Как правильно сдать анализ мочи при беременности

Катетеризация мочевого пузыря

Рассматриваемая процедура обязательна в том случае, если естественным путем опорожнение невозможно. Моча не способна к выведению, скапливается в больших количествах, способна попадать в верхние области системы мочевыделения. Это приводит к возникновению заболеваний воспалительного характера. Одно из них, довольно опасное – пиелонефрит.

Что такое катетер и существующие виды

В большинстве случаев установка катетера для мочи требуется взрослым людям, но иногда возникает необходимость проведения катетеризации и детям. Назначается при задерживании продукта жизнедеятельности или же промывании пузыря.

Катетер для сбора мочи

Сам катетер представляет собой инструмент для медицинских целей. Его функция – соединение каналов организма с внешней средой. Существуют устройства:

  • мягкие, изготовленные из материалов с высокой эластичностью;
  • твердые, выполненные из металлов.

Первым в большей степени отдается предпочтение по причине сниженного риска возникновения травм и болезненных ощущений. Наиболее часто можно встретить инструмент из резины или же полихлорвинила. Его длина, примерно, 25 см, а диаметр полностью соответствует уретре человека – 0,3 — 1.

Внутренний закругленный конец служит для введения с имеющимся сбоку отверстием. Конец наружной части скошен и расширен для эффективного закрепления шприца – это позволяет хорошо промывать пузырь.

Катетер для мочи из металла также распространен в практике. Их строение включает в себя стержень, рукоятку и клюв. После каждого использования инструмент дезинфицируется. Из мягких материалов – промывают и кипятят, хранят в емкости, закрытой крышкой. Для взятия мочи применят только полостные катетеры.

Подробнее о видах катетеров:

Анализ мочи при беременности

Как правильно сдавать анализ мочи?

Не будет преувеличением сказать, что быть беременной — это целая наука. От будущей мамы требуются зачастую такие практические знания и умения, о которых она раньше и понятия не имела. Но наша рубрика «Практикум для будущей мамы» поможет легко и быстро ими овладеть.

Важной частью медицинского наблюдения за беременной является регулярное проведение различных анализов, в том числе анализов мочи, позволяющих акушеру-гинекологу своевременно выявить у будущей мамы осложнения беременности, патологию почек и другие проблемы со здоровьем. Но анализ может быть информативен только в том случае, если женщина правильно к нему подготовилась.

Анализы мочи условно можно разделить на плановые и проводимые при выявлении патологии. К первым относят общий анализ мочи, входящий в стандартный план обследований всех женщин с нормально протекающей беременностью, ко вторым пробы по Нечипоренко и Зимницкому, определение сахара в моче, определение диуреза — суточного количества мочи, определение 17-кетостероидов и т.п. Поговорим о каждом из них подробнее.

Общий, или клинический, анализ позволяет определить физические свойства мочи (объем, цвет, запах, плотность, реакцию), химические составляющие (белок, глюкоза, кетоновые тела). Также специалисты исследуют под микроскопом мочевой осадок — форменные элементы: эритроциты, лейкоциты, клетки эпителия, цилиндры. Если беременность протекает без осложнений, то врач назначает анализ перед очередным посещением консультации, т.е. один раз в 3—4 недели в первом триместре, один

Источник

В каких случаях необходимо применение

Сам процесс установки катетера организуется только по показаниям специалиста. Чаще всего, такие показания носят, либо лечебный, либо диагностический характер. Первый – присутствие в организме патологии системы мочеиспускания. К таким опасным отклонениям относятся:

Процесс установки катетера

  • инвалидность, характеризующаяся отсутствием возможности ухода за собой;
  • шоковые состояния пациента;
  • задержка мочи, диагностированная как острая форма;
  • манипуляции трансуретального характера;
  • удаление крови в виде сгустков из пузыря;
  • необходимость во введении препаратов-антибиотиков, а такжее антисептических средств.

Причинами задержки вывода продукта жизнедеятельности могут являться закупорка камнями в уретре, опухоль простатной железы, ее гиперплазии, запущенная форма воспалительного процесса – цистита. Довольно часто это явление наблюдается при беременности или хроническом стрессе.

Противопоказания

Установку стента выполняют в тех клинических ситуациях, когда реальная угроза для жизни и здоровья матери и плода выше допускаемых послеоперационных осложнений. Врач собирает анамнез пациентки, изучает данные лабораторных и инструментальных методов обследований. Наличие одного из этих факторов свидетельствует о невозможности проведения стентирования:

  • гемофилическая болезнь крови;
  • острая почечная или полиорганная недостаточность;
  • воспалительные процессы в тканях кровеносных сосудов;
  • декомпенсационная стадия нарушений со стороны сердечно — сосудистой или дыхательной системы.
  • обострение инфекционных процессов, локализующихся в мочевыделительном тракте.

Установка катетера женщинам

Наш сервис бесплатно подберет вам лучшего уролога при звонке в наш Единый Центр Записи по телефону. Мы найдем опытного врача поблизости от Вас, а цена будет ниже, чем при обращении в клинику напрямую.

Катетер для мочи, используемый для женщин, может быть многоразовый – резиновый или металлический, или же одноразовый полимерный. Используется для введения лекарственных препаратов или принужденного опорожнения пузыря.

Показания для катетеризации женщинам – это задержка вывода мочи острой формы или хронической, лечение болезней пузыря, исследование по рекомендациям доктора.

Процедура запрещена при травмах мочевого пузыря, а также воспалениях органа или всего канала мочеиспускания.

Лучшие врачи-урологи

Запись на приёмили по телефону 8Добавить к сравнению164 отзывов 9.2 рейтинг Погосьянц Анжела Валерьевна Венеролог, Дерматолог, Уролог Стаж 25 год. Врач высшей категорииСтоимость приема – 1500р.900р. только на medportal.net!

Запись на приёмили по телефону 8Дерматовенеролог, уролог. Производит лечение разнообразных патологий кожного покрова. Помогает при себореи и аллергии. Лечит урологические заболевания такие как простатит, уретрит, эпидидимит, цистит. Диагностирует и назначает качественное лечение ЗППП. Производит удаление накожных наростов с использованием криотерапии, криодеструкции и электрокоагуляции. Консультирует больных с венерическими болезнями. В клинике МедЦентрСервис стоимость назначения лечения оплачивается отдельно!г. Москва, пр-т Вернадского, д. 37, корп. 1а. Запись на приёмили по телефону 8Добавить к сравнению10 отзывов 8.4 рейтинг Гасанов Фариз Номранович Уролог Стаж 3 год.Стоимость приема – 1500р.
900р. только на medportal.net!
Запись на приёмили по телефону 8Занимается диагностикой и лечением аденомы простаты, воспалительных заболеваний (баланит, баланопостит), варикоцеле, ЗППП (уреаплазмоз, микоплазмоз, трихомониаз), мочекаменной болезни, недержания мочи, пиелонефрита, простатита, уретрита, цистита. В клинике МедЦентрСервис стоимость назначения лечения оплачивается отдельно!г. Москва, ул. Главмосстроя, д. 7. Румянцево, Фили Запись на приёмили по телефону 8Добавить к сравнению94 отзывов 9.2 рейтинг Брико Елена Михайловна Венеролог, Дерматолог, Уролог Стаж 37 год. Врач высшей категорииСтоимость приема – 1500р.
900р. только на medportal.net!
Запись на приёмили по телефону 8Проводит диагностику и лечение заболеваний, передающихся половым путем (ЗППП), заболеваний кожи (угри, экзема, псориаз, грибковые заболевания), делает массаж простаты. Является активным участником конференций, симпозиумов и конгрессов по дерматологии и урологии. В клинике МедЦентрСервис стоимость назначения лечения оплачивается отдельно!г. Москва, ул. Авиамоторная, д. 41Б. Авиамоторная Запись на приёмили по телефону 8Добавить к сравнению10 отзывов 8.6 рейтинг Нисанбаев Камбар Дюсенбекович Уролог Стаж 15 год.Стоимость приема – 2100р.
1890р. только на medportal.net!
Запись на приёмили по телефону 8Имеет широкий опыт консервативного и оперативного лечения урологических и андрологических заболеваний (цистита, мочекаменной болезни, простатита, уретрита).г. Москва, ул. Воронцовская, д. 8, стр. 6. Марксистская, Пролетарская, Таганская, Таганская

Установка катетера детям

Установка катетера для мочи ребенку

Ребенок укладывается горизонтально (случай девочек), органы протираются фурацилиновым раствором на вате сверху вниз. Верхний конец инструмента обрабатывают вазелином, берут его пинцетом и вводят в отверстие канала мочеиспускания. Медленными темпами продвигают вглубь.

Если из отверстия инструмента появилась моча, то значит, он находится в самом пузыре.

Извлекают катетер при остановке выделения жидкости. Для мальчиков используется и вертикальное положение проведения процедуры. Также протираются органы, аналогично обрабатывается инструмент и вводится внутрь.

Стоит знать, что, когда помощь со стороны врачей задерживается, а у ребенка наблюдаются болезненные симптомы, связанные с задержкой мочи, катетеризация может проводиться и в домашних условиях. Это требуется делать только в самых крайних случаях, так как неопытный человек в этом вопросе может только навредить.

Техника катетеризации мочевого пузыря

Чтобы правильно разместить катетер, важно придерживаться определенного плана действий. Если соблюдать алгоритм катетеризации мочевого пузыря, удастся предотвратить опасные последствия. Собирать мочу нужно в стерильных условиях, поэтому инструменты, внешние половые органы и руки медперсонала обязательно подлежат обработке дезинфицирующими средствами. Чтобы в момент выполнения процедуры больной не испытывал дискомфорта, применяются местные обезболивающие препараты, например, гель «Лидохлор».

Установка мужчине

Технология установки стента в мужской мочеточник сложная, ввиду особенностей анатомического строения органа. Пациенту нужно лечь на спину, ноги согнуть в коленках и развести бедра. Чтобы не возникло боли и дискомфорта во время введения, важно расслабиться и успокоиться. Прежде чем начать дренирование мочевого пузыря, проводятся антисептические мероприятия, затем доктор начинает осторожно вводить стент, придерживая половой орган в перпендикулярном расположении относительно к телу. Свидетельством того, что катетер в мочевике разместился правильно, является выход урины через трубку.

Катетеризация мочевого пузыря у мужчин проводится специальными стентами, имеющими узкий диаметр и длину 25—30 см. Процедура сложная, и если методика введения дренажа нарушалась, пациента беспокоит боль при мочеиспускании, а при повреждении стенок мочеточника обнаруживается кровь в моче.

Методы введения женщине

Катетеризация женского мочевого пузыря не приносит сильного дискомфорта и проходит быстро.
Поместить катетер в мочевом пузыре в этом случае намного проще, потому как женская уретра короткая и широкая. Пациентке необходимо лечь на спину, конечности согнуть в коленках, а бедра развести в стороны. Половые губы и стент сначала обрабатываются антисептиком, затем доктор осторожно вводит дренаж приблизительно на 5—6 см. Второй конец трубки плотно прикрепляется к бедру и размещается в специальном резервуаре. Иногда назначается катетеризация мочевого пузыря у женщин при беременности. Показанием является подозрение на цистит либо другие воспалительные патологии, невозможность естественного опорожнения из-за низкого предлежания плода, а также с помощью дренажа у беременных берут мочу на лабораторное исследование.

Установка катетера мужчинам

Введение катетера

В случаях, когда катетеризация не одноразовая, сроки проведения должны тщательно отслеживаться. Следует выполнять рассматриваемое мероприятие строго за то время, которое предусмотрено правилами во избежание возникновения опасных осложнений.

Если сроки не соблюдены, то это ведет к развитию уретрита с выделением гноя или же орхоэпидидимиту в острой форме проявления. При возникновении вопроса, как правильно ставить катетер для мочи, нет никаких различий по сравнению с противоположным полом. Главное, чтобы инструмент правильно проходил по каналу, пока не достигнет мочевого пузыря. Процедура может проводиться и в вертикальном положении пациента.

Осложнения

Во время дренирования мочевого пузыря наиболее частым осложнением является занесение внутрь мочевыделительных органов бактериальной инфекции. Такое случается вследствие несоблюдения медперсоналом правил дезинфекции. Тогда человек жалуется, что после катетера больно ходить в туалет, беспокоят рези, есть частое желание помочиться. Иногда, из-за отсутствия навыков у медработников, случается повреждение целостности мочевыделительного канала. Пациент ощущает, что внутри все болит, а также присоединяются такие признаки:

  • повышается температура тела;
  • беспокоит лихорадка;
  • ухудшается самочувствие.

После “неудачной” катетеризации может появиться температура, лихорадка, боль.
Снизить риск инфицирования мочеполовых органов поможет интермиттирующая катетеризация, при которой брать урину на анализ либо проводить опорожнение мочевого пузыря можно с помощью специального, стерильного одноразового катетера. Это самостоятельная катетеризация, которая может проводиться до 6 раз на день, при этом во время каждого акта мочеиспускания используется новый катетер. Такой набор для катетеризации мочевого пузыря продается в любой аптеке.

Показания к процедуре

Чаще всего женщины получают направление на катетеризацию в следующих случаях:

  • для забора мочи на анализ (в отличие от привычного сбора утренней мочи в контейнер, такой метод забора урины позволяет получить для исследования более «чистый» биологический материал без посторонних примесей);
  • для заполнения пузыря медикаментозными лекарствами при терапии различных заболеваний мочевыводящей системы;
  • для промывания и обеззараживания мочевыводящих путей (катетеризация поможет вывести из органа гной, песок, раздробленные мелкие камни и др.);
  • для исследования объема остаточной мочи, заполняющей уринозный пузырь;
  • для опустошения или наполнения органа малого таза перед проведением рентгеновского исследования (при проведении диагностики уринозный пузырь должен быть пуст или наполнен специальным контрастным веществом, которое при рентгеновском излучении окрасит внутренние органы и ткани, благодаря чему врач сможет получить более точное представление о состоянии мочевыводящих путей);
  • для выведения мочи при невозможности самостоятельно опорожниться (задержка урины, острое или хроническое нарушение нормального мочеиспускания и пр.)

Катетеризация мочевого пузыря мягким катетером у женщин делается во время проведения хирургических операций на внутренних органах, проходящих под местной или общей анестезией. Также катетеры в уринозный пузырь устанавливаются парализованным людям, больным, которые не могут передвигаться, находятся в коме и т.д.

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями: