Моча с пеной у женщин: причины, возможные заболевания

Моча является биологической жидкостью, которая выводится с помощью мочевыделительной системы – почек, мочеточников, мочевого пузыря, уретры. С их помощью организм избавляется от конечных продуктов обмена веществ. По характеру мочи можно судить о состоянии организма. Изменения свойств могут означать, что в организме развивается патологический процесс. При появлении пены в урине необходимо своевременно обратиться за медицинской помощью с целью выявления причины и определения дальнейшей терапевтической тактики.

Какие еще симптомы могут возникнуть при пенистой моче?

Время от времени моча может вспениваться на короткий отрезок времени. Обычно это происходит из-за скорости потока мочи.
Пенистая моча, скорее всего, будет признаком заболевания, если это происходит часто или со временем ухудшается.

Если ваша моча пенистая, постарайтесь отследить и другие симптомы. Эти симптомы могут быть признаками того, что проблему вызывает заболевание:

  • отек рук, ног, лица и живота, что может быть признаком накопления жидкости из-за поврежденных почек
  • усталость
  • потеря аппетита
  • тошнота
  • рвота
  • проблемы со сном
  • изменения количества мочи, которую вы производите
  • мутная моча
  • моча темного цвета
  • если вы мужчина, испытываете сухие оргазмы или почти не выделяете сперму во время оргазма
  • если вы женщина, бесплодие или вам трудно забеременеть

Появление пенной урины у детей и беременных

Отдельно следует рассмотреть причины, по которым моча пенится у женщин при вынашивании ребёнка. Учитывая нагрузку на организм и увеличившиеся почки пена в выводимой жидкости может быть нормой. Но здесь следует ориентироваться на дополнительную симптоматику – если имеет место потемнение урины до цвета пива, отечность тела и лица посещение клиники становится необходимостью. Особенно при беременности опасна проэклампсия, признаки которой развиваются очень быстро и включают:

  1. Изменении оттенков урины в сторону более темных.
  2. Внезапная отечность конечностей.
  3. Сильные головные боли, отличающиеся постоянством.
  4. Патология сопровождается сильными болями, локализующимися под ребрами.
  5. Ухудшается общее самочувствие.
  6. Появляется изжога, носящая хронический характер.

Кроме того, увеличивающаяся матка женщины давит на пузырь, так что при опорожнении органа из-за повышенного напора сильно пенится моча. Возможно обезвоживание из-за токсикоза, когда из-за повышенной потери жидкостей изменяется и характер выделений. Пена в моче у женщин может образоваться на фоне активного потребления воды – при таком подходе беременная часто и интенсивно мочится, возможно недержание, а жидкость под давлением перемешивается с воздушной средой и пенится.

Если, моча идет с пеной и появляется у ребенка, необходимо тщательно наблюдать за прочими симптомами. Это может быть осветление мочи до практически белого цвета, когда уровень белка намного выше нормативных показателей. У ребенка отекают лицо и конечности, живот, прочие части тела.

Еще один возможный диагноз для детей – ортостатическая протеинурия. Врачи не в состоянии определить точные причины такого состояния, но оно считается не вредным для подрастающего поколения.

Каковы причины пенистой мочи?

Наиболее очевидной причиной пенистой мочи является скорость мочеиспускания. Как вода вспенивается, когда она быстро выходит из-под крана, так и моча, если она быстро попадает в унитаз. Этот вид пены также должен быстро сходить на нет.

Иногда моча может пениться, когда она сконцентрирована. Ваша моча может быть более концентрированной, если вы пили мало жидкости, и ваш организм обезвожен.

Пенистая моча также может указывать на то, что в вашей моче слишком много белка, такого как альбумин. Белок в вашей моче реагирует с воздухом, образуя пену.

Обычно ваши почки отфильтровывают лишнюю воду и продукты жизнедеятельности из вашей крови в мочу. Белки и другие важные вещества, которые нужны вашему организму, слишком велики, чтобы их можно было пропустить через почечные фильтры, поэтому они остаются в крови.

Но когда ваши почки повреждены, они не фильтруют кровь так, как должны. Поврежденные почки могут позволить слишком большому количеству белка просочиться в вашу мочу. Это называется протеинурия. Это признак хронической болезни почек или поздней стадии повреждения почек, называемой терминальной хронической почечной недостаточностью.

Менее частой причиной пенистой мочи является ретроградная эякуляция, которая возникает у мужчин, когда сперма попадает в мочевой пузырь, а не выходит из полового члена.

Прием лекарства феназопиридин (Феназалгин) является еще одной менее распространенной причиной пенистой мочи. Люди принимают это лекарство для лечения боли от инфекций мочевыводящих путей.

И иногда проблема на самом деле просто в вашем туалете. Некоторые химические средства для чистки туалетов могут сделать вашу мочу пенистой. Если это является причиной, пена должна прекратить образовываться, как только вы смоете это средство в унитаз.

Пенистая урина при отсутствии патологий

Для точного определения причины появления пены необходимо провести лабораторный анализ. В его процессе выясняется, является ли такое образование белковыми пузырьками в моче или это иные химические компоненты. При этом даже при подтверждении присутствия белка нельзя быть уверенным, что появился он как результат какой-либо болезни, а не был спровоцирован естественными причинами, к которым можно отнести:

  1. Искусственную задержку урины. Почему моча пенится при мочеиспускании в случае долгого непосещения туалета? Большой объем накопленной в пузыре жидкости даст усиленный напор при ее выведении. Пена образуется под сильным давлением, однако характерной особенностью является ее быстрое исчезновение. Диагноз в этом случае звучит как «полиурия». Обычно опасность для здоровья отсутствует, но толь если полиурия не становится постоянной.
  2. Физические нагрузки. Спорт или тяжкий труд на короткое время вызывают резкое снижение количества циркулирующей крови, что ведет к насыщению мочи солями. Результатом становится пенная жидкость, причем преимущественно наблюдается такая моча у мужчин.
  3. Взаимодействие эякулята и урины. После сексуального контакта на внутреннем уретральном слое остается некоторое количество семени. Сперма же представляет собой практически чистый белок. Если мочеиспускание происходит сразу после полового контакта, наблюдается смешивание с уриной остатков эякулята, которые затем выводятся наружу, образуя при этом пену.
  4. Обезвоживание. Отсутствие грамотно построенного питьевого режима приводит к тому, что объемы выводимой жидкости снижаются, а концентрация веществ в ней остается такой же. Характерная особенность урины в этом случае – запах химикатов.
  5. Воздействие агрессивных моющих компонентов. Возможен вариант, когда остатки чистящих средств не полностью устранены с поверхности и при мочеиспускательных процессах происходит их смешение с мочой.

Причиной, когда при опорожнении пузыря пенится моча, может быть прием определенных фармацевтических препаратов, чрезмерная жара либо холод и их воздействие на организм, стрессовые состояния.

Предлагаем ознакомиться: Свечи при аденоме простаты: названия недорогих и эффективных суппозиториев, отзывы мужчин

Каковы факторы риска?

У вас может быть больше пенистой мочи, если у вас полный мочевой пузырь, что может сделать поток мочи более сильным и быстрым.

Моча может стать пенистой, если она более концентрированная, что может произойти из-за обезвоживания или беременности.

Белок в моче также может вызывать пенообразование и, как правило, это вызвано заболеванием почек. Риск развития заболевания почек может быть повышен, если у вас:

  • сахарный диабет
  • семейная история болезни почек
  • высокое кровяное давление

К причинам ретроградной эякуляции относятся:

  • сахарный диабет
  • лекарства, используемые для лечения высокого кровяного давления, увеличенной простаты или улучшения настроения
  • повреждение нерва из-за травмы спинного мозга, сахарного диабета или рассеянного склероза
  • операция на простате или уретре

Если вы подозреваете, что у вас заболевание почек или ретроградная эякуляция, или если ваша моча продолжает выглядеть пенистой, обратитесь к врачу.

Особенности терапии

Лечение будет подбираться в зависимости от главной причины появления подобного симптома. Средство по устранению пены назначается строго индивидуально для каждой пациентки. На время лечения доктор рекомендует отказаться от физических нагрузок.

Если были выявлены заболевания почек, лечение включает в себя применение антибиотиков, а также других медикаментозных средств.

В случае гломерулонефрита пациентке назначается гормональная терапия. После такого лечения пациентка избавляется от симптома, а также налаживается функционирование почек.

Если у мужчины была выявлена ретроградная эякуляция, ему назначаются препараты, которые способны избавить от данного недуга. Такие медикаменты назначаются только урологом.

В случае урогенитальных недугов в качестве терапии применяются антибактериальные и противогрибковые препараты.

Если появление пены в моче связано с воспалительным процессом или стрессом, то специалист назначает применение антидепрессантов или антибиотиков.

мутная моча с пеной у женщин

Как диагностируется причина пенистой мочи?

Ваш врач, скорее всего, возьмет образец мочи, чтобы проверить уровень белка в вашей моче. Один анализ мочи, взятой в течение 24-часового периода, сравнивает уровни альбумина с уровнями креатинина, который является веществом, вырабатываемым при разрушении мышц.

Это называется альбумин-креатининовое соотношение в моче (UACR). Это показывает, насколько хорошо ваши почки фильтруют вашу кровь. Если ваш UACR превышает 30 миллиграммов на грамм (мг/г), у вас может быть заболевание почек. Чтобы проверить, насколько хорошо работают ваши почки ваш врач проведет другие анализы.

Если ретроградная эякуляция является предполагаемой причиной вашей пенистой мочи, ваш врач проверит наличие спермы в вашей моче.

Пенится моча

Во время опорожнения выделяемая в этот момент урина может многое рассказать о состоянии здоровья человека. Если говорить определённее, некоторые факторы указывают на заболевания, присутствующие в организме. К примеру, урина может вспениваться во время мочевыделения. Такой симптом заставляет людей насторожиться, но далеко не всегда свидетельствует о присутствии болезни или воспалительного процесса.

Во время опорожнения выделяемая в этот момент урина может многое рассказать о состоянии здоровья человека. Если говорить определённее, некоторые факторы указывают на заболевания, присутствующие в организме. К примеру, урина может вспениваться во время мочевыделения. Такой симптом заставляет людей насторожиться, но далеко не всегда свидетельствует о присутствии болезни или воспалительного процесса.

Как лечить причины пенистой мочи?

Лечение заболевания, вызывающего пенообразование при мочеиспускании, зависит от причины. Если ваша моча сконцентрирована, потребление большего количества воды и других жидкостей уменьшит обезвоживание, и остановит возникновение пены.

Лечение сахарного диабета и высокого кровяного давления

Когда пенистая моча вызвана повреждением почек, вам необходимо устранить причину. Заболевания почек часто бывают вызваны сахарным диабетом и высоким кровяным давлением. Вы можете замедлить прогрессирование повреждения почек, хорошо контролируя эти заболевания.

Для лечения сахарного диабета ваш врач порекомендует вам придерживаться сбалансированной диеты и делать много физических упражнений. Чтобы убедиться, что ваш уровень сахара в крови находится в пределах нормы, вам придется часто проверять уровень сахара в крови.

Высокий уровень сахара в крови может повредить ваши почки. Вам также может потребоваться принимать лекарства, снижающие уровень сахара в крови.

При повышенном кровяном давлении вы также должны следить за своей диетой и оставаться физически активными. Ограничение потребления соли и белковой пищи может снизить кровяное давление и нагрузку на почки.

Для снижения кровяного давления, ваш врач может назначить блокаторы кальциевых каналов, диуретики или другие препараты. Ингибиторы ангиотензинпревращающего фермента (АПФ) и блокаторы рецепторов ангиотензина – два препарата, которые понижают кровяное давление и защищают почки от дополнительного повреждения.

Лечение ретроградной эякуляции

Ретроградную эякуляцию не нужно лечить, за исключением того, если вы хотите иметь ребенка, или вас беспокоят сухие оргазмы. Ваш врач может лечить это состояние с помощью лекарств, которые закрывают шейку мочевого пузыря, чтобы сперма не могла попасть внутрь мочевого пузыря.

Использование этих лекарств может помочь в лечении этого заболевания:

  • бромфенирамин
  • хлорфенирамин
  • эфедрин
  • имипрамин
  • фенилэфрин
  • псевдоэфедрин

Лечение и профилактика

Терапию назначают только после выявления источника возникновения пены.

Антибактериальное лечение проводят при:

  • обнаружении белка в урине, как следствия инфекционных заболеваний почек, хотя этот показатель может колебаться в случае соблюдения белковой диеты;
  • грибковом инфицировании мочевыводящих путей.

Дополнительно рекомендуют пить большое количество воды, чтобы бактерии быстрее выводились из организма.

Комплексное лечение применяют при обнаружении спермы в урине (так называемая ретроградная эякуляция), причем оно зависит от того, какова первопричина проблемы (сахарный диабет, дисфункция простаты).

Антибиотики, препараты мочегонного действия, оперативное вмешательство может назначаться при проблемах с почками патологического характера строго по результатам обследования.

Хирургический метод назначают при еще одной причине пенообразования — мочекишечных свищах, которые ведут к отечности мочевого пузыря, появлению каловых масс в урине и неприятному ее запаху.

Какие признаки должны насторожить?

Когда пенообразование в биожидкости становится постоянным и регулярным, не зависимо от того, что женщина правильно питается, ведет здоровый образ жизни и ее питьевой режим в порядке, стоит незамедлительно проконсультироваться с врачом. Скорее всего, это свидетельствует о протеинурии. Она же, в свою очередь, может говорить о ряде других заболеваний:

  • амилоидоз;
  • гломерулонефрит;
  • нехватка белка в других органах, что приводит к тяжелым последствиям для всего организма.

Пенообразная урина у женщины без других видимых отклонений свидетельствует о развитии бактериального вагиноза.

Диагностика

Диагностикой занимается врач уролог. В некоторых случаях дополнительно может быть назначена консультация нефролога, гинеколога, эндокринолога. В стандартный план диагностики входят следующие лабораторные и инструментальные методики:

  1. клинический анализ крови. Для уточнения наличия в организме воспалительных процессов, которые могли спровоцировать данное явление;
  2. анализ мочи для уточнения ее состава, наличия или отсутствия в ней протеинов, патологических примесей и прочее;
  3. биохимия крови. Необходима для оценки работы печени;
  4. посев мочи для выявления в ней инфекционных агентов;
  5. УЗИ органов мочевыделительной системы, органов малого таза, органов брюшной полости.
Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями: