Лечение гломерулонефрита средствами народной медицины

Гломерулонефрит — инфекционно-воспалительная патология, поражающая почечные клубочки. Для лечения используются медикаментозные средства, лечебная диета, постельный режим. В тяжелых случаях требуется искусственная очистка почек или оперативное вмешательство. Лечение гломерулонефрита народными средствами носит вспомогательный характер и не может использоваться обособленно.

Народные средства

Причины появления гломерулонефрита

Такое заболевание, как гломерулонефрит возникает при попадании инородных тел, инфекций из кровотока в гломерулы. Они вызывают воспалительный процесс, который может затрагивать и соседние почечные структуры. Факторы, способствующие развитию данной патологии, это:

  • Генетическая предрасположенность
  • Введение иммунных препаратов
  • Различные инфекционные болезни
  • Гиповитаминоз
  • Частое переохлаждение организма
  • Бессимптомное носительство патогенных микроорганизмов
  • Проблемы в работе иммунной системы
  • Алкоголизм
  • Наличие хронических, системных и наследственных заболеваний
  • Интоксикация организма

Общая информация о заболевании

Заболевание почек воспалительного характера, поражающее гломерулы – сосуды, в которых происходит процесс фильтрации и формирования мочи.

Первичный нефрит развивается на основе инфекционного заражения, поражения токсинами или паразитарными микроорганизмами. Существуют аутоиммунные нарушения морфологии почечных клубочков (гломерул).

Не диагностированный или не леченный острый гломерулонефрит переходит в хроническую фазу, которая приводит к некротизации и отмиранию почечных клубочков.

Ткани выделительной железы в результате воспалительного процесса замещаются соединительными волокнами, которые не способны фильтровать вредные жидкие продукты, образующиеся в результате метаболизма.

Почечная дисфункция сопровождается интоксикацией и нарушением водно-солевого баланса в организме больного.

На стадии сохранной функции почек пациент чувствует себя удовлетворительно, но заболевание латентно (скрыто) прогрессирует.

Как правило, выявление гломерулонефрита происходит по результатам медицинских анализов мочи. Смертельно опасная почечная недостаточность (уремия), развивается в результате декомпенсации, нарушения выделительной функции почек, и заканчивается уремической комой.

Клубочковый нефрит поддается комплексной терапии, включающей в себя медикаментозное лечение аптечными препаратами и поддерживающее дополнение в виде средств нетрадиционной медицины.

Симптомы

Для гломерулонефрита характерно:

  • Повышение артериального давления
  • Отечность
  • Небольшое количество мочеиспускания
  • Потемнение мочи

Гломерулонефрит УЗИ

Существуют общие признаки, которые могут свидетельствовать о начале патологического процесса в почках. Это:

  • Высокая температура тела
  • Головная боль
  • Тошнота
  • Слабость
  • Рвота
  • Боль в пояснице

Часто данные симптомы могут возникать на фоне стректококковой инфекции. В этом случае следует незамедлительно обратиться к врачу.

Вывод

Поражение почек гломерулонефритом является опасным заболеванием, но при проведенном лечении исход благоприятный. Просто нужно вовремя обратиться к специалисту, выполнять все его рекомендации, пройти курс медикаментозной терапии, а во время лечения меньше подвергать себя физическим нагрузкам, больше отдыхать, придерживаться правильного питания. Чтобы не было рецидивов заболевания – следить за условиями работы, не переохлаждаться, повышать иммунитет, а в период ремиссии проводить терапию народными средствами.

Диагностика

Диагноз гломерулонефрит ставит врач-нефролог после осмотра, опроса пациента и проведения соответствующих исследований. Необходимо сдать кровь и мочу на анализ. Проводится радиоизотопная ангиоренография почек, КТ, УЗИ, рентгенография, иммунологическое обследование. При необходимости осуществляется ревмопроба, биопсия почек. Также может понадобиться консультация узких специалистов, а именно инфекциониста, отоларинголога, кардиолога, уролога, офтальмолога или ревматолога.

Противопоказания к самолечению

Симптоматическое лечение растительными сборами не имеет существенных противопоказаний.

Опытные нефрологи и народные лекари предупреждают, что необходимо грамотно сочетать комбинацию фармакологических препаратов и фитотерапевтической продукции.

При всех формах клубочкового нефрита фито-сырье на основе почек березы бородавчатой, плодов можжевельника и травы полевого хвоща обладает раздражающим действием, способным спровоцировать острое воспаление волокон почечной ткани.

Виды гломерулонефрита

Исходя из механизма развития заболевания и его причины, данная патология может быть первичной или вторичной. По проявлениям, симптоматике и длительности болезни выделяется такие разновидности гломерулонефрита:

  • Острый. Длится до 2-3 недель
  • Подострый. Продолжается несколько месяцев
  • Хронический. Признаки заболевания наблюдаются в течение года и более

Фаза данной патологии может быть активной или неактивной, что проявляется наличием и яркостью проявления характерных симптомов. Также гломерулонефрит может быть:

  • Прогрессирующим
  • Гематурическим
  • Латентным
  • Нефротическим
  • Гипертоническим
  • Смешанным

Рекомендации и полезная информация

Все народные средства, описанные выше, можно регулярно использовать в домашних условиях после консультации опытного специалиста. Лечебные растительные сборы и напитки, приготовленные из этого сырья, можно принимать только в значении вспомогательной – поддерживающей терапии.

В целях профилактики свежеприготовленные соки, настои и отвары будут особенно полезны, так как для полного излечения нефритов необходимо терпение и настойчивость.

Почечные заболевания опасны и коварны, поэтому большое значение имеет разумное предупреждение возникновения этих недугов. Опытные терапевты настаивают, на том, что необходимо избегать переохлаждения всего организма и поясничного отдела, в частности.

Оптимальный питьевой режим с употреблением природных минеральных вод (аптечных) тоже очень полезен, так как является старинным лечебно-профилактическим средством.

Клубочковый нефрит требует тщательного отношения к терапевтическому процессу и соблюдения всех необходимых процедур до полного выздоровления, либо ремиссии.

Лечение гломерулонефрита народными средствами

Народные способы лечения гломерулонефрита направлены на борьбу с симптомами и на укрепление иммунной системы. Наибольший эффект от такого лечения будет, если применять лекарственные отвары в комплексе с классической терапией, назначенной врачом. Это поможет убрать отеки и не допустить возникновение опасных осложнений. Целебные настои на основе лечебных трав способствуют ускорению выздоровления, восстанавливают правильную работу внутренних органов. Вылечить больные почки помогают полезные фитосборы. Они облегчают состояние пациента при гломерулонефрите.

Настой алычи

Алыча

Для лечения гломерулонефрита готовят лекарственное средство на основе ягод алычи. Для этого используют 20 г плодов данного растения и заливают их 250 мл кипятка. Настаиваться готовое средство примерно 2 часа в теплом месте, после чего его процеживают и употребляют в течение дня, разбив на 2 приема.

Астрагал шерстистоцветковый от гломерулонефрита

Астрагал

В качестве лекарственного средства при гломерулонефрите можно использовать отвар астрагала. Для его приготовления нужно 1 столовую ложку измельченной травы данного лекарственного растения залить 1 стаканом воды. Готовый раствор ставят на огонь до закипания и томят еще примерно 10 минут на слабом огне. Дальше его процеживают, охлаждают и принимают по 2 столовые ложки не более 4 раз в день.

Отвар листьев клубники

Клубника

При гломерулонефрите помогает клубничный отвар. Для его изготовления надо 1 стакан высушенных листьев клубники залить 500 мл кипящей воды. Проваривают раствор под крышкой на медленном огне 10 минут. Остывшее средство тщательно фильтруют и употребляют перед едой по 100 мл. Такой напиток помогает стимулировать необходимые процессы для восстановления оптимальной работы почек.

Лечебный фитосбор

При гломерулонефрите можно заварить такую смесь трав. Перемешивают по 2 чайной ложке измельченных листьев березы и крапивы, добавляют 1 чайную ложку мелко нарезанных листьев земляники и 5 чайных ложек семени льна. На 1 стакан кипятка нужно положить 1 столовую ложку тщательно перемешанного сбора. Настой отставляют на 1 час в тепло, затем его тщательно процеживают. Пить готовый напиток в теплом виде рекомендуется 3 раза в сутки по половине стакана.

Отвар коры граната

Гранат

Для приготовления отвара из коры граната нужно 2 чайные ложки измельченного сырья заварить 1 стаканом кипящей воды. Раствор отставляют на паровую баню на 30 минут. После истечения данного срока жидкость тщательно процеживаю и охлаждают. Употребляют для лечения гломерулонефрита по 50 мл данного лекарственного средства 2 раза в день.

Пастушья сумка от почечных болей

Пастушья сумка

При сильных болях и других неприятных симптомов гломерулонефрита можно заварить траву пастушьей сумки. На 1 литр кипятка нужно добавить около 50 грамм высушенного растения. Принимают настой теплым, по половине стакана несколько раз в день.

Липовый чай

Липа

Настой на основе цветов липы поможет восстановить функции почек при гломерулонефрите, а также избавить от боли и других неприятных ощущений. Для его приготовления 1 столовую ложку соцветий заливают 200 мл кипятка. После этого раствор плотно накрывают и настаивают примерно 20 минут в тепле. Затем готовое средство процеживают. Рекомендуют пить такой напиток 3 раза в день для получения максимального эффекта.

Лекарственный сбор трав

При хроническом гломерулонефрите рекомендуется пить 3 раза в день следующий сбор. Нужно смешать по 30 г мелко натертого корня стальника полевого измельченных листьев березы, после чего добавить в эту смесь 40 г льняного семени. Все ингредиенты перемешиваются и заливаются 500 мл кипяченой воды. Настаивают лекарственное средство около 2 часов в теплом сухом месте (рекомендуется налить в термос). Принимают сбор по трети стакана.

Настой фасоли обыкновенной

Фасоль

Для лечения гломерулонефрита нужно 1 столовую ложку измельченных створок фасоли залить 300 мл кипятка. Полученное средство хорошо закутывается и настаивается не менее 60 минут в тепле. Кратность приема зависит от тяжести заболевания. Пропорции компонентов и время настаивания могут быть изменены.

Тысячелистник от гломерулонефрита

Тысячелистник

Чтобы избавится от неприятных симптомов данного заболевания, нужно 1 чайную ложку сухого сырья залить 250 мл кипятка. Томят раствор на слабом огне около четверти часа, после чего процеживают. Употребляют готовый отвар по 100 мл 3 раза в день в лечебных целях.

Настой календулы

Календула

При гломерулонефрите готовят следующий лекарственный напиток. Нужно полтора стакана высушенных цветов календулы залить кипятком и дать настояться. В пятую часть полученного раствора добавляют половину стакана воды. Употребляют препарат утром перед едой и вечером перед ужином на протяжении 14 дней.

Тростниковый настой

Тростник

Чтобы убрать отечность и другие неприятные симптомы гломерулонефрита, рекомендуется использовать настой тростника. Для его приготовления понадобятся 40 г измельченных стеблей и листьев данного растения. Сырье заливают 400 мл кипятка. Заваривают траву в термосе на протяжении 4-5 часов, затем тщательно процеживают и употребляют по четверти стакана 4 раза в сутки.

Другие рецепты

Для борьбы с признаками интоксикации, восстановления диуретической функции и терапии других признаков можно приготовить полезные конфеты по следующему рецепту. Растопите стакан меда и добавьте к нему 3 мелко порезанных лимона, по половине стакана измельченных грецких орехов и сухого инжира. Дайте отдохнуть до остывания. Для лечения гломерулонефрита принимать такую смесь нужно по 10 г перед едой. При желании можно сформировать конфеты.

До полного восстановления работоспособности почек каждое утро до еды можно съедать кашицу печенного в духовке лука.

Лечение народными средствами эффективно в совокупности с медикаментозной терапией. Полезные компоненты, входящие в состав лекарственных трав помогают повысить иммунитет, подавить воспалительный процесс, нормализовать мочегонную функцию, снять отеки, нормализовать кровяное давление и снизить выраженность интоксикации организма.

Осложнения

Последствия неправильного или несвоевременного лечения гломерулонефрита может привести к тяжелым, опасным для жизни последствиям. Может возникнуть:

  • Отек легких
  • Обострение хронических инфекционно-воспалительных заболеваний
  • Сердечная недостаточность
  • Уремическим плеврит
  • Почечная эклампсия
  • Перикардит
  • Уремия
  • Перитонит
  • Острая почечная недостаточность
  • Энцефалопатия
  • Смертельный исход

Диетическое питание

Методы лечения гломерулонефрита включают, помимо приема лекарств, диету. Она составляется таким образом, чтобы уменьшить нагрузку на почки и предупредить накопление лишней жидкости в организме. Для этого больной должен исключить прием соленых и пряных блюд, поскольку они способны задерживать воду в тканях. Также нельзя есть соления, маринады и копчености. О лечении гломерулонефрита у детей читайте в данной статье.

При таком заболевании нужно строго следить за питьевым режимом (контролировать объем выпитой и выделяемой воды). Нужно ограничить употребление чая, лучше его заменить отваром плодов шиповника, соком из тыквы. Эти напитки повышают иммунитет, очищают кровь от вредных веществ, выводят лишнюю воду. Период соблюдения диеты зависит от тяжести болезни и помогает быстрее восстановить функцию почек.

Рейтинг
( 2 оценки, среднее 4.5 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями: