Биоактивный препарат «Монурель» — лечение мочевыводящих путей

  • 4 Апреля, 2019
  • Цистит
  • Гена Поддубный

Биологическая добавка «Монурель» предназначается для профилактики инфекционных патологий мочевыводящих путей. Применение препарата помогает не только предотвратить развитие неприятной симптоматики цистита, но и уменьшить проявления дискомфорта во время обострения этого заболевания. Медикаментозное средство подходит для женщин, которые страдают от рецидивирующих инфекций мочевыводящих органов. Средство эффективно благодаря присутствующим в его составе витамину С и экстракту клюквы, которые защищают от проникновения в организм возбудителей патологического процесса.

В статье рассмотрим инструкцию по применению к «Монурелю» при цистите.

Состав и форма выпуска

Монурель выпускается в форме таблеток. В состав препарата входит 2 биологически активных компонента, каждый из которых обеспечивает положительный эффект от проводимого лечения, это:

  1. Экстракт плодов клюквы. Обладает способностью создавать условия, неблагоприятные для роста и развития патогенных микроорганизмов в мочевыводящем тракте. Содержит большое количество витаминов и прочих полезных веществ, благодаря чему повышается местный иммунитет. В его состав входят проантоцианиды или антиоксиданты, обеспечивающие антибактериальное действие. В результате влияния препарата бактерии разрушаются.
  2. Витамин С. Повышает собственные защитные силы организма. Способствует выведению токсинов, аллергенов и других вредных веществ.

Препарат эффективен в терапии заболеваний, спровоцированных проникновением в полость мочевого пузыря стафилококка, стрептококка, энтерококка, нейссерии, шигелы или кишечной палочки.

Область применения

В 80% случаев воспаление мочевого пузыря провоцируется кишечной палочкой Е.coli. Данный вредоносный микроорганизм проникает в орган восходящим путем, поднимаясь через просвет мочеиспускательного канала. Женщины страдают от инфекций мочевых путей значительно чаще, поскольку анатомически они имеют более короткую и широкую уретру, чем мужчины. Согласно медицинской статистике, приблизительно 25–50% женщин испытывали симптомы цистита хоть раз в жизни.

Основная задача данного растительного препарата – обеспечить профилактику воспалительного процесса в области мочевыводящих путей. Специалисты во время терапии этого заболевания зачастую сталкиваются с проблемой резистентности вредоносных микроорганизмов к классическим антибиотикам. В случаях неудачного лечения возбудитель переходит в фазу персистенции, то есть приобретает спокойное состояние. При этом его можно не обнаружить в составе мочи в процессе проведения стандартного диагностического лабораторного тестирования.

Патологии мочевыводящих органов – одно из наиболее распространенных заболеваний у женщин всех возрастных категорий. Предрасполагает к его развитию анатомия мочеполовых органов. Данные недуги требуют продолжительного лечения антибактериальными медикаментами в острый период, а во время ремиссии необходима постоянная профилактика обострений.

Согласно инструкции по применению, «Монурель» при цистите в составе комбинированного лечения помогает ускорить процесс выздоровления и сократить время использования более серьезных медицинских препаратов. Назначается эта активная добавка как с терапевтической, так и с профилактической целью. Для достижения более устойчивого эффекта показано длительное применение пищевой биодобавки.

Способ применения и дозы

Перед тем как начинать лечение Монурелем, необходимо проконсультироваться с врачом. Дозировка зависит от клинических проявлений инфекции и общего состояния здоровья больного.

При обострении воспаления мочевого пузыря БАД нужно принимать по 3-4 таблетки в сутки во время приема пищи, запивая большим количеством чистой кипяченой воды (не менее 100 мл).

Профилактика обострения цистита и других заболеваний мочевыводящих путей, особенно если присутствует рецидивирующий вариант течения патологии, заключается в приеме 2-3 таблеток в сутки, но в течение продолжительного времени.

Лекарственное средство начинает действовать через 1-2 часа после приема таблетки.

Отзывы

В интернете можно найти множество положительных отзывов на Монурель при цистите. Большинство из них оставляют женщины, но есть и мужчины, которым препарат помог в борьбе с воспалением.

Ольга, 25 лет, г. Москва. «С 19 лет я мучаюсь от воспаления мочевого пузыря. Первые симптомы появились после начала половой жизни. Обострения случались в весенне-осенний период, но периодически цистит посещал меня и летом, после купания в море. За 5 лет я перепробовала всевозможное лечение, помогали, конечно, антибиотики, мочегонные травяные сборы. Но побочные эффекты от препаратов иногда были хуже симптомов цистита. Когда я совсем отчаялась вылечить заболевание мне посоветовали уролога в одной из частных клиник нашего города. Врач провел полное обследование, назначил антибиотик от обострения и БАД Монурель. Пищевую добавку следовало пить месяц, потом сделать перерыв, во время которого врач посоветовал выпивать по 1 стакану клюквенного морса в день. Лечение помогло мне, поэтому я стала покупать и пить Монурель для профилактики! Уже год меня не беспокоит цистит благодаря эффективной профилактике!»

Олег, 56 лет, г. Ростов-на-Дону. «Несколько лет назад начал беспокоить простатит. Помимо основных симптомов, появились рези вовремя и после мочеиспускания. По совету врача я сдал анализ мочи, который показал воспаление в мочевом пузыре. К списку лекарств от простатита присоединился Монурель, который стоил тогда 450 р. Принимал я его в течение 3 месяцев по 2 недели. За это время пропил курс антибиотиков, противовоспалительных средств и симптомы как простатита, так и цистита ушли. Не могу сказать, помог ли это Монурель, но до сих пор заболевания не дают о себе знать. Также периодически стараюсь есть клюкву и пью много воды. Если вдруг напасть вернется – буду лечиться по старой схеме».

клюква и витамин С

Оксана, 37 лет, г. Владивосток. «Циститом я мучаюсь с 17 лет, когда простудилась на озере. Мне в то время попадались не очень хорошие врачи и острый процесс перешел в хронический. Периодически лечение не помогало, и инфекция поднималась выше, вызывая пиелонефрит. Постепенно я поняла, что лучше предупреждать болезнь, чем лечить ее «тяжелыми» для печени антибиотиками. Я всегда одеваюсь тепло, особенно когда большая влажность на улице, заготавливаю с лета клюкву и варю с нее морсы круглый год, пью не меньше 1.5 литра воды и принимаю по профилактической схеме Монурель. Для себя решила не пить препарат на голодный желудок, так как есть гастрит от многолетнего лечения противовоспалительными средствами. Отзыв решила оставить для того, чтобы девочки не совершали моих ошибок и предупреждали болезнь вовремя!»

Как принимать Монурель при цистите

Монурель — это биологически активная добавка к пище, поэтому принимать его рекомендуется во время еды. Назначают обычно по 1 таблетке перед сном, опорожнив мочевой пузырь.

Сколько пить Монурель при цистите

Курс лечения зависит от заболевания, при котором назначают препарат. Так при остром цистите Монурель принимают не менее месяца, продолжая лечение после отмены антибиотиков. Такая терапия помогает закрепить результат и предупредить рецидив цистита в ближайшее время.

Уролог: если хотите избавиться от цистита, чтобы он больше не вернулся, нужно всего лишь растворить Читать далее »

Для женщин, которые страдают от хронического цистита, в целях профилактики назначают принимать Монурель 3 месяца по 2 недели, с перерывами в 14 дней. То есть женщина должна пропить 3 курса по 2 недели.

С целью профилактики рекомендуется принимать Монурель и пациенткам во время наступления климакса, так как гормональные изменения увеличивают риск возникновения инфекционных заболеваний мочеполовой системы. С той же целью Монурель назначают во время отпуска, при резкой смене климата.

Противопоказанием к приему биологически активной добавки является период беременности, так как средство недостаточно изучено. Также запрещено пить Монурель тем, у кого имеется аллергия на компоненты средства.

Меры предосторожности

Во время приема Монурель первицист следует соблюдать осторожность. Пациентам рекомендуется обязательно ознакомиться с инструкцией, обратить внимание на противопоказания и возможные побочные действия.

Побочные эффекты

В большинстве случаев Монурель хорошо переносится пациентами. В некоторых случаях возможно появление побочных реакций, но все они кратковременны и быстро проходят после отмены препарата.

К ним относятся:

  • диспепсические явления (тошнота, вздутие живота, расстройство стула, болевые ощущения в желудке);
  • аллергические реакции (крапивница, ринит, обострение экземы, высыпания на коже).

Влияние на управление автомобилем

Лекарство не оказывает влияние на управление автомобилем или сложными механизмами.

Передозировка

Симптомы передозировки препаратом
Случаев передозировки до сегодняшнего момента зарегистрировано не было. Несмотря на то, что Монурель является натуральным препаратом, пациентам следует придерживаться предложенной дозировки и не превышать ее.

При употреблении высоких доз препарат может вызывать аллергические реакции, расстройство пищеварения, судороги, рвоту.

При появлении признаков передозировки следует немедленно обратиться за медицинской помощью.

Лечение назначается симптоматическое: прием абсорбентов, промывание желудка, препараты для нормализации сердечного ритма и дыхания, общеукрепляющие средства.

Противопоказания

Единственное противопоказание для приема Монурель – индивидуальная непереносимость компонентов декарства.

При беременности

Монурель не оказывает негативного влияния на протекание беременности, поэтому может применяться для лечения заболеваний почек и мочевого пузыря, но только с разрешения специалиста. Помните, что во время вынашивания ребенка лучше полностью отказаться от лекарств, даже самых безобидных.

В период лактации прием лекарства нежелателен во избежание появления аллергии у малыша.

Противопоказания к применению

Что еще нам сообщает инструкция по применению «Монуреля»?

Растительную добавку нельзя употреблять при непереносимости любого компонента, а также при дефиците витамина К. Препарат не выписывается в период беременности. Во время кормления грудью применение средства необходимо оговаривать с педиатром и лечащим врачом.

монурель для женщин и мужчин

Несмотря на то, что препарат имеет натуральный состав, принимать «Монурель» не стоит при почечной недостаточности. Средство выводится почками. При дефектах их работоспособности оно оказывает на них отрицательное воздействие, что зачастую приводит к тяжелым осложнениям. Это описывает инструкция к «Монурелю».

Состав и свойства препарата

Главное действующее вещество — фосфомицин — уроантисептик, убивающий грамположительные и грамотрицательные виды бактерий, которые активно размножаются в мочеполовых органах и являются причиной воспалительного процесса. Вспомогательные вещества, включенные для придания лекарству хорошего вкуса, — сахароза и ароматизаторы (апельсин или мандарин).
Действует Манурал на обменные процессы, происходящие в клетках бактерий, разрушая их клеточную мембрану. Препарат создает препятствие для прикрепления возбудителей заболевания к стенкам слизистой оболочки мочеполовых органов. Результатом этого является гибель вредной микрофлоры.

Перед началом приема Монурала лучше всего сдать необходимые анализы для точной постановки диагноза и выявления бактерий, которые вызвали заболевание. Это нужно из-за устойчивости некоторых видов бактерий к популярным отечественным и импортным антибактериальным лекарствам.

Точно установить разновидность и реакцию вредных микроорганизмов на препарат — самое главное условие будущего эффективного лечения.

Вот перечень бактерий, воздействовать на которые препарат Монурал может успешно:

  • кишечная палочка;
  • стафилококки разных видов;
  • клесиелла;
  • цитробактер;
  • морганелла;
  • протей.

Монурал назначается для лечения во врачебной практике при заболеваниях:

  • острый цистит, вызванный бактериями;
  • обострение хронической формы воспаления мочевого пузыря;
  • бектериурия в период беременности (может быть бессимптомной);
  • профилактика обострений при заболевании хроническим уретритом;
  • в послеоперационный период — чтобы избежать инфекции в мочевыводящих путях;
  • в период подготовки перед операцией на мочеполовых органах или инвазивными способами диагностики.

Преимущество Монурала — безвредность по отношению к микрофлоре кишечника, так как фосфомицин действует исключительное в пределах мочеполовой системы и не наносит вреда другим органам человека.

Аналоги

В настоящее время в аптеках представлены разные препараты, которые похожи на Монурель по составу и фармакологическому действию.

  • Цистивит – белорусский препарат, выпускаемый фармакологической . Представляет собой капсулы для приема внутрь. В каждой капсуле содержится 60 мг аскорбиновой кислоты и 36 мг экстракта клюквы. Цистивит назначается для профилактики и лечения заболеваний мочевыводящих путей (как и Монурель), а также простатита.

    Аналоги Монурель
    Средняя цена на это средство составляет 370 рублей.

  • Цисторенал – аналог, который производится украинской . Выпускается в капсулах, каждая из которых содержит: 200 мг экстракта клюквы, 75 мг экстракта толокнянки, 90 мг витамина С, 50 мг полевого хвоща. Цисторенал обладает более выраженным мочегонным действием. В аптекахУкраины средняя стоимость средства составляет 150 грн. В аптеках России в настоящее время отсутствует.
  • Нефростен клюква – российский аналог, выпускаемый . Производится в капсулах, каждая из которых содержит 400 мг экстракта клюквы и 60 мг аскорбиновой кислоты. Средняя цена 285 рублей.

Также к аналогам можно отнести: Пролит, Фитолит, Везилют.

Особые указания

Как принимать «Монурель» при цистите — определяет лечащий врач, который занимается вопросом терапии.

При использовании препарата важно помнить, что он является БАДом. Применять можно только для профилактики или в качестве компонента терапии.

Ошибочно считать, что средство поможет избавиться от цистита без приема антибиотиков. Среди лиц, употреблявших препарат, отмечается эффект только на фоне лечения.

Использовать такое лекарство, как «Монурель», желательно в стадии стойкой ремиссии.

Состав препарата натуральный, но разрешен к применению не для всех. Запрещается принимать «Монурель» беременным женщинам и в период кормления грудью, с осторожностью — людям, имеющим проблемы со свертыванием крови.

Не рекомендуется одновременно пить «Монурель» и «Варфарин», так как повышается риск развития кровотечения. Следует ограничить употребление клюквы или соков, ее содержащих.

Средство отличается природным составом. Клюква обладает мочегонным эффектом, поэтому увеличивают прием жидкости до 2 литров в день, особенно пациентам, у которых мочекаменная болезнь.

При появлении побочных эффектов откажитесь от приема БАДа. Несмотря на безопасный состав, средство может вызвать аллергическую реакцию.

Возникают жжение и зуд кожных покровов. Отмечается покраснение, появление пузырьков. Такая реакция говорит о непереносимости компонентов.

Запрещается давать «Монеруль» детям при отсутствии клинических данных о влиянии препарата на растущий организм. Воздерживаться от приема таблеток людям, не достигшим 18 лет.

Продолжительность приема

Курс приёма «Монуреля» составляет один день. То есть на полное лечение уходит 1 пакетик препарата, в котором находится 3 грамма действующего вещества.

В некоторых случаях курс необходимо повторить. Стоит отметить, что повтор курса может быть не раньше чем через 24 часа после первого прохождения курса. Нужно учесть, что бывают индивидуальные случаи, когда врач самостоятельно разрабатывает курс приёма препарата, учитывая особенности пациента.

Интересные записи:

  • Быстрое и эффективное лечение цистита народными методами;
  • Что делать если цистит не проходит после антибиотиков;
  • Цвет мочи при цистите и другие признаки заболевания;
  • Как облегчить цистит в домашних условиях;
  • Лучшие, быстродействующие средства от цистита;
  • Лечение цистита лавровым листом за 1 день.

Противопоказания

Монурель Превицист относится к биологически активным пищевым добавкам, но это не значит, что у него нет противопоказаний. Лекарство нельзя использовать при беременности и в первое время при кормлении грудью. Этот запрет не является строгим, но так как на беременных и кормящих не было проведено исследований безопасности препарата, лучше отказаться от самолечения.

Осторожность в лечении не помешает пациента с сопутствующим гастритом, язвой желудка. Клюква, витамин С повышают кислотность, что может вызвать обострение заболеваний

Строго запрещено принимать Монурель пациентам с непереносимостью клюквы, витамина С. Аллергические проявления бывают в виде крапивницы, отека Квинке, анафилактического шока. Также к абсолютным противопоказаниям относится тяжелая почечная недостаточность, при которой нарушается выведения лекарства из организма.

Во время приема средства могут появиться побочные эффекты, такие как тошнота, боль в желудке, изжога. Эти реакции не являются противопоказанием к дальнейшему лечению, но о них следует сообщить врачу.

Особенности и схемы приема

Употреблять биодобавку необходимо по одной таблетке один раз в сутки. Это очень удобно, поскольку у некоторых людей нет возможности часто принимать лекарства, например, в связи с рабочей деятельностью. Пить таблетки «Монурель» предпочтительнее перед сном, предварительно опорожнив мочевой пузырь. Таблетку рекомендуется запивать стаканом воды. Продолжительность лечения зависит от интенсивности инфекционного процесса и целей приема:

  • В течение одного месяца – при ИМВП, которые сопровождаются болью и жжением во время мочеиспускания, а также при комплексном лечении с целью усиления эффекта принимаемого одновременно антибактериального препарата.
  • По две недели в месяц (трехразовый курс) — при рецидивирующих инфекционных процессах.

Несмотря на то, что средство «Монурель» — это БАД, превышать рекомендуемую дозировку не следует.

Инструкция по применению

«Монурель» рекомендуется употреблять за несколько часов до приёма пищи (оптимальное время — 2 часа до). Некоторые врачи рекомендуют употреблять гранулы перед сном после полного опорожнения мочевого пузыря. Доза выписывается индивидуально врачом, однако есть средние показатели, которые должны подходит большинству пациентов. 1 пакет «Монуреля» (3 грамма вещества) растворить в 1/3 стакане воды. Для детей возраста 5 лет доза снижается до 2 грамм препарата.

«Монурель» необходимо принимать один раз в день. Курс лечения обычно составляет 1 один. В запущенных случаях лечащий врач составляет индивидуальный курс приёма.

Рейтинг
( 2 оценки, среднее 4 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями: