Лечение почек овсом – рецепты и противопоказания

Пиелонефрит представляет собой неспецифическое инфекционное заболевание почек, вызываемое различными бактериями. Оно весьма распространено: около 60% всех урологических больных страдают пиелонефритом. Протекание болезни происходит в острой или хронической форме, поражая одну либо две почки.

Пиелонефрит — весьма тяжелое заболевание, многие пациенты по незнанию недооценивают его серьезность. Несвоевременное лечение приводит к таким осложнениям, как почечная недостаточность, абсцесс почки, сепсис, бактериальный шок.

Симптомы

Острая форма пиелонефрита начинается внезапно. У пациента резко повышается температура до 39–41°C, возникает боль в пояснице, головокружение, тошнота. Одновременно с лихорадкой появляется обильный пот.

Один из наиболее характерных признаков острого гнойного воспаления в почках — потрясающий озноб. Боль при пиелонефрита может быть как тупой, так и острой, локализоваться с одной стороны спины или растекаться по всему животу. Первичный пиелонефрит нередко проходит совсем без ощущений.

В отличие от него вторичная форма пиелонефрита, возникающая в результате защемления или закупорки мочевыводящих протоков, протекает с выраженными болевыми приступами, доходящими по интенсивности до почечной колики. Если на этом этапе не обратиться за помощью, пиелонефрит принимает хроническую форму либо к нему присоединяется нагноительный процесс.

Специфические признаки острого пиелонефрита:

  • общая интоксикация организма (вялость, слабость, мигрени, ухудшение самочувствия);
  • боль в пояснице или боковых мышцах живота;
  • повышение АД;
  • изменение мочи (помутнение, присоединение крови);
  • появление поллакурии и никтурии;
  • развитие анемии.

Отечный синдром для пиелонефрита не характерен и, как правило, исключает этот патологический процесс. Однако заболевание, осложненное гломерулонефритом, может протекать с пастозностью.

Для хронического пиелонефрита характерна вялая симптоматика и волнообразное течение — периоды ремиссии постоянно сменяются рецидивами. Зачастую вялотекущая форма ассоциируется у больных с любой другой урогенитальной патологией: циститом, аденомой простаты, камнями в почках.

Такое невыраженное течение хронического пиелонефрита заметно осложняет диагностику и затягивает лечение.

У женщин

Симптомы пиелонефрита у женщин в общем случае не отличаются от стандартных, однако есть ряд признаков, характерных только для слабого пола:

  • пиелонефрит обычно начинается с цистита — походы в туалет становятся частыми и болезненными, появляется тянущая боль в мочевом пузыре, озноб;
  • хроническое воспаление развивается незаметно, во многом напоминая дискомфорт перед месячными — ломота в пояснице и низу живота, общее ухудшение самочувствия;
  • у дам с пышными формами болевые ощущения могут отсутствовать.

Пиелонефрит у женщин на последних сроках беременности проявляет себя только болью при мочеиспускании. Остальная симптоматика выражена слабо.

У мужчин

Пиелонефрит у мужчин также имеет несколько характерных деталей. Во-первых, вместо боли может присутствовать выраженное напряжение мышц живота со стороны пораженного органа. Симптом доставляет некоторый дискомфорт и вводит больного в заблуждение.

Во-вторых, хронический пиелонефрит у мужчин зачастую сопровождается повышением АД до критических отметок. Для женщин такой симптом нехарактерен.

У детей

У детей патологический процесс встречается значительно реже, чем у взрослых и обычно протекает бессимптомно или ребенок в силу возраста просто не может рассказать о плохом самочувствии.

Насторожить родителей должны следующие симптомы:

  • смена настроения, беспричинные капризы, плач;
  • частое мочеиспускание, усиливающееся в ночное время;
  • вялость, усталость, отказ от активных игр;
  • ухудшение аппетита;
  • бледность кожных покровов.

Для детей раннего возраста, страдающих от пиелонефрита, характерен абдоминальный синдром. Проявляется он резким дискомфортом в животе при отсутствии заболеваний органов ЖКТ.

как лечить хронический пиелонефрит

Здравствуйте, уважаемы читатели!

Тема о которой я хочу рассказать на ББ не нова, но… Пишу для тех, кто, возможно, столкнулся с теми же проблемами при планировании и беременности, как у меня. Сегодня я вам расскажу о некоторых болячках, от которых мы старались избавиться при планировании беременности и поисках адекватного врача.

Начну с самого начала:

два года назад мы, наконец-то, переехали в свою квартиру и тут супруг решил, что уже «пора» нам завести малыша и сделать семью более полной. У нас, конечно, есть кот, но он не срыгивает после еды, не писается где попало и не рисует на обоях)))))

Поскольку на момент решения мы с супругом прожили пять лет вместе, я тоже думала, что уже бы и пора. Мы затеяли марафон по названием «Получилось ли в этом месяце?!»…и перестали предохраняться как либо. ОК я бросила уже где-то года 4 назад.

При всех

радостях семейной жизни, я испытывала дискомфорт от часто рецидивирующего цистита. В том числе — геморрагического, что моментально привело меня в ряды женщин с диагнозом «хронический цистит». Расскажу об этом заболевании, поскольку он играет большую роль во всех процессах происходящих со мной в половой сфере.

Кстати, людям с хроническим циститом нужно резко сокращать соль в рационе и вообще следить за питанием. Оно не должно быть преимущественно агрессивным, т.е. снижаются как можно сильнее соли, убираются копчености, острая пища. Конечно, можно себя периодически баловать, но сильно не увлекаться. В подобных продуктах содержатся соли и другие вредные вещества, которые могут привести к спазму мочеточников, и инфекция по мочеточникам поднимется к почкам. Привет пиелонефрит.

Пиелонефрита у меня, слава Богу, пока не было, и , надеюсь, не будет. Соль я сократила давно, остроты особенно не люблю, копчености кушаю, но тоже без фанатизма…

Я много раз лечилась замечательным средством «Монурал», действительно хорошая вещь, снимает острые приступы цистита. «Канефрон» и «Фурагин» в моей аптечке стали жить постоянно.

К циститу прибавились периодические нарушения микрофлоры влагалища: постоянная молочница и периодический гарднеллез (условно патогенная бацила, но меня успела задолбать). С гарднеллезом я боролась исключительно походами к врачу, поскольку больше особенно нечем, с молочницей — широко рекламируемыми препаратами от «белой козы».

При гарднеллезе

мне всегда назначали «Тержинан» и далее «Ацилакт» и пить пробиотики. Однажды назначили препарат для иммунитета «Галавит», только потом, года через 3, я узнала, что препараты, стимулирующие иммунитет без специальных анализов не назначаются, поскольку можно настимулировать себе новых болячек, от которых задолбаешься лечится.

После секса у меня немного кровило. Откуда непонятно, поскольку эрозий у меня никогда не было. Поставили диагноз — цервицит.

Цервицит

— воспаление цервикального канала шейки матки. Диагноз не ужасен, и в общем-то не мешает беременнеть и рожать, но лечить его надо… интересное наблюдение — я принимала витамин Е и у меня проходили кровянистые выделения. Т.е как сочетанная терапия, витамин Е помогает быстрее вылечиться. НО! это только при грамотном лечении.

Очень НЕ рекомендую не имея серьезных инфекций БЕЗ назначения врача, самостоятельно пользоваться свечами «Гексикон» поскольку он убивает во влагалище вместе, с вредными, остатки полезных бактерий, и привет сильнейшая молочница.

У супруга

тоже периодически появлялось жжение в уретре и проявлялась молочница. Особенно, когда замерзнут ноги.

С таким набором заглушенных болезней мы начали планировать беременность. Не получалось. Я «ловила овуляцию», но не срабатывало. Испытывали «благоприятные позы» для зачатия: я держала по 20 минут березку после секса, всякие «догги стайл», «мужчина сверху» с максимально возможным расслаблением женщины (не до состояния бревна, конечно)))) и т.п.

За 6 месяцев активных попыток, с февраля по июль я трижды получала обострения цистита. В крайний раз моего похода к гинекологу прибавилось к циститу еще и очередной гарднеллез.

К гинекологу в ЖК я не пошла, ни к тем, которым уже ходила, ни к другим. Пошла по рекомендации соседки к доктору у которой 4 детей, в частную клинику. Вся в слезах, со своими пресловутыми болячками и криком «полгода не могу забеременеть» я ввалилась к ней в кабинет.

Оценив общее состояние и взяв мазки, доктор вынесла следующие вердикты:

1.

Состояние хронического стресса. И с таким подходом — будет очень сложно забеременеть, поскольку надо скинуть с себя напряжение по максимуму. Чтобы гормоны стресса не насиловали весь ваш организм в целом.

Из состояния хронического стресса я выбиралась около года. Расскажу от этом отдельно.

2.

Дизбактериоз влагалища

3.

Хронический цервицит

4.

Хронический цистит

И сходу резюмировала, что весь набор — из-за флоры мужа. Наверняка у него хронический простатит. Велела срочно вести на обследование к урологу. На мои возражения «он никогда не жаловался», напомнила о бессимптомном течении болезней и что у каждого второго мужчины простатит сейчас протекает бессимптомно.

5.

В целом я «относительно здорова» и все будет хорошо.

В такими данными, немного успокоившись, вернулась домой и поговорила с мужем.

О лечении я расскажу в следующей части.

Характер боли

Как уже говорилось выше, боль при пиелонефрите может проявляться по-разному. В латентный период симптомы заболевания практически отсутствуют. Изредка появляющаяся боль локализуется в области поясницы и боковых мышц живота. При первичном пиелонефрите дискомфорт охватывает обе стороны, при вторичном — только одну.

Обострение патологии проявляется внезапной, резкой болью, вплоть до почечных колик. При этом неприятные ощущения никак не зависят от положения тела. Во время приступа боль может отдавать в область паха и растекаться по передней поверхности бедра.

Для хронического пиелонефрита характерны тупые ноющие ощущения в пояснично-крестцовой области, отдающие в низ живота.

Процесс овсяной очистки

Приготовить овес для лечения можно разными способами: заварить настой, сварить отвар либо кисель из зерен, даже овсяную кашу. Процесс очищения будет осуществляться по единому механизму, но для этого надо соблюсти некий алгоритм:

  1. Лечить почки овсом можно только после консультации со специалистом, при этом надо использовать только неочищенные зерна.
  2. Чтобы приготовить средство на овсяных зернах, нужно исключить использование каких-либо приправ, соли, сахара, варить лекарство следует на слабом огне.
  3. Лечение любой болезни с использованием овсяных средств требует обязательной коррекции рациона. Нужно включить в меню свежие овощи, фруктовые плоды, орехи, свежеотжатые соки собственного приготовления и больше воды.
  4. Лечение станет более эффективным, если употреблять овсяный настой либо отвар в комплексе с мочегонным чаем, различными почечными сборами.
  5. Также рекомендуется дополнить лечение в домашних условиях активной физической деятельностью и горячими ваннами.

Проводить лечение можно только качественным злаком, зерна которого не подвергались химобработке. Безопаснее всего покупать сырье в аптеках, специальных магазинах. При покупке нужно тщательно рассмотреть содержимое пакетика, чтобы на зернах не было плесневелого налета и следов влаги. После вскрытия упаковки обратите внимание на запах, затхлый или плесневелый говорит о негодности продукта.

Классификация

Современная классификация пиелонефрита включает в себя множество признаков. Большинство из них сгруппировано по виду и характеру развития патологического процесса.

Начинается систематизация с разделения заболевания на острый и хронический пиелонефрит. Затем каждый из них рассматривается по причинному фактору:

  • первичный — возникает на фоне воспалительных процессов в организме;
  • вторичный — носит механический характер и проявляется при нарушениях оттока мочи.

По количеству пораженных органов различают:

  • односторонний пиелонефрит — чаще локализуется в правой почке;
  • двухсторонний пиелонефрит — в инфекционный процесс втягиваются оба органа.

По фазам воспаления острый патологический процесс делят на латентную (скрытую) стадию и активную, для которой характерен всплеск симптомов. Хронический пиелонефрит часто переходит в ремиссию, а затем вновь рецидивирует. Такое волнообразное течение болезни может продолжаться очень долго.

Диагностика

Диагностика пиелонефрита начинается с общего осмотра и опроса пациента. Затем больному назначают ряд лабораторных и инструментальных мероприятий, которые проясняют картину болезни:

  • общий анализ мочи и крови;
  • культуральное исследование мочи;
  • УЗИ почек;
  • обзорную и экскреторную урографию;
  • КТ;
  • ретроградную пиелоуретерографию.

УЗИ почек при пиелонефрите не всегда выявляет патологические изменения в нужном объеме, поэтому ультразвуковые исследования нередко дополняют нефросцинтиграфией и абдоминальной аортографией.

Дифференциальная диагностика пиелонефрита проводится с хроническим гломерулонефритом, гипертонической болезнью, циститом.

При каких заболеваниях можно лечиться отваром овса?

Показаниями, чтобы использовать овес для почек, считаются конкременты в нефротической системе (в мочевом, почках и пр.), пиелонефрит. Рекомендуется пить настой при избыточной концентрации мочевой кислоты или воспалительных поражениях системы.

Но не при всех недугах овес для почек может послужить во благо. К примеру, настой злака отлично предупреждает желчнокаменную патологию, однако, при уже развившейся болезни он категорически противопоказан.

Лечение

Простой острый пиелонефрит почек лечится в условиях стационара с помощью консервативной терапии. Лекарственные средства назначают с учетом причины заболевания, тяжести состояния больного и наличия сопутствующих патологий.

Медикаментозное лечение пиелонефрита включает в себя следующие группы препаратов:

  • антибиотики и антисептики;
  • иммуномодуляторы (в/м);
  • НПВП;
  • поливитамины, настойку Женьшеня, Элеутерококка.

При затрудненном мочеиспускании медикаментозную терапию совмещают с катетеризацией мочеточника.

Лечить хроническую почечную болезнь значительно сложнее. Патология требует намного больше времени и сил. Основную терапию дополняют назначением диуретиков (Фуросемид) и препаратов, улучшающих кровообращение (Курантил). При тяжелом септическом поражении почек прибегают к нефрэктомии.

Лечение пиелонефрита у женщин проводится в обычном порядке. Нередко выздоровление при острой форме недуга бывает кажущимся, поэтому в течение года после проведенной терапии больные должны находиться на диспансерном учете.

Реабилитация при пиелонефрите любой сложности длится около 2 месяцев и включает в себя ЛФК, лечебное питание, физиотерапевтические процедуры и фитотерапию.

Польза овса при лечении и профилактике болезней почек

Богатый микронутриентный состав овсяных зерен наделяет их широким спектром лечебных эффектов:

  • иммуноукрепляющее действие;
  • выводит из бронхов и легочной системы мокроту;
  • оказывает жаропонижающий эффект;
  • устраняет бессонницу, благоприятно влияет на нервносистемные функции;
  • избавляет организм от плохого холестерина, помогает очистить его от токсических веществ;
  • активирует метаболизм и вещественнообменные процессы;
  • повышает эластичность и укрепляет сосудистые стенки.

Основными полезными для почек свойствами овса считаются мочегонные и антивоспалительные качества. Именно эти лечебные свойства делают лечение почек овсом в домашних условиях столь эффективным.

Если включить в меню регулярное употребление овсяной каши, киселя или настоя из злака, то можно успешно предотвратить камнеобразование в почках и мочевом пузыре. Средствами, приготовленными из овсяных зерен, эффективно проводить очищение почек от слизей, солей, токсических веществ. Злак благоприятно сказывается на работоспособности всех внутриорганических структур, предотвращает мочезастои и усиливает диурез.

Диета

При любой форме пиелонефрит больному рекомендуется увеличить потребление жидкости: чистой воды, отваров брусничного листа, клюквенного сока или морса. Из рациона следует исключить крепкие мясные и рыбные бульоны, острые приправы, жареные и маринованные блюда, выпечку, ограничить употребление соли.

Диета больных пиелонефритом должна состоять из молочно-растительных продуктов, белого мяса, отварной рыбы, овощей и фруктов. Раз в неделю пациенту разрешено употреблять желток яйца в виде омлета или сваренным всмятку.

Осложнения

Осложнения пиелонефрита развиваются при отсутствии лечения или неграмотном подборе лекарственных препаратов. Так, острая форма заболевания нередко заканчивается гнойным паранефритом, абсцессом почки или некрозом тканей.

Хронический пиелонефрит зачастую становится причиной острой почечной недостаточности, сморщивания почки, сепсиса и бактериального шока. При развитии осложнений двустороннего пиелонефрита больному может понадобиться пожизненный гемодиализ или трансплантация.

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 4 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями: