Литотрипсия: что это такое и насколько эффективно дробление камней в почках ультразвуком и лазером

Литотрипсия – эффективный способ избавления от камней в почках. Эта процедура представляет собой удаление камней по средством воздействия ударной волны, лазером или ультразвуком.

Данный метод довольно эффективно используется еще с 80-х годов. Он позволяет удалять камни в почках и мочевом пузыре без оперативного хирургического вмешательства при помощи специальных ударных волн, нацеленных на камень, которые пошагово дробят его короткими импульсами, пока тот не будет раздроблен на маленькие конкременты, способные выйти из органов самостоятельно.

Что такое перкутання нефролитотрипсия?

Термин «перкутанный» (per

— через,
cutaneous
— кожа) в переводе с латыни означает «чрескожный», а «нефролитотрипсия» — это разрушение камня почки.

Перкутання (или чрескожная) нефролитотрипсия — малоинвазивный метод удаления камней мочевыводящих путей, при котором конкремент из почки удаляется через «трубку», введенную в почку через небольшое отверстие в спине.

Измерение отверстия для проведения операции

Кому показано проведение перкутанной нефролитотрипсии?

Удобство и безопасность таких методик как дистанционная литотрипсия делают его предпочтительным методом лечения камней, однако, существуют случаи, когда данная манипуляция бывает неэффективной и значительно уступает другим методикам. При крупных (более 2 см), коралловидных и осложненных камнях почек перкутанная нефролитотрипсия считается наиболее эффективным методом лечения. Имея в арсенале все современные методы обследования, для уролога не составляет труда выбор того или иного метода лечения. Ниже более подробно будут описаны показания к чрескожной нефролитотрипсии.

На сегодняшний день перкутанная нефролитотрипсия проводится при:

  • противопоказаниях к ДЛТ (дистанционной литотрипсии), в данном случае противопоказания носят технический характер, например, при невозможности укладки пациента в необходимое положение для выведения камня в фокус ударной волны, деформациях опорно-двигательного аппарата. Помимо технических противопоказаний имеются и соматические (т.е. заболевания, которые имеют место у пациента, например, аневризма брюшного отдела аорты или почечных артерий и т.д.);
  • отсутствии эффекта от дистанционной литотрипсии (если ранее проведенные сеансы ДЛТ не увенчались успехом);
  • необходимости ликвидации обструктивных осложнений дистанционной литотрипсии;
  • «инфицированных» и «вколоченных» камнях почки и мочеточника;
  • крупных (более 2 см), коралловидных и множественных камнях почек;
  • в качестве комбинированной терапии, например, пациенту сначала проводится сеанс ДЛТ, а потом перкутанная нефролитотрипсия.

Суть процедуры литотрипсии

В основе литотрипсии лежат принципы воздействия на камень ударными энергетическими волнами. Ударная волна — это воздействие высокого давления. Когда волна проходит через мягкие ткани, она сохраняет энергию, пока не встретится с твердым объектом — камнем. То есть, проходя сквозь человеческое тело, она не повреждает окружающие камень мягкие ткани. При столкновении с конкрементом ударная волна разрушает его на маленькие фрагменты и тем самым облегчает выведение камня из мочевой системы.

Различают дистанционную, контактную, чрескожную (перкутанную) литотрипсии. Выбор метода литотрипсии зависит от множества факторов: величины и плотности камня, его расположения, наличия сопутствующих заболеваний.

Противопоказания для оперции по удалению камней в почках

Проведение данного оперативного метода избавления от камней абсолютно противопоказано при:

  • сочетании камня почки с обструкцией (сужением) мочеточника, обусловленной протяженной стриктурой, нефроптозом, добавочным сосудом и др.
  • при расположении камня в труднодоступных для удаления через пункционный нефростомический свищ отделах чашечно-лоханочной системы;
  • при «вколоченных» камнях мочеточника;

Помимо абсолютных противопоказаний существуют и относительные, при которых проведение манипуляции будет затруднительно, и вопрос проведения перкутанной нефролитотрипсии либо выборе альтернативного метода лечения камня почки решается в индивидуальном порядке.

Подготовка к операции

Перед операцией каждого пациента консультирует врач-анестезиолог для выявления противопоказаний к лекарственным препаратам используемым во время анестезии, аллергических реакциях на лекарства. Кроме этого выясняется список лекарств, которые применяет пациент, так как некоторые средства могут вызвать осложнения во время операции. Например, если пациент принимает антикоагулянты, которые могут вызвать массивное кровотечение во время литотрипсии, они обязательно отменяются за 5-7 дней до операции. Кроме анестезиолога с пациентом беседуют терапевт и уролог. Пациент должен сообщить о всех имеющихся у него заболеваниях.

Перед операцией проводят тщательную подготовку кишечника, назначают антимикробные препараты широкого спектра действия для предотвращения инфекционных осложнений в послеоперационном периоде.

Показания

Данный способ дробления камней считается наиболее безопасным, малоинвазивным и высокоэффективным. Кроме того, он практически не несет дальнейших осложнений в отличие от других известных методик и процедур.

Литотрипсия показана пациентам, камни в почках которых имеют следующие размеры: не более 2х-2,5 см и не менее 0,5 см. При этом ее эффективность зависит не столько от размера камней, сколько от их физико-химических характеристик.

Данная процедура может назначаться вне зависимости от возраста пациента: как взрослым, так и детям.

Однако следует понимать, что этот метод эффективен лишь для борьбы с последствиями болезни (то есть позволяет дробить камни), но не борется с самой причиной возникновения. Поэтому для дальнейшей профилактики появления новых образований показана диета и эффективное медикаментозное лечение.

Как выполняется перкутанная нефролитотрипсия?

Схема операции

Процедуру проводят под интубационной или эпидуральной анестезией, что делает ее абсолютно безболезненной. Сначала доктор выполняет цистоскопию и катетеризирует мочеточник на стороне операции. Далее пациента перекладывают на живот, а под живот подкладывают валик (это необходимо для более безопасного введения нефроскопа вдали от крупных сосудов, кишечника, плевры). Тщательно установив расположение камня почки, под рентгеновским или ультразвуковым контролем проводят пункцию чашечно-лоханочной системы.

После этого выбирается чашечка, через которую можно максимально удобно удалить камень. Далее ЧЛС пунктируется и контрастируется, для того чтобы она стала видна на экране при рентгеновском излучении. После введения специальных приборов (дилататоры, бужи и т.п.) в нефростомический канал, происходит его расширение.

Вид операции снаружи

Затем происходит непосредственное измельчение и удаление камней под контролем зрения и под рентгенологическим контролем.

После удаления всех камней устанавливается дренаж (нефростома).

см. клинический пример

Возможные осложнения

Как и при всех хирургических вмешательствах, так и при перкутанной нефролитотрипсии существует риск развития осложнений. Они зависят от многих факторов: локализации, размеров, количества камней, наличия или отсутствия инфекции мочевыводящих путей и т.д.

Все осложнения можно разделить на 2 группы:

  1. интраоперационные
    — возникшие во время проведения оперативного пособия;
  2. послеоперационные
    — если осложнения возникают после операции.

К интраоперационным можно отнести:

  • кровотечение из почки — наиболее грозное осложнение, однако встречается оно не более чем у 4% пациентов;
  • повреждение соседних органов — так же, как и кровотечение является тяжелым осложнением, к счастью, риск развития повреждения крайне мал;
  • перфорация мочевых путей — составляет не более 0,4% всех осложнений;
  • безуспешная пункция чашечно-лоханочной системы.

Послеоперационные осложнения включают:

  • атака пиелонефрита — имеет место в 8% случаев, обусловлена наличием инфекции, а также спецификой самой операции, так как на любом этапе создаются условия для попадания бактерий в мочевыводящие пути;
  • кровотечение — возможно как и во время литотрипсии, так и в послеоперационном периоде. Данное осложнение происходит примерно у 4-6% пациентов.

Контактная литотрипсия

Для проведения контактной литотрипсии непосредственно к камню подводят литотриптер — инструмент для разрушения. Операция проводится под эпидуральной или общей анестезией. При мочекаменной болезни у пациента врач вводит эндоскоп в уретру, оттуда в мочевой пузырь, мочеточник и при необходимости проникает в почечную лоханку.

Через эндоскоп внутрь органа вводят литотриптер. Эндоскоп снимает изображение, которое выводится на монитор. Перемещая эндоскоп и наблюдая за монитором, врач находит камень — и вплотную к нему приставляет литотриптер. Прибор дробит конкремент на мелкие частички, которые удаляют специальными инструментами. После дробления камня при контактной литотрипсии, как правило, устанавливается стент для дренирования почки.

Продолжительность процедуры может быть различной, это зависит от количества камней, плотности и конфигурации конкремента. После окончания процедуры пациенту необходимо оставаться в больнице еще в течение пары дней.

Для проведения контактной литотрипсии используют следующие литотриптеры:

  • Ультразвуковые;
  • Лазерные;
  • Электрогидравлические;
  • Пневматические.

Как можно понять из названия ультразвуковая литотрипсия предполагает разрушение камней ультразвуковыми волнами. Такой метод применяют при дроблении мелких камней.

Пневматическое дробление осуществляется с помощью мощнейшей струи воздуха. Такая процедура будет неэффективна при конкрементах с высокой плотностью. Кроме того, пневматическая литотрипсия не проводится в области почки.

Лазерная литотрипсия — это максимально эффективная процедура. Использование лазерного литотриптера позволяет раздробить даже плотные, большие камни.

Преимущества метода:

  • Процедура способна разрушить камни большого размера;
  • Можно раздробить даже камни с высокой плотностью;
  • Мягкие ткани вокруг камня не повреждаются.

Недостатки метода:

  • Вероятность перфорации мочеточника эндоскопом;
  • Необходимость более длительной реабилитации.

Чего ждать после операции?

В среднем перкутанная нефролитотрипсия длится около 1-3 часов, включая время введения анестезии. После операции вас переведут в отделение реанимации и интенсивной терапии (ОРИТ) под присмотр врача анестезиолога-реаниматолога для контроля жизненно важных функций (контролируется артериальное давление, частота сердечных сокращений, дыхательная функция, количество выделяемой мочи).

В среднем после проведенной перкутанной нефролитотрипсии госпитализация длится около 5-6 дней. Возможно и более короткое пребывание в стационаре — все зависит от состояния пациента и эффективности проведенной операции.

Чаще всего в послеоперационном периоде возникают жалобы на:

  • боли в области послеоперационной раны — большинство пациентов ощущают незначительные боли, которые зачастую не требуют медикаментозного обезболивания;
  • тошноту — она чаще всего является следствием введения препаратов необходимых для анестезии;
  • наличие нефростомы — обычно ее убирают на 2-3 сутки после операции.

Сразу после нефролитотрипсии возможна незначительно выраженная гематурия (примесь крови в моче), которая прекращается в течение 12-24 часов.

Дистанционная ударно-волновая литотрипсия

Дистанционная литотрипсия признана стандартным методом лечения мочекаменной болезни, аппараты для ее проведения есть в большинстве урологических стационаров, а врачами-урологами накоплен достаточный объем сведений касательно показаний и возможных осложнений этого вида литотрипсии.

В основе дистанционного дробления камней лежит воздействие ударной волны из вне при помощи аппарата литотриптора. Под контролем ультразвука или рентгеновского излучения врач фокусирует ударную волну на область нахождения камня, который при этом разрушается на более мелкие осколки, выходящие по мочевым путям самостоятельно. Кожных разрезов не требуется, процедура может быть проведена без общего наркоза.

Ограничением к применению дистанционной ударно-волновой литотрипсии камней в почках может стать чрезмерная плотность и их размеры. Ранее урологи не дробили камни более полутора сантиметров, но современные аппараты позволяют разрушать более крупные конкременты – до 2-2,5 см.

Преимущества дистанционной литотрипсии:

  • Возможность не только планового лечения, но и экстренной помощи при почечной колике;
  • Отсутствие необходимости в кожных разрезах;
  • Возможность использования в педиатрической практике;
  • Процедура может быть проведена без общей анестезии;
  • Короткий реабилитационный период, не предполагающий длительного нахождения в стационаре;
  • Метод дешевле других примерно на треть;
  • Вероятность осложнений меньше, чем при оперативном и малоинвазивных способах дробления конкрементов.

Как и большинство методов лечения, дистанционное дробление камней в почках не лишено недостатков, в числе которых:

  1. Возможность повреждения паренхимы почки и окружающих тканей, что проявляется гематурией (кровь в моче) у 9 из 10 больных;
  2. Вероятность рецидива при множественных крупных конкрементах;
  3. Низкая эффективность при очень плотных камнях, опасность осложнений, если их диаметр превышает 2-2,5 см.

Дистанционная литотрипсия имеет ряд противопоказаний:

  • Патология гемостаза, повышающая риск кровотечений, прием препаратов, разжижающих кровь;
  • Менструация;
  • Отсутствие возможности точно сфокусировать ударную волну на конкременте, что вероятно при ожирении, сколиозе и других нарушениях опорно-двигательного аппарата;
  • Нагноительные процессы в других органах, острые воспалительные и инфекционные заболевания, в том числе – туберкулез;
  • Новообразования почки;
  • Обострение хронических заболеваний пищеварительной системы, при котором ударная волна может повредить и без того страдающую кишечную стенку и вызвать обильное кровотечение.

Лицам с нарушениями ритма сердца, декомпенсированной сердечной и дыхательной недостаточностью, имплантированным кардиостимулятором в проведении ударно-волновой литотрипсии тоже будет отказано ввиду повышенного риска осложнений со стороны сердца и легких. Это противопоказание можно считать относительным, так как современные литотрипторы, позволяющие безболезненно и без анестезии провести дробление, могут быть применены и у этой категории больных.

Беременным женщинам из-за опасности повреждения ударной волной матки и развивающегося плода такой вид дробления камней противопоказан категорически.

Специфической подготовки дистанционная литотрипсия не требует, но, учитывая вероятные воспалительные процессы, перед лечением назначаются антибиотики, инфузионная терапия, витамины.

Длительность ударно-волновой литотрипсии – около часа, в течение которых пациент получает до 8 тысяч «ударов». Чтобы снизить болезненность, дробление начинается с волн меньшей интенсивности и через большие промежутки, затем сила и частота волн возрастают. Современные аппараты позволяют проводить дробление камней практически безболезненно, но все же многие испытывают дискомфорт при воздействии ударной волны на мягкие ткани и, особенно, кости. В части случаев терапия может быть проведена под общим наркозом.

Раздробленные камни попадают в мочеточник и выходят через уретру наружу. Чтобы облегчить процесс их движения и избежать сильной болезненности в мочеточник может быть установлен стент – полая трубочка, расширяющая просвет и облегчающая движение конкрементов.

Дистанционная ударно-волновая литотрипсия применяется повсеместно и довольно широко, показывает отличные результаты лечения и неплохо переносится пациентами разных возрастов, но осложнения все же встречаются. Наиболее частыми считают:

  1. Кровоизлияния в ткань почки – под действием ударной волны разрываются сосуды паренхимы и формируется почечная гематома, предпосылками к этому осложнению считают нарушения свертываемости крови, менструацию, воспалительные процессы в почке;
  2. Появление крови в моче – это, скорее, проявление, нежели осложнение процедуры, которое наблюдается почти у каждого пациента. Правильная техника манипуляции сводит гематурию к минимуму, а выделение крови ограничивается парой первых мочеиспусканий;
  3. Закупорка путей мочевыведения – более мелкие осколки конкрементов движутся по мочеточникам и могут вызвать обструкцию с остановкой тока мочи. Самым опасным явлением считают «каменную дорожку», когда мелкие камни скапливаются в мочеточнике и блокируют продвижение мочи;
  4. Остаточные конкременты в почке, которые не уходят после литотрипсии и могут стать источником рецидива заболевания.
Рейтинг
( 1 оценка, среднее 4 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями: