексной терапии. Их прием дополняется применением поливитаминных лекарств, противовоспалительных медикаментов, а также лекарственных средств, улучшающих работу мочевыводящих органов.

В некоторых случаях обнаружить причину того, почему мужские выделения становятся зловонными, может лишь квалифицированный специалист после выполнения соответствующей диагностики заболевания.

Внимание! Любой мужчина должен заботиться о своем здоровье, независимо от того, живет он половой жизнью или нет. С этой целью нужно проходить все профилактические осмотры у венеролога и уролога, сдавать необходимые лабораторные анализы.

Резкий запах от мочи имеет различные причины возникновения. Главное правило – не запускать недуг и своевременно лечить опасные проявления болезни, даже если это банальное воспаление. С целью профилактики рекомендуется укреплять иммунную защиту и не допускать переохлаждения организма.

Диагностика

Для постановки диагноза, ведь запах – только один из симптомов, следует обратиться к гинекологу, который назначит обследование. В лаборатории исследуют пробы, помогающие узнать наличие болезней в половых органах и проверить здоровье всего организма. Врач может спросить о переносимых недавно стрессовых ситуациях. Раздражающий запах от выделений порой абсолютно не связан с патологиями в мочеполовой системе. Продолжительная депрессия, бывающая у женщин, зачастую являются причиной такого дискомфортного явления.

В лабораторную диагностику входят:

  • посев и микроскопия выделений;
  • общие анализы мочи и крови;
  • гормональный спектр на основе биохимического исследования крови;
  • визуальный осмотр слизистой влагалища методом кольпоскопии.

Только подробная диагностика выявит патологии и отклонения в здоровье. Устранив их, пациентка расстанется с дискомфортом от запаха.

Триметиламинурия

Это достаточно редкое наследственное заболевание, обусловленное отсутствием в геноме пациента гена FMO3. Последний отвечает за выработку фермента флавина, обеспечивающего окисление триметиламина – химического соединения, образующегося в пищеварительном тракте и наделенного резким, неприятным запахом.

Обычно болезнь диагностируют у новорожденного еще в роддоме, хотя в медицинской практике имели место ситуации, при которых заболевание проявлялось в старшем возрасте. В целом на сегодняшний день зафиксировано не так уж много случаев данной патологии. Возможно, объяснение кроется в том, что больные не спешат обращаться с синдромом рыбного запаха к врачам, ведь с уверенностью установить диагноз «триметиламинурия» можно лишь после исключения всех остальных причин.

При триметиламинурии не только моча пахнет рыбой. От слюны, пота и других выделений тоже исходит рыбная вонь. Моча при этом не меняет своих других характеристик, оставаясь прозрачной, светло-желтого цвета без каких-либо примесей и вкраплений. Проще говоря, болезнь не несет прямой угрозы здоровью пациента. Она доставляет исключительно психологический дискомфорт.

Рекомендуем по теме:

Запах мочи


Больной, как правило, не ощущает зловония, которое распространяется от его тела. Зато окружающие прекрасно чувствуют тяжелый дух, и это не может не отражаться на их отношении к носителю синдрома рыбного запаха. Отсюда стрессы, эмоциональная нестабильность и сложности с социализацией.

Статистика утверждает, что триметиламинурия, при которой моча пахнет рыбой, чаще встречается у женщин. При этом в период вынашивания беременности под воздействием гормональной перестройки тухлый селедочный аромат склонен усиливаться. Согласно мнению ученых, на его активизацию влияет возрастающее количество гормонов прогестерона и эстрогена. Помимо этого, запах рыбы может обостриться при воспалительных процессах мочевыделительных путей и органов малого таза, несоблюдении предписанной диеты (большой объем белков в рационе), а также когда поешь рыбу.

Прочие возможные болезни и их проявления

Причины малоприятного запаха урины чаще всего кроются в патологических процессах. Инфекционные поражения мочеполового тракта – нередкие проблемы. Среди них лидируют уретрит, цистит, пиелонефрит. Вовремя поставленный диагноз и назначенное лечение помогут избежать других неприятных симптомов, осложнений.

При инфекциях медики объясняют запах мочи так: в урину попадает большое количество болезнетворных микроорганизмов и выделяемых ими токсинов. Заметив, что запах изменился, следует обратиться за консультацией к специалисту.

Моча пахнет протухшими, испорченными яйцами при таких инфекциях выделительной системы:

Недуги проявляются и другими симптомами. При мочеиспускании из-за раздражения слизистой чувствуются резь и жжение, возникают ноющие боли, которые отдают в поясничную область, выделяется мутная моча иногда со следами крови. Когда к перечисленным симптомам присоединяется запах гнили, специалисты проверяют, нет ли гнойных очагов в почках, ректальных свищей.

Зловоние от мочи в сочетании с затрудненным мочеиспусканием у мужчин указывает на простатит. Еще одно проявление этой болезни – слабая эрекция.

Ухудшают запах выделяемой жидкости инфекции половой системы: гонорея, хламидиоз, трихомониаз и сифилис, способные длительно (особенно у мужчин) никак больше не проявляться. Нарушение бактериальной флоры влагалища у женщин, помимо неприятного запаха урины, сопровождается специфическими выделениями.

Рейтинг
( 2 оценки, среднее 5 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями: