Список самых эффективных мочегонных ягод, фруктов и овощей

Одной из полезных диких ягод, богатой на витамины и микроэлементы, является клюква. Благодаря составу, она обладает множеством полезных свойств. Поэтому люди, предпочитающие лечить заболевания народными средствами, прибегают за помощью к этой чудодейственной ягоде.

Особенно клюква известна в народе своим мочегонным эффектом. Она помогает нормализовать пищеварение, укрепить иммунитет, устранить некоторые воспалительные процессы. Способы употребления плодов довольно разнообразные и простые.


Клюква известна в народе своим мочегонным эффектом

Но далеко не всегда потребление дикой ягоды приносит пользу, имеются некоторые противопоказания, о которых следует знать, прежде чем начать лечение клюквой.

Клюква – природный диуретик

Отечность конечностей, провоцирующая повышение артериального давления, довольно распространенное явление, особенно летом. Причиной этого является наличие в организме лишней жидкости, которую можно вывести многими способами. Не стоит сразу принимать медикаментозные сильнодействующие диуретики.

Существует много полезных продуктов, обладающих мочегонными свойствами. К ним относятся различные ягоды, в том числе и клюква – натуральный диуретик, в составе которого имеется много полезных веществ: микроэлементы, витамины, лимонная и хинная кислота, а также прочие вещества.

Ягода обладает полезными свойствами, но используется с целью активного выведения из организма воды, очищения его от шлаков, токсинов. Преимуществом природного диуретика является его мягкое, мощное, мочегонное воздействие на организм человека.

Специалисты рекомендуют использовать растение при отеке тела. Клюква способствует быстрому выводу лишней воды из организма, уменьшению нагрузки на органы. Кроме того, она очищает организм от различных отравляющих веществ, песка, мелких камней и вредных солей.

Благодаря такому комплексному воздействию происходит улучшение функционирования мочевыделительной системы. Постоянно употребляя эту дикую ягоду, можно добиться следующего результата:

  • щадящее очищение организма от маленьких конкрементов, песка, солей;
  • улучшенное кровоснабжение почечных кровеносных сосудов;
  • устойчивость к инфекционным возбудителям;
  • нормализация работы мочевыделительной системы.

Некоторые люди, ознакомившись с мочегонными свойствами клюквенной ягоды, начинают ее активно употреблять с целью очищения мочевыделительных органов от камней. Но следует иметь в виду, что такое мочегонное действие способно привести к движению больших камней, спровоцировав появление почечной колики, сопровождающейся сильными болями.

Без терапии такое состояние будет причиной развития осложнений. Поэтому сначала нужно пройти медицинское обследование.

Химический состав


клюква и брусника богаты витамином С

Чем отличается клюква от брусники по содержанию полезных веществ

Химический состав клюквы очень богат: это настоящая растительная аптека. В составе ягод содержатся витамины группы В, К, никотиновая кислота. Особенно много в них витамина С. Из минеральных веществ присутствуют йод, железо, бор, магний, калий, кальций, фосфор, серебро, марганец и другие элементы.

Брусника ничуть не уступает клюкве. Она в своем составе содержит витамины группы В, А, никотиновую кислоту, Е, С. Ягоды богаты микро- и макроэлементами, такими как марганец, калий, кальций, фосфор, железо. Кроме того, в плодах содержатся бензойная, винная, салициловая, урсоловая и ряд других органических кислот, пектиновые и дубильные вещества, катехины, минеральные соли.

Другие полезные свойства ягоды

Клюква является одной из самых полезных ягод, которая благодаря своему богатому составу используется для лечения и профилактики различных патологий. Это универсальное растение, которое помимо своего диуретического эффекта, обладает следующими лечебными свойствами:

  • укрепляет иммунную систему;
  • понижает уровень «вредного» холестерина;
  • оказывает жаропонижающий, противовоспалительный эффект;
  • укрепляет нервную систему;
  • стимулирует работу поджелудочной железы;
  • улучшает процессы пищеварения;
  • способствует повышению аппетита;
  • избавляет от изжоги.

Ягода также известна своим косметическим эффектом. Она способствует улучшению состояния ногтей, волос, а также бережно очищает кожу от прыщей. Кроме того, она тонизирует организм, улучшая физическую и умственную деятельность.


Клюква является одной из самых полезных ягод

Благодаря полезным свойствам, клюкву рекомендуется употреблять для лечения патологических состояний:

  • воспалительные процессы;
  • вирусные заболевания;
  • интоксикация организма;
  • сердечно-сосудистые заболевания;
  • гипертония;
  • цистит;
  • нарушение метаболизма;
  • авитаминоз, цинга;
  • кариес, воспаление десен;
  • нарушение свертываемости крови;
  • заболевания органов мочевыделительной системы.

Также было научно доказано, что регулярное употребление клюквы позволяет предупредить развитие онкологических заболеваний. А ежедневный прием 50 грамм клюквенного сока помогает предотвратить обострение инфекций мочевыделительных путей у женщин.

Противопоказания и побочные эффекты

Клюквенные ягоды являются полезными, помогают справиться с болезнями, а также повысить иммунитет. Иногда она способна навредить организму. Необходимо воздержаться от употребления клюквы, если имеются проблемы:

  • аллергическая реакция на ягоду;
  • пониженное давление;
  • заболевания печени;
  • заболевания кишечника, характеризующиеся повышенной кислотностью: гастрит, язва;
  • проблемы с зубной эмалью.


Ягода имеет противопоказания

Также противопоказанием к употреблению клюквенных плодов является детской возраст до 3 лет, период кормления грудью, прием некоторых лекарственных препаратов. Во время беременности включить данный продукт в рацион питания можно лишь с разрешения врача.

Если вы решили вывести из организма лишнюю жидкость при помощи клюквы, то рекомендуется употреблять ее в умеренных количествах. Чрезмерное употребление ягод способно привести к спазмам желудка, а также разрушению зубной эмали. Это объясняется повышенной кислотностью плодов.

Клюква является безопасным натуральным диуретиком и антибиотиком, но иногда она все же может спровоцировать развитие побочных эффектов. При наличии проблем с пищеварительным трактом, ее употребление может стать причиной обострения болезни, вызвать сильные эпигастральные боли.

В составе клюквы щавелевая кислота, то она может привести к образованию оксалатных камней. Для того чтобы принести своему организму только пользу, следует употреблять ягоды адекватно, заранее проконсультировавшись с врачом.

Лучше принимать их в качестве дополнения к основной пище. После того, как съели клюкву, рот нужно пополоскать водой, исключив разрушение эмали.

Клюква как мочегонное средство: как приготовить свежий диуретический морс из клюквы

Клюква – одна из самых полезных ягод, произрастающих в дикой природе. Она богата витаминами и микроэлементами, необходимыми организму человека.

Клюква как мочегонное средство широко применяется в лечении и профилактике заболеваний, которые сопровождаются нарушением оттока жидкости.

Но, несмотря на то, что плоды растения очень полезны для организма, в некоторых случаях их употребление противопоказано.

Клюква – натуральное мочегонное средство

В природе растет множество растений, которые являются хорошей альтернативой лекарственным препаратам. Клюква – натуральный диуретик, который богат полезными биологически активными веществами. Гинекологи и урологи советуют применять растение при отеках. Оказывая мочегонное действие, ягода помогает вывести из организма лишнюю жидкость и снизить нагрузку на органы.

Полезные свойства клюквы

В составе клюквы содержится большое количество полезных веществ. Ягоды обогащены калием, кальцием, йодом, глюкозой, натрием и другими важными для организма микроэлементами.

Универсальность в лечении и профилактике заболеваний клюква получила благодаря своему богатому составу. Польза растения для организма в следующем:

  • оказывает мочегонное действие;
  • помогает противостоять патогенным микроорганизмам;
  • снижает температуру тела;
  • нормализует метаболизм;
  • укрепляет иммунитет;
  • снижает уровень холестерина;
  • выводит вредные соли;
  • укрепляет нервную систему;
  • нормализует состояние кожи.

Особенности мочегонного действия

Эффективность лечения и профилактики заболеваний во многом зависит от выведения токсинов из организма. Клюква заслужила много положительных отзывов именно благодаря мочегонному действию.

Целебные ягоды способствуют выведению отравляющих веществ, вредных солей и песка. Комплексное диуретическое действие улучшает работу мочевыделительной системы.

Польза от регулярного употребления плодов как мочегонного средства в следующем:

  • мягкое очищение от песка, соли и мелких конкрементов (камней);
  • нормализация работы почек;
  • повышение сопротивляемости инфекциям;
  • улучшение кровоснабжения сосудистой системы почек.

При лечении важно учитывать, что при наличии крупных конкрементов клюква за счет мочегонного действия может спровоцировать их движение.

В результате у человека возникает почечная колика, которая сопровождается сильной болью и без соответствующей терапии опасна серьезными осложнениями.

Поэтому прежде чем начать лечение требуется посетить врача и пройти обследование, чтобы исключить мочекаменную болезнь.

Как собирать

От времени сбора клюквы зависит срок хранения и полезность. Заготовка ягод проходит в 3 этапа: в сентябре, после первых заморозков, в начале весны. В ягодах, собранных осенью, целебные свойства максимальны.

При сборе плодов важно учитывать степень их зрелости, так как от этого зависит мочегонный эффект. Если клюква собрана весной после таяния снега, то ягоды более сладкие, но содержание полезных веществ в них меньше, чем осенью. При заготовке ягод нужно учитывать местность произрастания.

Растение имеет свойство впитывать вредные вещества из окружающей среды, которые накапливаются в плодах.

Способны хранения

Чтобы клюква максимально сохранила свои целебные свойства, ее нужно правильно хранить. Консервированная ягода оказывает лечебный эффект, но в ней нет такого количества полезных веществ, как в свежей. Основные способы хранения клюквы:

  • Созревшие ягоды залить кипяченой водой и разместить в прохладном месте, например, погребе. Такой метод хранения подходит только для плодов, которые дозрели в естественных условиях. Полезные свойства сохраняются в течение 6-10 месяцев.
  • Маринование ягод позволяет значительно увеличить срок хранения, но плоды немного теряют целебные свойства. Процесс заготовки заключается в том, что клюкву предварительно требуется замочить в воде, а затем добавить уксус и сахар.
  • Замораживание плодов – самый простой способ хранения. Предварительно ягоды требуется перебрать, промыть и обсушить. Потеря полезных свойств при заморозке минимальна.
  • Сушение ягод не подходит для людей, которые используют клюкву для лечения. В процессе обработки плоды в значительной степени теряют полезные свойства. Плюс в том, что срок годности таких ягод составляет 5 лет.

Также можно хранить клюкву, предварительно переработав ее, например, в виде джема, желе, компота. Минусом заготовок является то, что вареные ягоды менее полезны.

Рецепты с клюквой

В народной медицине рецепты с клюквой разнообразны. Ягоду используют в терапии многих заболеваний. В лечении патологий, связанных с нарушением оттока жидкости, применяют следующие варианты:

  • Клюквенный морс. Для приготовления напитка промытые ягоды измельчают, предварительно тщательно промыв. Затем смесь отжимают через марлю. Полученный сок пьют, разводя водой. В напиток можно добавить сахар или мед, чтобы уменьшить кислоту.
  • Настой из ягод. Приготовить напиток можно из свежей или сушеной клюквы. Для приготовления настоя требуется 2 столовые ложки измельченных плодов засыпать в термос и залить стаканом кипящей воды. После 5-6 часов отвар готов к употреблению.
  • Квас из клюквы. Процесс приготовления начинается с перемешивания 500 г ягод и 3 стаканов сахарного песка. Затем в смесь необходимо залить 2 литра кипяченой воды и оставить охлаждаться. В остывший сироп нужно добавить 50 г сухих дрожжей и поставить в теплое темное место. Через сутки напиток готов к употреблению. Хранить квас требуется в холодильнике, чтобы предотвратить закисание.

Для усиления оттока мочи эффективно кушать свежие ягоды, смешанные с сахаром. Пациентам с заболеваниями желудочно-кишечного тракта рекомендуют пить клюквенный кисель. Также мочегонным эффектом обладает чай из листьев растения.

Противопоказания к применению

Клюква полезна и применяется в лечении многих заболеваний, но, как и любое другое средство, в некоторых случаях противопоказана и может нанести вред организму. Воздержаться от употребления ягод требуется в следующих случаях:

  • при заболеваниях пищеварительного тракта с повышенной кислотностью;
  • в детском возрасте (до трех лет);
  • при индивидуальной непереносимости;
  • во время терапии лекарственными препаратами, компоненты которых несовместимы с клюквой;
  • при патологиях печени;
  • во время кормления грудью;
  • при гипотонии (пониженном артериальном давлении).

Во время беременности добавлять плоды в рацион можно только после согласования с врачом. Людям, у которых имеются проблемы с зубной эмалью, употреблять ягоды требуется с осторожностью, так как высокая кислотность может усугубить состояние. После употребления клюквы рекомендуется полоскать рот водой, чтобы удалить остатки плодов.

Побочные эффекты

Чаще всего клюква не вызывает побочных реакций, но все же такой эффект не исключен. У людей, страдающих заболеваниями пищеварительного тракта, употребление ягоды может спровоцировать сильные боли в эпигастральной области (верхней части живота).

При индивидуальной непереносимости побочный эффект проявляется в виде аллергии, которая сопровождается зудом, кожными высыпаниями и т.д. Чрезмерное употребление ягод может спровоцировать спазмы желудка даже у здорового человека, так как плоды очень кислые.

Клюква – безопасное природное мочегонное средство. Кроме диуретического эффекта, ягоды оказывают общеукрепляющее действие, обогащают организм витаминами и микроэлементами. Использовать плоды можно как для профилактики заболеваний, так и для лечения.

Но важно помнить, что для максимальной эффективности необходим комплексный подход. Любой метод терапии должен быть согласован с врачом, чтобы не навредить организму.

У клюквы, как и у других средств, имеются противопоказания, которые нужно учитывать при лечении.

Мочегонное средство клюква Ссылка на основную публикацию

Способы употребления клюквы

Добиться мягкого, но сильного мочегонного эффекта можно, если употреблять клюкву как в свежем виде, так и в виде сока, морса или чая. Из нее можно приготовить компот или отвар. Ягода полезна в любом виде: сушенная, свежая, замороженная.

Диуретическими свойствами обладают не только ягоды, но и листья данного растения. Наиболее максимальными мочегонными свойствами обладает клюквенный морс. Его можно приобрести в магазине, но следует учитывать, что концентрация чистого клюквенного сока в нем меньше, чем в чистом нектаре. Поэтому рекомендуется помимо этого употреблять свежие или замороженные ягоды.

А чтобы эффект был максимально положительным, рекомендуется не покупать морс, а приготовить его самостоятельно. Для этого возьмите тщательно вымытые ягоды, измельчите их, а затем отожмите сок при помощи марли.

Полученный сок нужно разбавить водой, по желанию подсластить. Для усиленного оттока мочи рекомендуется смешать свежие ягоды с сахаром или медом. Для лечения гипертонии можно смешать в равных частях клюквенный и свекольный сок, а затем пить его каждый день. Это поможет снизить давление, повысить эластичность сосудистых стенок, уменьшив вероятность развития инсульта.

Справиться с гипертоническими кризами можно, если употреблять клюквенный чай. Для его приготовления нужно соединить 2 стакана ягод клюквы с половиной стакана сахара и 250 мл воды.

Все смешать и закипятить, после чего процедить и пить как чай. Справиться с отечностью, заболеваниями почек или заболеваниями ЖКТ поможет квас, кисель, различные настои и отвары на основе клюквы.

Существует много вариаций употребления клюквенных ягод и листьев. Все они не только помогают достичь мочегонного эффекта, но и наполняют организм витаминами и полезными веществами.

Особенности сбора и хранения клюквы

Для того чтобы достичь максимально положительного эффекта от приема клюквенного чая или морса, необходимо знать когда лучше всего собирать плоды и как их хранить. Рекомендуется собирать ягоды осенью, до выпадения первого снега. Именно в этот момент она обладает максимально целебными свойствами.

Клюква сохраняется под снегом, пребывая там до самой весны. Но собирать ее весной не рекомендуется, так как она теряет почти все запасы полезных веществ. Хотя после зимовки под снегом ягоды становятся более сладкими.

Но и раньше времени собирать ягоды не следует, такая клюква будет не полезной и горькой. Для сбора подходит октябрь-ноябрь.

Нужно уделить внимание местности, где растение прорастает. Собирать плоды вдали от трассы, города. Клюква обладает способностью впитывать из окружающей среды вредные вещества.

Если вы желаете лакомиться ягодой круглый год и хотите, чтобы при этом она сохранила свой мочегонный эффект, ее нужно правильно хранить. Клюкву можно заморозить, засушить или законсервировать. Из нее можно сделать компот, джем или варенье.

Созревшие ягоды можно залить кипятком, поместив их в прохладное место. Таким образом удастся сохранить полезные свойства на полгода.

Происхождение названий

Русское название клюква, прослеживается с X века. Лингвисты предполагают его звукоподражательное происхождение. При раздавливании, плоды лопаются с характерным звуком, от которого могло появиться слово. В отличие от русского, латинское название имеет более описательный перевод и происходит от двух греческих слов – «шарик» и «кислый».

На Американском континенте клюква получила имя «ягода-журавль» за форму цветка на ножке, напоминающую длинношеюю птицу. Другое общепринятое название – «медвежья ягода», имеет английские корни.

Брусника – русское имя второй из культур, также ставит в тупик филологов. Считают, что образовано оно от старорусского слова «бруснъ» — красный, но точное происхождение неизвестно. Зато народные названия – боровка, боровая ягода – в отличие от общепринятого, точно описывают излюбленные места обитания растения. С латыни перевод видового названия брусники (viccinium vitis-idaea) звучит более романтично – «виноградная лоза с горы Ида».

Рейтинг
( 2 оценки, среднее 4.5 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Для любых предложений по сайту: [email protected]