Уровень лейкоцитов в моче при беременности норма таблица

Довольно часто в гинекологической практике встречается такой симптом, как повышенные лейкоциты в моче при беременности. Произойти подобное может по весьма разнообразным причинам. Лейкоцитами называют кровяные клетки, выполняющие защитные функции для организма и оберегающие его проникновения патогенных микроорганизмов и опасных вирусных агентов. К тому же на них возлагается ответственность по выработке специальных антител, активно участвующих в иммунном формировании.

Волнующее ожидание

Нормальные показатели лейкоцитов

Среди специалистов определены свои нормы на содержание лейкоцитарных клеток при вынашивании – в зрительном поле их должно быть не больше 6 единиц, а если проводится диагностика по Нечипоренко, то норма лейкоцитов в моче при беременности в 1 мл не должна подниматься более 2000 единиц. Превышение указанных норм указывает на воспалительные поражения в организме пациентки. Как правило, воспаление локализуется в почечных структурах, системе мочевыведения либо в мочепузырных тканях. Обычно именно в этих структурах и бушует инфекция при повышенных лейкоцитарных показателях. Когда патогенный агент пробирается в организм, активируется иммунная система, и начинается увеличение лейкоцитарных клеток.

Если воспаление незначительно, то лейкоцитарный уровень может повыситься до 10-15 единиц. Если же в поле зрения обнаруживается более 40 белых телец крови, то воспаление носит весьма серьезный и даже опасный характер. Обычно подобные показатели говорят о развитии обостренного пиелонефрита, который встречается у женщин в положении достаточно часто. Просто постоянно увеличивающаяся матка давит на почки, нарушая их работу и провоцируя присоединение инфекционного процесса.

Что делать, если повышены лейкоциты?

Если в результатах ОАМ обнаружились повышенные лейкоциты, не стоит паниковать. Данная ситуация – не редкость среди будущих мам во время беременности, что вызвано спецификой их состояния. Ваш врач выяснит причину и назначит вам адекватное лечение, которое поможет избавиться от проблемы.

Чаще всего назначаются антибиотики, так как лишь они способны повлиять на очаг болезни. Не стоит пугаться: есть много современных антимикробных препаратов, которые безопасны при беременности. Доктор обязательно грамотно подберет эффективное лекарство для лечения болезни с минимумом рисков для малыша. Кроме этого, могут назначить другие препараты, например, травяные сборы, также безопасные в вашем положении.

При таком анализе мочи женщине скорее всего будут назначены антибиотики.

Иногда лечение могут проводить в стационаре для контроля за состоянием беременной, чтобы не допустить осложнений. Не стоит отказываться от госпитализации: обычно это ненадолго, а лечение в таких условиях будет максимально эффективным.

Нелишним будет соблюдение диеты: очень желательно исключить из рациона соленые, жареные, острые и копченые продукты и блюда, пить побольше жидкости (вода, морсы, зеленый и травяной чаи), есть больше свежих овощей и фруктов. Крайне полезными в такой ситуации будут мочегонные напитки, чтобы чаще опорожнять мочевой пузырь и помочь почкам.

Почему у беременных повышаются лейкоциты в урине

Поскольку белые тельца крови – защитники организма, то повышение лейкоцитов в моче указывает на развитие грибковых, бактериальных либо вирусных инфекционных поражений. Беременность сама по себе вызывает некоторое повышение лейкоцитарных клеток, что связано с повышением антигенных нагрузок на женский организм, находящийся в состоянии вынашивания малыша. Но если показатели превышают норму, то это означает проникновение инфекционных агентов и активное развитие воспалительных поражений. Зачастую причиной повышения лейкоцитов в моче при беременности становятся патологические воспалительные состояния:

  • Пиелонефрит. Подобная патология неблагоприятно влияет и на плод, и на мать, а в сложных случаях может закончиться опасными осложнениями вроде сепсиса или гнойно-некротического почечного поражения. Патология повышает риск выкидыша, преждевременного родоразрешения, внутриутробной смерти и прочих акушерских осложнений. Если момент своевременного лечения пиелонефрита при вынашивании упущен, то у пациенток наблюдаются такие осложнения, как хронизированный пиелонефрит, нефросклероз, нефролитиаз или гипертензия и пр.
  • Уретрит. Иногда при беременности норма белых телец повышается на фоне воспаления мочеиспускательного канала. Заболевание может быть инфекционным либо неинфекционным. Инфекционные уретриты возникают у беременных на фоне уреаплазмы, хламидиоза или гонококковой инфекции и пр. То есть причины развития патологии обусловлены инфекционными возбудителями, которые могут латентно жить в женском теле, а активируются лишь после зачатия. Неинфекционные воспаления мочеиспускательного канала зачастую развиваются под влиянием травматических или аллергических факторов. При беременности такой уретрит возникает вследствие давления на уретру растущего плода.

Другие причины

Цистит. Это воспалительное поражение мочепузырных слизистых тканей, которое встречается у 10% беременных. При цистите также наблюдается повышение лейкоцитов в моче у беременных. Заболевание возникает у женщин, которые уже переболели им в прошлом или имеют хроническую форму патологии, обострившуюся в связи со снижением иммунитета у беременных. Кроме того, цистит возникает у беременных вследствие нарушений влагалищной микрофлоры и гормональных изменений, а также вследствие активности возбудителей и условно-патогенной микрофлоры вроде микоплазмы, кишечнопалочных микроорганизмов, стрептококков или трихомонад, стафилококков либо хламидий и пр.

Кандидоз. Довольно частым спутником во время беременности является и кандидоз (в просторечье – молочница). Это заболевание возникает на фоне сниженного иммунного статуса в совокупности с неблагоприятным внешним воздействием. У беременной в период вынашивания происходят в организме серьезные преобразования – меняется кишечная микрофлора, развивается нехватка минеральных компонентов и витаминов. Дисбактериоз провоцирует активность патогенных микроорганизмов вроде кандиды, которые распространяются на влагалищную слизистую.

Бывает, что определить во время беременности причины, почему в моче чрезмерно много лейкоцитарных клеток, невозможно. Тогда обычно принимается решение об антибиотикотерапии.

Что происходит в организме

Достаточно сложно сказать, что именно происходит во время беременности, когда уровень белых клеток начинает повышаться, ведь причин этого состояния множество и в каждом случае наблюдается разный патогенез. Самым опасным является пиелонефрит, поэтому стоит разобрать процессы, протекающие в организме и в моче беременной на его примере. Для этого заболевания характерно поражение почечных структур с патологическим уменьшением одного или обоих органов. Постепенно поражение распространяется на все слои почки, ее ткани атрофируются и отмирают. Поражения затрагивают и сосудистые ткани, и канальцы, и клубочки, но происходят изменения достаточно медленно, потому как заболевание отличается длительным течением.

Симптомы и патогенез

лейкоциты в моче при беременности

Пиелонефрит

Это воспаление канальцевой системы почек, которая вызывается бактериальными агентами. Во время беременности возникает из-за того, что плод и матка постоянно увеличивают свои размеры и начинают сдавливать близлежащие органы и сосуды. Когда ребенок пережимает почечные артерии, в них нарушается кровоток, и возникает риск для проникновения бак-инфекции. Также происходят изменения почек на фоне беременности. В них снижается давление, тонус сосудов и уменьшается двигательная активность. Моча не полностью эвакуируется в мочеточники и мочевой пузырь. Это приводит к накоплению патогенных микроорганизмов в ней и развитию лейкоцитоза.

Признаки повышения

Если при беременности лейкоциты повысились незначительно, то обычно женщина не замечает никаких изменений и симптомов. Если же отклонения сильно превышают норму, то симптомы становятся настолько явными, что их сможет заметить даже сама пациентка. Тогда урина приобретает темный оттенок, становится неприятно пахнущей и мутной, содержит разнообразные примеси вроде рыхлого осадка или слизистых прожилок.

Немалое значение имеет первопричина, почему появились бактерии в моче при беременности. К примеру, при пиелонефрите типично болезненное нытье почек, иногда беременные жалуются на режущие ощущения. Если высокий показатель белых клеток в крови обусловлен циститом, то кроме визуальных проявлений, пациентка может испытывать проблемы с учащением мочеиспускания, которое вызывает массу дискомфортных ощущений вроде рези и зуда, болезненности или жжения.

Иногда определить причину повышения лейкоцитарных клеток в моче во время вынашивания можно по дополнительной симптоматике. Женщину может беспокоить длительная и необъяснимая гипертермия, примеси крови в урине, болезненные ощущения разнообразной локализации и пр. Если говорить о лабораторных признаках патологии, то повышенный уровень лейкоцитов нередко дополняет бактериурия, которая типична для патологий вроде цистита, уретрита или пиелонефрита.

Как проводится дифференциальная диагностика и лечение

лейкоциты в моче при беременности

У беременных берут на исследование не только мочу, но и кровь. Проводят общий анализ крови, мочи, в которых выявляется повышенный уровень лейкоцитов, свидетельствующий о воспалительном процессе.

В общем анализе крови также определяют наличие юных и зрелых форм лейкоцитов, которые указывают на онкологический процесс.

Кроме этого, требуется сделать микробиологический посев на питательные среды с целью выявления возможного возбудителя.

Дабы не подвергать плод высокому уровню рентген-лучей назначают только ультразвуковую диагностику, так как она не оказывает вреда на организм матери и плода. С помощью УЗИ проверяется факт наличия патологического процесса в органах мочевыделительной системы (воспаление стенок органов, наличие камней, опухолей и т.д).

После подтверждения диагноза проводят комбинированное лечение, не препятствующее развитию плода и не провоцирующее формирование патологических условий для его существования. Врач составляет предписание, основываясь на сроке беременности, клинической картине и данных исследований.

Что назначают

После подтверждения воспалительного процесса в организме матери назначают антибактериальную терапию.

Наиболее эффективными и безопасными являются препараты «Монурал» и «Амоксиклав». Кроме этого назначают уросептики – препараты, подавляющие микрофлору в мочевыделительных путях – «Канефрон», «Фурадонин».

Для борьбы с грибковой инфекцией назначают вагинальные свечи – «Нистатин», «Флюканазол».

Курс лечения

Длительность лечения назначается индивидуально врачом. В среднем, курс антибактериальной терапии равен 7-12 дней, а противогрибковой 5-10 дней.

До тех пор, пока возбудитель не будет полностью уничтожен (подтверждается анализами) запрещено отменять самостоятельно прием лекарственных средств.

Чем опасно

Лейкоцитурия может быть весьма опасной.

  • Если при повышении в моче белых кровяных клеток не предпринимаются какие-либо меры по устранению проблемы, то вскоре состояние может осложниться лейкоцитозом. Патология быстро развивается и генерализуется, часто сопровождается обильными кровотечениями, способными серьезно ухудшить состояние женщины в положении и спровоцировать самопроизвольный аборт или преждевременные роды.
  • Если в процессе диагностики анализ мочи показал высокую лейкоцитурию, и выявился пиелонефрит, то терапевтические мероприятия должны быть назначены незамедлительно. Иначе повышается риск развития позднего гестоза и опасного токсикоза, гипертензии и внутриутробной гибели плода.
  • Если причины лейкоцитурии обусловлены циститом, то промедление с лечением может привести к развитию гангренозной формы воспалительного процесса, ведущей к полной задержке урины, мочепузырному разрыву и перитониту.
  • Кроме того, при затягивании с лечением лейкоцитурии часто наблюдается повышение артериального давления, а мочевыводящие инфекции провоцируют камнеобразование и развитие мочекаменной болезни.

Все это только отрицательно сказывается на вынашивании и внутриутробном развитии малыша, провоцируя массу неблагоприятных последствий.

Осложнения для плода

Повышение уровня лейкоцитов чревато развитием осложнений как для плода, так и для матери.

К осложнениям плода относят:

  • самопроизвольный выкидыш;
  • внутриутробная инфекция, провоцирующая развитие гипоксии и гибели плода;
  • эмболия околоплодными водами;
  • замедление роста и нарушение развития плода;
  • формирование плацентарных тромбов;
  • изменение положения плода (из косого размера в поперечный, что затрудняет его продвижение по родовым путям с риском развития родовых опухолей и травм);
  • высокий риск инфекционных патологий у плода при продвижении через родовой канал (конъюнктивит, пневмония).

У матери:

  • преэклампсия;
  • эклампсия;
  • преждевременная отслойка плаценты;
  • кровотечения.

Дополнительные исследования

Чтобы определить точные причины повышения лейкоцитарного уровня, женщине назначается дополнительная диагностика, включающая детальное исследование урины, бактериальный посев, ультразвуковую диагностику, а также дифференциальные исследования. Бактериальный посев позволяет достаточно точно определить истинного возбудителя воспалительной патологии. А УЗИ диагностика помогает своевременно определить почечные структурные изменения, если причиной лейкоцитурии стал пиелонефрит. Кроме того, ультразвуковая диагностика позволяет обнаружить и правильно оценить состояние структуры таких внутриорганических систем, как мочевой пузырь или мочеточники. Иногда дополнительно проводится микробиологическое исследование урины, позволяющее определить истинный тип патогенных организмов и их чувствительность к антибиотикам.

Видео: анализ мочи и инфекции

Познавательное видео, в котором подробно рассказано об ОАМ, правилах его сдачи и возможных инфекциях мочевыводящих путей.

С наступлением беременности на женщину обрушивается огромное количество новой информации, в том числе и касающейся здоровья. Поэтому важно понимать, что происходит с организмом, и когда нужно обращаться к врачу, а когда можно вздохнуть спокойно.

Расскажите о своем опыте лечения болезней мочевыводящих путей во время беременности, если сталкивались с повышением лейкоцитов, ожидая малыша.

Подход к лечению

Не существует конкретной схемы лечения лейкоцитурии, что вполне понятно, ведь каждый клинический случай имеет свою этиологию, срок вынашивания, отличительные особенности протекания беременности и прочие нюансы. При легко протекающих инфекционных процессах пациенткам прописываются дезинфицирующие и мочегонные природные медикаменты. Сюда относят почечные чайные смеси, ромашковый отвар, брусничный чай, Канефрон и прочие растительные медикаменты.

Если же воспаление протекает в выраженной форме, то лечение основывается на антибиотикотерапии, для которой врач индивидуально подбирает препараты с учетом типа возбудителя и срока вынашивания. Отличным терапевтическим эффектом отличаются местные препараты антибиотического действия, к примеру, уретральные и мочепузырные инстилляции растворами дезинфицирующего действия. При таком подходе к терапии наблюдается минимальная степень проникновения медикамента в кровоток.

Среди наиболее часто применяемых препаратов при лечении беременных можно назвать Клотримазол и Канефрон, Амоксициллин и Монурал, Фурадонин и пр.

Правила сбора ОАМ

Для того, чтобы результат ОАМ был точным и правдивым, необходимо соблюдать определённые правила сбора. Ведь в собранную урину могут попасть влагалищные выделения, или же емкость для сбора будет недостаточно чистой, что исказит результат. Так может проявиться белок в моче, или бактерии, которых на самом деле нет. Поэтому отнеситесь к процессу серьезно:

  • Емкость должна быть стерильной. Лучше всего приобретать в аптеке специальные контейнеры для сбора: так вы точно будете уверены, что там нет ничего лишнего. Если же вы пользуетесь своими баночками, их обязательно нужно вымыть и обдать кипятком для стерилизации (в том числе, и крышку). Сушить на чистой салфетке (бумажной или тканевой).
  • Готовить такую емкость следует с вечера, чтобы утром сразу собрать урину в чистую высохшую тару.
  • Моча для анализа должна быть утренней, при этом нужно соблюсти гигиенические процедуры: подмыться, вытереться насухо, закрыть ватным тампоном влагалище, и лишь тогда помочиться в емкость.
  • Сдавать ОАМ нужно в течение одного-полутора часов после сбора.

Чтобы следить за нормой лейкоцитов в моче у беременных женщин, врачи регулярно назначают сдачу анализа.

Эти несложные рекомендации пригодятся вам, ведь ОАМ беременным придется сдавать очень часто. И во избежание недоразумений и волнений из-за нехорошего результата, готовиться к сдаче нужно тщательно.

Как избежать повышения лейкоцитов

Чтобы предупредить развитие лейкоцитурии в процессе вынашивания, женщине необходимо серьезно подготовиться к профилактике воспалительных заболеваний.

  1. Нужно регулярно проходить лабораторные исследования мочи и вовремя лечить воспалительные поражения мочеполовой системы.
  2. Исключите стрессы, физические перегрузки, переохлаждения.
  3. Больше бывайте на воздухе, не нервничайте и отдыхайте.
  4. Если возникли подозрительные изменения в моче, нужно обязательно рассказать о них акушер-гинекологу.

Если лечение предпринято своевременно, а воспалительный процесс устранен на самых ранних его этапах, то ребенку и маме ничего угрожать не будет.

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями: