Почему цистит долго не проходит и что делать в этом случае?

Цистит – это заболевание, которое требует комплексного лечения с использованием медикаментов, диетотерапии, фитотерапии и других комплексов терапии, назначенных специалистом, и, если он не проходит – важно вовремя обратиться к лечащему врачу. Несвоевременное оказание медицинской помощи больному, либо самолечение, которым пациенты часто занимаются, может привести к развитию серьезных осложнений, а прогрессирование недуга, несмотря на принятые меры, свидетельствует о неэффективном методе лечения, либо неправильно поставленном диагнозе.

Признаки

Основные признаки:

  1. Потребность в частом мочеиспускании. Здоровый организм освобождается от мочи не чаще 4-5 раз в сутки. При цистите позывы к мочеиспусканию — частые. Количество мочи при этом минимально, а желание сходить в туалет не пропадает даже после того как это произошло.
  2. Боль и жжение при мочеиспускании. Выделение мочи сопровождается сильной болью в области паха, почек, нижней части таза. Боль проходит, как только мочеиспускание завершено, но возвращается перед каждым позывом сходить в туалет.
  3. Кровь в моче. Моча при цистите приобретает несвойственный темный цвет, становится вязкой, иногда появляются сгустки крови.
  4. Изменение температуры тела. Цистит — это воспалительный процесс, сопровождающийся, в том числе, и повышением температуры. Больную знобит, возникает жар. Температура повышается при длительном нахождении на улице, либо в прохладном помещении.
  5. Неприятный и постоянный запах при мочеиспускании. Моча при цистите изменяет цвет, и неприятно пахнет. Связанно это со скапливающимся в области уретры гноем.
  6. Боль в пояснице. У женщины может болеть пах, и поясница, из-за чего признаки могут быть спутаны с другими болезнями.

Обнаружив указанные признаки, необходимо немедленно обратиться к врачу для проведения тщательного анализа.

Боль после секса: Почему цистит мучает многих женщин и как его победить

Текст: Наталия Закураева

Цистит хоть раз в жизни был у 60 % женщин старше подросткового возраста, а у каждой десятой женщины старше восемнадцати лет он случается ежегодно. После первого эпизода в 25–50 % случаев цистит возвращается в течение года, а у 3–5 % женщин инфекции будут повторяться дольше. К счастью, чаще всего острые инфекции нижних мочевыводящих путей протекают без осложнений и хорошо поддаются лечению, не представляя угрозы для жизни. Тем не менее состояние это крайне неприятное. Разбираемся, почему циститом болеют не все, отчего он возвращается и что делать, чтобы от него избавиться.

Причины

Еще недавно цистит у женщин считался простудной болезнью, возникающая исключительно у женщин, одевающихся не по погоде и подвергающих организм переохлаждению.

Цистита следовало опасаться, прежде тем, кто носил короткие юбки, куртки в зимнее время года, либо садился на холодные поверхности.

Действительно, подобное поведение являлось предрасполагающими факторами цистита, но современная медицина доказала, что не единственные и далеко не самые распространенные.

Факторами цистита могут:

  1. Нарушения гормонального фона. Наблюдаются у женщин перед менопаузой и после нее. В это время мочеиспускательные и половые органы становятся незащищенными.
  2. Гинекологические болезни и травмы половых органов. Полученные в процессе аборта, либо родов травмы, а также инфицирование половых органов, является вероятной причиной болезни.
  3. Перенесенные инфекционные патологий. Инфекции проникшие в организм, становятся причиной цистита. Опасаться стоит, прежде, тем женщинам, у которых обнаружены стрептококки, стафилококки и кишечная палочка.
  4. Аллергическая реакция. Аллергия на медикаментозное лечение становится причиной болезни мочеполовых путей.

Не последнюю роль в развитии цистита играет психологический фактор. Определить причины вызвавшие цистит крайне важно.

Некоторые болезнетворные бактерии нуждаются в применении к ним специальных средств воздействия.

Использование антибиотиков не подходящего типа приводит к переходу болезни из острой формы в хроническую. В этом случае цистит будет возникать при малейшем переохлаждении.

Красные флаги и народные методы

Стоит знать о тревожных признаках, при которых не стоит тянуть с визитом к специалисту (урологу или нефрологу). Это окрашивание мочи в красный цвет, боль в спине или по бокам живота, высокая температура, тошнота или рвота. Такие симптомы могут указывать на более серьёзные проблемы — например, пиелонефрит.

Чего точно не стоит делать — так это вводить в строку поисковика «народные методы лечения цистита». Несмотря на то, что какие-то из этих способов помогали женщинам сто и более лет назад, они до сих пор не исследованы и порой опасны. Например, совет посидеть на ведре с раскалённым докрасна кирпичом или сделать паровые ванны с добавлением спирта может привести к серьёзным ожогам нежных слизистых оболочек половых органов. Приём «целебных» трав тоже может быть опасен: растения и правда содержат активные компоненты, но их дозу проконтролировать невозможно, поэтому побочные эффекты могут быть непредсказуемы.

Диагностика

Диагностикой занимается урогинеколог. Если такого врача нет в клинике, имеет смысл сходить к гинекологу и урологу.

Диагноз ставится на основании гинекологического обследования женщины, в результате которого обнаружено воспаление в области половых путей. Обследование у уролога должно показать сокращение уретры.


Женщине назначат общий анализ крови и мочи, также потребуется сделать бактериологический посев на предмет наличия стрептококков и других бактерий, сделать анализ крови и мочи на урогенитальные инфекции. Диагностическое исследование подтвердит или опровергнет наличие в организме:

  • грибков рода Кандида;
  • кишечной палочки;
  • стафилококков;
  • стрептококков;
  • хламидиоза;
  • бактериального вагиноза.

Присутствие перечисленных вредоносных организмов с описанными выше признаками цистита, позволяет сделать заключение о поражении мочеиспускательных органов циститом.

Что я могу сделать, чтобы помочь предотвратить цистит?

Если у вас цистит возникает только время от времени, вам нет необходимости ничего предпринимать или менять свой образ жизни. Если у вас возникают регулярные рецидивы цистита, один или несколько из следующих рекомендаций могут вам помочь:

Гигиена

На самом деле, не существует достаточного количества доказательств того, что плохая гигиена может приводить к циститу. На самом деле, некоторые женщины моют задний проход (анус) и влагалище слишком тщательно, что может принести больше вреда, чем пользы. Слишком старательное очищение половых органов может в незначительной степени повредить их кожу. Микробы (бактерии) лучше себя чувствуют и размножаются на поврежденной коже. Промывания влагалища (спринцевания) могут изменить нормальный баланс защитной слизи, что ослабляет бактериальную защиту и делает возможным возникновение цистита и других инфекционных заболеваний. Лучше всего мыть анус и близлежащие кожные покровы умеренно, один раз в день с мылом и водой. Не трите половые органы и не делайте спринцевания во влагалище.

Всегда вытирайте ваш анус таким образом, чтобы туалетная бумага с частичками кала не имела возможности касаться ваших гениталий. Важно, чтобы бактерии убирались в обратную сторону от уретры, а не к ней.

Питьевой режим

Пейте воду
Пейте больше воды при цистите, но не слишком много
Ежедневно пейте достаточно большое количество воды – это поможет интенсивно вымывать бактерии из мочевого пузыря. Нормой считается употребление 30 мл воды на каждый килограмм вашего тела. Всегда исходите не из своего реального веса, а из нормального веса при вашем росте, т.к. вы можете иметь избыточную массу тела или наоборот ее недостаток.

Это является действенным методом для предотвращения возникновения симптомов цистита. Также этот метод обычно советуют использовать для лечения цистита, если его симптомы уже присутствуют. Этот метод в какой-то мере может помочь очистить воспаленный мочевой пузырь от бактерий, но также может вызвать больше болезненных хождений в туалет.

Нижнее белье

Носите хлопковое нижнее белье и меняйте его ежедневно. Не носите плотно облегающие брюки или колготки. Это позволяет избежать возникновения теплой, влажной, безвоздушной среды в области половых органов, которую так любят некоторые виды бактерий.

Лечение

Лечение цистита производится одновременно по двум направлениям. В задачу врача входит, прежде, избавление пациентки от боли.

Значение в этом плане придается симптоматическим лекарственным средствам. После того, как болевые симптомы устранены, назначаются препараты, призванные снять воспаление и заставить иммунную систему самостоятельно вырабатывать антитела для борьбы с болезнью.

Лечение болезни производится при помощи антибактериальных средств. Лечение носит комплексный характер, включая, в том числе, и физиотерапевтические процедуры.

Часто пациентам назначается специальная диета, рекомендуется пить больше жидкости и на протяжении полугода, после лечения, регулярно сдавать мочу на анализ.


Самостоятельное лечить болезнь запрещено. Лечение проходит в условиях стационара – 1 неделю, так и амбулаторно, то есть дома.

В первом случае имеется возможность постоянно находиться под наблюдением врачей, и регулярно промывать мочевой пузырь растворами нитрата серебра и фурацилина.

Лечение занимает 3-4 недель. Не исключены рецидивы. Если цистит не проходит в течение указанного времени и врач не знает, что делать, смените врача.

Бактерии всегда провоцируют воспаление?

В том-то и дело, что нет. Внутренняя поверхность мочевого пузыря имеет достаточно сильные защитные механизмы, которые не дают просто так микроорганизмам вторгнуться в стенку органа. Если иммунитет сильный, то бактерии будут отторгнуты и сам организм справится с потенциальной опасностью. Но при снижении иммунитета, при увеличившейся патогенности микробов болезнь наступает.

Ее провоцируют следующие факторы:

  1. Переохлаждение;
  2. Нехватка витаминов;
  3. Истощение;
  4. Сопутствующие заболевания;
  5. Гормональный дисбаланс;
  6. Перенесенные операции;
  7. Иммунодефицит.

Правы ли те, кто говорит, что переохлаждение вызывает цистит? Как видите, они правы лишь частично – чаще цистит вызывает атака бактерий, а переохлаждение не позволяет организму справиться с этой атакой, т.е. еще больше провоцирует воспаление.

Возможные рецидивы

Рецидивы или регулярное развитие болезней возникают в двух случаях:

  1. При *персистенции инфекции. Инфекция проникает в слизистую оболочку мочевого пузыря, либо уретру, остается там и провоцирует возвращение цистита. При этом повторный приступ будет не менее болезненным, чем проходивший.
  2. При повторном заражении. Изгнанный из организма вирус, бактерия либо грибок повторно проникает в мочеполовую систему и провоцирует рецидивирующий цистит. Уже спустя короткое время у больной возникает цистит.

Диагностируется рецидив цистита в случае, если женщина обращается к врачу с признаками болезни чаще 3-4 раз в год.

При каждом обращении женщине придется пройти ту же диагностику, что и в случае первичного заражения.

В группе риска находятся женщины:

  • врожденные аномалии уретры, мочевого пузыря и мочеточников;
  • опущение мышц тазового дна;
  • неврологические патологии;
  • камни в почках и мочевыводящих путях;
  • узкую уретру.

У таких женщин болезни не проходят и возникает уже каждый месяц, либо в начале и в середине цикла. Частый цистит возникает при нарушении правил личной гигиены.

Использование спермицидов в качестве контрацептивов и неправильное ведение половой жизни также включают в причины, по которым встречаются случаи частого цистита.

К примеру, женщине необходимо перед половым актом регулярно опустошать мочевой пузырь. В некоторых случаях наполненный мочевой пузырь становится причиной того, почему не проходит цистит.

Анализы при повторном диагностировании

Чтобы поставить правильный диагноз, женщин обязательно должен осмотреть гинеколог, а мужчин – уролог для выявления возможной сопутствующей патологии. Затем назначаются лабораторные исследования:

  • общий анализ мочи;
  • анализ мочи по Нечипоренко, когда берется средняя порция и определяется количество лейкоцитов, эритроцитов и цилиндров в 1 мл;
  • посев мочи для выявления возбудителя и определения чувствительности к антибиотикам;
  • при необходимости проводится инструментальное исследование для определения функциональной деятельности мочевого пузыря:
  • цистоскопия;
  • цистография;
  • УЗИ мочевого пузыря.

При необходимости для диагностирования заболевания назначают УЗИ
При необходимости для диагностирования заболевания назначают УЗИ.

Профилактика

Крайне важно:

  • тепло одеваться;
  • вести активный образ жизни, регулярно делать зарядку;
  • отказаться от узкого синтетического белья;
  • не игнорировать позывы к мочеиспусканию;
  • соблюдать правила личной гигиены;
  • использовать безопасные контрацептивы;
  • полностью опорожнять мочевой пузырь;
  • не пренебрегать гигиеной половых органов после совершения полового акта.

Указанные профилактические меры помогут избежать как первичного развития болезни, так и возможных рецидивов.

Чтобы цистит не беспокоил постоянно уделяют больше внимания собственному здоровью, начиная уже с детского возраста. Если цистит не лечить, возникают неприятные последствия. Каждый раз приходящий цистит поразит уже не только мочеиспускательный канал, но и почки. В последнем случае цистит приведет к полному отказу органа и инвалидности.

Подведём итог, что цистит сам собой не проходит, длиться должен не более отведенного времени на лечение, после чего уйти и не возвращаться.

Если это не так, проходят комплексное обследование организма и выявляют причину происходящего.

*Персистенция — способность патогенных видов микроорганизмов длительному выживанию в организме хозяина.

Клюква и новые методы

Пока нет однозначных данных об эффективности клюквенного сока для профилактики повторных инфекций. Сообщалось, что компоненты клюквы нарушают прикрепление кишечной палочки к клеткам, выстилающим мочевой пузырь; правда, дозировки сока в этом исследовании были достаточно большими и даже вызывали тошноту у многих участниц. Ещё один метод с недостаточным объёмом доказательств — совет помочиться сразу после секса, чтобы механически смыть из уретры попавшие туда бактерии. Хотя нельзя точно сказать, насколько это эффективно, этот способ точно безопасен и прост, поэтому игнорировать его при склонности к циститам не нужно.

К новым средствам профилактики цистита можно отнести Д-маннозу — для этого вещества продемонстрирована способность предотвращать рецидивы, если принимать его полугодовым курсом. Д-манноза содержится в цитрусовых и действует подобно флавоноидам клюквы — нарушает прикрепление бактерий к клеткам мочевых путей. Пока нет больших клинических исследований на эту тему, и Д-манноза используется в ветеринарии для помощи кошкам, лошадям и собакам, а людям предлагается в виде БАДов. Возможно, после более тщательного изучения она будет зарегистрирована как лекарство.

Особенности устойчивых форм

Заболевание классифицируют в зависимости от таких критериев: стадии развития, причины возникновения, распространенности воспалительного процесса. Среди форм патологии существуют более устойчивые разновидности.

Интерстициальная (небактериальная) – очень болезненный и трудноизлечимый недуг. Причины его возникновения исследуются до сих пор.

Геморрагическая – получила свое название из-за гематурии. Острая форма требует незамедлительного квалифицированного подхода, так как продолжительное течение может вызвать железодефицитную анемию и другие опасные осложнения.

Лучевая – появляется вследствие облучения при онкологиях.

Шеечная – очаг воспаления локализируется у дна или шейки мочевого пузыря. Проявляется недержанием или затрудненным мочеиспусканием.

Терапия подбирается комплексно, в зависимости от этиологии установленной формы. Применение антибиотиков в данном случае неэффективно.

Отсутствие комплексного подхода

Инфекция мочевого пузыря может быть связана с нарушениями передачи нервных импульсов к мышцам, что часто является последствием травм. На развитие заболевания также могут повлиять занятия определенными видами спорта, а также повышенная нагрузка на нижнюю часть торса (например, ношение туфель на высоком каблуке создают такую нагрузку).

Не меньшую роль в осложнении инфекции играет наличие такого состояния как детрузорно-сфинктерная диссинергия. Когда и мускулатура (детрузор) и выводящий мочу клапан (сфинктер) сокращаются одновременно. В норме же сфинктер должен расслабляться, когда мускулатура сокращается. Результатом такого нарушения является боль при мочеиспускании, прерывистая и тонкая струя мочи. В этом случае также необходим прием препаратов, действие которых направлено на расслабление мышц.

Снижение иммунной защиты – наиболее значимый фактор риска в возникновении воспаления. Вот почему если не принимать иммуномодулирующие препараты параллельно с антибиотиками цистит обостряется.

Причина возникновения инфекционно-воспалительного процесса мочевого пузыря у женщин в постменопаузу часто связана с недостаточной выработкой гормона эстрогена. Это проявляется различными расстройствами: сухость и жжение во влагалище, болезненное и частое мочеиспускание, недержание мочи. В данном случае антибактериальный препарат сочетается с приёмом лекарств на основе эстриола (женского гормона). Эффективность лечения будет напрямую зависеть от того, как рано начато лечение гормональными средствами.

Половая активность современной медициной относится к основным факторам риска возникновения и обострения заболевания. Во время лечения недопустимо заниматься сексом в течение недельного периода. При нарушении этого пункта, а также если не соблюдать нормы гигиены (душ до и после акта, обязательное совершение микции после секса) даже не смотря на приём антибиотиков, болезнь вернётся.

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 4 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями: