Поликистоз почек излечим, если воспользоваться рецептами из народного сундука?

Поликистозом почек называется заболевание врожденного характера, при котором наблюдается перерождение ткани органов. В случае этого наследственного недуга в почках (чаще в обеих) образуется большое количество полостей, содержащих жидкость различного состава. Болезнь является формой множественной дисплазии почек. Внешний вид органа напоминает виноградную гроздь из-за большого количества пузырьков под ее оболочкой. При почечном поликистозе нарушается нормальная работа мочевыводящей системы, часто в процесс вовлекаются другие органы, прежде всего печень и мочевой пузырь.

Болезнь поликистоз почек — что это такое?

Болезнь поликистоз почек (поликистозная болезнь почек, ПБП) – тяжелое наследственное заболевание, при котором в паренхиме (функционирующие элементы органа) почек образуются множественные кисты. Поражение, как правило, бывает двухсторонним. Заболевание может сопровождаться появлением кист и в других органах.
Выделяют две формы: аутосомно-рецессивная ПБП (как правило, проявляется у детей) и аутосомно-доминантная (как правило, проявляется у взрослых в возрасте 30-40 лет).

Правильное питание

Меню при почечном поликистозе содержит минимальное количество поваренной соли, ограничение белка, с целью снижения нагрузки на мочевыводящие органы. В то же время, обеспечивается его богатый витаминный состав и калорийность. Белки в питании ограничивают в случае повышения уровня креатинина в плазме крови. Отказ от вредящих продуктов питания помогает понизить скорость развития поликистоза почек, избежать осложнений, отказа органов. Пищевой рацион строят таким образом:

При болезни запрещены любые диеты, физические нагрузки, подъем тяжестей. Крайне не рекомендуют тепловые прогревания тела – баню, сауну, долгое лежание под прямыми солнечными лучами, др. Нельзя допускать, чтобы мерзли ноги. Различная тряска – езда на велосипеде, прыжки, подобное – запрещены. Следят за здоровьем, чтобы не возникали простудные, инфекционные заболевания, которые могут подорвать иммунную систему еще больше.

Также вы можете ознакомиться с полезной информацией о причинах и лечении недержания мочи у женщин. Каковы симптомы воспаления мочевого пузыря, и какое в этом случае назначают лечение. Также прочитайте о различных эффективных методах лечения селезенки средствами народной медицины.

Сталкивались ли вы с заболеванием поликистоз почек? Может быть, вам известны результативные средства, помогающие облегчить протекание болезни?

Симптомы поликистоза почек

  • боль в области поясницы – постоянный симптом поликистоза почек;
  • полиурия, отеки, повышение артериального давления;
  • постепенно, по мере развития почечной недостаточности, возникают сухость во рту, жажда, головные боли;
  • в тяжелых случаях наступает общее истощение организма, наблюдаются тошнота, рвота, кожный зуд, вызванные интоксикацией продуктами обмена, которые почки вывести не могут.

Если Вы обнаружили у себя схожие симптомы, незамедлительно обратитесь к врачу. Легче предупредить болезнь, чем бороться с последствиями.

Рецепты целителей

Официальная терапия почечного поликистоза направлена на симптоматическое лечение. Предпринимают шаги, замедляющие развитие почечной недостаточности, снятие воспаления в тканях органа, обезболивание. Средства народной медицины применяются только в виде дополнительного лечения, в комплексе с назначенным врачом.

  • Настой при пониженном диурезе (количестве мочи): обладает мочегонным действием, снимает воспалительные процессы.

Ингредиенты:

№ п/пНазваниеДозировка, граммы
1.Фенхель обыкновенный, семена5,0
2.Спаржа лекарственная, корень5,0
3.Петрушка огородная, корень5,0
4.Солодка голая, корень8,4
5.Вода200,0

Приготовление, применение:

  1. Ингредиенты перемешивают.
  2. Засыпают в термос 1 столовую ложку смеси.
  3. Заливают кипятком. Выдерживают полтора часа. Фильтруют.
  4. Принимают по 50 мл четыре раза в день между приемами пищи.

Такой отвар можно использовать для лечения поликистоза почек.

Противопоказано: беременность, лактация, острые воспалительные процессы мочевыводящих органов и путей.

  • Мочегонный чай при диурезе: увеличивает отход мочи, обладает противовоспалительными, обезболивающими способностями, улучшает функционирование почек в процессе лечения.

Ингредиенты:

№ п/пНазваниеДозировка, граммы
1.Любисток лекарственный, трава3,5
2.Спаржа лекарственная, корень5,0
3.Ромашка аптечная, цветки4,4
4.Хвощ полевой, трава1,8
5.Береза белая, лист2,6
6.Мята перечная, трава6,3
7.Вода1000,0

Приготовление, применение:

  1. Корень спаржи мелко режут.
  2. Все ингредиенты высыпают в термос соответствующей емкости.
  3. Заливают только что закипевшей водой.
  4. Томят в течение полутора часов. Процеживают.
  5. Принимают небольшими глотками на протяжении дня 200 мл настоя.

Средство нужно хорошо настоять в термосе.

Остальной отвар хранят в прохладном месте либо заваривают каждый раз свежий. Противопоказано: не употребляют настой при беременности, кормлении грудью, детям до 12 лет, при язвенной болезни желудка и привратника в период обострения заболевания.

  • Сок лопуха большого: по отзывам некоторых пациентов, использовавших сок в лечении поликистоза почек в качестве народного средства, терапия помогла им стабилизировать состояние. Из свежих, хорошо вымытых листьев лопуха большого выжимают сок. Пьют используя схему: 1, 2 день чайная ложка сока (1) 2 раза за день, 3, 4 день чайная ложка сока (1) 3 раза за день, далее употребляют по столовой (1) ложке сока трижды на дню. Рекомендуемый курс лечения – 1 месяц.

    Хороший эффект дает при поликистозе почек сок лопуха.

  • Чай в случае диуреза: имеет мочегонные, противовоспалительные свойства. Используют, если в воспалительный процесс поликистоза вовлечена печень.

Ингредиенты:

№ п/пНазваниеДозировка, граммы
1.Горец птичий, трава3,5
2.Лещина обыкновенная, листья5,0
3.Кукурузные рыльца, столбики4,4
4.Хвощ полевой, трава1,8
5.Шиповник коричный, плоды2,6
6.Вода1000,0

Приготовление, применение:

  1. Компоненты высыпают в термос. Заливают кипящей водой.
  2. Настаивают полтора-два часа. Процеживают.
  3. Пьют по 50-60 мл четыре раза за день между приемами пищи.

Почитайте также отзывы о лечении поликистоза почек народными средствами.

  • Мочегонный чай: улучшает отход мочи, снимает отечность.

Ингредиенты:

№ п/пНазваниеДозировка, граммы
1.Горец птичий, трава2,9
2.Лещина обыкновенная, листья4,0
3.Кукурузные рыльца, столбики4,5
4.Хвощ полевой, трава1,8
5.Шиповник коричный, плоды15,8
6.Вода800,0

Приготовление, применение:

  1. Компоненты помещают в термос. Заливают кипятком.
  2. Выдерживают полтора часа. Фильтруют. Принимают по 100 мл 3-4 раза за день.

Положительно влияет на почки и шиповник в составе целебных настоев,

  • Витаминный чай: обладает общеукрепляющим действием, восполняет выводимые из организма минералы и витамины.

Ингредиенты:

№ п/пНазваниеДозировка, граммы
1.Черника обыкновенная, надземная часть3,3
2.Брусника обыкновенная, надземная часть3,3
3.Одуванчик лекарственный, корень10,5
4.Смородина черная, лист1,4
5.Шиповник коричный, плоды15,8
6.Вода1000,0

Приготовление, применение:

  1. Компоненты заливают кипятком в термосе.
  2. Настаивают 1,5-2 часа. Фильтруют.
  3. Употребляют по 100 мл несколько раз в день (4-5), подсластив медом.

Такой отвар обладает мочегонным действием.

Стандартное решение проблемы

Поликистоз почек требует лечения, но чтобы провести правильную терапию, назначить схему лечения необходимо в обязательном порядке пройти диагностику. Для обследования потребуется пройти все возможные диагностические мероприятия:

  • ультразвуковое обследование брюшной полости и почек;
  • компьютерная томография;
  • ангиография;
  • экскреторная урография;
  • сцинтиграфия.

Изучают обе почки. Левая и правая при обследовании всегда отличаются. Какая из них поражается первой сказать сложно. Нередко второю почку удается сохранить, в то время как вторая полностью или частично атрофирована. Необходимо знать не только контуры органа, но и их расположение, деформацию капсулы, лоханки и чашечки. В обязательном порядке изучают степень компенсации функционирования поврежденного органа. Кроме общего анализа мочи, сдают пробы Зимницкого, клинического анализа и Реберга. Плюс анализы крови.


Поскольку пальпация деформированных органов часто вызывает сложности, основная роль отводится лабораторным исследованиям

При наличии дополнительных приобретенных диагнозом терапия будет более расширенной и с элементами длительных лечебных назначений. Не исключено оперативное вмешательство. Сразу назначается диета.

Традиционные схемы лечения отличаются друг от друга. Назначения терапии назначает не один врач, а сразу несколько исходя из сопутствующих диагнозов. Главным специалистом, который будет следить за ходом лечения – уролог.

Характеристика заболевания

Поликистоз почек — генетически обусловленное заболевание с доминантным типом наследования: если оно есть у одного из родителей, то у всех детей пары оно также проявится.

Причиной возникновения и развития заболевания является мутация генов, при этом пол не имеет значения. Ген, отвечающий за патологию, может быть расположен в 4-й или 16-й хромосоме, которая не имеет гендерных признаков (поэтому частота выявления болезни у женщин и мужчин одинакова). В первом варианте болезнь протекает относительно благополучно и долго не проявляет себя — проблемы с почками диагностируются лишь в глубокой старости. Во втором варианте поликистоз развивается стремительно и может привести к летальному исходу. Однако и в этом случае до 40–45 лет заболевание никак не проявляется, нося латентный характер.


Поражённая поликистозом почка имеет размер мяча

При заболевании почек в обеих частях органа образуются многочисленные заполненные жидкостью кисты, которые со временем увеличиваются в размере. Болезнь влечёт за собой нарушение нормальной работоспособности органа, приводит к терминальной почечной недостаточности и необходимости пересадки почки.

Обычно болезнь диагностируется у людей 50–65 лет, поскольку возрастные изменения в тканях и метаболизме позволяют выявить сбои в функционировании почек: постепенно увеличивающиеся кисты препятствуют нормальному образованию урины и её выведению из организма.

Основными симптомами заболевания являются:

  • частое и обильное мочеиспускание;
  • тупая, тянущая, ноющая боль внизу живота или в пояснице;
  • увеличение органа в размерах;
  • выявление крови в моче;
  • утомляемость, слабость;
  • потеря веса;
  • повышенное артериальное давление;
  • кожные высыпания;
  • тошнота, нерегулярный стул.

В некоторых случаях при поликистозе наблюдается инфицирование мочеполовой системы и появление камней в почках. Кроме того, на фоне заболевания может развиться и поликистоз поджелудочной железы, лёгких, печени и селезёнки.

Методы диагностики

Диагностика поликистоза включает сдачу анализов и аппаратные методы. При выявлении семейных случаев поликистозной болезни потребуются:

  • анализ крови – в нем выявляется анемия, повышенное содержание креатинина;
  • анализ мочи – присутствуют клетки крови, белковые компоненты;
  • УЗИ – почки увеличены, структура паренхимы неоднородная;
  • КТ – на послойных снимках просматриваются множественные кистозные полости в почках.

В неясных случаях прибегают к почечной ангиографии – рентгенологическому исследованию кровеносных сосудов посредством введения в вену рентгеноконтрастного раствора. По результатам обследования поликистоз отличают от опухолей почки, вялотекущего гломерулонефрита или пиелонефрита.

Рейтинг
( 2 оценки, среднее 4 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями: