Моча пахнет селедкой почему. Почему моча имеет запах рыбы? Какие меры предпринять


Это нормально, когда моча пахнет рыбой?

Запах рыбы могут вызывать витамины и добавки

Моча у людей достаточно редко пахнет рыбой. Обычно данный симптом не свидетельствует о серьёзных проблемах со здоровьем, но иногда рыбный запах может указывать на состояния, требующие медицинского внимания, например заболевания почек или печени.

Во многих случаях виновником проблемы становится химическое вещество, которое имеет название триметиламиноксид. Когда рыба умирает, и бактерии начинают разлагать ткани, это вещество выделяется и превращается в триметиламин (ТМА), который становится причиной неприятного запаха.

Запах рыбы в моче может быть вызван наличием бактерий, триметиламином или их взаимодействием.

Согласно исследованию, результаты которого в 2013 году были опубликованы Журналом клинической и эстетической дерматологии, большинство здоровых людей вырабатывают химические вещества, которые расщепляют ТМА и таким образом устраняют запах рыбы. Такая реакция наблюдается даже у тех людей, которые недавно употребляли в пищу рыбу или имеют в своей мочевыводящей системе бактерии.

Терапия заболевания

Лечение с помощью специальной диеты

Помните, что при любых отклонениях происходящих в вашем организме, необходимо срочно обратиться за помощью к медицинскому специалисту.

По результатам анализов, он назначит эффективное лечение.

Лечение с помощью лекарственных препаратов

Важно. В основном, рыбный запах лечат с помощью антибиотиков, бифидобактерий, иммуномодуляторов и как говорилось ранее, специальной диетой.

Если диагностика установила, что моча воняет по причине различных инфекций и воспалений, появившихся в мочеполовой системе, тогда человеку назначают такие препараты: Далацин, Дазолик, Флагил, Зеркалин, Домифен и другие.

Эти средства относятся к антибиотикам. Курс терапии должен длится полторы недели, хотя длительность зависит от тяжести заболевания. Но при лечении необходимо помнить, что каждый препарат имеет свои побочные эффекты, которые могут появиться при неправильном приеме этих лекарственных средств.

Кроме антибиотиков, доктор назначает иммуномодуляторы: Адаптовит, Неовир, Ферон и другие.

Чтоб при приеме этих и вышеописанных препаратов не появилась диарея, врачи рекомендуют принимать: бифиформ, ацилакт, линекс и другие. Продолжительность лечения различна, прием этих средств должен продолжаться от двух недель до одного месяца.

Если причины установлены, и одна из них, это триметиламинурия, тогда лечение с помощью лекарственных препаратов неактуально. Потому что в медицине на сегодняшний день не разработано средство, помогающее при этой патологии. В этом случае, снизить проявление симптомов, поможет специальная диета.

При таком заболевании, улучшить жизнь поможет использование мыла с рН 5,5. Нельзя сильно перетруждаться при выполнении физических упражнений, также нельзя подвергаться стрессам и потрясениям. В качестве профилактических мер, можно принимать активированный уголь и препараты меди.

Помните о правилах личной гигиены, два раза в сутки мойте половые органы, после меняйте нижнее белье.

Говоря о детях можно сказать, что у ребенка моча не имеет запаха, он может появиться, если что не то съесть, но только проявления в этом случае разовые.

Если у детей это явление длиться долго, это повод посетить врача. Хотя причина этому может быть такая же, как и взрослого, а еще такое может случиться, если ребёнок недополучает витамина D.

Не забывайте, что это могут быть инфекционно-воспалительные процессы мочевого пузыря.

При нормальном состоянии организма моча человека не имеет ярко выраженного запаха. Если моча пахнет рыбой, то необходимо обратить внимание на свое здоровье. Синдром рыбьего запаха (триметиламинурия) возникает в том случае, если ген, отвечающий за кодирование монооксигеназы, имеет мутации. Причиной образования у человека триметиламин является кишечное бактериальное брожение, в результате которого зловонные соединения выводятся организмом с мочой.

Менее серьёзные причины

Если человек подозревает, что его моча пахнет рыбой по одной из ниже следующих причин, то ему следует подождать несколько дней, в течение которых запах может исчезнуть без какого-либо лечения.

Беременность

Беременность может делать мочу более концентрированной, а это нередко приводит к тому, что более заметными становятся запахи, в том числе запах рыбы. К врачу следует обратиться, если проблема наблюдается более двух дней.

Обезвоживание во время беременности может сделать мочу более тёмной и ухудшить её запах. Если такие симптомы наблюдаются, то женщине следует убедиться в том, что она потребляет достаточное количество воды.

Витамины и добавки

Некоторые витамины и добавки могут придавать моче рыбный запах. Это особенно касается добавок витамина B6, кальция и витамина D. Запах может стать более заметным при нарушении водного баланса. Если после прекращения приёма добавок неприятный запах мочи сохраняется, человеку следует рассказать об этом врачу.

Диета

Определённые продукты питания, включая рыбу и спаржу, могут придавать моче специфический запах. В таких ситуациях проблема, как правило, решается сама собой через несколько дней.

Неприятный запах мочи при нарушении обменных процессов

Если моча пахнет соленой рыбой, это может свидетельствовать об изменении баланса веществ в организме. Случается подобное при обезвоживании, а также при диетах. Чтобы устранить неприятный, отталкивающий аромат, рекомендуется ежедневно употреблять не менее 1,5 литра воды. При жестком соблюдении диеты необходимо сбалансировать рацион, насытив пищу продуктами с высоким содержанием разнообразных витаминов. Такие действия позволят привести обменные процессы в норму, ускорить расщепление в организме химических соединений, который являются источником неприятного запаха.

Медицинские состояния

Запах рыбы в моче может быть первым признаком как незначительных, так и серьёзных заболеваний. У одних людей не наблюдаются дополнительные признаки медицинских состояний, у других проявляются острые симптомы. В обоих случаях следует искать встречи с врачом, который способен выявить причину запаха.

Следующие состояния часто требуют внимания специалистов.

Инфекции мочевыводящих путей

Инфекции мочевыводящих путей начинают тревожить человека, когда в его мочевыводящем тракте развивается слишком большое количество вредных бактерий, которые способны придавать моче запах рыбы. У некоторых людей такие инфекции не вызывают симптомов, но если симптомы представлены, к их числу может относиться следующее:

  • боль во время мочеиспускания;
  • интенсивные позывы к мочеиспусканию;
  • потребность в частом мочеиспускании, даже сразу после посещения туалета;
  • кровь в моче.

Большинство инфекций лечится при помощи антибиотиков. Если инфекции не лечить, они могут распространиться в почки.

Каждый, кто подозревает у себя инфекцию мочевыводящих путей, должен встретиться с врачом.

Бактериальный вагиноз

Эта бактериальная инфекция поражает влагалище и способна вызывать влагалищные выделения с запахом рыбы. Несмотря на то, что данное состояние не затрагивает мочу, женщины могут чувствовать запах рыбы при посещении туалета.

Запах и другие симптомы бактериального вагиноза часто усиливаются после сексуальной активности. Женщины с этим заболеванием могут считать, что они имеют дрожжевую инфекцию, но именно при помощи запаха следует отличать бактериальный вагиноз от кандидоза. К числу других симптомов бактериального вагиноза относится следующее:

  • жжение во влагалище или вокруг влагалища;
  • боль во время сексуальной активности;
  • серые или пенистые влагалищные выделения.

Причины, способствующие появлениям других запахов в моче

Наиболее часто причинами изменения запахов становятся отклонения патологического характера в процессах обмена, происходящих в органах:

  1. Фенилкетонурия. Болезнь данного вида может сопровождаться присутствием во время испускания мочи запаха мышей.
  2. Заболевание кленового сиропа. Проблема наследственного характера, вызванная накопленными в организме лейцинами и иными аминокислотами, полным отсутствием ферментов, способствующих окислительным процессам. В момент такой болезни моча пахнет сиропом клена.
  3. Пиелонефрит в хронической стадии, цистит разных этиологий. Все это способствует появлению в моче запаха аммиака.
  4. Инфекции и воспаления органов мочеточной и половой систем. Способны придать урине запах гнили.
  5. Диабет. Наполняет мочу ароматом яблок.

Кроме причин, кроющихся в нарушении обмена веществ, изменения запаха в моче могут вызываться продолжительным применением определенных лекарственных составов, к числу которых относятся Трован, Ампициллин, Ципрофлоксацин и некоторые антибиотики.

Помимо того, изменения запаха урины могут быть вызваны влагалищными заболеваниями – дисбактериозом, кандидозом, гарднереллезом, кольпитом и рядом других проблем инфекционно-воспалительной группы, происходящих в матке и ее придатках. В таких случаях запах появляется после смешивания мочи и выделений из влагалища, которое происходит в процессе испускания урины.

В подобных ситуациях женщину могут тревожить некоторые признаки клинического характера:

  • из влагалищной зоны появляются значительные выделения, имеющие белый, желтоватый, сероватый, желто-зеленый оттенки;
  • внизу живота начинают ощущаться сильные боли;
  • появляются жжение и зуд, доставляющие беспокойство во время испускания мочи и после такого акта;
  • на больших и малых органах (половых губах) наблюдаются отечности и гиперемия;
  • ощущаются резкие малоприятные запахи;
  • при интимных совокуплениях возникает дискомфорт.

Синдром рыбного запаха

Триметиламинурия, также известная как синдром рыбного запаха — редкое расстройство, которое характеризуется тем, что жидкости, выделяемые организмом человека (слюна, моча и пот), имеют запах рыбы. Данное состояние развивается, если организм не способен расщеплять триметиламин.

Во многих случаях триметиламинурия имеет генетическое происхождение и не вызывает симптомов. Иногда синдром развивается у людей с необычными бактериями в кишечнике и диетой, богатой ТМА.

Если человек часто замечает у себя запах рыбы и при этом соблюдает здоровую гигиену, то ему следует обратиться к врачу. Диетические изменения, антибиотики и добавки питательных веществ часто оказывают в таких ситуациях помощь.

Почему у ребенка сильно пахнет моча? Ацетонемия

Ацетонемический синдром представляет собой набор симптомов, связанных с повышенным содержанием в плазме крови кетонов. Состояние преимущественно характерно для маленьких детей, его признаки:

  1. Ацетоновый запах, исходящий от урины и рвотных масс.
  2. Повышенная температура (до 38,5 С).
  3. Бледность лица, сопровождающаяся румянцем.
  4. Сонливость, общая слабость.
  5. Сильные приступы рвоты.
  6. Сухость кожных покровов и слизистых оболочек.

Ацетонемия развивается у детей, в меню которых преобладают наваристые мясные бульоны, жирная пища, консервы, шоколад, сливочное масло. Возможна и противоположная причина: резкое ограничение в еде способно спровоцировать ацетонемический синдром и вызвать резкий запах мочи. Подобная патология требует обязательной консультации у врача. До визита педиатра родители должны в достаточной мере поить ребенка, но ни в коем случае не перекармливать, если малыш отказывается от пищи.

Проблемы с почками

Боль в пояснице может указывать на проблемы с почками

Почки фильтруют мочу и помогают удалять из организма токсины. Когда моча имеет неприятный запах, это может свидетельствовать о том, что почки не работают правильно. Часто причиной нарушения работы почек становятся инфекции или камни.

К симптомам инфекции почек относится следующее:

  • трудности мочеиспускания или болезненное мочеиспускание;
  • инфекции мочевыводящих путей, которые ухудшаются со временем;
  • боль в пояснице;
  • высокая температура тела.

Инфекции почек обычно требуют госпитализации, хотя некоторыми из них можно управлять в домашних условиях при помощи антибиотиков. Каждый, кто наблюдает у себя симптомы инфекции почек, должен немедленно встретиться с лечащим врачом.

Камни в почках — отложения минералов, которые собираются в почках. Они могут быть небольшими, как зерно риса, или достигать в размерах 15 миллиметров и больше.

Выход камней может сопровождаться болью, а иногда они могут застревать. Если человек впервые сталкивается с симптомами камней в почках или заметил кровотечение при их выходе, то ему следует отправиться к врачу. Потребление значительных объёмов воды обычно помогает камням выходить быстрее.

Простатит

Простатит — состояние, которое характеризуется опуханием и воспалением простаты. Часто оно становится результатом инфекции. Люди с простатитом могут заметить, что их моча изменилась. Иногда эти изменения проявляются запахом рыбы.

Симптомы простатита аналогичны симптомам инфекций мочевыводящих путей. Мужчины с простатитом также могут наблюдать следующее:

  • боль в прямой кишке, промежности и мошонке;
  • боль в пояснице;
  • озноб;
  • ломоту в суставах;
  • головные боли;
  • слабый поток мочи.

Лечение при простатите зависит от причины воспаления. Врач может выписать лекарственные препараты, например антибиотики и болеутоляющие, или порекомендовать операцию. Тёплые сидячие ванны часто помогают управлять болью в домашних условиях.

Отказ печени

Как и почки, печень помогает организму отфильтровывать токсины. Когда печень не функционирует правильно, она выделяет в кровь большие объёмы вещества, которое имеет название билирубин. Это вещество может попадать в мочу и придавать ей неприятный запах.

К симптомам отказа печени относится следующее:

  • необъяснимая тошнота или рвота;
  • потеря аппетита;
  • пожелтевшая кожа, ногти или глаза;
  • зуд;
  • скопление жидкости;
  • отёки на лице и лодыжках;
  • истощение;
  • диарея.

Некоторые люди более подвержены расстройствам печени по сравнению с остальными. Человеку следует немедленно связаться с врачом или отправиться в больницу, если он обнаруживает проблемы с печенью и при этом страдает следующими состояниями:

  • гепатитом;
  • ожирением печени;
  • аутоиммунными расстройствами;
  • циррозом;
  • заболеваниями желчных протоков;
  • расстройствами обмена веществ.

Лечение будет зависеть от продолжительности отказа печени, но обычно в терапевтический курс входит приём препаратов, госпитализация или трансплантация печени.

Почему моча сильно пахнет у ребенка? Инфекционные заболевания мочевыводящих путей

Резкий запах мочи у малыша нередко связан с проникновением в организм инфекции и развитием воспалительного процесса. Аммиачный аромат урины – повод заподозрить такие болезни:

  1. Пиелонефрит. Поражение почек сопровождается острыми болями в пояснице и высокой температурой. Ребенок может плакать и не находить себе места, поскольку дискомфорт действительно очень сильный. Возможны учащенные позывы к мочевыделению, а урина становится не только зловонной, но и мутной.
  2. Уретрит. Воспаление мочеиспускательного канала немного по-разному проявляется у детей разного пола. Мальчики страдают от жжения при мочеиспускании, зуда полового члена, слизистых выделений. Девочки жалуются на дискомфорт в нижней части живота и учащенное мочевыделение, которое сопровождается болью.
  3. Цистит. Воспаленный мочевой пузырь – в основном женская проблема, поэтому у мальчиков заболевание встречается редко. Недуг выдает себя частыми позывами к опорожнению мочевого пузыря и резями при мочеиспускании.

Болезни мочевыводящей системы в качестве «жертв» выбирают детей с ослабленным иммунитетом: в таком случае организм не может бороться с инфекцией и быстро перед ней «капитулирует». Свое влияние оказывают переохлаждение и нехватка в рационе ребенка витаминов.

Когда необходимо обратиться к врачу?

Если неприятный запах мочи сопровождается другими симптомами и не улучшается в течение нескольких дней, то правильным шагом будет визит к врачу

Моча с запахом рыбы не часто указывает на состояния, которые требуют экстренной медицинской помощи. Однако люди, которые чувствуют боль, наблюдают у себя лихорадку или иные проблемы с почками и печенью, должны связаться с врачом или посетить больницу.

Когда никакие другие симптомы не представлены, запах может исчезнуть без какого-либо лечения в течение нескольких дней. Если этого не происходит, человеку также стоит сходить к врачу.

Методы диагностики

Самостоятельно определить причину возникновения рыбного запаха мочи невозможно, поскольку спектр причин достаточно широк и разнообразен. Но, прежде чем обращаться к доктору, нужно провести коррекцию своего рациона, временно прекратить прием медикаментов, отказаться от занятий спортом и тяжелой физической работы. Если спустя 2-3 дня после выполнения данных мероприятий запах не исчез, или, наоборот, приобрел выраженный характер, необходимо поспешить с визитом к врачу. Стойкое амбре требует проведения всесторонней диагностики и установления природы его возникновения.

В современных условиях это можно сделать с помощью ряда лабораторных и инструментальных методов исследования.

  1. Общий анализ крови, мочи. Изучение состава биожидкости, показатели СОЭ, лейкоцитов помогает определить наличие инфекции или скрытого воспалительного процесса. На основании полученных данных выявляется характер нарушения.
  2. Тест на триметиламин. Специфическое исследование урины позволит исключить генетические заболевания.
  3. Бактериологический посев урины. Выявляет наличие бактерий и помогает определить их вид.
  4. Биохимический анализ крови. Билирубин и трансаминазы помогут выявить изменения в печени, а уровень креатинина — патологии почек.
  5. Мазок из влагалища у женщин. Он содержит информацию о природе преобладающей микрофлоры, и о присутствии в ней патогенных разновидностей.
  6. Мазок из уретры у мужчин. Позволяет выявить наличие простатита.
  7. ПЦР-исследование. С его помощью врач определит тип возбудителя, если обнаружит несколько молекул его ДНК.
  8. Цистография. После введения контрастного вещества специалист определит состояние мочевого пузыря и возможные нарушения его работы.
  9. УЗИ почек и малого таза. Позволит выявить воспалительные изменения в органах мочеполовой системы, визуализировать стриктуры или расширения полостей и протоков.

Важно знать! Уточнить причину нарушения помогут жалобы пациента. Поэтому врач тщательно собирает анамнез, проводит первичный осмотр, а также опрос на предмет наличия хронических и наследственных заболеваний.

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 4 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями: