Хроническая почечная недостаточность — стадий болезни по уровню креатинина

Хроническая почечная недостаточность (ХПН) относится к тяжелым патологиям мочевыделительной системы, при которой происходит полное или частичное снижение работы почек. Болезнь развивается достаточно медленно, проходит несколько стадий своего развития, каждая из которых сопровождается определенными патологическими изменениями в работе почек и целого организма. ХПН может протекать по-разному, но в подавляющем большинстве болезнь имеет прогрессирующее течение, которое сопровождается периодами ремиссии и обострения. При своевременном диагностировании болезни, проведении необходимой лечебной терапии, ее развитие можно замедлить, тем самым остановить проявление более тяжелых стадий.

хпн

Что такое повышенный креатинин при ХПН?

Определить на какой стадии находиться ХПН можно при помощи лабораторных и инструментальных исследований. Хорошей информативностью обладает биохимический анализ крови, результаты которого помогают определить тип болезни, сопутствующие заболевания, стадии ХПН, а также уровень креатина в крови.

Креатинин — важный компонент плазмы крови, который участвует в энергетическом обмене тканей. Из организма выводиться вместе с мочой. Когда креатинин в крови повышен, это является верным признаком нарушении работы почек, а также сигналом о возможном развитии хронической почечной недостаточности, стадии которого напрямую зависят от его уровня.

Помимо повышенного уровня креатинина в плазме крови, врачи также обращают внимание и на другие показатели: мочевину, аммиак, ураты и другие составляющие. Креатинин является шлаковым продуктом, который должен удаляться из организма, поэтому если его количество превышает допустимую норму, важно незамедлительно предпринимать меры по его снижению.

Норма креатинина в крови у мужчин составляет 70-110 мкмоль/л, у женщин 35-90 мкмоль/л, а детей — 18-35 мкмоль/л. С возрастом его количество увеличивается, что и повышает риск развития заболеваний почек.

В нефрологии болезнь разделяют на стадии хронической почечной недостаточности, каждая из которых требует индивидуального подхода к лечению. Хроническая форма чаще всего развивается на фоне длительно протекающих патологий в мочевыделительной системе или после острой формы, при отсутствии должного лечения. Очень часто ранние степени почечной недостаточности не доставляют человеку никакого дискомфорта, но когда в анамнезе присутствуют другие хронические заболевания: пиелонефрит, гломерулонефрит, мочекаменная болезнь, нефроптоз, тогда клиника будет более выраженной, а сама болезнь будет быстро прогрессировать.

Варианты азотистых шлаков


Мочевыделительная функция почек обеспечивает постоянное удаление из организма человека вредных веществ и токсических соединений, которые образуются в процессе жизнедеятельности. Если этого не происходит, то наступает постепенное отравление с нарушением работы всех органов и систем. Часть ненужных веществ выявить очень трудно, часть – достаточно просто. Одними из основных диагностических критериев для выявления хронической почечной недостаточности стали азотсодержащие шлаки, к которым относятся:

  • остаточный азот;
  • мочевина;
  • мочевая кислота;
  • креатинин.

Из этих биохимических соединений наиболее показателен для диагностики ХПН последний: по концентрации креатинина можно уверенно поставить стадию болезни. Уровни остальных азотистых шлаков малоэффективны и не влияют на определение стадии ХПН. Однако концентрации мочевины и остаточного азота могут помочь в диагностике почечной недостаточности.

Классификация по Рябову

Классификация хронической почечной недостаточности по Рябову состоит из показателей трех основных этапов болезни и количества креатинина в плазме крови.

Латентная (1 стадия) – относится к начальным и обратимым формам болезни. Классифицируют ее:

  1. Фаза А — креатинин и СКФ находится в норме.
  2. Фаза Б — креатинин повышен до 0,13 ммоль/л, а СКФ снижен, но не меньше чем на 50%.

Азотемическая (2 стадия) – стабильная прогрессирующая форма.

  1. Фаза А — креатинин 0,14-0,44, СКФ 20-50%.
  2. Фаза Б — креатинин 0,45-0,71, СКФ 10-20%.

Уремическая (3-я стадия) – прогрессирующая.

  1. Фаза А – уровень креатинина 0,72-1,24, СКФ 5-10%.
  2. Фаза Б — креатинин 1,25 и выше, СКФ < 5%.

Диагностика

К основным лабораторным показателям для уточнения работоспособности почек относят: содержание плазмы, прошедшей через фильтр, за единицу времени; а также количество креатинина и мочевины в кровеносной системе; количество мочи, вырабатываемой в течении определенного временного промежутка.

Также по результатам анализов видно наличие пониженного содержания гемоглобина и тромбоцитов, большого количества фосфатов и гипер или гипокальциемия, изменение регулирования объема крови на фоне пониженного давления и нарушения кислотно-щелочного равновесия.

Классификация по СКФ

Помимо классификации ХПН по креатинину, врачи обращают внимание на скорость клубочковой фильтрации (СКФ), которую рассчитывают по специальной формуле. Поражение почек по СКФ разделяют на 5 стадий:

  • 0 – СКФ ˃ 90 мл/мин;
  • І – СКФ 60–89 мл/мин;
  • II – СКФ 30–59 мл/мин;
  • III – СКФ 15–30 мл/мин;
  • IV – СКФ ˂ 15 мл/мин.

В независимости от классификации ХПН, стадия по креатинину и уровень скорости клубочковой фильтрации, являются важнейшими показателями биохимического анализа крови. В процессе своего развития, болезнь проходит 4 стадии. Распознать клинические признаки можно по стадиям, каждая из которых имеет характерную клинику.

скф

Латентная стадия ХПН

Латентная – начальная стадия почечной недостаточности, при которой уровень СКФ, также как и креатинин находятся в пределах нормы или чуть увеличены. Функциональность почек на 1 степени не нарушена, поэтому симптоматика практически не беспокоит человека. На данном этапе болезни снижается синтез аммиака и осмолярность мочи, а в результатах анализов нет значительных отклонений. При развитии латентной формы ХПН симптомы отсутствуют или могут, провялятся в виде других отклонений.

Способы снизить уровень креатинина при почечной недостаточности

Как только будет выявлено повышение креатинина, важно не допустить его дальнейший рост. Следует предпринимать действия по уменьшению концентрации данного вещества. Поскольку креатинин и мочевина являются конечными продуктами белкового обмена, то нужно начать с питания, уменьшив поступление белка с пищей.

Полностью отказываться от белка нельзя, так как это важный строительный элемент, необходимый для организма.

Кроме этого, нужно изменить образ жизни, воспользоваться медикаментозной терапией и средствами народной медицины. На последних стадиях почечной недостаточности наиболее эффективной методикой по снижению креатинина остается гемодиализ.

Питание

диета для снижения повышенного креатинина при почечной недостаточности

Фото с сайта bolyatpochki.ru

На начальных стадиях снизить мочевину и креатинин в крови при почечной недостаточности можно при помощи диетического питания. Важно ограничить количество употребляемого в сутки белка до 50 г. На более поздних стадиях эта цифра должна быть еще меньше — до 25 г. Жиры ограничиваются до 90 г в сутки. Именно поэтому из рациона исключаются такие продукты, как:

  • жирнее сорта мяса и рыбы;
  • домашнее молоко высокой жирности.

Употреблять яйца можно, но не более 3 шт. в неделю. Это же касается мяса и рыбы. Каждый день их есть нельзя. Лучше заменить белок животного происхождения растительным. Стоит отдавать предпочтение бобовым и орехам.

При почечной недостаточности лучше стать вегетарианцем.

Также стоит ограничить потребление выпечки, сахара и соли. Под запретом алкоголь, газированные напитки, кофе, копчености, колбасные изделия, жареная пища, острые специи, шпинат, щавель, бананы, абрикосы, творог и сыр, шоколад.

На последних стадиях употребление соли также не допускается. Поскольку она удерживает жидкость и способствует повышению давления, из-за чего креатинин увеличивается еще больше. Суточная норма соли не более 2-3 г.

Обязательно в рационе должны присутствовать продукты, содержащие витамин С. Полезны фрукты и овощи, особенно оказывающие мочегонное действие, а также цельнозерновой хлеб, каши, злаки.

Образ жизни

Чтобы снизить креатинин в крови при почечной недостаточности, необходимо пересмотреть образ жизни. Важно выполнение таких условий:

  • увеличение питьевого режима;
  • ограничивание физической активности;
  • соблюдение режима труда и отдыха.

При почечной недостаточности не стоит меньше употреблять жидкости. Обильное питье, наоборот, полезно, оно способствует снижению креатинина. Следует выпивать до 2 л жидкости в день. Это может быть чистая или минеральная вода без газов, сок, компот, травяной чай, морс, кисель.

Нужно помнить, что креатинин выводится с мочой, но превышать объем употребленной жидкости также нельзя, так как это дополнительная нагрузка на почки.

Что касается спорта и тяжелых физических нагрузок, то от них при почечной недостаточности нужно отказаться. Они способствуют повышению креатинина. Но умеренная физическая активность важна. Утром стоит сделать зарядку, днем устроить пешую прогулку.

В то время как физическая активность ускоряет трансформацию креатина в креатинин, то сон, наоборот, этот процесс замедляет. Именно поэтому важен здоровый ночной отдых. Спать нужно не менее 8 ч.

Народные средства

Очень полезны травяные чаи, но важно правильно подобрать основной ингредиент. Наибольшую ценность представляет крапива, мята, шалфей, листья брусники, корень одуванчика.

Рецепты:

  • Отвар крапивы. Данное растение прекрасно очищает кровь. На 250 мл кипятка понадобится 2 ст. л. сухих листьев. Настаивать отвар 1 ч. и пить 2 раза в день натощак по 100 мл.
  • Мятный чай. В 500 мл кипятка заварить 2 ст. л. сушеного сырья, настаивать 2 ч., пить в течение дня.
  • Отвар брусничных листьев. Потребуется 60 г сырья и 200 мл кипятка. Проварить 30 мин, пить по 1/3 ст. 3 раза в день.
  • Отвар корня одуванчика. На 500 мл кипятка потребуется 1 ст. л. сухого сырья. Затем жидкость довести до кипения и варить 5 мин, дождаться остывания, пить по 1/3 ст. 3-4 раза в день.
  • Настой шалфея. На 200 мл кипятка нужно взять 3 ст. л. травы, настоять 3 ч. в термосе. Пить по 3 ст. л. перед сном.

Можно готовить отвар на основе нескольких компонентов, например, шалфея, крапивы и корня одуванчика. Технология приготовления и схема употребления аналогична, что и в последнем рецепте.

Также при высоком креатинине полезен отвар плодов шиповника с добавлением корок граната. Ингредиенты берутся в равных пропорциях — по 1 ст. л., заливаются 500 мл кипятка, завариваются в термосе 30 мин. Весь приготовленный объем напитка нужно выпить в течение дня.

Медикаменты

Медицинские препараты довольно эффективны для снижения креатинина на фоне почечной недостаточности, но они должны быть назначены лечащим врачом.

Под запретом любые белковые биодобавки.

Для снижения креатинина могут назначаться такие препараты:

  • Кетостерил. Это один из самых эффективных медикаментов. Схема лечения – по 4-8 таблеток во время еды до 3 раз в день.
  • Хитозан. Препарат улучшает фильтрационную функцию почек при почечной недостаточности, но он также способствует похудению, что следует учесть. Схема приема: по одной таблетке 3 раза в день в течение 1 месяца.
  • Леспефлан. Это мочегонное средство, применяемое при хронической почечной недостаточности для улучшения биохимических показателей крови. Необходимо принимать по 0,5-1 ст. л. лекарства до 3-4 раз в день. Курс лечения месяц.
  • Хофитол. Это гепатопротектор, который также ускоряет процесс выведения конечных продуктов обмена белка вместе с мочой. Принимать 2-3 таблетки в сутки перед едой. Курс лечения до 2 месяцев.

Людям, страдающим гипертонией, необходимо контролировать давление. Можно принимать Гидрохлоротиазид или Беназеприл.

При почечной недостаточности к выбору медикаментов нужно подходить с особой осторожностью. Некоторые препараты негативно влияют на функционирование почек, приводят к повышению концентрации креатинина. Особенно осторожным нужно быть с антибиотиками.

Высокий уровень креатинина приводит к ухудшению самочувствия, поэтому нужно стараться всеми доступными способами его уменьшить. Кроме этого, важно восстанавливать функционирование почек, избавиться от причины, которая привела к почечной недостаточности.

Автор: Оксана Белокур, врач, специально для Nefrologiya.pro

Прогноз

Чем раньше выявлена ХПН, тем благоприятнее прогноз. На латентном и компенсированном этапах оправдано консервативное лечение, которое направлено в большей степени на болезнь, провоцирующую развитие ХПН, и поддержание функциональной состоятельности почек.

Интермитирующая стадия предполагает комплексную медикаментозную терапиию, но на этом этапе становится понятно, что гибели почек не избежать. В итоге развивается терминальная почечная недостаточность, предполагающая пожизненный гемодиализ или пересадку донорского органа.

Терапия сопутствующих заболеваний

Улучшению общего состояния способствуют процессы выведения соединений азота, так как повышенное содержание отравляющих веществ может вызвать развитие следующих недугов: низкое содержание гемоглобина в сыворотке крови, воспаление слизистой желудка эрозивного характера, заболевания суставов и костной системы организма, повышенное содержание соединений фосфатов с высоким риском развития мочекаменной болезни.

Основные цели лечения сопутствующих заболеваний это:

  • Выравнивание давления;
  • При сахарном диабете — нормализация сахара в кровеносной системе;
  • Уменьшение содержания липидов в крови;
  • Профилактические мероприятия, направленные на предотвращение развития нежелательных последствий;
  • Нормализация водно-электролидного баланса.

Также нужно уменьшить потерю белка с мочой до 0,3 гр/сутки для этого назначают средства из группы ингибиторов или блокаторов рецептора. Для уменьшения содержания холестерина применяют статины, фибраты. Если присутствуют последние стадии ХПН, то проводят гемодиализ или трансплантацию почки.

Риски и последствия

Если игнорировать первые симптомы, болезнь приводит к необратимым последствиям. Запущенные хронические заболевания почек часто провоцируют патологические изменения в других органах:

  • сердечно-сосудистые болезни: ишемия, инфаркт, повышенное АД;
  • эндокринные нарушения: сахарный диабет, болезни щитовидной железы, потеря репродуктивной функции;
  • поражение опорно-двигательного аппарата (остеопороз).

При позднем диагностировании болезнь приводит к инвалидности. Также среди осложнений почечной недостаточности можно выделить:

  • Присоединение вторичной инфекции. Из-за ослабленного иммунитета возрастает риск плеврита, пневмонии и инфекционных болезней мочевыделительной системы, например, пиелонефрита или уретрита.
  • Кислородное голодание почки. Длительное время в почке нарушена микроциркуляция, из-за чего она атрофируется, ссыхается, перестает фильтровать кровь. На месте разрушенных участков формируется соединительная ткань, которая не может выполнять функции нефронов.
  • Нарушение нервной системы. Накопленные токсины попадают в мозг, поражая всю нервную систему. В связи с этим у человека наблюдаются нервно-психические отклонения.

Мужчина в коме
В тяжелых случаях при отсутствии симптоматического лечения болезнь приводит к коме или к гибели человека.

Азотемия

При борьбе с хронической почечной недостаточностью специалист будет выявлять количество азотемии. Этот показатель увеличивается, когда состояние больного становится хуже или лечение не приносит должного эффекта. Уровень креатинина — это самый показательный параметр, однако важно принимать во внимание и показатели других азотосодержащих шлаков. Нередко такое решение позволяет врачу установить первопричину появления заболевания.

Если диагностические мероприятия выявили высокий уровень мочевины и нормальное количество креатинина, то врач должен будет найти проблему, которая не связана с болезнями почек:

  • Большое потребление белка;
  • Явный недостаток пищи;
  • Недостаток жидкости;
  • Усиленный метаболизм.

Если одновременно увеличиваются показатели всех азотных шлаков, то это свидетельствует о наличии ХПН.

Симптоматика

К основным признакам относят:

  • Повышенная утомляемость, слабость и недостаточное питание;
  • Понижение температуры;
  • Дефицит жидкости или, наоборот, она начинает скапливаться в тканях организма;
  • Снижение защитных функций организма;
  • Количественные изменения выделяемой урины.

В начале заболевания почечные клубочки гипертрофированы (происходит увеличение размера почки), а при терминальной (когда происходит отравление организма веществами, которые задерживаются в нем из-за недуга почек), наоборот, имеют маленький объем.

При прогрессировании заболевания в кровеносной системе происходит накопление токсических компонентов (продуктов обмена белка) из-за этого создается высокое содержание в сыворотке креатинина, мочевины и мочевой кислоты, которые впоследствии и наносят вред организму.

Заболевание ХПН развивается не резко, а постепенно. На последней стадии необходима заместительная терапия почек.

ХПН классификация имеет свою клиническую картину:

Стадия 1. Имеет симптомы основной болезни (сахарный диабет или гипертония). Чаще всего наблюдается артериальная гипертензия. На данном этапе нужно выявить факторы развития и устранить причину заболевания.

Стадия 2. Наблюдается повышение восприимчивости к обезвоживанию организма и инфекции мочевыделительной системы. Это может происходить на фоне недостатка холекальцеферола. Также может иметь место недостаточное содержание гемоглобина в кровеносной системе.

Стадия 3. Появляется увеличение образование мочи и выделение большой части суточной мочи в ночные часы. А также повышенное ощущение нехватки воды. У ½ с этой стадией недуга проявляется повышение артериального давления и низкое содержание гемоглобина в сыворотке крови, которое вызывает повышенною утомляемость.

Стадия 4. на этом этапе развития заболевания уже задействованы все органы и системы пациента. Необходимо проведение заместительной терапии (пересадка почки или диализотерапия).

Рейтинг
( 2 оценки, среднее 4.5 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями: